LINUX.ORG.RU

Дополнения к приложениям в GNOME Software

 appstream, ,


2

3

После того момента, как мы показали GNOME Software Center, люди захотели добавить в него немного функционала. Одна из вещей, которая была очень важна для разработчиков Eclipse - способ установки расширений к основной программе, что показалось нам отличной идеей. Мы хотели сделать это настолько универсальным, чтобы её могли использовать другие проекты, как gedit и другие модульные приложения в составе GNOME и KDE. Мы сознательно не предоставляем такую функциональность для Chrome или Firefox, поскольку эти приложения сделают намного лучше это задание, чем GNOME Software.

Недавно Ричард Хьюз (Richard Hughes) добавил специальный тип компонентов в AppStream – дополнения.
AppStream – XML стандарт, созданный для удобства распространения приложений через центры приложений в разных дистрибутивах. На данный момент уже активно используется в дистрибутивах: Fedora, openSUSE. В ближайшее время так же будет использоваться в ArchLinux и Debian.

Создание специального metainfo.xml для каждого плагина позволит пользователю устанавливать доп. компоненты. Плагины для текстовых редакторов, мультимедиа кодеки и пр.



Как выглядит обычный metainfo.xml, заметки и как его использовать можно посмотреть в блоге Ричарда
Kalev Lember в настоящее время работает над интерфейсом плагинов в GNOME Software, Richard Hughes только завершил поддержку metainfo.xml в обработчике AppStream, так что не стоит ожидать видимость новых функций до GNOME 3.14 и Fedora 21.

Рекомендуем использовать утилиту для проверки AppStream файлов – appstream-util (входит в состав libappstream-glib). К сожалению в выпущенной версии 0.1.7 отсутствуют некоторые возможности, которые вы, наверное, хотели бы использовать. Среди них:

  • Проверка metainfo.xml.in файлов (используется при локализации) – fix #1, bug #2, fix #2;
  • При проверке одновременно множества файлов при неудачной проверке одного из файлов программа завершает свою работу – bug, fix;
  • Установка AppData и MetaInfo файлов (можно использовать во время тестирования) – fix;
  • Ну и куда же без автодополнения в Bash – fix #1, fix #2.



Ричард написал статью в своём блоге о том, как разработчики могут интегрировать свои дополнения в центры приложений KDE и GNOME. Мы с Ричардом с удовольствием поможем на данном этапе. Если у вас есть свои пакеты в своих репозиториях, то они не появятся автоматически в центрах приложений. Вы должны специальным образом обработать их. Пример того, как можно это сделать — в рассылке Russian Fedora. Надеюсь, в скором времени мы внедрим все эти новые технологии в Russian Fedora, т.к. мы стараемся максимально повторить процессы Fedora Project.

Наши контактные данные:

Richard Hughes:

  • IRC: hughsie on freenode and gimpnet
  • Email: richard AT hughsie DOT com

Igor Gnatenko



Мы уже написали много патчей, отправили багов:
Evolution RSS: https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=731553
GEedit plugins: https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=731632, https://git.gnome.org/browse/gedit-code-assistance/commit/?id=789e7b9f5569f5b...
Eclipse plugins: https://bugs.eclipse.org/bugs/show_bug.cgi?id=437245
Claws-mail plugins: http://www.thewildbeast.co.uk/claws-mail/bugzilla/show_bug.cgi?id=3210

Итого на сегодняшний момент написано:

  • Richard Hughes: 1 плагин (metainfo), 9 багрепортов;
  • Igor Gnatenko: 45 плагинов (metainfo), 3 багрепорта.

Присоединяйтесь к разработке нового стандарта/утилит!

Источник

>>> Оригинал

anonymous

Проверено: fallout4all ()
Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 10)

Ответ на: комментарий от Aceler

проблемы мозилловцев в том, что они никогда не осилят поддерживать весь зоопарк

А почему их portable сборки с официального сайта работают во всех дистрах? Статически линкуют?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aceler

О чем и речь

Речь о том, чтобы не пользоваться такими дистрами. Потому что завтра они поленятся исправить уязвимость и в системном пакете, да и кто знает чего еще от них ждать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А вообще нужен свежий софт, юзай роллинг дистры. Хотя по моему свежий софт не всегда нужен. Я бы сказал так, хочется конечно сначала поставить свежак (чтобы быть на волне прогресса), а потом убедившись, что все работает нормально, уже НЕ хочется его обновлять, чтобы не сломать (работает - не трогает), особенно если у тебя проекты завязаны на этот софт. Вот такая ситуация у меня в винде, например, я просто не обновляю многий софт от греха подальше, потому что работает и так. Так что в идеале ставить ОС в начале релиза.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А почему их portable сборки с официального сайта работают во всех дистрах? Статически линкуют?

Портабельные сборки нас не интересуют, нас интересуют микрорепозитарии, которые в каждом дистре свои.

А наличие портабельных сборок как раз доказывает, что распространять софт через гномовский центр приложений — технически осуществимо и, скорее всего, хорошая идея.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Речь о том, чтобы не пользоваться такими дистрами.

А пользователь как должен отличить правильный дистр от неправильного? Версии библиотек сравнивать?

Дайте пользователю источник свежих обновлений стороннего софта, и будет он обновляться.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вообще нужен свежий софт, юзай роллинг дистры.

