LINUX.ORG.RU

systemd In Action, part 2

 ,


11

3

...Тем временем, мы продолжаем.

В этой части акцент сделан на администрирование Linux-системы с помощью systemd: получение диагностической информации, управление юнитами, выполнение произвольных программ под управлением systemd, настройка процесса загрузки и его анализ. Показаны также примеры настройки «пользовательских» аспектов функционирования ОС: имени хоста, времени, даты, локали, раскладки клавиатуры. Авторы также постарались учесть критику и пожелания к первой части.

Помимо скринкаста доступен также текст, который практически перешёл границу между аннотацией и докой — и, скорее всего, окажется интересным даже безотносительно самого скринкаста.

intelfx, like-all, PaulCarroty

>>> Текст

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от frost_ii

Если мне надо посмотреть системный лог на другом устройстве?

А этих товарищей не интересуют такие мелочи. На кону, ни много ни мало - монополизация рынка серверных ОС и коммерциализация всего опенсорца.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда умрёт идея. А идея как мы знаем...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

когда такие как ты наконец поднимут жопы с дивана и начнут работать над идеями и реализациями.

anonymous
()

Каждый раз думаю - стоит себе системка, никого не трогает. Год стоит, второй. И тут ей поплохело. Лезешь внутрь, а там - systemd.

Лезешь с другого устройства в инет, чтобы узнать, как читать логи. Ибо если этим не заниматься каждый день, то нафиг тебе это не надо. Допустим, нашел, что читаются они двумя способами. Прочитал. Потом прочитал, как там внутри что фильтровать...

А мог ведь просто зайти в знакомом текстовом редакторе, набрать поисковую строку на слово error или что-то типа того и просто посмотреть.

И как ни удивительно, никакая метаинформация для фильтрации в этом случае не нужна.

Ну, как бы смысл смотреть одно и то же сообщение (если их там тысяча), если и так все ясно.

С другой стороны, когда идет постоянный анализ логов, какие-нить развернутые чарты и прочий датамайнинг, может тут и надо хитрых бинарных логов вагон да на рейд, чтобы не дай бог они не побились (хе-хе).

Вопрос весь в том, зачем делать датамайнинговое по сути решение на любые самые вшивые логи для всех подряд систем, включая телефоны - последнее имхо вообще за гранью добра и зла.

Могу сказать, чем меня напрягают эти решения, которые жрут память и проц как не в себя и почти могут подать кофе в постель, предварительно напечатав чашку на 3d-принтере и покрыв все qr-кодами, но при этом полезной работы еще не производят.

Вот у меня есть рабочий ноут. Скромный: i5-2410, 8ГБ, SSD Vertex 3. И есть «раритетный»: Celeron M 370, 2 ГБ, IDE 80 ГБ Hitachi.

На первом Ubuntu 14.04, на второй Wattos R8.

Второй грузится быстрее до появления рабочего стола. У второго чуть старее ядро.

Голая система в памяти у него занимает 173 метра. Все остальное можно отдать под буферы, чтобы летало.

Первая система, понятно, жрет на порядок больше. И я бы подумал, что дело в Unity, но нет, с lxde там такая же песня. И список ps в разы длиннее, хотя вроде в загрузке толком и нет ничего.

Как ворочается Fedora, если потом ее активно не дорабатывать напильником, лучше и не говорить. А когда-то был мой любимый дистрибутив.

Замечу, что лучше система не работает. Нуль улучшений. Ни быстрее, ни стабильнее. Никак. Только жрет от релиза к релизу все больше и все больше нужно вырубать всяких помощников, контекстные фоновые поисковики, линзы и т.п. (я пытался ими пользоваться, выяснилось, что не нужно).

А вот еще интересное. На то, чтобы проставить метаинформацию расходуется процессорное время. Т.е. в случае возникновения ошибки мы облегчаем работу парсеру (хотя не факт), перенеся разметку логов в фазу их создания с фазы разбора. С какой частотой должны возникать ошибки или необходимость посмотреть логи, чтобы затраты на эту операцию по предварительной разметке были оправданы с точки зрения потребления времени процессора, а, значит, и энергопотребления?

jackill ★★★★★
()

Я вот хотел предложить энтузиастам systemd вместо скринкастов и прочего медиаконтента написать альтернативную главу к книге Linux From Scratch. Чтобы каждый мог собрать руками и проверить - действительно ли там всё прибито гвоздями, или нет.

