LINUX.ORG.RU

Пошаговое руководство по установке, настройке и тестированию сервера Linux, Apache, Informix и PHP

 , , ,


0

0

Узнайте, как установить, настроить и протестировать сервер под управлением Linux®, Apache®, Informix® и PHP (LAIP). Эти приложения предоставляют в ваше распоряжение мощный набор средств для поддержки Web-сервера. Все процедуры, представленные в этом руководстве, выполнялись в ОС Red Hat Enterprise Linux 4 и SUSE Linux 9. Тем не менее общая концепция может использоваться и при работе с другими дистрибутивами Linux.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()

> Linux®, Apache®, Informix® и PHP

(R) (R) (R)

Что это бимер рычит сегодня? Обидно, что супер-пупер СУБД Информикс не продается? (На такой отстой как И-Бэ-Ме Ди-Би Два уже все, видать, забили.)

Почему нет звериного рыка при упоминании PHP?

> ОС Red Hat Enterprise Linux 4 и SUSE Linux 9

Какой нынче у нас год на дворе?

PS. Как это в фильме "Пираты Силиконовой долины" - "А вы работали в IBM?" (с). Теперь мне понятно, почему это вопрос считался весьма бестактным.

Bioreactor ★★★★★
()

Это полный писец... За такие "инструкции" надо отрубывать руки по самые плечи.

armik
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>Вообще-то, он не рутовый, а отличие от Informix (Informix 7 на солярисе)

и что? или вам непонятно почему пользователь и группа вкомпилины в сервер, а не идут отдельным конфигом?

>Вообще-то, базы летели на 10gR2 под Windows. 8i на федоре работает стабильней чем все остальное вместе взятое.

так может это администраторы windows бедовые такие а не оракл? и 8i с 10g вообще сравнивать не корректно, объемы БД различаются космически.

borisych ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от borisych

> так может это администраторы windows бедовые такие а не оракл?

Отмазки пошли чинить? Windows ставил MCSE, если уж до таких разборок дело дошло. А инсталяцию я лично инспектировал, криминала там нет - сбой именно оракловый.

> и 8i с 10g вообще сравнивать не корректно, объемы БД различаются космически

На экземпляр 8i нагрузка в 10 раз больше чем на 10g, объем хранимых и обрабатываемых в экземпляре 8i данных раз этак в 10 больше, и что? Тем не менее, 8i с учетом его "старости" и нагрузки, объективно работает стабильней.

> или вам непонятно почему пользователь и группа вкомпилины в сервер, а не идут отдельным конфигом?

Мне это понятно ("потому, что так заведено"), и лично мне это _очень_ не нравится. А еще не нравится тот факт, что на юниксах оракл в зависимости от выбраных при установке опций линкуется из разных наборов объектников вместо того, чтобы в рантайме подгружать разделяемые библиотеки с нужным функционалом, как это делатся в приличных продуктах. Да что там говорить - тот же оракл в винде уже больше похож на вменяемый софт - не требуется никаких релинков, например.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> А что оракел уже не Ъ-Энтерпрайз?

Нынешний оракл, как и всякие информиксы и mssql, как раз и есть классический "индусский продукт". Неплохое в сущности ядро, которое обвешено всякими глучными мульками для "удобства" и "помощи бизнесу".

> А тогде нехрен пливать на руки из которых ты ешь.

Мне платят не за блеск в глазах и фанатичную веру в Ъ-ынтырпрайс, а за реально сделанную работу. И в отличие от некоторых, у меня при словах "решения масштаба предприятия", "корпоративный продукт", "enterprise-class software" и прочих эрекции не наступает, ибо я уже поработал во всяких "ынтырпрайзах" и с ынтырпрайзовыми "решениями".

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>эрекции не наступает

а вот это уже печально...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от borisych

> у него триал какой-то есть, потом через ld preload можно либу подсунуть, которая ему правильный time() выдавать будет

Ммм... а как вообще работать с базой, которая правильного времени не знает?

