LINUX.ORG.RU

«СКИФ-МОНОМАХ». Полку cуперкомпьютеров прибыло.

 ,


0

0

11 апреля 2008 Владимирским Государственным Университетом, компанией "Т-Платформы",
Программных Систем РАН и корпорация Intel было объявлено об открытии в университете
кластера семейства "СКИФ"

Основные характеристики:
Количество узлов : 64
Количество процессоров: 128 (Intel® Xeon® 5345)
Объем оперативной памяти: 512Gb
Сеть передачи данных: InfiniBand
Операционная система: SUSE Linux Enterprise Server 10 SP1

Пиковая производительность «СКИФ Мономах» составила 4,7 TFlops.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

> Кто хочет научиться, тот сразу едет в MIT ну или Oxford (это если чел. по гуманитарной сфере).

Так тоже можно. Но и хорошие российские ВУЗы могут (если очень постараться) дать хорошее образование (то самое, востребованное и в MIT-ах). А вот быдловузы его дать не могут - нет преподавателей, нет инфраструктуры (нищие пустые библиотеки), нет соответствующего высокоинтеллектуального окружения - большинство учащихся конченное быдло, и невольно каждый будет до их уровня опускаться.

Однако же, и в России найдется с пару десятков ВУЗов, где даже не гений, а просто среднего ума любопытный человек может выучиться на вполне мировом уровне.

> А МФТИ закрыть нах, что стоит этот быдловуз по сравнению с ведущими вузами мира?

Вполне на уровне. Те же Оксфорды и Кембриджи учатся по тому же самому ландавшицу, что и Физтех.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

P.S. То есть, между MIT и МФТИ разница в уровне подготовки количественная, а между МФТИ и провинциальным быдловузом - качественная. И совершить этот фазовый переход, оставаясь в быдловузе, могут лишь единицы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sS

>>насколько "загружен" наш МФТИшный кластер

>Кстати любопытства ради ? ;)

Знал бы как прикрепить гифчик сюда -- сбросил бы график загрузки. Avg -- 75% c января. В декабре и ноябре 50%

А версия "пикейного жилета" мне была бы тоже интересна. Авось чего нового узнаю про кластер, который обслуживаю.

Заодно, может он поделится успехами в запуске HPL с двойной точностью на NVIDIA в текущей конфигурации, которая есть в МФТИ.

Андрей Николаев Зав. лаб. №5 ОВТ КИН МФТИ

anonymous
()

слова, слова, слова... А кто-нибудь, кроме негативных отзывов, может что-нибудь рассказать про КОНКРЕТНЫЕ задачи, которые вы у себя в институтах-университетах решаете? Так никто и не рассказал о РЕАЛЬНЫХ задачах для науки и бизнеса

salmaja
()
Ответ на: комментарий от salmaja

посетите пару конференций по параллельным вычислениям. Послушайте доклады. Оцените сами, что реально, а что нет. Много чего решать пытаются, кое-что решают успешно, для бизнеса совсем мало. Бизнес у нас все еще купи-продайный. Им расчеты незачем. Маржа в экселе считается без проблем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В отличии от хВАЛЁНОГО МФТИ Владимирцы к чему то стремятся. Если Вы не беседовали с деканами и преподавателями, то какое Вы имеете право оскорблять людей, у которых денег в десятки раз меньше для обучения студентов, а стремления вряд ли меньше чем у преподов МФТИ. Бог даст и Владимирцы действительно смогут воспитать достойных ребят. Что хочется сказать по кластеру. Тендер был конечно купленый. Проректор по закупкам бегал 10 дней от телефонных звонков после объявления победителя. Решение, применённое в кластере было расчитано на сброс склада поставщика. Удивляет только срок реализации. Тендер прошёл в начале июля. Запуск оговаривался до октября. Наверное кластер в МГУ и в Челябинске отвлёк исполнителей от их обязательств :-(. Сейчас у Владимирцев горячая пора. Им требуется осваивать кластер. Проректору по закупкам можно попробовать получить часть денег взад от поставщика за софт (но этим он вряд ли будет заниматься :-( ). И это не бла-бла. Поставщик на нескольких публичных конференциях объявлял о своём решении уменьшить стоимость ПО для всех университетов, которым он поставит кластеры. Самое главное что у регионального универа появилась система для обучекния. Для понимания распараллеливания не требуются супермощные CPU. Памяти маловато. Но это принцип поставщика. Надеюсь Владимирцы найдут денег и купят память. Ведь для серьёзных задач потребуется несколько больше гиг на ядро.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Действительно nVidia пальцы начала гнуть ещё год назад. Но все их потуги сразу разбились о 32 бита. А когда они заряжали 64, то вся производительность просто ложилась помирать. Если говорить про ускорители на базе видеочипов, то можно попробовать обратить внимание на Firestream. Плата аналогична (архитектурно) видеоплате 3870 но с 2 гигами на борту. Доступность ожидается в середине лета. Библиотека опенсорс в бетте 2 доступна на сайте производителя. Работайте. Если совсем не в терпёж - купите просто 3850 и пользуйте. Конечно чатота и память помельче будет, но можно учиться.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.