LINUX.ORG.RU

2Korwin :) Или ATI старенькая, если денег немного и съэкономить хочется... По вкусу...
А Anonymous похоже прав - связь между тем что nVidia пытается без мыла влезть на рынок професиональных OpenGL-ускорителей и драйверами под линукс есть... Интересно когда nVidia купит SGI? (Шутка блин! Не превиди господь... тьфу-тьфу-тьфу...)

Irsi
()

.

2Ogr:
2880... 2832...
кароче:

http://developer.nvidia.com/view.asp?IO=nvidia_opengl_specs

NVIDIA OpenGL Extension Specifications
Last Updated: 4/04/2002 (то есть одновременно с выходом дров под Linux)
Contains all the NVIDIA OpenGL extension
specifications available in one place.

Most recent additions:

-ARB_depth_texture
-EXT_shadow_funcs
-ARB_shadow

-Plus minor updates to extensions including:

-NV_depth_clamp
-NV_occlusion_query
-NV_point_sprite
-NV_texture_shader3
-NV_vertex_program1_1
-WGL_NV_render_depth_texture
-NV_multisample_filter_hint
-WGL_NV_render_texture_rectangle

Note that the .txt files below are not as up-to-date as
the PDF file. This will be fixed shortly.

когда эти EXTы появились в MS Win (если появились?)

Anonymous ★★★★★
()

2Irsi: "Интересно когда nVidia купит SGI? (Шутка блин!"
Зря смеешся. Вчера слушал по радио (пока ехал на ланч) интерсную передачу где на полном серьезе рассуждалось на тему когда IBM купит SUN и сошлись во мнении что ждать осталось не долго.

Ogr
()

2Ogr: тогда я за насенение превентивного ядерного удара по штаб-квартире nVidia...;)
Вообще все плохо... попса давит всех и вся...:(

Irsi
()

2Irsi: "тогда я за насенение превентивного ядерного удара по штаб-квартире nVidia...;)"
Я в корне против! Я на этом несчастном перекрестке (где эта штаб квартира находится, кстати такие оффисы они там себе отгрохали в прошлом году) когда на работу и с работы стою. Хотя не отрицаю в этом был бы положительный момент, правда за одно досталось бы и AMD с Интелом...
2Anonymous: "не нашел, и здесь их нет"
Так и тут их нет http://download.nvidia.com/XFree86_40/1.0-2880/README.txt Я уж не говорю про тот факт что документ на который ты ссылаешся опубликован был 11 сентября 2001.

Ogr
()

2Anonymous: "дык я и спрашиваю: а где есть?"
Взять dll/sys от последних драйверов и посмотреть что они там экспортируют, что-то мне подсказывает что все это там есть. Хотя мерять крутость по hardware specific extentions слегка глупо.

Ogr
()
Ответ на: комментарий от Ogr

>Взять dll/sys от последних драйверов и посмотреть что они там экспортируют,
есть способы и по проще
>что-то мне подсказывает что все это там есть.
а мне нет- ждем владельцев GF...
>Хотя мерять крутость по hardware specific extentions слегка глупо.
а чем ее мерять?
и что ты имел ввиду, утверждая что winдовые 2832- те-же linуксовые 2880, только вышли раньше?

Anonymous ★★★★★
()

Пример:
Недавно умерший Blender.
(Хоть бы он возродился)

anonymous
()

вобщем, похоже,
nVidia вести разработку дров под Linux, а потом портировать их на Win/Mac удобнее следовательно быстрее ака дешевле, чем наоборот

Anonymous ★★★★★
()

2Anonymous: "а чем ее мерять?"
Поддержкой железа и вытаскиванием из железа 110%, но не специализированным софтом, а самым обыкновенным, потому как софт заточенный под конкретную железяку и так о себе позаботится.
"вобщем, похоже, nVidia вести разработку дров под Linux, а потом портировать их на Win/Mac удобнее следовательно быстрее ака дешевле, чем наоборот"
Ну с чего бы это разработка дров под линукс должна помочь разаработке их под Виндовс? Ведь лвиная доля драйвера под Виндовс это вызовы DirectX. Куда их нахрен в линукс тянуть? Да и потом Нвидия делает свои карточки чтоб продавать и в основном крутым геймерам. Нормальный человек не пойдет покупать новю видео карту только потому что она быстрее, для обычных задач и нормальных людей и TNT хватало. А крутые геймеры это на 100% либо Виндовс либо консоли одна из которых (XBox) и использует карточки НВидия.

