LINUX.ORG.RU

100% российский компьютер представлен общественности

 ,


0

0

4 июля 2008 г. «100% российский компьютер» «Эльбрус-3М» впервые показали прессе. Первыми журналистами, которым был показан вблизи «100% российский компьютер» стали корреспондент CNews и съемочная группа CNews.TV. В их присутствии на тесте SPEC «Эльбрус» 300 MHz обогнал Pentium III 500 MHz.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от ArtSh

>Под них написан вариант Линукса с набором прикладных программ.

Недоступный на рынке, как я понимаю. Эмуляторов процессора тоже не наблюдается.

Насколько хорошо данный вариант реализует возможности по параллельному вычислению? Насколько быстро он обновляется?

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hse

>Я не понимаю зачем так много денег? Содержать КБ с пару десятками людей плюс купить для них лабораторию для исследования полупроводников это, мне кажется, копейки!

Очень рекомендую посмотреть на бюджеты лабораторий Intel, Sun и IBM.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

> Кстати, в любом процессоре есть ошибки.

Важно то, знает ли потребитель об ошибках. Аппаратную закладку можно делать примерно в таком виде: при делении 657214.546 на 126642.458 процессор выдаёт ошибку деления на ноль и затем блок "застревает" в этом состоянии и начинает выдавать ошибку при любой FPU-операции. До включения/выключения, конечно. Для целей военных хватит. После этого остаётся только внедрить в ПО вызов такого деления в нужный момент. Тут уже нужно внедрять закладку в ПО. Все акты приёмки такой процессор пройдёт легко.

voronaam ★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

>189мм² - имелось ввиду площадь, а 300мм- диаметр "вафли", 300 чипов получается даже с запасом, который наверняка покроет отбраковку- техпроцесс давно не топовый и количество элементов небольшое

Во-первых, подложка круглая.

Во-вторых, у края подложки дефектов гораздо больше, почему и есть определенная "благоприятная зона" - чем ближе к центру, тем больше выход.

Техпроцесс старый, а чип большой - поэтому выход годных чипов еще больше сократится.

Выход в 70 процентов - это хорошо. 50 - неплохо. Бывают прорывы до 90%. Но не на таком техпроцессе.

И кристаллы стоят не вплотную друг к другу.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

>У его бизнеса нет будущего.

Сети делаются как раз из таких магазинов.

И этому владельцу наверняка пофигу что там в будущем.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voronaam

>при делении 657214.546 на 126642.458 процессор выдаёт ошибку деления на ноль и затем блок "застревает" в этом состоянии и начинает выдавать ошибку при любой FPU-операции. До включения/выключения, конечно. Для целей военных хватит. После этого остаётся только внедрить в ПО вызов такого деления в нужный момент. Тут уже нужно внедрять закладку в ПО. Все акты приёмки такой процессор пройдёт легко.

Эх, опять придется обсуждать глупость.

Вот смотри.

Для начала просчитай вероятность того, что встретятся такие цифры.

Затем почитай книги о том, как реализуются команды в процессорах. У нас были соответствующие курсы, где мы строили логику, а потом по ней уже элементы. Я лично не представляю как туда зашить число.

Затем прикинь, что за оборудование используется и какие у него коммуникационные возможности.

Ну и прикинь вероятность того, что удастся внедрить столько закладок (одну из которых реализовать вообще нельзя) и в нужный момент еще и отдать нужную команду (особенно когда идет РЭБ).

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

>>У его бизнеса нет будущего.

>Сети делаются как раз из таких магазинов.

Какая-то история успеха есть? По моим наблюдениям, местные сети сметаются либо инвазиями из Москвы, либо из Зап. Европы/США. В случае Москвы руководители сетей тесно связаны с ЕдРо-шными кланами.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от hse

>> Парень, ты к психиатру обращаться не пробовал?

> А ты со мной хочешь поговорить на эти темы?

Сорри, у меня недостаточно навыков, чтоб тебе помочь

> Относительно школ надо тебе взять и почитать учебники истории напечатаны нашистами, также спросить что на уроках полит информации говорят об России и НАТО.

Какие уроки политинформации? :D

Политология только в вузах и никакой пропаганды там нет.

> Относительно церквей, когда мне сказали, я тоже не поверил что такое может быть. Пошёл посмотреть и не верил увиденному и услышанному, думал это они для меня специально спектакль устроили, но ходил и в другие места где не знали о моём присутствии и там в принципе тоже. Это заметно во всех открытых собраниях _быть_ _может_ всех течений где есть пару сотен прихожан...

И это при том, что РПЦ МП контролирует большую часть церквей, а сама уже почти срослась с властью РФ. Ну-ну.

