LINUX.ORG.RU

Драйвера ATI 8.26.18


0

0

Добавлены новые возможности - hotplug для цифровых плоских панелей, исправления коснулись в основном утилиты aticonfig, исправлены ошибки генерации конфигурационного файла.

>>> Подробности

Для тех, кто еще не осознал - карты на R200/RV250/прочие (т.е. 8500 и ниже, 9250 и ниже) больше не поддерживаются. Ни в вышедшем на днях виндовом 6.6, ни в двух последних линуксовых. Только в release notes виндовых это написали, а в линуксовых как-то забыли.

Переходите на нвидию, покупайте новые карточки (меньше $40 стоит поддерживаемая fglrx), пользуйте старые дрова, самые же умные могут просто перейти на стандартный x.org'овский драйвер radeon. (хотя, может те, кто перейдут на нвидию все-таки умнее ;)).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Кака была - какая есть? Нотебуки опять пролетают? Стал ненавидеть ATI... Продаю свой нотебук....

Вот не был ты на линуксовке с Ubuntu и не слушал Шаттлворта.. А то бы знал - говорил он, "покупайте ноутбуки с интеловским чипсетом!".

А вообще, судя по man radeon, RS300 и RS350 (Radeon 9100 IGP, Radeon 9200 IGP) поддерживаются и с 3D. Или "pro" сильно меняет картину?

anonymous
()

Что-то мне казалось что по-русски слово "драйвер" во множественном числе зувчит как "драйверы".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Что-то мне казалось что по-русски слово "драйвер" во множественном числе зувчит как "драйверы".

Почему?? Драйвера, сервера, шофера..

ээ ну может с шоферами я загнул, но "сервера" - вполне употребляется на лоре. Значит и "драйвера" можно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Для тех, кто еще не осознал - карты на R200/RV250/прочие (т.е. 8500 и ниже, 9250 и ниже) больше не поддерживаются

Зачем тогда в релизнотах о проблемах с ними упоминать?

> Переходите на нвидию, покупайте новые карточки

Вы привезете мне новенький чип и припаяете его в лаптоп?

svu ★★★★★
()

драйверЫ. Уважайте язык, блин!

Ezh
()
Ответ на: комментарий от Ezh

Народ, а вот скажите, для запуска xgl на ati нужно в gdm.conf записать фразу GdmXserverTimeout=50, для того, чтобы gdm ждал 50 секунд запуска иксов и это считается нормальным, запуск иксов за 50с.? (у меня стартует секунд за 20, не в этом дело). И где ждать исправления, в драйверах, иксах, xgl...?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ezh

> Ровно как и серверы, и процессоры, и дороворы.

respect! :)

prasthita
()
Ответ на: комментарий от svu

> Кстати, не скотство ли - прекращать поддержку чипа, но и спеков на него не открывать?

Разве они не открыты? По-моему так давно уже. На R300 вот не открыты, и то уже и поддержку 3D сделали, и даже шейдеры недавно поддерживать стали. А на R200 так очень давно все работает, причем 2D быстрее, чем в fglrx-дровах.

Вот под виндой людям туго придется. Особенно в связи с выходом висты. Там нет community, который по спекам напишет драйвера и сертифицирует их у ms ;) Не поддерживатся - значит не поддерживается.

Не, какой-то штатный драйвер для R200 в висте будет, но думаю там о фичах и 3D можно будет забыть...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А на R200 так очень давно все работает,

А R250? А всякие видео-выходы и видео-входы, работа на несколько мониторов? С этим делом у опенсорцевых дров как-то похуже, чем у оного fglrx... Я вот пытался использовать grand hand view для вывода на телевизор. Казалось бы - обычный VGA разьем, делов-то... Дык вот fglrx завелся практически сразу. Опенсорцевый драйвер пока что не удается победить...

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> А R250?

А между ними есть особая разница? (и наверное RV250, aka 9000, 9200/9250 наверное тоже оно)

Вообще-то видео вход/выход на оупенсорцевых дровах всегда лучше работал. Это в fglrx его долго не было, а потом он долго не работал как надо. Думаю, не больше полугода как там все пофиксили.

