LINUX.ORG.RU

Обзор кпк Sharp Zaurus SL-C860 и прошивки pdaXrom 1.1


0

0

Обзор карманного компьютера Sharp Zaurus SL-C860, как известно, работающего под управлением Linux. Обзор как самого устройства, так и установленной прошивки pdaXrom.org 1.1

Почитать можно здесь - http://zaurus.kypi.ru

>>> Читать статью-обзор

anonymous

Проверено: ivlad ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Полностью согласен с sg. Уже давно с шашлыков и рыбалки не срываюсь, чтобы открыть
на файерволе порт для очередного заказчика. Был 5500, сейчас 750. С него и пишу, лежа
на диване. А чемодан с ноутбуком таскайте сами. За 750-й заплатил $550. Новый и здесь.
Кроме администрирования есть еще куча применений. Например, тем же mplayer'ом
ужал раз в 5-6 кучу мультиков. Дал мелкому в машине, смотрит и не пристает.
Пульт у меня есть, но еще более рулит bemused - пульт через синезуб с телефона.
И вообще Заур одна из лучших покупок. А вот Симбиан разочаровал. Глюк сплошной.
Жду моторолу 780 (смартфон) и продам свою Нокию 6600.

svs ★★★
()
Ответ на: комментарий от annonymous

>А чем объяснить то, что три продавца продают эту модель по $199, один за $163, а остальные по ~ $440? Неужели руссификация столько стоит?

За 200 это русифицированй, за 160 - со склада, за 400... фиг знает...это у них надо спросить

v12aml ★★
()

пенгвин ф кармане фтыкает канешна, но не за такие ахуенные деньги. за 650-700 лучше iPAQ4700 купить, авось к нему через пол года пингвина допишут, вапще ахуенна будет. блять, не дохуя ли это будет, 200-300$ отдавать только за свободную\бесплатную ось, которая стоит в заурусе?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sS

Нет, не судьба.

Хотя нет, на 3000-м - судьба.

fAX ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

и на 4700 тыкать в виртуальную клаву, набивая конфиги?:) нафиг-нафиг-нафиг.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Рекомендую так же сравнить удобства работы в инете под WindowsMobile2003 (gsICQ + PocketIE + WebIS ) и Linux (Gaim + FireFox + Thunderbird(Sylpheed)) :) Вопросы отпадут, как я полагаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от v12aml

б/у с хорошей батареей.

Я купил себе с760 за 470 баксов. Батарея держит часов 6.

anonymous
()

мдя... извините, начну с того что кмну грязья в автора - он явно не представляет себе что же есть на самом деле КПК (как общее понятие). Некоторые утверждения вызывают широкую глумливую улыбку -про стилус напр... или - "Но, в любом случае, как бы Вы не терзали своего завра, на сутки его хватит,": --- брехняяя.. с 1700мАч-то? Машинки с аналогичным процом, экраном 320х240 и 1200мАч хватает на 5ч непр работы, если не см. видео и не слушать МР3. Рассказ про ПО вообще отдельная песнь... В общем кто заинтересовался этими делами - см сюда: http://www.hpc.ru/cgi-bin/search.cgi?q=Linux&x=16&y=11 И особенно сюда http://www.hpc.ru/lib/arts/1932/ Описана предыдкщая модель, писали люди от всеми-присутствующеми-любимой оси далекие, но зато хорошо понимающие что есть КПК - в данном случае это важнее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Теперь по делу. Я в общем успел подержаться за все КПК-платформы. ФОрмфактор у шарпы - безусловно лучшее из того что моно придумать. У чистых планшетов как правило не хватает клавы когда что то пишешь, у клавищников типа ПсионРево и т.д. эта клава жутко мешается когда просто читаешь, у слайдеров (2-й Imate) клава похужее зауруса, правда не оч сильно...

Теперь о ПО - это основная головная боль... Вся фича в том, что КПК - это не ПК. Ноут - это ПК, но только маленькй... ноут типа S200 - это прикольно, но рабоать уже как то... экран маленький, на клаву обе лапы не сразу т впихнешь... но привыкнуть моно. Но КПК... вещь прнципиально для других задач. Т.е. если вы планируете сияд на лужайке или у камина изо дя в день заниматься девелоперством напр или статьи писать - берите ноут... на шарповой клаве моно рабоать только большими пальцами, 10-ти пальцевой печати не получиться, если вы не лилипут. Не обманывайтесь VGA-разрешением экрана - шрифт 10пт видно только в хорошую лупу. На этом экране информации можно эффективно разместить ровно столько же сколько и на 320х240, потому что диагональ то такая же, просто будет более качественно. Зато эта вещь к-я всегда с собой, и кармана не тянет. И ПО должно эти особенности КПК отслеживать, если на шарпу впихнуть какой нить мастер последний, или ред хэт, то рабоать с ним будет нельзя, и не потомсу что не влезет или медленно все будет - а потому что просто невозможно - для каждой операции слишком много кнопок надо нажимать, слишком много раз стилусом тыкать... И все приложения должны эти возможности учитывать, поэтому переносимость - эт хорошо... но десктопная версия мозиллы на КПК - это ужасно! Очень неудобно.... ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ АДАПТИРОВАННО!