А оказалось, что такая уже есть. Насколько её текст актуален и соответствует быстро развивающемуся сабжу - не знаю.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

Каждый раз думаю

Ты себе льстишь. Написал простыню баттхёрта, а оказалось что ты strings не осилил. Идиот он идиотом и останется. Иди лучше в рассылке Butthertian поной - там таких полно.

anonymous
()
30 января 2015 г.

Посмотрел все ваши видеоуроки, есть конечно замечания но в целом понравилось. Планируете ли вы сделать видеообзор firewalld?

CHIPOK ★★★
()
Ответ на: комментарий от CHIPOK

Замечания есть у всех, причём одни и те же... Заранее готовить текст или хотя бы план рассказа, похоже, из нас никто не умеет.

А firewalld никто из нас не умеет готовить, так что вряд ли.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Кстати, да. Насколько могу судить — там всё вполне адекватно.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от jackill

Лезешь с другого устройства в инет, чтобы узнать, как читать логи. Ибо если этим не заниматься каждый день, то нафиг тебе это не надо.

А мог ведь просто зайти в знакомом текстовом редакторе

Ты забываешь, что знаний о том, как обращаться с обычными текстовыми логами, у тебя тоже по дефолту не было. Поэтому этот аргумент субъективен: он основывается на твоём личном нежелании разбираться; на желании того, чтобы «всё было как раньше».

И как ни удивительно, никакая метаинформация для фильтрации в этом случае не нужна.

В этом конкретном случае — не нужна. Есть ещё множество других, например, посмотреть логи конкретного демона за некий период времени. Или все ошибки конкретного демона. Или ещё что-то там такое. Можно сказать, мол, «всегда можно руками отфильтровать» или «заранее настроить rsyslog+logrotate». Но 1) сообщений может быть слишком много, чтобы фильтровать руками и 2) ты не всегда заранее знаешь, на какие именно поля/признаки настраивать фильтрацию-сортировку на лету.

для всех подряд систем, включая телефоны

Как раз-таки «для всех подряд систем» подобное и предназначено, потому что average user не будет писать *дцать правил для rsyslog. А когда приспичит — опа, всё уже собрано, метаданные проставлены, просто впиши выражение для фильтра и радуйся.

И кто сказал, что «включая телефоны»? Storage=none и всё хорошо. Можно вообще замаскировать юнит. Здесь всё на совести вендора.

Могу сказать, чем меня напрягают эти решения, которые жрут память и проц как не в себя и почти могут подать кофе в постель, предварительно напечатав чашку на 3d-принтере и покрыв все qr-кодами, но при этом полезной работы еще не производят.

Здесь всё предложение представляет собой ничем не подкреплённое эмоционирование. По крайней мере, к systemd/journald здесь вроде бы ничего отношения не имеет.

А вот еще интересное. На то, чтобы проставить метаинформацию расходуется процессорное время.

Сколько его расходуется по сравнению с «традиционным вариантом» системы логгирования? Было бы неплохо получить цифры, чтобы быть уверенным в том, что этим дополнительным процессорным временем нельзя пренебречь (например, по сравнению с временем, затрачиваемым на прикладные задачи).

intelfx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

замечания есть но я и не критикую в общем и целом мне очень понравилось, просмотрел все 3 серии полностью и с удовольствием.

CHIPOK ★★★
()

На rus-linux.net выходит серия переводов статьи о systemd, пока немного, но судя по политике сайта с каждым днем или раз в несколько дней, в зависимости от объема главы, будут появляться новые переводы.

http://rus-linux.net/MyLDP/boot/systemd/vvedenie-v-systemd.html

CHIPOK ★★★
()

Дожились, ссылки на твитор в новстях.

wlan ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.