LINUX.ORG.RU

FreeBSD 7 и Sun Solaris увеличивают совместимость с Линуксом


0

0

В новой версии FreeBSD 7 готовятся улучшения, многие из которых уже давно присутствуют в Линуксе, например поддержка файловой системы tmpfs, технологии TCP/IP segmentation offload, протокола SCTP и многое другое. Самое главное это то, что в новой версии FreeBSD будет включена подсистема Linuxulator, которая позволит запускать бинарные файлы Linux Fedora без модификации и без потерь на трансляцию системных вызовов одной ОС в другую.

Что готовится во FreeBSD 7: http://ivoras.sharanet.org/freebsd/fr...

Из неофициальных источников стало известно, что Sun работает над технологией Project Indiana, которая позволит новой версии Open Solaris быть более похожей и совместимой с Linux'ом.

Подробности: http://searchenterpriselinux.techtarg...

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от soko1

>потому что меня электрики затрахали уже своим выключением электроэнергии! вечно после них мои винты под UFS'ом кряхтят под действием fsck'а около часа

поставил бы ext3 и не мучался. за 6 лет никаких потерь при внеплановых выключениях

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> уссаныч слепой оказывается. хоть не с рождения?

Видать от солярки до мссервер расстояние сильно меньше, чем может казаться :(

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

>Вы как маленькие блин - хотите запретить помощь детским домам в принципе только потому, что гдето сидит чинуша, который ворует часть этой помощи.

а вот тут стоит вспомнить многочисленные выпады "r" в спорах о GPL.

тогда четко выяснилось, что GPL он не любит потому, что тот мешает "r" использовать чужие либы в своих закрытых проектах, которые он потом втюхивает лохам.

предложения лоровцев не быть халявщиком, учесть пожелания авторов и переписать нужную ф-циональность ручками "r" встречал всегда в штыки и разводил мутные рассуждения что это тут не причем, а GPL плоха, мол, сама по себе

anonymous
()
Ответ на: комментарий от r

>Экономике. Отвлекись от "ты мне я тебе" и подумай о тысячах небольших фирмочек и корпораций,

ппц. ты еще предложи продавцов воздуха пожалеть. им мол на несколько микрометров меньше теперь икры перепадает на бутерброд из за опенсорса и GPL

хватит свои шкурные интересы на лоре пиарить. они нам попросту неинтересны. не можешь приспособиться к эконом. ситуации - твои проблемы. дворники хорошие тоже нужны для общества

anonymous
()
Ответ на: комментарий от r

>Опять бред говоришь. BSD больше способствует конкуренции чем GPL.

ну да. только что толку сообществу и автору отдавшему код под BSD, от конкуренции корпораций?

>GPL - это пакт о ненападении больших корпораций.

чушь. это гарантия что доработки софта вернуться авторам и сообществу. т.е. хорошо будет всем.

еще раз, задолбал ты своими корыстными интересами. не нравится GPL - не фиг прикрывать свое халявничество громкими лозунгами

anonymous
()
Ответ на: комментарий от r

> но что-то я не вижу от тебя перечислений Торвальдсу несмотря на GPL.

GPL заставляет _всех абсолютно_ пользователей платить деньги и писать патчи? у тебя ФГМ? я например слал патчи. и они теперь доступны многим. так же как я пользуюсь чужими патчами. все довольны кроме халявщиков, которым GPL как бельмо на глазу, код переть мешает в свои закрытые поделия и продавать воздух

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>У MS есть IIS. Казалось бы, что мешало своровать код Apache 1.3? А вот сами написали, причем последняя версия IIS, объективно, качественный продукт.

ты больной совсем? возьми хотя бы фирму Стакер. ах да, ты наверное тогда еще пешком под стол ходил? ну гугль тебе в помощь. и про OS/2 заодно почитай

anonymous
()
Ответ на: комментарий от byteplayer

Опа, в линуксе поллинг девайсов отменили?

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> проще чем, например, SQL сервер MySQL. Где логика - взять стек TCP и не взять код PostgreSQL

ты что больной? MSSQL только недавно стал версионником

>Может, просто потому, что код не имеет смысла красть, а проще повторить все тоже самое, зная алгоритм?

это ты r объясни. ему почему то это сильно жизнь осложняет мешает воздух втюхивать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zulu

>У меня жили ~10k io-bound processes на sarge. Медленно, да, но в ребут не нужно было. Ы?

Александр, так я только рад :-) У меня тоже жили.

Alter ★★
()
Ответ на: комментарий от Casus

>Ваш тест с форками, неплохо было бы изучить подробнее, чтобы понять, не закончилась ли определённая зона памяти

Спасибо, хорошая тема на подумать.

>я немного поумнел и освоил Full State Machine, так что теперь 12000 сокетов держат 12 процессов по 1000 каждый.

К сожалению, множество задач в парадигму FSM не засунуть..