Как ни странно, для КПК больше виндовая идеология - драг-энд-дроп, всяческие умолочания, кнопочки и т.д. и т.п. Консоль - это приколько, это иногда очень нужно (если вы админ) - но это приятное дополнение и не более. Для решения типовых задач, повторюсь, должны стоять специальные приложения, а-ля покет ПС или пальм. Все остальное, что вы поставите туда с дескитопа - это просто прикольно, друзьям показать - смотри какой гимп маленький! Есть какие то оболочки для линуха адаптированные, qtopia та же... и кончено есть gcc и вы все что нужно сами себе сделаете. Только оно вам надо?

Теперь про коммуникации - отдельная песня.... Я не понимаю (совсем) отсутвие коммункаций (БТ, Вай-ФАй) в этом девайсе. КПК в идеале - это хорший, маленький экран и клава (есть), бошльшая батарея (есть), энергосберегающий проц мин мощность что бы токо токо все работало без существенных задержек (допустим это тоже есть), очень легкое шустрое ПО (мммм... есть на половину допустим) и мощные коммуникации - НЕТУ! Поямню почему - догнать по производительности обычный ПК КПК никогда не сможет. Я надеюсь вас все эти мгц-ы не обманули? Он и не должен этого делать, он должен рабоать как терминал... Х-терминал если угодно...в идеале. Ну и собсвенных силенок - книжку почитать, мультик посмотреть.... это понятно. Но наиважнейшее какчество - это выход на большую машину и возможность что то на ней разумное делать, не теряя при этом возможности пермещаться по области с горнями лыжами или мангалом под мышкой... Речь идет не толкьо об админских задачах - можно ж запускать всякие рачеты тем кто считает, векрстать ьтем кто верстает, редактировать тем кто редактрирует - просто рабочее место с собой. Токо маленькое и с заточенным ПО. но нужен КОННЕКТ. А его нету... и не говорите мне про разъемы - я найду что туда впихнуть и без жпрс/БТ/ВФ! Доп. память. ЖПС. БТ-гарнитуру, что б без проводов в ухе играло. В мире много всего интересного и жизненнонеобходимого.... а слотов токо 2. Кстати вы видели эти самые хваленые презентации с КПК? И лучше и не смотрите, качество у них.... не позорьтесь перед

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Забавное слово "подержаться" :) Может оно просто неверно подобрано, но звучит ужасно. Так же как "я щупал С++, Java, Ruby, Perl, Python и сделал следующий вывод, что...". Если это не удобно Вам, то это не значит, что это неудобно никому.

Никто не позиционирует заурус как замену настольному компьютеру. Кому нужна замена, тот послушав продавцов-консультантов покупает себе "такой же Windows, только маленький". Ирония, но всё-таки. Если компания Sharp не встраивает WiFi-BT в модели С-серии(к слову, есть еще модель SL6000, где есть встроенный модуль), то она имеет на это какие-то свои причины. Нравится нам это или нет. Жираф большой, ему видней.

Касаемо Мастера и РедХата... Дебиан впихнули уже :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я по полгода как мин интенсивно ими всеми родимыми пользовался. Сейчас вот отдал коммуникатор с вин.мобиле и снова ношу в кармане старенький клай)))

>Никто не позиционирует заурус как замену настольному компьютеру. Автор статьи по моему это как то не очень осозновал:-)

про жирафу - в таком случае, все под виндовс арш! Поскольку больше эттого жирафа пока нетути, и видно ему видимо дальше всех...:-) Это ни разу ни аргумент.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sS

>то есть на полный экран посмотреть не судьба ? ;) то есть на таком небольшом экране (3.7") 320х240 кины за глаза. заодно уменьшится объем и будет нормальный fps

sg
()
Ответ на: комментарий от anonymous

кутопия пока что лучше работает. потому как изначально вместе со специфичным софтом точилось под пда. но будущее все же за пдахром, если его до ума доведут.

sg
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>http://www.hpc.ru/lib/arts/1932/