Без разницы, потому что а) всё равно есть пауза между релизом софта и его опакечиванием и б) всё равно часть софта не опакечена в принципе и рано или поздно ты на это наткнёшся.

убедившись, что все работает нормально, уже НЕ хочется его обновлять, чтобы не сломать (работает - не трогает), особенно если у тебя проекты завязаны на этот софт.

А это вообще не имеет отношения к обсуждаемой проблеме. Не хочешь обновлять софт — не обновляй, не всем же сидеть на роллингах.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Использовать популярные дистрибутивы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aceler

все равно есть пауза, все равно часть софта не опакечена

Не такая уж большая пауза (куда торопиться? заодно и протестируют). А для остального софта есть пользовательские репозитории AUR, OBS, PPA.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

сможешь ?)

сделать любой может. надо чтобы сделали те, у кого есть власть принимать подобные решения, и внедрять это в гном и кеды.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У этого способа есть и недостатки, вот здесь описаны В Fedora 22 по умолчанию будет пакетный менеджер DNF (комментарий) В том числе недавняя узявимость с openssl наглядная демонстрация.

никто и никогда не линкует статически либы, которые гарантированно есть в системе, и поддерживают обратную совместимость API. это я про libc и xlib, если что.

openssl к таковым не относится, и да, это проблема. но прикладных программ, требующих SSL, не так много как кажется.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не такая уж большая пауза (куда торопиться? заодно и протестируют). А для остального софта есть пользовательские репозитории AUR, OBS, PPA.

в LTS дистрах, пауза может быть 2 года, например. PPA спасает, но иногда насмерть убивает систему. AUR то же самое, + после апдейтов часто ломается система, и приходится пакеты из аура пересобирать. с OBS не сталкивался, но предполагаю, что будет то же самое.

отличие appstores от всех этих костылей в том, что софт оттуда реже (или никогда не) конфликтует с базовой системой. типично, он ставится в отдельное от системы место, и запускается в песочнице, или от отдельного юзера, или оба варианта сразу.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не такая уж большая пауза (куда торопиться?

Очень смешно.

А для остального софта есть пользовательские репозитории AUR, OBS, PPA.

А если нет? А если разработчик в OBS собрал для убунты, но не собрал для федоры?

Ты так пишешь, как будто это решение проблемы.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У этого способа есть и недостатки

Во-первых, стандартизация базовой системы предполагает также и стандартизацию базовых библиотек, уж Openssl-то туда всяко входит. Во-вторых, никто не мешает делать зависимости одних микрорепозитариев от других — мы всё ещё находимся в системе репозитариев со всеми их плюсами — обновление, цифровые подписи, контроль целостности, всё ОК.

Также, если микрорепозитарий официальный, т.е. поддерживается разработчиками, то и обновление библиотек там будет своевренное от разработчиков. И, кстати, быстрее, чем при использовании майнтейнеров, которые никуда не торопятся.

Опять же, в рамках PPA/OBS/AUR это работает, почему бы этому не работа в виде единого механизма для нескольких дистрибутивов?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

не собрал для федоры?

Ну вообще-то у федоры, дебиана, убунты, суси еще и другой принцип, там используется замораживание, чтобы сохранить стабильность. Особенно дебиан этим славится. Чему микрорепозитории никак не способствуют. Потому что разработчик может использовать нестабильные библиотеки, потому что обновляет функционал, а не только патчит исправления безопасности и стабильности. В роллинг/софтроллинг дистрах если только такое внедрить. И это убьет интерпразные дистрибутивы. Если только переделать однозначно десктопные дистры на твой метод, но и даже десктопные дистры используются в организациях, где нужна стабильность. Хотя можно их и разделить. Значит это все равно будет не во всех дистрах. В общем, если бы это реально было надо многим, какие-то бы шаги предпринимались. Ну это по сути революция будет в мире Линукса. Ну что ж начинайте ее, пишите в рассылки, одними разговорами ничего не изменится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

десктопные дистры используются в организациях, где нужна стабильность.

венда и макось в них используется с не меньшим успехом. просто версии критичного софта контролируются не мантайнерами, а локальными IT-отделами.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну что ж начинайте ее, пишите в рассылки, одними разговорами ничего не изменится.

писанием в рассылки тоже не изменится. тут если уж хочешь делать это сам - то нужно устраиваться на работу в RH, и вкручивать это в гном. причем даже так придется пройти через бюрократический ад. или нужно убедить правильных людей, в том, что это нужно, и как они получат от этого профит.

p.s. только все равно на это никто не пойдет, т.к. это позволит ставить проприетарный софт штатными средствами гнома буквально парой кликов, и у поборников швабодки произойдет срыв башни.

linux is about freedom, except the freedom to install any software you want.

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

там используется замораживание, чтобы сохранить стабильность

Вообще-то я его и предлагаю :-) Заморозить базовую систему, чтобы эти самые микрорепозитарии жили хотя бы два года, а не требовалось пересобирать всё подряд каждый месяц под выход следующей нестабильной версии дистрибутива X.

Да и пользователи сурового энтерпрайза не хотят видеть весь софт ископаемым, часть пользовательского софта — офисный пакет, браузер и другие подобные вещи — очень даже востребованы в свежем виде.

Aceler ★★★★★
()

Lor

Лор такой лор.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.