(это я к тому, что если уж ломать, то не так...)

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>В родавляющем большинстве случаев DBA вообще не нужны, максимиум как приложение к хорошему программисту. DBA обеспечит прирост проивзодительности в 20%, а нормальный программист в 600%. Есть реальные случаи, когда путем незначиетльных манипуляций базой на уровне разработчика производительность некоторого участка приложения поднималась и в 40 раз (4000%), и в 90 (9000%). DBA такого эффекта не может дать _вообще_.

Вот что я тебе скажу птичка ...

99% современных программистов которых я видел (что J2EE, что PL/SQL), совершенно не разбираются ни в БД ни в системе и уже элементарную арифметику реляционных баз данных осилить не в состоянии. Все кому не лень суют сериализованые в хml объекты в блобы размером мег по 20, потом плачут бесконечно долго что база медленная. Тюнинг что оракла, что информикса, это наипоследнейший этап, когда все остальное оптимизировано. Соответственно 99% проблем с производительностью - проблемы тупости программеров.

Однако администратор баз данных, это не человек который только и занимается тюнингом. Совсем наоборот - он занимается исключительной рутиной. Если у тебя 350-400 инстансов оракла для разных проектов крутится, 6ез админа не обойтись. Ну а если 5 девелоперов сидят и кодят свою прикладуху, админ им конечно не нужен. Но 5 девелоперов это не энтерпрайз :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>В родавляющем большинстве случаев DBA вообще не нужны, максимиум как приложение к хорошему программисту. DBA обеспечит прирост проивзодительности в 20%, а нормальный программист в 600%. Есть реальные случаи, когда путем незначиетльных манипуляций базой на уровне разработчика производительность некоторого участка приложения поднималась и в 40 раз (4000%), и в 90 (9000%). DBA такого эффекта не может дать _вообще_.

Бред собачий. В 90% случаев действия программиста настолько тупы, что замедляют работу программ в эти самые 40 раз, если не больше. В колледжах просто не учат, что скорость программ определяется не только алгоритмом, но и организацией данных. Так и рождаются супер оптимизации.. Когда просто устраняются ошибки дизайна.

Что касается эффекта от действий DBA.. Тут на IRC в gentoo-ru заходил человек, у которого простые запросы к mysql-базе логов сквида шли по 300ms. Я ему просто предложил поменять местами поля в определении индекса, и время снизилось до пары ms. Скажем - в 100 раз, как минимум. Это без реорганизации собственно данных, и менее 10 минут работы DBA.

> 99% современных программистов которых я видел (что J2EE, что PL/SQL), совершенно не разбираются ни в БД ни в системе и уже элементарную арифметику реляционных баз данных осилить не в состоянии. Все кому не лень суют сериализованые в хml объекты в блобы размером мег по 20, потом плачут бесконечно долго что база медленная. Тюнинг что оракла, что информикса, это наипоследнейший этап, когда все остальное оптимизировано. Соответственно 99% проблем с производительностью - проблемы тупости программеров.

100%. Идеалом для многих программеров являются технологии, которые прячут базу за генераторами классов. База при этом используется как хранилище, не более, и практически работает в режиме dBase. Запросы от них в этом случае тоже прячут. Какая при этом может быть производительность?

> Однако администратор баз данных, это не человек который только и занимается тюнингом. Совсем наоборот - он занимается исключительной рутиной. Если у тебя 350-400 инстансов оракла для разных проектов крутится, 6ез админа не обойтись. Ну а если 5 девелоперов сидят и кодят свою прикладуху, админ им конечно не нужен. Но 5 девелоперов это не энтерпрайз :)

А это вообще отдельный вопрос. Backup/restore strategy, репликация и тд и тп. И если 5 девелоперов не делают бэкап - они сильно рискуют. К тому же если ни один из них не знает отличий clustered index от foreign key :) - то и application у них будет тот еще.