Alter ★★
()

Весьма позитивные известия.. ;-)

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> так и знал, что FreeBSD является технически отсталой от линукса

Она просто другая, даже от NetBSD отличается. Это вам не Linux, где всё унифицировано.

los_nikos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

>Господа r и jackill опять нас будут убежать, что если код был MS переписан - то его никогда и не было, но альтернативный сервер Ragnarok - это нарушение каких-то там вселенных?

Почему не было? Мой коммент относился к тому, что сейчас его нет. Кто-то кричал, что они до сих пор его используют.

А регнарек - вообще не из этой серии.

Сейчас мы обсуждаем заимствование кода, которое при этом разрешено авторами, верно, а не заимствование вселенной, которую авторы трогать не разрешали.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

>>Угу, ставил как-то opensolaris-11-x86 на PIII-800/256M/IDE на посмотреть. ЖЫвенько, как Ленин живее всех жывых в мавзолее.

>У меня стоит десятка на P-II-500 (105)/512/IDE/ATI-9700. Первые три дня было живенько. На четвертый перегрузился - сцуко - входит в иксы по десять минут. Потом вроде нормально работает. Осмотрел логи - ничего криминального нет. Не понимаю, в чем проблема. Переставлять принципиально не буду - хочу отрыть проблему.

Попробую дать ответ на этот и некоторые другие вопросы.

Первое. Sol 11 вообще не рекомендуется ставить на аппараты первой из приведенных конфигураций, особенно если предполагается использовать NetBeans или другие достаточно охочие до памяти приложения на Яве. SXDE на такую конфигурацию ПРОСТО НЕ ВСТАНЕТ, ей требуется 512 МБ или более. А если Солярис привинтили-таки на такой аппарат, надо использовать CDE, а не GNOME, тогда никакого торможения наблюдаться не будет.

Второе. У Гнома есть одна проблема: он при запуске съедает ВСЮ оперативную память системы, а дальше приложения более или менее успешно отбирают ее у него. CDE, KDE, xfce ведут себя НЕ ТАК, и потому солярка под KDE поворачивается существенно быстрее, чем под Гномом. Когда сановская студия научится компилировать KDE, графическая среда на солярке станет несопоставимо более съедобной, чем сейчас (сейчас, если привинчивать KDE к Солярису, его приходится компилировать версией gcc в силу, мягко говоря, СВОЕОБРАЗИЯ процедуры сборки).

А даже под Гномом можно заметить следующее. Если удалось-таки откусить от среды кусок памяти, все последующие действия (например, повторный запуск приложения, выполнение аналогичных операций и т.п.) происходят в Солярисе очень быстро. Особенно это заметно на Спарке даже с небольшим кэшем: первый запуск задания на компиляцию и выполнение программки (довольно увесистой, выполнимый модуль мегабайт на 8) происходит довольно долго, повторный проходит практически мгновенно (в десятки раз быстрее).

Третье. Насколько я помню, в солярисном Гноме имеются куски на Яве, что резко повышает требовательность среды к памяти. У меня на солярисном стенде сейчас стоит двухъядерный P4 (вариант явно не лучший, но просто так получилось...) и 2 ГБ ОЗУ, и SXDE чувствует себя великолепно даже под Гномом.

Товарищу, у которого на PII система с 512 МБ памяти запускалась сначала быстро, потом медленно, потом снова быстро: замедление могло быть связано с задержкой при работе DHCP или отключением компьютера от сети, тем более что проблема потом как бы "рассосалась сама собой"; ситуация довольно характерная и у меня бывает нередко при автономной работе. Помогает настройка на фиксированный IP-адрес (тогда никто никого не ждет). Хотя не могу сказать, что для Sol 10 памяти уж совсем достаточно (разве сто если CDE использовать). Знаю людей, которые привинчивают к Белениксу или Нексенте WindowMaker или IceWM и получают систему, не имеющую никаких проблем с производительностью (на уровне Gentoo с тем же оконным диспетчером).

orlusha
()

Интереснее всего в оригинальном сообщении момент, который из обсуждения почему-то выпал.

Автор считает, что сближение приемов работы в Солярисе с Линуксом МОЖЕТ ОТТОЛКНУТЬ ОТ ПЕРВОГО ЕГО СТАРЫХ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ.

Есть здесь люди, заставшие 7 или 8 версию Соляриса на рабочем столе??? Вас оттолкнет от новых версий Соляриса сближение приемов работы с Линуксом??? Или вы уже катаетесь по полу, схватившись за животики???!!!

orlusha
()
Ответ на: комментарий от Quasar

не мастерхост еще нормальный, вот валуй - это да, это дерьмо.

а вообще, ось, которую использует хостер - не показатель

tim2k
()
Ответ на: комментарий от soko1

> потому что меня электрики затрахали уже своим выключением электроэнергии! вечно после них мои винты под UFS'ом кряхтят под действием fsck'а около часа.