Я думаю, нужно просто еще раз почитать доки. И иксы поновее. tv-out-то на любых xorg должен работать, а вот для tv-in'а и последних кард в линейке потребуется 7.0 или может даже 7.1. 7500 уже на xfree работал, 9000 и 9200 это модификация 7500, и ее сейчас так же поддерживают. В самых последних версиях, по слухам, уже даже R200 полноценно работает (8500, и 9100 по-моему тоже он).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ок, расскажу детали. Иксы у меня из пятой федорки. Довольно свежие. Карточка 9000 mobile. Вывод не tv, а vga. Я даже не уверен, что дело только в дровах, что с железом все чисто. Эта хрень (grand hand view) имеет очень жесткие требования к разрешению, выдаваемому на vga разьем - и частоте развертки. При этом, сволочь, DDC не поддерживает. Так вот из fglrx панельки удалось сразу включить вывод на vga. С радеоном все как-то довольно тухло. С наскока изготовить правильный xorg.conf пока не удалось.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> выдаваемому на vga разьем - и частоте развертки.

Так, а разве нельзя создать другой рабочий стол с другим modeline'ом? Никогда не пробовал, если честно, может оно и не работает, но рыть нужно именно в этом направлении. modeline сделать руками или просто снять с винды powerstrip'ом или с линукса + flgrx xvidtune'ом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот я и пытаюсь играть с modeline (да, это разные Monitors, так что можно использовать разные modelines). Пока не получилось ничего разумного. Кстати, за идею содрать моделайн с fglrx - спасибо, надо будет попробовать...

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от random_code

Мы над этим работаем :)

С предыдущим релизом дров в "чисто" 64-битном линуксе под амд64, т.е. когда 32-битная совместимость отсуствует вообще, Х11 7.0 жестко вешают систему, по ssh не простучаться.

У меня есть мысли о кривой зависимости дров от 32-битной libstdc++.so.5 которая еще из gcc-3.3.x (дров! ужоснах! от с++ либы!), потому как 64-битная приводит к локу.

В 32-битной системе все работает число, сособенно когда консоль рулится VESA-2.0 дровами.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

> Самый животрепешуший вопрос для меня - есть ли поддержка иксов 7.1????

Нет вообще, причем в силу поломанности API даже подмена сообщаемой версии сервера не поможет. С 7.0 работает в 32-битном режиме, см. предыдущий пост.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> > Самый животрепешуший вопрос для меня - есть ли поддержка иксов 7.1????

> Нет вообще, причем в силу поломанности API даже подмена сообщаемой версии сервера не поможет. С 7.0 работает в 32-битном режиме, см. предыдущий пост.

Так что выходов 2 - либо 7.1+radeon, которые работают везде, но аппаратное только 2D... либо 6.9+fglrx без гарантий работы на 64-битных системах.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>С предыдущим релизом дров в "чисто" 64-битном линуксе под амд64, т.е. когда 32-битная совместимость отсуствует вообще, Х11 7.0 жестко вешают систему, по ssh не простучаться.

Да, правильно я взял nvidia...

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vadiml

>У меня с этим счастьем на последних дровах при настроенном vesafb не запускается mplayer, а на x550 - идет

А нафиг он нужен, если ты сидишь в иксах?

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> С предыдущим релизом дров в "чисто" 64-битном линуксе под амд64, т.е. когда 32-битная совместимость отсуствует вообще, Х11 7.0 жестко вешают систему, по ssh не простучаться.

У меня все работает как часы. xorg 7.0 из debian-amd64/unstable.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вероятно я где-то нашаманил не в тему... разберемся... А в дебиане еще gcc-4.1 не принят системным, а у меня уже, думаю в этом дело.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>Но почему-то АТИ мне в этом году нравится больше :)

Да мне тоже нравилось мощное ati на халяву, пока я не увидел аппаратные тени. Рыдаю над этими квадратиками. Думал, может глюк - у всех перепроверили под двумя игрушками - одна и та же байда.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

А я думал - чезонах в nfs MW, главное на r9250 работало ок, а у меня на 9600 - квадратеки

B084 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Для тех, кто еще не осознал - карты на R200/RV250/прочие (т.е. 8500 и ниже, 9250 и ниже) больше не поддерживаются. Ни в вышедшем на днях виндовом 6.6, ни в двух последних линуксовых. Только в release notes виндовых это написали, а в линуксовых как-то забыли. Переходите на нвидию, покупайте новые карточки (меньше $40 стоит поддерживаемая fglrx), пользуйте старые дрова, самые же умные могут просто перейти на стандартный x.org'овский драйвер radeon. (хотя, может те, кто перейдут на нвидию все-таки умнее ;)).