DarkFlame ★★
()
Ответ на: комментарий от hse

> Главное развивать архитектуру, а это получается лучше всего! Да над воплощением в нормальный кирпичь тоже стоит подумать, для их дела силикон не годится, надо развивать AsGa+In и делать на полевых транзисторах, так к едрёной бомбе будет устойчивость ну и для космоса...

Полевые транзисторы устойчивы к ядерной бомбе? Это изощрённое издевательство, наверное.

Их вообще лучше ручками без заземления лишний раз не трогать, чтоб не померли, а ты про такие воздействия...

DarkFlame ★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

>Я её читал.

Значит заметили что на нее последние хренадцать лет наложен мараторий?

>Зато отражает суть.

Только для людей которые не понимают как она формируется.

>Вас же, почему-то, не удивляет наличие пунктов о запрете редистрибуции ПО в договорах...

Этот пункт отражает экономические требования производителя а не АНБ.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hse

> Вот и с покупкой завода всё решили, надо кроме КБ Бабаяна разрабатывающего архитектуру процов ещё КБ которое бы занималось полупроводниками, разработало технологии и сконструировало завод выпекающий процы на нормальных полупроводниках! Да цены на эти металы в сотни раз превышают цену кремния но учитывая вес прца его стоимость будет возрастать всего на копейки, а скорость, теплопроводность, надёжность и радиационная выносливость на много порядков!

Завод для существующей технологии "на кремнии" и то покупать пришлось, а ты предлагаешь с нуля всё создать на том же уровне?

Это нереально сегодня. Требует огромных вливаний. Потому необходимо к этому если и идти, то постепенно.

И ты забыл ещё одну цитату оттуда же:

"По физическим характеристикам арсенид галлия более хрупкий материал, чем кремний. Кроме того подложки из арсенида галлия гораздо сложнее для изготовления и дороже, что ограничивает применение материала. Токсические свойства арсенида галлия не были детально исследованы, но это вещество токсично и канцерогенно."

DarkFlame ★★
()
Ответ на: комментарий от hse

> Когда-то в универе слушая "сказки" о процах и электронике я постоянно мечтал о фотонике! Думал вот бы построить чип где вместо электронов используются фотоны света, им электромагнитный импульс пох будет вообще! Даже диоды и транзисторы фотонов сочинял...

Уж куда важнее космическая программа, колонизация далёких планет и Единое мировое правительство. Серьёзно.

DarkFlame ★★
()
Ответ на: комментарий от xintrea

>Ну ты хоть погугли, грамотей.

А ты прочитай грамотей, то что на гуглил. Между формальным правилом которое излжено в учебнике и звучит как "жы-шы не пиши с ы" и заключением экспертного совета в виде "в литературной речи принято" разницу видим?

r ★★★★★
()

глупость сказали про нереализумеость закладки описанного типа, на протяжении оследних 30-ти лет всплывают экземляры таких процов любого типа на нашем "рынке"(и прочая и прочая - от "хитрых" системных плат или модулей памяти, до оч интересного фирмвера в hdd или ТВ-тюнерах. тут и по сигналу со спутника и по таймеру и анализ траффика проходящего реализовать - тоже было. было и есть. см профильные фильмы из числа несекретных. как выпускавшиеся каджеби так и другими ведомствами(преимущественно для студентов и партейцев).

про связь Едр и Сайентолого(легендируются как "Питерские" типично) - не ново, опять-таки. активы из ЛДПР - давно слиты туда и труп политический партии Вольфыча - ныне пинают го экс-соратники. и что удивительно - еще жива компания Гербалайф, с которой начиналась открытая фаза инфильтрации и многие тренировавшие "мерчендайзеров"(далее самые преуспевающие - получали подготовку настоящих инфильтраторов)юрлица - эйвоно-орифлэймы итп. только человек ничего не понимавший в мэнэджменте(что впрочем для каджеби - характерно :) мог всерьез воспринимать заявление о особом интересе к военным и экс-военным, тем, что это дескть ценные кадры в данном контексте итп ;-) потом, разумеется по полученным "реквизитам" к ним переконнекчивались уже совсем другие "маркетологи" ;)

BasileyOne
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

>Чтобы полностью скопировать современный процессор, потребуется просто фантастическая сумма денег,

http://www.opensparc.net/opensparc-t2/downloads.html

Фантастическая сумма денег с тебя пжалста.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>Разработать не проблема, проблема в том. что этого лет пятнадцать никто не делал.

Вы всерьёз полагаете, что сейчас наша промышленность может выпустить качественный эксимерный лазер, или систему фокусировки?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

>Либо тормозить, либо печатать в Китае, но большими партиями и на массовый рынок.