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус - это про бсдшников. И после этого кто-то еще смеет утверждать, что угребищной фре не RIP.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alter

> Делали тест на scheduler (50 строчек на С): процесс делает fork, детки в sleep: на 2-x 2-core Xeon можно поднять ~15K процессов, а далее... reset. ;-)

fork bomb балуешь? Так от форкбомбы упадет любая система, у которой не ограичены ресурсы, дурашка. На вот почитай матчасть http://en.wikipedia.org/wiki/Fork_bomb.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ага. То-то весь из себя GPL-ный MySQL никак до BSD PostgreSQL дотянуться не может.

У postgresql лицензия не BSDL.

> И то-то самый распространенный вебсервер (Apache) - тоже не GPL.

И не под BSDL.

Зато самая популярная платформа LAMP состоит из 4-х GPL-компонент: Linux, PHP, Perl и Python, а еще все *BSD собраны GPL-ным GCC...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Даже под пятью - MYSQL, самая производительная но не самая навороченная и масштабируемая СУБД, тоже под GPL.

anonymous
()

Хочу сказать следующее: С точки зрения админа - BSD все-же выигрывают по степени удобства работы с сетевой частью. Особенно это касается PF, где все удобно и прозрачно (по сравнению со святой троицей netfilter/tс/ip).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус - это про бсдшников. И после этого кто-то еще смеет утверждать, что угребищной фре не RIP.

Ну што за маразматические выводы делают анонимы из того, что чудаку на букву "м" просто не хватает нормального упса и апгрейда дисковой подсистемы на быстрые диски?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>У postgresql лицензия не BSDL.

А это что по-вашему: http://www.postgresql.org/about/licence

License PostgreSQL is released under the BSD license.

PostgreSQL Database Management System (formerly known as Postgres, then as Postgres95)

Portions Copyright (c) 1996-2005, The PostgreSQL Global Development Group

Portions Copyright (c) 1994, The Regents of the University of California

Permission to use, copy, modify, and distribute this software and its documentation for any purpose, without fee, and without a written agreement is hereby granted, provided that the above copyright notice and this paragraph and the following two paragraphs appear in all copies.

IN NO EVENT SHALL THE UNIVERSITY OF CALIFORNIA BE LIABLE TO ANY PARTY FOR DIRECT, INDIRECT, SPECIAL, INCIDENTAL, OR CONSEQUENTIAL DAMAGES, INCLUDING LOST PROFITS, ARISING OUT OF THE USE OF THIS SOFTWARE AND ITS DOCUMENTATION, EVEN IF THE UNIVERSITY OF CALIFORNIA HAS BEEN ADVISED OF THE POSSIBILITY OF SUCH DAMAGE.

THE UNIVERSITY OF CALIFORNIA SPECIFICALLY DISCLAIMS ANY WARRANTIES, INCLUDING, BUT NOT LIMITED TO, THE IMPLIED WARRANTIES OF MERCHANTABILITY AND FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. THE SOFTWARE PROVIDED HEREUNDER IS ON AN "AS IS" BASIS, AND THE UNIVERSITY OF CALIFORNIA HAS NO OBLIGATIONS TO PROVIDE MAINTENANCE, SUPPORT, UPDATES, ENHANCEMENTS, OR MODIFICATIONS.

Why not the GNU General Public License?

People often ask why PostgreSQL is not released under the GNU General Public License. The simple answer is because we like the BSD license and do not want to change it. If you are keen to read more about this topic, then please take a look in the Archives at any of the many threads on this subject, but please don't start yet another debate on the subject!

Читать разучились анонимусы.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ext3 это конечно хорошо, но не под FreeBSD же. а у меня она основная система, посему ext3 (вернее ext2, ибо журнала ведь нет) не годиться. даже когда забудешь при ребуте размонтировать ext2fs-раздел - требуется fsck.ext2.

soko1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от byteplayer

> есть сетевая подсистема NETGRAPH, есть DRVICE_POLLIN
> ... В линуксе такое не раелизуемо
гы-гы-гы - если не видим знамкомых боковок - значит типа нет что ли?
JFYI: POLLING в линуксе есть и давно.
аналог netgraph - тоже имеется. RTFM.;-)
в чём сложность ходить на радиус с линукса - я не знаю, тем более что например у FreeRadius линукс в сёо время был базовой платформой.;)
BTW, а почему у Вас фря не держит FV BGPv4?
Странно это как, мне казалось, в этом плане она несильно от линукса отличается, я вот сумел в своё вреям сделать работаюий FV BGPv4 linux router, не думаю, что с фришкой какой-то особенный напряг был бы.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от orlusha

я застал 8 и 9. CDE конечно. согласен и на JDS, конечно не на IIi как в МидРэнде пытались делать в прошлом годе, хорошо что сейчас они откатилисm обратно на CDE хотя и на 10ке.:)
оттолкнуть меня сближение не может потмоу что линукс у меян везде где нет или не будет Солярки (на рабочем компе, дома, у друзей и тд).:)
На двадцатитонник я линукс ставить не предлагаю :), но если команда ls мне на нём (shell на E20K) тоже будет расцвечивать красками в xterm - я против не буду.=D

mumpster ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.