LINUX.ORG.RU

PineNote (электронная книга на базе Rockchip)

 , , ,

PineNote (электронная книга на базе Rockchip)

1

1

PineNote – новое устройство от компании PINE64, которая специализируется на создании открытых устройств. Устройство представляет собой электронную книгу на базе чипа Rockchip RK3566 с экраном e-ink, ознакомиться со спецификациями можно далее:

  • Процессор: четырехядерный ARM Cortex-A55
  • Графика: GPU Mali G52 2EE
  • ОЗУ: 4ГБ LPDDR4
  • Память: 128ГБ EMMC
  • Экран: 10.3" (разрешение 1404х1872, 227 DPI, 16 градаций серого, 60 Hz)
  • Связь: WiFi 802.11b/g/n/ac (5 GHz)
  • Разъем: USB Type-C
  • Батарея: 4000mAh

Что примечательно, экран будет поддерживать ввод с помощью прикосновений как пальцев, так и стилуса (два слоя, первый емкостный, второй – EMR). Корпус у устройства достаточно тонкий – всего 7мм, передняя рамка из магниевого сплава, а задняя крышка из пластика, внутри 2 динамика, которые обещают вполне сносный звук.

Программная начинка должна порадовать многих, здесь есть:

  • Ядро: Linux 4.19
  • Дистрибутив: Manjaro Linux
  • Графическое окружение: KDE Plasma Mobile

Новинка находится в стадии прототипа, однако, уже в этом году прикупить устройство можно будет по очень скромной цене в 399 долларов.

От автора новости: фотография корпуса не вызывает доверия, много пустого пространства внутри, которое можно было-бы заполнить АКБ большей площади для увеличения автономности, а программное обеспечение так и вовсе может вызвать очень большие вопросы у местной аудитории.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: alpha ()
Последнее исправление: xaizek (всего исправлений: 7)

Ответ на: комментарий от dimgel

Цветной e-ink уже сто лет как изобретён, а никто с ним книги не делает. Чё за хрень?

Там цвет формируется RGB-светофильтрами поверх ч/б. Чтобы сохранить хоть какую-то контрастность, светофильтры слегка пропускают другие цвета. В итоге и цвета, и контрастность компромиссные. Тогда уже книги лучше читать с монохромного e-link, а комиксы - с планшета. В общем, экраны есть, устройства есть, но не нужны.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Там цвет формируется RGB-светофильтрами поверх ч/б. Чтобы сохранить хоть какую-то контрастность, светофильтры слегка пропускают другие цвета. В итоге и цвета, и контрастность компромиссные.

Ага… Не то чтобы я вполне понял (второе предложение – вообще не понял), но звучит как грязный хак поверх чб технологии, а не самостоятельное изобретение. А как работают эти светофильтры поверх чб? По аналогии с 3D мониторами, в голову приходят две возможности: (1) затворщина; (2) поляризация (хрен знает как её хватит на три цветовых канала… или поэтому и пропускает другие цвета, что хватает но не совсем?).

dimgel ★★★★★
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

У меня есть очень древняя paper white, лет пять назад ребёнок играл с флопи приводом и уронил на экран. Осталась глубокая царапина но экран работает как и раньше. Девайсу уже лет 9. Тормозит но работает.

Keltir
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В тексте блаблаба кроме одного абзаца, а по картинке судя, оно тупо требует в 4 раза больше пикселей. Тем более непонятно:

Чтобы сохранить хоть какую-то контрастность, светофильтры слегка пропускают другие цвета.

Тем более что в тексте:

Because the underlying technology is identical, Triton’s contrast, energy usage, viewing angle are all essentially the same as the Pearl.

И откуда тогда вот это:

The image update or refresh rate for monochrome is the same (240 ms), but color animation can take up to about one full second.

dimgel ★★★★★
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dimgel

По аналогии с 3D мониторами, в голову приходят две возможности: (1) затворщина; (2) поляризация (хрен знает как её хватит на три цветовых канала… или поэтому и пропускает другие цвета, что хватает но не совсем?).

Нет-нет. Цветной e-link – это просто черно-белый e-link с цветными стеклышками субпикселей, как в матрице ЖК-монитора или цифровой камеры. Цветные стеклышки в оптической технике тоже называют светофильтрами.

Что будет, если e-link перекрыть честными красными, синими, зелеными стекляшками? Они пропустят на e-link только треть внешнего освещения, а потом – только треть света, рассеянного e-link. То есть, экран станет в 6 раз темнее.

Борются с этим очень просто: стекляшки делают светло-красными, светло-синими и светло-зелеными. Белый по-прежнему темнеет, но уже не так сильно. Цвета становятся менее насыщенными, чем на мониторе, но все еще различимыми.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Во, теперь понял. Спасибо за ликбез. :)

UPD. Больше не хочу цветной e-ink. :) Чёрно-белый, впрочем, тоже не хочу. :) Буду и дальше как дурак с планшетом ходить.

dimgel ★★★★★
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bagrov

У меня есть цветной eink, там все достаточно ярко но диапазон сжат, для просмотра графиков и чертежей отлично работает но для фоточек так себе (но мне и не нужно в общем). Возможно в новых стало все сильно лучше уже.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да, если купить не яблоко исташлюшки засмеют же. И не важно что речь про принципиально другое устройство для других задач.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вероятно, именно тринадцатидюймовый e-inc столько стоит. Остальной фарш там самый обычный.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

У меня есть цветной eink, там все достаточно ярко но диапазон сжат, для просмотра графиков и чертежей отлично работает но для фоточек так себе (но мне и не нужно в общем).

Ну да, чисто схематически видно: вот это – красный, это – желтый. Мозг – гибкая штука. Какая-то целевая аудитория для таких устройств есть, и ты – в ней.

Возможно в новых стало все сильно лучше уже.

Если уже придумали радикально новую технологию, в чем я сомневаюсь. Выжать из схемы со светофильтрами можно чуть больше, только если сделать e-link более белым. Прогресс в этой сфере есть, но медленный.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Я читаю длинные мануалы на архитектуры и SoC, худлит и свои каракули рисую, мне подходит, но девайс старый уже, хочу новую цацку, но дорого чета. Хочется проц пошустрее и больше рамы, а то жирные pdf открывает по несколько минут. Там проц ARM926EJ-S о 300 мегагерцах и 16MB рамы…

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Читать там тоже можно. Так и сабж тоже не для читания, а для заметок.

А remarkable русский рукописный понимает?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет. Только английский и ещё несколько популярных.

cocucka ★★★★☆
()

Да уж, с ценой поскромничали.))) Что уж там.))) Хорошая такая накруточка за открытость.))) Лохи должны заплатить

anonymous
()
24 сентября 2021 г.

зачем такое железо и целый линукс с кедами для электронной книги, они поехавшие?

anonymous
()

30 тысяч рублей ну прямо уж очень скромная цена согласен, лол. Менеджерам Pine64 видимо пришлось без премиальных работать.

bhfq ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.