Бу-га-га, hpc.ru это не просто ацтой, это нечто. Это примерно как про Linux пишут господа из компьютерры. ТОка хуже.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от annonymous

> Жду моторолу 780

Не на Aymbisn? А то прикупил у меня тут приятель... Ужас.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sg

QTopia vs pdaX

Для меня pdaXrom удобнее хотя бы тем, что я могу настроить под себя её больше (fvwm, fluxbox, matchbox). И возможностью использовать пакеты из репозитория Debian-arm.

anonymous
()
Ответ на: QTopia vs pdaX от anonymous

Подскажите, а если искать КПК такой, чтобы можно было иногда подцепить его в локальной сети к rj-45. Что для этого требуется? И еще, можно ли использовать uclibc для сбора пакетов для слабой машины типа 486-50Mhz?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

2anonymous (*) (15.01.2005 11:16:37): Согласен. :-) Нечто подобное сам написать хотел, но было лень. :-)

2all: Ребят... Ну давайте не будем про шашлычки в лесу. :-))) Даже так: разница в весе между Заурусом и Travelbook TT - 1.1кг. :-) Даже если вы в лесочек пешочком ходите, особой разницы не почуствуете. А уж на машине - так один фиг что в багажнике лежит! А ведь есть субнотики весом порядка 0.9кг!!! Разница в весе с заурусом - 0.7 кг, чуть больше банки пива.
Про удобство набора текстов тут уже сказали: на субнотике набирать куда как быстрее и удобнее.
Итого: единственное реальное преимущество зауруса перед субнотом - большая приспособленность для чтения текстов в метро и слушания музыки. А для текстов и мужыки можно и за 100 баксов КПКшку купить.

R00T
()
Ответ на: комментарий от R00T

Еще, советчикам: а чем, собственно, Microdrive от обычного "винчестера" отличается? Ничем. Точно так же может сдохнуть от перегрузки. Но зато хоть у ноутбучного винта вплоть до 120Гб объем (тогда как у самого навороченного микродрайва, насколько я помню, порядка 10Гб). Да и цена у микродрайвов в 2-3 раза выше.

R00T
()
Ответ на: комментарий от R00T

>Ребят... Ну давайте не будем про шашлычки в лесу. :-))) Даже так: разница в весе между Заурусом и Travelbook TT - 1.1кг. :-) Даже если вы в лесочек пешочком ходите, особой разницы не почуствуете. А уж на машине - так один фиг что в багажнике лежит! А ведь есть субнотики весом порядка 0.9кг!!! Разница в весе с заурусом - 0.7 кг, чуть больше банки пива. Про удобство набора текстов тут уже сказали: на субнотике набирать куда как быстрее и удобнее. Итого: единственное реальное преимущество зауруса перед субнотом - большая приспособленность для чтения текстов в метро и слушания музыки. А для текстов и мужыки можно и за 100 баксов КПКшку купить.

А так же по времени жизни субноут - не конкурент (можно таскать и 2 заряженные батареи, если очень нужно). Да и не будешь на шашлычки брать субноут, а музыку слушать и книжки читать на КПК, телефоны и напоминалки записывать на опять-таки КПК. К тому же, для завра есть куча складных инфракрасных клав, которые весят немного, занимают места, как сам завр, и их не обязательно всегда с собой таскать.

И откровенно говоря, есть разница, на чём читать: на экране зауруса или на экране девайса за 100 долларов. У которого почти наверняка будет несъёмная батарея и который через годик ты выкинешь. Плюс, к завру есть очень грамотные аксессуары, вроде того же пульта управления.

В России английские книжки - это не так актуально, а мне заурус с успехом заменяет словарь. Опять-таки, не будешь таскать с собой (суб)ноут для таких дел. И как диктофон при надобности ноут не будешь использовать.

В сложенном виде ты ему не продавишь экран и ещё много других вещей. Да и цена получается соовершенно другой, если брать субноут + КПК, хоть для многих, кто берёт именно завр, это не так критично в виду совсем не низкой цены зауруса.

Это не панацея, а лишь достаточно универсальный инструмент, удобная штука и любимая игрушка :). Для многих (дел) этот инструмент не подходит, и никакой повальной агитации в пользу тотальной замены ноутбуков Zaurus'ами здесь нет.

fAX ★★
()
Ответ на: комментарий от R00T

Да, сабноут удобнее для работы с текстом. Да, сабноут имеет больший винт и лучший экран. Да, он производительней. Но, мне нравится работать на Заурусе. Вопросо в личных предпочтениях. Ведь пользуется кто-то телефонами Самсунг :)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.