LINUX.ORG.RU

Linux на ноутбуке


0

0

THG.ru публикует статью, в которой исследуется совместимость Fedora Core и современных ноутбуков, построенных на платформе Intel Centrino.
В итоге:
"В целом, наши ощущения оказались весьма хорошим. И хотя мы не получили 100% работу всех компонентов, всё это компенсируется богатым набором функций и возможностей."

>>> Статья



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от JB

> А если вот задаться обратной проблемой... нужен ноутбук для работы под Линукс. Современный.... Какой выбрать, чтобы работало все по максимуму?

устаревший :-)

Берешь LiveCD, топаешь в магазин и проверяешь...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, видео от Интенл - это хорошо, 100 процентное попадание...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от myhand

HP Pavilion dv5000 серия - Centrino Duo с T2050 процем wi-fi, звук (Intel HDA на ALSA), видео (945GM), тачпад (Synaptics) работают на ура. Пульт управления генерит простые нажатия клавишь, тоже работает Все внутренности, включая I2C сенсоры, SATA и т.д. Модем завести не пытался, не понадобился. Suspend2 пошёл правильно, правда пару раз замечал он осекаеться...

Не работает: MMC читалка(у меня 2.6.16) кнопка отключения монитора и вывода картинки на внешний разьём, сам разьём пашет, говорим только о кнопке =) QuickPlay DVD кнопка не подаёт никаких признаков жизни разрешение экрана не хочет вставать в 1280х800, шамнил много пользуя gentoo-wiki.org, иксы ругаються и прыгают на 1024x768

Конкретная модель HP Pavilion dv5237ea - 999€

anonymous
()

Скажите, а как вывести ноутбук под линуксом из standby? Ну, ввёл я его в это состояние через "echo mem > /sys/power/state". Теперь разбудить хочу. На клавиши он не реагирует, на мышь тоже. Я нажимают power button, и он... уходит на полное выключение. На экране пустота, но видно, как индикатор винта готовит всё к выключению!!!! И нах мне такой standby????

anonymous
()

На IBM Thinkpad x40 Ubuntu 6.10 работает отлично. Может кардридер не работает, не пробовал т.к. незачем... Всё остальное железо и все режимы на 100%. Да и грузится в 2 раза шустрее чем M$ XP, который в комплекте шёл. Пробовал Fedora, Suse, Mandrake. Из коробки Ubuntu лучше других.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

...

>Скажите, а как вывести ноутбук под линуксом из standby? Ну, ввёл я его в это состояние через "echo mem > /sys/power/state". Теперь разбудить хочу. На клавиши он не реагирует, на мышь тоже. Я нажимают power button, и он... уходит на полное выключение. На экране пустота, но видно, как индикатор винта готовит всё к выключению!!!! И нах мне такой standby????

кури /etc/acpi/acpi_handler.sh скрипт.

Мне его пришлось слегка переписать чтобы он при закрытии крышки уходил в S3 а при открытии возвращался

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Скажите, а как вывести ноутбук под линуксом из standby? Ну, ввёл я его в это состояние через "echo mem > /sys/power/state"

Используй hibernate-script - он правильно подготавливает его к вводу в суспенд и выводит из него. Многие видеокарты требуют переинициализации после выхода из суспенда, поэтому скорее всего нужно будет также поставить vbetool и включить соответствующие опции в hibernate.conf

slav ★★
()

Гм. На двух ноутах с центрино встало и держится все, включая беспроводные интерфейсы и тачпад.

Правда, ценовая категория у ноутов до 1000.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>у меня уже третий лептоп (Hp, Hp, Asus), с 515 оперативки. Все работает, проблем никаких. А в деревне лину.. ой, вилабаджо до сих пор настраивают Suspend....

Чего у тебя третий? Это болезнь такая, да?

По делу: если никто не будет настраивать, так ничего и не выйдет.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эх, а у меня вот, с переходом на Даппер перестали нормально работать как suspend to ram, так и suspend to disk :( Да и замирает секунд на 20 при каждой загрузке.

brazhe
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эх, а у меня вот, с переходом на Даппер перестали нормально работать как suspend to ram, так и suspend to disk :( Да и замирает секунд на 20 при каждой загрузке.

brazhe
()
Ответ на: комментарий от brazhe

кстати, тот кардридер Рикох, что из статьи, должен появится в 2.6.19 (пока поддерживается только если патчить :) спецификации на него открыты ;) ).

еще забавно было читать, что заядлые линуксоиды до сих пор вынуждены сидеть на Р!!! ноутбуках :D гы :D

вообщем - неплохо. цель статьи видимо выяснить, насколько хорошо все работает из коробки при установки "парой кликов" :D.

почему-то кажется, что расчитано было не на тех, кто действительно работает с этой ОС :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tier

...

>Пытался свою любимую слаку там поставить - не понравилось - куча траблов с железом, все-таки поддержка всего спектра ноутбучного железа - огромная работа, которую могут себе позволить только крупнейшие вендоры. Вон, убунту, только начинает поворачивать лыжы в ту сторону.

Дык вендоры, которые занимаются поддержкой железа живут не на ubuntu.org и не на slackware.com а на kernel.org

Так что если не смог слаку настроить это исключительно руки, потому как дело не в юзерландовой обвязке (точнее не столько в юзерландовой обвязке) а в ядре.