>Но для того, чтобы проц прижился, нужно открыть компиляторы и оптимизировать так, чтобы было видно - вот он выигрыш.

Что же это IBM-то с Cell так не поступает?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

>Вы не слышали что такое монополия, и как можно испугать монополиста?

Выпустит продукт аналогичный монополистскому но дешевле. Иначе хур он испугается.

r ★★★★★
()

стоп !! про эксимер и привод(фокусировку) - ФАКТ ! Могут!! вы вероятно только лазеры для станков видели, Российского производства. выглядит не слишком "метросексуально", уж извините(делалось для работы а не для шоу), но работает, что в свете ценника - мало кого смущает.

BasileyOne
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

>Microsoft тоже не сегодня начал Линукса бояться...

Наверное потому что лиукс за бегабабки дороже микрософта покупали госорганы - я правильно понял?

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

>Как время считать будем?

Вы уже забыли что такое счётчик?

>Установим его на начало войны?

300000 часов работы хватит.

>А как будем тесты обходить приемочные?

А сколько стоит приёмочный тест?

>А шифрование по какому алгоритму? Пример ошибки?

Вы думаете это теоретически невозможно?

Причём с учётом микрокода, это всё можно делать для отдельных партий, которые с высокой вероятностью будут использоваться в оборонных целях.

>2. О да, ошибки в вычислениях. В процессоре, который, как и трансмета, реализует софтовую модель изменения команд. Конечно... А были прецеденты за исключением ошибки, кажется, в интеле (которую опять же исправили микрокодом)?

какие-то бессвязные предложения. Что Вы этим хотели сказать?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkFlame

>Какие уроки политинформации? :D

Та он живет в страшном сне - не мешай ему.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

>Недоступный на рынке, как я понимаю

Доступный. Вы можете его купить у ВНИИНС. Рынок этот, правда, несколько специфичен.

>Эмуляторов процессора тоже не наблюдается.

Можете обратиться в МЦСТ.

ArtSh ★★★
()

все сложившиеся монополисты на рынке IT - both софтмэфкеры и хардмэйкеры - результат без малого полувековых вложений в "венчурном" режиме. те, потенциальный бюджет испугает всех. кроме тех, для кого, бюджеты итп - средство, а не цель. т.е. попытка дискутировать на предмет типичной для всех и всюду политики развития экономики СВОЕГО государства, а не потенциального оппонента(а в числе коих - ВСЕ проиче государства), а равно - частностей в виде РЭП или там ВПК - безсордержательна. хотя нет, постойте !! надо оспорить лоббирование США MS и Inter или инвестиции Ю Корее в свою промышленность !! что собсно и делают ВСЕ СТРАНЫ. цынично пресекая критику в адресс аналогичных инициатив-тэндэнций в своих гос-вах. в обоих случая этим заняты, не водопроводчики, понятно.

p.s. полагаться на защиту от ЭМИ(разных ТНТ эквивалентов зарядов)в деле защиты от ДУ критической инфраструктурой - безсмысленно. никакой экран не поможет от DS сверхиширокополосного, уровень сигнала которого - ниже природных шумов на пару-тройку порядков

BasileyOne
()
Ответ на: комментарий от jackill

>Вот тут посмотри.

не вижу. А на странице T2 так прямым текстом пишут, что необходим Synopsys Design Compiler...

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от r

>Значит заметили что на нее последние хренадцать лет наложен мараторий?

Смотрите случай с оплатой за доставку астронавтов на МКС. Поправка действует с помощью подзаконных актов, которые действуют в не зависимости от моратория.

>Этот пункт отражает экономические требования производителя а не АНБ.

Вы не видели пунктов касательно экспортных ограничений?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

>Смотрите случай с оплатой за доставку астронавтов на МКС

Там так и написано - согасно ДВ.....?

>Вы не видели пунктов касательно экспортных ограничений?

Вы видели эти пункты на cell?

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

>Будь-те добры, дайте прямую ссылку на закачку компилятора, который может использовать SPE полностью.

Вам надо дать ссылку на GCC?

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

>Там так и написано - согасно ДВ.....?

Почитайте http://www.rian.ru/technology/20080514/107306540.html Узнаете много интересного. И, казалось бы, причём тут Иран?

>Вы видели эти пункты на cell?

Вы видели эти пункты на танталл?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

>> Это 34 года? Да, этого хватит.

> Один нолик лишний.