Ogr
()

> Irsi (*) (2002-04-09 19:58:09.0) А карты на TNT2 и более ранние вообще для любой работы непригодны из-за дикого мыла в высоких резолюшенах. У джифорса это почти исправили, по крайней мере нормально жить можно стало.

>Irsi (*) (2002-04-10 00:24:55.0) 2manowar: ты в натуре за свои слова отвечаешь? Ты че не курсах че мыло от дров не зависит ни капли, а зависит только от понтовости ЦАП и от того кто аналогувуе часть делал - нормальные пацаны или китайцы галимые? :)

Так причем тут TNT2? Ты пользовал эти карты с дрянными ЦАПами? Это твои проблемы. У меня TNT2 M64 и с разрешением 1024x768@100Hz никакого мыла. Так что не надо...

> Ogr (*) (2002-04-10 02:24:34.0) Нет ты понимаешь не правильно. Драйвера под линукс правильно называются 1.0-2880, а под виндовс 28.32, т.е. по твоей логике линукс драйверам еще 27 major релизов пережить надо прежде чем дожить до уровня виндовса.

Ой, батюшки! Я же тебя предупреждал! Не пи...и! БОЛТУН!!! Или ты сам на NVidia занимаешься нумераций версий, проезжая перекресток?

PitStop
()
Ответ на: комментарий от Irsi

2lrsi: >2anonymous (*) (2002-04-09 15:51:17.0): примеры трех програм под >линукс, CAD'ов и т.д., т.е. неразвлекательного плана, использующих >OpenGL в студию! да полно. напр-р, Open Data Explorer http://www.opendx.org

mf666
()
Ответ на: комментарий от Ogr

>>"а чем ее мерять?"
>Поддержкой железа и вытаскиванием из железа 110%, но не специализированным софтом, а самым обыкновенным, потому как софт заточенный под конкретную железяку и так о
>себе позаботится.
привратное у тебя отношение к EXT, однако...

>Ну с чего бы это разработка дров под линукс должна помочь разаработке их под Виндовс?
а по твоему драйвера под Win/Linux/Mac разробатываются совершенно независимо?
>Ведь лвиная доля драйвера под Виндовс это вызовы DirectX. Куда их нахрен в линукс тянуть?
вызовы- это не львиная доля драйвера, DirectX- от силы половина вызовов, эту часть естественно разрабатывать можно только под Win

>Да и потом Нвидия делает свои карточки чтоб продавать и в основном крутым геймерам. Нормальный человек не пойдет покупать новю видео карту только потому что она
>быстрее, для обычных задач и нормальных людей и TNT хватало. А крутые геймеры это на 100% либо Виндовс либо консоли одна из которых (XBox) и использует карточки НВидия.
отсюда, теоретически, можно сделать вывод, что выпускать драйвера под Linux&Mac не нужно,
но не о том, что их надо портировать с Win на Linux, а не наоборот

P.S. уж и помечтать нельзя....

Anonymous ★★★★★
()

2PitStop: да при том что хреновой ЦАП там интегрирован на чип... Качество разводки и исполнение тоже влияет разумеется... на то при каком разрешение мыло полезет - >800x600 bkb >1024x768... Тебе видимо повезло - плата нормальная... Но кто с CAD'ом в 1024х768 работает и вообще - с каких это пор 1024х768 попало в высокие разрешения? Средние это... 1280х1024 это разрешение для CAD'ов имхо... как минимум...

Irsi
()

Дабы развеять умыслы.
Codebase для драйверов у NVidia фактически одна со времен 23xx драйверов (задайте вопрос разработчикам сами на #nvidia irc.openprojects.net).
GeForce4 поддержка впервые появилась на Linux когда вышли драйвера 2802 (5ое Марта), потом выпустили 2832 под ВыньДос (21ое Марта) ну а теперь время 2880 для Linux.

Tima_ ★★★★
() автор топика

так , ну у меня 1152х864х106 и никакого мыла - а в винде есть - разводка кстати большэ влияет чем сам чип - то шо они полее одинаковые все чем платы .

manowar ★★
()

Да , и какой идиот будет для работы с графикой покупать стандартную карту??? Конечно матрас или чёто более проффесиональное . И вообще - у кого на десктопе разрешэния вышэ моего??? Таких мало.

manowar ★★
()

2manowar: 2 вопроса

1) Что такое x106 ?
2) Что такое "стандартная карта" ?

