LINUX.ORG.RU

Интернету 45!

 arpanet,


1

1

В 1969 году агентство DARPA подготовило проект ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network) — сети, которую было возможно использовать для надёжной передачи информации в случае войны. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Первый сервер был установлен 2 сентября в Калифорнийском университете.

Первое испытание технологии произошло 29 октября 1969 между компьютерами в Калифорнийском университете (UCLA) и Стэнфордском исследовательском центре (SRI), находящимися на удалении в 640 километров друг от друга. На терминалах использовали 16-разрядные мини-компьютеры Honeywell DDP-316 с 12 Кбайт памяти. Линии связи емкостью 56 Кбит/с были арендованы у телефонной компании AT&T. Программное обеспечение состояло из соединений IMP — host, IMP — IMP — протокол, протокол IMP-отправитель — IMP-получатель (IMP-s-IMP-r). Тестовое задание заключалось в том, что первый оператор вводил слово «LOGIN», являвшееся командой входа в систему, а второй должен был подтвердить, что он видит его у себя на экране. Однако после того, как были отправлены две первые буквы — «L» и «O» — система сломалась (в некоторых источниках утверждается, что были переданы первые три буквы). Через час эксперимент был повторен и прошел удачно.

К концу 1969 года объединила четыре выше указанных научных учреждения. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, — её начали использовать учёные из разных областей науки. К 1971 году были подключены еще 15 терминалов. В 1973 году к сети были подключены первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, и сеть стала международной. Стоимость пересылки электронного письма по сети ARPANET составляла 50 центов. В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный соперник, — Национальный фонд науки США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet, которая имела гораздо бо́льшую пропускную способность, нежели ARPANET. В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet.

Многие ныне существующие протоколы Internet берут своё начало именно в ARPANET. Например, протокол обратного поиска DNS до сих пор использует доменное имя верхнего уровня «.arpa»: чтобы найти записи, относящиеся к IP-адресу 1.2.3.4, надо послать запрос об адресе 4.3.2.1.in-addr.arpa. Основной протокол передачи данных сети Интернет — TCP/IP, также берет начало в ARPANET, где с 1983-го года он сменил NCP в качестве стандарта сетевого протокола.

★★★★

Проверено: Pinkbyte ()

Ответ на: комментарий от pedobear

Ты, блядь, бронежелет купи, сухарей и воды запаси.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gannet

Типичное совковое мышление детектед.

Гавно рекламное у тебя, а не детектор. Настоящий мужчина всегда исходит из того, что у него реально есть или будет в наличии, при том или ином развитии ситуации.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gannet

Ну, отца моего, да и большинство других пенсионеров глупо винить в подобном мышлении, они большую часть жизни в совке прожили. Но человек, занимающий государственный пост, не может и не имеет права позволять себе подобные слабости. И не позволяет, когда есть конкуренция, когда есть страх потерять все из-за собственной зачерствелости и старческого реакционизма (а, проще говоря, маразма). Вот только у мистера Пу такового страха нет. И у думских старичков-маразматиков подобный страх тоже отсутствует. Отсюда и желание запретить все новое, непонятное и вернуться к старому, якобы «работавшему десятилетиями», а, не деле, просто знакомому, не требующему какого-то «ненужного обучения».

gill_beits ★★★★
()
Последнее исправление: gill_beits (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Все правильно, уважаемый анонимус, чем выше ты сидишь, тем меньше тебе нужно учиться, потому что учение - это прерогатива быдла, это быдлу приходится постоянно переходить с одного рабочего места на другое, был слесарем, стал - пекарем, а то и вообще менять профессию, чтобы заработать себе на кусок хлеба. Чем выше сидит чиновник, чем меньше конкуренции, чем больше у него власти, тем меньше необходимости в обучении хоть чему-то новому. Мир меняется, развивается, с каждым годом все быстрее, а такому чиновнику все равно, если он перестает поспевать за развитием (а он рано или поздно перестает, хотя бы и просто потому, что стареет), он может просто запретить все непонятное. Кто ж ему не позволит, когда он — царь?

Исключение только одно — политическая конкуренция, которая заставляет (не помогает, а именно заставляет) руководство государства быть в курсе всего нового и не отставать от времени. Но зачем нужна конкуренция, ведь ее не было никогда и все работало? Правильно? Правильно. А потому — запретить! Запретить! Запретить!

gill_beits ★★★★
()

В 45 баба ягодка опять!

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Вы затронули тему, выходящую за рамки LOR`а.

Gannet ★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Исключение только одно — политическая конкуренция, которая заставляет (не помогает, а именно заставляет) руководство государства быть в курсе всего нового и не отставать от времени. Но зачем нужна конкуренция, ведь ее не было никогда и все работало? Правильно? Правильно. А потому — запретить! Запретить! Запретить!

А где ты обнаружил честную политическую конкуренцию? Ну, если тебя устраивает конкуренция обдурильщиков и зондостроителей, то употребляй запреты и приказы с радостью, как свои собственные решения. Какое-то движение с такой конкуренцией будет, но всегда ли в нужную сторону?

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Конечно. Чем нечестная конкуренция, лучше отсутствие любой конкуренции вообще, чтобы даже призрака последствий за самодурство не было. Так победим!

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Способ обмана имеет большое значение? Если основная масса людей желает чтобы её обманули, то желающие найдутся. Люди даже раз в несколько лет с умом чирикнуть галочки в бумажке не могут, а ты говоришь про какую-то конкуренцию устраняющую самодурство.

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.