Ммм... я давно забыл арфметику, но:

Python 2.4.1 (#1, May 16 2005, 15:19:29)
[GCC 4.0.0 20050512 (Red Hat 4.0.0-5)] on linux2
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> 300000/24.
12500.0
>>> 300000/24./365
34.246575342465754

tailgunner ★★★★★
()

а теперь в студию - эскиз(или рендер draft чертежей и то и то выкладывали) новой РН NASA Ares-1. игра называется "найди 12 отличий от РН Протон" причем по мере заглядвания ЗА облик - количество вопросов, отнюдь не уменьшается.

BasileyOne
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

> Почитайте http://www.rian.ru/technology/20080514/107306540.html Узнаете много интересного.

Необходимость принятия таких поправок вызвана существованием в США законов, запрещающих __американскому правительству__ заключать контракты

Какие буквы непонятны?

Это не ДВ.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

>http://ozlabs.org/~jk/projects/cell/toolchain.php

Очень интересно, особенно информация с сайта IBM "The ISO image contains IBM-owned code and documentation. The GPL and LGPL portions of the SDK are automatically downloaded from the Barcelona Supercomputing Center (BSC) Web site during install." Так что там в том коде который IBM распространяет?

ArtSh ★★★
()

NSC ? можно скачать без IBM все для Cell(с их сайта) я оттуда Grid-fork-и Knoppix одно время брал.

BasileyOne
()
Ответ на: комментарий от r

>Необходимость принятия таких поправок вызвана существованием в США законов, запрещающих __американскому правительству__ заключать контракты

>Какие буквы непонятны?

Это был только пример того, что несмотря на мораторий на поправку Джексона-Вэника, для Российских предприятий недискриминационный режим не создаётся. И это даже не экспортные ограничения!

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

>Это был только пример того, что несмотря на мораторий на поправку Джексона-Вэника, для Российских предприятий недискриминационный режим не создаётся.

У вас прямо потрясающая способность сливать на похожую, но совершенно другую тему. Эта поправка запрещает заключать государственные контракты с "подозрительными" странами. _Государственные_.

Давно у нас IBM стал государственной фирмой?

r ★★★★★
()

угу, Китай-же - внесли в уайт лист ? внесли. если обмозговать и сделать "с умом" - мона и так извернуться.

BasileyOne
()
Ответ на: комментарий от jackill

> Для начала просчитай вероятность того, что встретятся такие цифры.

Чем меньше вероятность, тем больше шансов у закладки проскочить приёмочные тесты процессора.

> Я лично не представляю как туда зашить число.

Иначе это не было бы закладкой. Я и не говорю, что то просто, но вариантов море. Например, в гипотетическом процессоре есть криптоблок (прямо на кристалле), в нём есть вектора инициализации. Если взять эти вектора и прочитать из как дробное число получится что-то интересное.

> особенно когда идет РЭБ

Никто не говорил, что будет легко. Но и полагаться только на РЭБ нельзя. Предатель с маленьким устройством может справиться с такой задачей. Конечно, у предателя есть куча других способов навредить, но тут можно навредить и не попасть под подозрение!

voronaam ★★
()
Ответ на: комментарий от voronaam

На всякий случай проясню позицию по топику. Это параноидальная попытка прыгнуть выше головы. Это неадекватно дорогой для общества и государства способ увеличить свою безопасность на ничтожную долю процента.

Но это не значит, что надо в простыне ползти на кладбище. Надо просто думать куда тратить деньги и какой реальный эффект можно получить. Пока эффект от топика - пара журналистов что-то увидела, при чём уровень их квалификации явно не позволял проверить, что же они видят. Уверен, что они даже не проверили не идёт ли шнур от монитора под стол. Тот же эффект можно было бы получить за 100 баксов.

voronaam ★★
()
Ответ на: комментарий от r

>У вас прямо потрясающая способность сливать на похожую, но совершенно другую тему.

Куда уж мне до Вас то...

>Эта поправка запрещает заключать государственные контракты с "подозрительными" странами. _Государственные_.

У Вас контракты заключаются между странами? Роскосмос, это ФГУП. И для него недискриминационные условия не создаются, не смотря на мораторий действия поправки.

ArtSh ★★★
()

ну уж если придераться, то и Subj "100% Российским" назвать можно с натяжкой. несмотря на физический контроль, часть критичной IP по сабжу - принадлежат ХэПэ и Intel.

А если брать комманду Бабо-Яна, другие аналоги - бодрее смотрятся. но вот, "незадача" их незадолго до финиша - "заоптимизировали". в то самое время, когда начали PR-ить термин и тему "наци-йоу-анальных проектов" масседиа и пресс-служба АП РФ. это здакий наш Церетели, только от РЭП/IT - все знаю, но никто не в восторге от продукции :)

BasileyOne
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.