BTW: насчет "профессиональности" матрасов я был малость разачарован именно быстродействием при среднем качестве - хотя dual-head оно конечно интересно :)
сейчас вот смотрим в сторону радеонов ...

anonymous
()

2manowar: ай, вот только про сказки "в линуксе мыла нет, а в винде есть" не надо... Мыло НЕ зависит от софта, это проблема ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЦАП и аналоговой части, в том числе и разводки. И к слову - не столько разводки, сколько качество изготовления платы и качество сборки, разводку известная китайская фирма Noname обычно берет с референс дизайна платыот nVidia...

Ну и меня разрешение выше твоего... и моник 21" - для него 1152х864 маловато, это для 17" имхо оптимально :)

Irsi
()

Лучше скажите, есть такие, у кого живут вместе сабж и фреймбуффер.

anonymous
()

2manowar:

У TNT2 действительно есть неприятная особенность с мылом, но она решается хирургическим путем: на видеовыходе этой карточки стоят очень ненужные конденсаторы, выкусывание которых приводит к полному вылечиванию мыла по краям (а мыло, между прочим хорошо заметно на 1280х1024) ЗЫ: это экспериментальный факт

anonymous
()

anonymous (*) (2002-04-10 18:23:29.0)
Боюсь что это очень эээ... зависит от производителя карты. Помнится на некоторых картах требовалось строго обратное действие. :)

Irsi
()

Irsi: ну и чушь же ты несешь и громко. ЦАП как раз не при чем. просто при покупке компьютера "в рассыпную" надо в спецификации заглядывать. тогда не получится что рассогласованные выходные сигналы будут приводить к таким эффектам. и не надо будет заниматься танцами с емкостями.

lb
()

2lb: ну да - по сравнению с гавенностью всего остального на 98% карт, ЦАП на nVidia действительно мало влияет... Ну привык я к хорошему железу, привык... И никак не могу к говну привыкнуть, где все так плохо, что о многих вещях рассуждать просто нет смысла...

Irsi
()

Ну почему у меня мыла нету??? 106 - это частота И ещё - разводка етц -это и есть качество изготовления платы - у меня batterly - noname , но свои 202 -чип и 197 -память держит стабильно без особого охлаждения , а на 160х197 вообще без ничего - без радиатора - он отвалился , я и не заметил:):):)

А на счёт мыла - от софта зависит ещё как - ты постав вынь и ТНТ + старые дрова к-ть и новые и сравни - только вариантов побольшэ - так вот , новых под вынь я не ставил - зачем??? А тут всегда всё новое.

Матрас - полупроффесиональная , если так мона выразится . Стандартная карта - это массовая - типа той жэ ТНТ 2 .

Вопрос - как 3dLabs видяхи с линухом работают??? Я имео в виду чёто типа Oxygen VX1 .???

manowar ★★
()

2manowar: стандартная это до сих пор ATI... В офисах что-нибуть типа RageII за 10-15$ и больше ничего не надо...
TNT2 - да массовая, среди домашних юзверей...

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

>Irsi: ... TNT2 - да массовая, среди домашних юзверей...
Согласен. Этим и хороша.
на 15'' мониторе я так и не увидел разницы между своей TNT 2 M64 (32 MB ОЗУ) и одолженной на пару дней брэндовой видюхе на GeoForce 3 с 64 метрами. разница в цене заметна невооруженным глазом :)))
за 30$ - хорошая весчь ...
насчет NoName - не знаю :(, на моей написано Super Grace, гарантия 1 год.
При подключении 17'' монитора мыла на 1024x768 @ 108 Гц так и не усмотрел. Про CAD-ы не говорю, не пользую, а вот GIMP уважаю :)))
Соотношение качество/цена для домашнего юзверя - весьма ощутимая весчь.
p.s. зарплата у меня не 600 - 6000 $, на ЛАНЧ я не езжу, в столовке заводской обедаю ... так что все вышенаписанное ИМХО.

Krozilo
()

2 Irsi (*) (2002-04-10 11:33:26.0)

Конечно повезло! Я ж ее сам выбирал из кучи китайских поделок, благо такая возможность у меня имеется. А с CAD'ами я не работаю :)
Кстати, почему вы все при обсуждениии "мыла" говорите только о разрешениях, а про refresh ни слова?! Он имеет такое же прямое влияние. Ведь чем выше кадровая частота, тем шире должна быть полоса пропускания и ровнее АЧХ тракта от ЦАПа до катодов ЭЛТ! Ну и естественно sample rate DAC'а.