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

у меня тоже аспире тока 5024, и тока суспенд не идёт и то вроде можно както заставить и его фурычить у мну время просто небыло, всё остальное работает! не спорю ноуты от эйсера кривые, но можно и на них заставить линукс работать, и очень даже хорошо. живу не жалуюсь.

djung ★★
()

А ктонибудь знает что хоть они на ноут ставили ? FC5 (с апдейтами или нет?) или FC6??? Ато нипонятно кто ставил нипонятно что на первую попавшуюся железку. Молдца! Зачот!!!

anonymous
()
Ответ на: ... от sS

<<Дык вендоры, которые занимаются поддержкой железа живут не на ubuntu.org и не на slackware.com а на kernel.org
Не совсем так... Кое-что (а может, и многое, за все ноутбучное железо не могу говорить) работатет только если пропатчить ядро и иксы и еще много чего спец. патчами.
А дистр должен при установке определить все железо хитрое и поставить все, что ему нужно. Вот это работа вендоров - и это очень не просто.

Разумеется, я могу и на слаке все это сделать, но пересобирать вручную пол дистра я себе не ставил целью.

<<Так что если не смог слаку настроить это исключительно руки, потому как дело не в юзерландовой обвязке (точнее не столько в юзерландовой обвязке) а в ядре.
Не надо про руки ничего говорить...
Например, на моем ноуте чтоб в консоли получить разрешение больше 640x480 ОБЯЗАТЕЛЬНО надо патчить иксы.

tier
()
Ответ на: комментарий от djung

тоже Acer 5024, выбрал его по отзывам с http://tuxmobil.org/

Сейчас стоит Dapper,- работает все, что настраивал :), включая оба суспенда; только подглючивает тот который suspend to disk немного,-
после пробуждения звук и Wifi выключены (можно включить, но не рулит),
потому пользую всегда suspend to ram, так даже удобней.

Не настраивал только (не нужно) картридер, модем, инфракрасный порт.
Оп, вспомнил,- пришлось перейти с 64-битного Dapper на 32-битный, потому как не заработал Xgl, игры под wine и нативный Doom3 :( ... ну да ладно, можно ведь и 64-тные проги пускать из-под 32-битного ядра, если захотеть

короче, всем советую Acer 502x,- отличный медийный/геймерский ноут; можно также новую серию Acer 510x (у знакомого стоит, но не так сильно тестил)

L_user
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А если вот задаться обратной проблемой... нужен ноутбук для работы под Линукс. Современный.... Какой выбрать, чтобы работало все по максимуму?

Dell C610. не новое, но мне хватает. работает 100%. суспенд, WiFi, Soft Modem. Дистрибутив Gentoo

komatoze
()

С разгону прочитал название как "Linux на нанотрубке" ...

XCHG
()

короче тундры они, и нифига не секут! хоть бы поинтересовались сначала, потом начали "шаманить".

djung ★★
()
Ответ на: комментарий от tier

...

>Например, на моем ноуте чтоб в консоли получить разрешение больше 640x480 ОБЯЗАТЕЛЬНО надо патчить иксы.

Чего там за карточка такая ? Неужели даже не VESA-совместимая ;) ?

PS: В той же слаке ничего кроме ядра пересобирать не нужно. Нужно некоторое количество сторонних юзерландовский штук (по идее можно и без них обойтись но с ними просто быстрее добиться нужного результата) + некоторые скрипты поправить под себя. Дело в том что дистрибутив делается под некий _средний_ десктоп а ноутбучные OEM-ные windows делаются специально под конкретную железяку. Я вообще не уверен что типичный Windows встанет к примеру на мою тошу. Там тошеспецифичные windows-драйвера практически на каждую железяку и соответственно к ноутоу прилагается специальный загрузочный CD который всё это железо поднимает. У сонек и того хуже.

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от komatoze

fs lifebook p1510. вражеская suse enterprise. все работает из коробки. тачскрин правда настраивать надо было и ядро новое ставить чтоб кардридеры запахали.

suspend 2 disk пашет. 2 мем вымахивается но особо не тестал ибо не нужен.

gigabito
()
Ответ на: комментарий от gigabito

...

>2 мем вымахивается но особо не тестал ибо не нужен.

Он хорош тем что быстрее саспенда на порядок. Захлопнул крышку ноута и через секунду тот засыпает.

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tier

>Например, на моем ноуте чтоб в консоли получить разрешение больше 640x480 ОБЯЗАТЕЛЬНО надо патчить иксы.

Я что-то никак вкурить не могу, какое отношение имеют иксы к разрешению в консоли? =\

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stalwart

>Автор статьи некомпетентен

+1

Более того: есть подозрение, что QuickPlay отказал вовсе не потому что это Линукс такой, сцуко, опасный =) Вероятнее всего при установке Линукса они запороли специальный раздел на винте, который нужен для того чтобы крутить DVD без загрузки ОС =)

http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=4142

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от komatoze

Странно, у меня тоже Dell C610, но он когда из suspend to ram выходит, Иксы потом в косяках, иногда и консоль. Я хрен знает на что грешить.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.