Да иди ты нафиг со своей нвидией, они такие же злыдни. nVidia УЖЕ ДАВНО выкинула поддержку Riva TNT, пройдет еще время и они выкинут еще что-нибудь - те же яйца, вид сбоку. А у ATI есть открытые драйвера, с которыми уже работает DRI на RV350+ в иксах 7.x!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jackill

> Да мне тоже нравилось мощное ati на халяву, пока я не увидел аппаратные тени. Рыдаю над этими квадратиками. Думал, может глюк - у всех перепроверили под двумя игрушками - одна и та же байда.

Ох давно я не играл в игрушки... :) А пока вроде апдейтить видео смысла нет, скоро выходит новое поколение карточек, посмотрим, оценим... и возьмем только следущее за ним, когда все фичи толком отладят :)

Gharik
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вчера на канале freedesktop поговорил с народом. Не так чтоб радостно. Действительно, ATI практически бросила поддержку старых чипов. При этом спеки выдавать никто не собирается. Опенсорцевые дрова, правда, вполне прилично их поддерживают. Если интересует качественная поддержка опенсорцевыми дровами, ребята рекомендуют брать компы с интеловыми встроенными видяхами. Как бы good enough, если пользователь не геймер.

В общем, ничего нового, просто подтверждение давно известных истин...

PS О своем, о девичьем В гентушной вики нашел ссылку на этот файл: http://mg.pov.lt/xorg.conf. И сразу все заработало. Осталось только наваять качественную гуевинку по конфигурированию всего этого щастя.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Да иди ты нафиг со своей нвидией, они такие же злыдни.

Она такая же моя, как и твоя; у меня ati. Мог бы догадаться - иначе откуда бы я знал эти подробности?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А где и что надо сказать fglrx, чтобы он на Xorg 7.0 заработал?

7.0, x86? Работает оно. Через ati-installer, разумеется, пакет fglrx_6_8_0 пахать не будет - на то и 6_8_0 в названии. Если не получается, у ati-installer есть ключ "считать, что у меня вот такие иксы". Сказать, что у тебя 6.9.0 (x690).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прb запуске Х-ов с включённым DRI получаю чёрный экран, на другую консоль переключится не могу, CTRL-ALT-BCKSPC тоже не работает, приходится перезагружать машину. В логе (WW) fglrx(0): * DRI initialization failed! * (WW) fglrx(0): * (maybe driver kernel module missing or bad) * (WW) fglrx(0): * 2D acceleraton available (MMIO) * (WW) fglrx(0): * no 3D acceleration available * (WW) fglrx(0): ********************************************* * (II) fglrx(0): FBADPhys: 0xe0000000 FBMappedSize: 0x08000000 (EE) fglrx(0): === [R200DALGetControllerInfo] === CWDDC ControllerGetConfig failed: 6 Ну и прочее.. Option "nodri" естественно проблемму решает, но как 3d то включить, и вообще очень неприятно при тестировании 3d каждый раз перезагружаться. Полазил по ati.com нашёл следующее

> 737-20868: Linux Distibutions with modified XOrg X Servers may not be compatible with the 3D driver.

The information in this article applies to the following configuration(s):

* XOrg 6.8.2 * Linux

Attempting to install the Driver on distributions that have updated certain 3D components outside of the stock XOrg 6.8.2 may result in the driver not initialising 3D applications properly.

Вроде похоже на мою проблемму. Думал исправят в 8.26 но видимо не судьба. Может кто-то сталкивался, поборол ?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.