PitStop
()

2Krozilo: Разнице по цене между TNT2 M64 и ATI Rage128Pro нету, а кайфа с последней гораздо больше :) К слову за кастрированную версию TNT2, та что M64, 30$ имхо очень много - столько Ultra стоит.
Super Grace - филиал этой известной китайской фирмы имхо :)

2PitStop: да, влияет разумеется. Вот что получаетчся для указанных разрешений: 1024x768@108 - 84`934`656, 1152х864@106 - 105`504`768, 1280x1024@85 - 111`411`200
Цифирки разумеется очень орентировачные, многого не учел, но для орентировочного сравнения имхо хватит. Разница имхо мягко говоря ощутимая - ~6Mhz в лучшем случае.
Кстати - неудивительно что ребятки не видят разницы, частоты зело нестандартные, явно на пределе возможностей тракта монитора...:) Вот оно-то все и портит, а "мелочевка" от карты малозаметна :)

Irsi
()

http://www.3dnews.ru/news/ :
"Новое на FTP 3DNews: Detonator XP 28.88
12/04/2002 20:00, Антон Кононенко
Да, "дровописатели", работающие в nVidia самые, пожалуй, продуктивные среди "коллег".
Сравнительно недавно был выпущен новый официальный релиз драйверов под порядковым
номером 28.32. И вот появилась уже новая версия (правда, пока бета-релиз) Detonator XP -
28.80. О том, убыстряет ли она работу видеоподсистемы, замедляет ли, "глючит" ли и т.п. -
достоверной информации нет. В общем, рекомендуется экспериментаторам.
Версия драйверов только для ОС Windows 2000/XP.

Detonator XP 28.80"
http://www.3dnews.ru/download/drivers/nvidia/

P.S. меняю RadeOn8500 на адекватный GF....

Anonymous ★★★★★
()

Успешно играю (чилдриненок в основном) Q3, Folfenstein, героев.
Что хорошо - записал каждую игру на сидюк, и с него и запускаю.
Никаких тебе реестров, привязки к OS, очень рулезно(конфиги и сохраненные
уровни в хоме хранит). Второй раз на вновь проинсталированной OS НИЧЕГО
сетапить не надо (кстати, также и с Ораклом, просто праздник без реестра).
Не подскажет кто ссылку на инструкцию по установке Unreal Tournament
и Decsent 3 (последняя идет в дистрибуте SUSE 7.3 что на семи дисках)?
Также хочется услышать про Starcraft. Понимаю, что не совсем по теме,
но все же.

По теме. Я работаю на лаптопе Toshiba Satellite 5005-504s (ужасное глюкало,
ни в коем случае не покупайте! - выключается питание, отваливаются клавиши,
проблемы со звуком, модемом в линукс,... ) nvidia-go, так вот со старыми
дровами переодически проявлялся известный глюк - при старте иксов серый
или черный экран с мелкими полосами. Сбивается перебором режимов CTRL
-ALT - +.
Данный глюк с новыми дровами стал проявлятся чаще.
Если раньше на десять стартов иксов было примерно 1, ну порой 2 таких
глюка, то с новыми гораздо чаще.


Lem_I
()
Ответ на: комментарий от manowar

Пожалуйста не хулиганьте, не надо этой ненормативной лексики!

anonymous
()

Народ - я с вас фигею. Только один (1) чел вспомнил про силиконовские ws под интел. А ведь именно им мы обязаны дровами под линух. Немного истории : после того как Силикон обьявил о своей стратегии перехода на общедоступные компоненты и отказ от своих производств, Силиконы подружились с nVidia - фирме которой они доверили производство всякой графики для их PC based WS. И соответственно когда они решили делать Линукс основной ОС для этих станций, nVidia пришлость писать драйвера под Линукс. Так что тов.Ирси, грубо говоря, эти дрова только для того что-бы гонять Iris Perfomer (так кажется) на VS XXX. (Вроде как Maya Modeler тоже через него работает). Все остальное - побочный эффект, не более того :-).

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Linux 2.4.17 i686, дрова от нвидиа не эти, а предыдущие, карточка Рива ТНТ. такой же квадрат, на весь экран почти. остается и в Иксах, и после убийства Х-сервера. что самое интересное, баг неповторяем, случился он при просмотре Дивикса мплаером. но у меня есть скриншот, скоро покажу. у кого еще такое было?

v0yd
()

А у меня все как всегда, т.е. хорошо...

Weaver
()

> такой же квадрат, на весь экран почти. остается и в Иксах, и после
>убийства Х-сервера. что самое интересное, баг неповторяем,
>случился он при просмотре Дивикса мплаером. но у меня есть
>скриншот, скоро покажу. у кого еще такое было?
Разок было, CTRL-ALT-+ несколько раз покликал и востановились иксы

Lem_I
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.