HappySquirrel
()
Ответ на: комментарий от HappySquirrel

>К тому же если ни один из них не знает отличий clustered index от foreign key :) - то и application у них будет тот еще.

+1

anonymous
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>Вообще-то, базы летели на 10gR2 под Windows. 8i на федоре работает стабильней чем все остальное вместе взятое.

представляю как кантора экономящая на сертифицированном дистре и оракловом супорте съекономила на персонале. вменяемый дба гонять восьмерку, которая уже лет 5 не супортится наврядле станет. да и винда под оракл в продакшене говорит о многом.

Minotauros.

anonymous
()

Непонял, каким боком затесался Informix? Вроде DB2-E-C бесплатна as in beer, а Informix никогда бесплатным не будет. Или я что-то пропустил?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> вменяемый дба гонять восьмерку, которая уже лет 5 не супортится наврядле станет

А почему ты решил, что меня заботит мнение анонимуса, идущего на сайт линуксовой тематики оперой из-под винды?

P.S.: у оракла совместимости между версиями НЕТ. То, что работает в 8-ке, в 9-ке модет не работать.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>А почему ты решил, что меня заботит мнение анонимуса, идущего на сайт линуксовой тематики оперой из-под винды?

например по тому, что анонимус, подписывающий свои сообщения как Minotauros, сертифицированный OCP понимает в оракле немного больше твоего. а именно он в курсе того что переводить на 9ку - идиотизм не меньший чем сидеть на восьмерке, т.к. 9ка тоже уже около года не супортится.
на счет совместимости - если вы что-то не смогли смигрировать, то проверьте в первую очередь радиус кривизны рук, т.к. нет такой фичи в оракле, которая бы не работала на более высокой версии, а вот баги, которые могут вылезти при миграции успешно и решает супорт, на который жлобится ваша канторка (нормальная кантора просто бы побоялось что-то серьезное гонять без супорта производителя)

Minotauros.

P.S. а сижу я на самом то деле под макос+фаирфокс ;)

anonymous
()

Клевая новость - как засрать систему, не используя rpm (и даже не пытаясь упаковать в него нестандартные пакеты).

Молодцы.

Вредите еще.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> нормальная кантора

ЛУКОЙЛ и Банк России нормальные конторы?

> просто бы побоялось что-то серьезное гонять без супорта

Гоняли, гоняем и будем гонять. Потому, что есть код который например компилируется в старой версии и не компилируется в новой. Потому, что ответ производителя на проблему всегда один - "будет исправлено в следующей версии". Потому, что очередной патчсет может со своими багофичами доставить простоев больше, чем предыдущая версия.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>ЛУКОЙЛ и Банк России нормальные конторы?

лукойл с помпой внедрил SAP и аналитику на BO, чем же там восьмерка крутит ?

>Гоняли, гоняем и будем гонять. Потому, что есть код который например компилируется в старой версии и не компилируется в новой. Потому, что ответ производителя на проблему всегда один - "будет исправлено в следующей версии". Потому, что очередной патчсет может со своими багофичами доставить простоев больше, чем предыдущая версия.



гы :) если б вы когда-нибудь обращались в супорт, то знали бы что при всем желании без воркераунда они закрыть тар не могут ...
а простой тестовой системы на которой отрабатывают миграцию наверно действительно непреодолимая проблема :) или у ьанка россии и лукойла денег на тестовую машину нет ? ну оракла попросите раз уж такая экономия, они дают ;)

Minotauros.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>лукойл с помпой внедрил SAP и аналитику на BO, чем же там восьмерка крутит ?

уже внедрил? помнится они галактику внедряли-внедряли, а потом решили на сап переехать и до сих пор переезжают, так что лукойл вообще не показатель. Банки кстати тож, особенно совковые, они почему-то за копейки хотят иметь шиву шестирукую, а в итоге набирают студентов.

>гы :) если б вы когда-нибудь обращались в супорт, то знали бы что при всем желании без воркераунда они закрыть тар не могут

если говорить честно, то суппорт в оракле неахти какой

borisych ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.