LINUX.ORG.RU

Назревает форк ядра linux?


0

0

Почему линукс приходит на десктопы с таким трудом? Да потому, что развитие ядра linux контролируется небольшой элитарной группой, которая принимает только те патчи ядра, которые выгодны лично им, а не делу полноценного развития ОС. Так считает Con Kolivas - один из теперь уже бывших разработчиков ядра Linux. Вывод очевиден: Так почему бы не сделать форк ядра linux - и получить полноценное десктопное ядро?

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от birdie

birdie, в современных десктопных линуксах почти все это побеждено - ну кроме разве "родных версий PhotoShop/CorelDraw и да, да, сраного Microsoft Office", и, возможно, дров для не-интел (что обещает поменяться через годик). И не надо гнать про "ибо для КАЖДОГО дистра своя процедура" - для nvidia до сих пор самый надежны способ - это универсальный, пусть и некошерный, родной инсталлятор.

Вот например 7.04 убунта встает на фуджиковские ноуты почти как родная. Не работает только считывалка отпечатков, но и хрен с ней; ну и модем я не проверял за ненадобностью, но с ним тем более хрен. А видео, сеть, синезуб, суспенд - все заводится из коробки и настраивается через гуй, даже WiFi с WPA2/EAP с клиентскими сертификатами. И при попытке сыграть mp3 мне amarok предлагает "введите ваш пароль, и я установлю нужный кодек". руками я правил, разве что, dhcpd.conf на предмет "хочу search в таком-то домене" - это в оффтопике вообще настроить нельзя, и включал корпоративный репозиторий с самописным софтом - но это нормальным людям не нужно.

Так что ты не прав. Если исключить игроманов и арт-дизайнеров, то линукс всем подходит уже сейчас, дело скорее в инерции мышления. Он даже последним подходит, на самом деле, только инструменты другие (Pixel/Cinepaint вместо Photoshop, Maya/Blender вместо 3dmax и т.д.) и переучиваться придется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

> Думал alex_custov в 2003 г., сидя в RH 7.3. Он жестоко ошибался.

Тогда linux был совсем неюзабельным для домохозяйки. Посмотрите на Mandriva 2007 - будете приятно удивлены. Сейчас в Линукс потекли серьёзные деньги. Очень серьёзные.

Посмотрите за сколько сейчас продаются Open Source компании: Zimbra за $350 млн, а до этого были Xen и что-то связанное с Java (RH купила).

birdie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от birdie

Родной почитае если не сложно как ФС некоторые устроены, и апрячь моск на тему почему дефрагментация в этих ФС это бред виндузятника! А про XFS тут очковтирательством нефиг заниматься - у неё совершенно конкретные цели и своя специфика которой нет ни в ext2(3,4), JFS, Reiser (3,4)

anonymous
()

Ой сколько проплаченных высерышей из микрософта набежало. Идите вслед за мигелем у менеджеров микрософта лизать. МС не смогла задавить линукс из вне, будет двавить крысами изнутри. Вот и на лоре то на мак, то на винду попериодично крысы надрачивают.

P.S. Линуксу не хватает драйверов на новые устройства и свободного проф п.о. ВСЁ!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Хотите сказать что с 2003 года всё изменилось не очень?

угу...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> И не надо гнать про "ибо для КАЖДОГО дистра своя процедура" - для nvidia до сих пор самый надежны способ - это универсальный, пусть и некошерный, родной инсталлятор.

После первого же обновления пакетов X.org и/или Mesa, ваши драйвера вылетают в трубу - пользователь сидит перед чёрным экраном.

> дело скорее в инерции мышления.

И нет и да, я забыл про ... ИГРЫ ;-)

birdie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>Хотите сказать что с 2003 года всё изменилось не очень?

Ничего не изменилось. По прежнему новое железо (в лучшем случае) поддерживатеся только новыми ядрами, которых в дистрибе может не быть. Ни о каких дровах на дисках вместе с железоом нет и речи. Графика как тормозила так и тормозит. Если сравнить RH 7.3+KDE 3.0 vs. XP на стареньком Duron800+128Mb, или же Debian Etch+KDE 3.5 vs. ТАЖЕ древняя XP на Sempron-2800+512Mb - результат удручающий. Шрифты - ну тут я вообще промолчу.

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от birdie

> но этого МАЛО пользователям. Им из коробки нужно БЫСТРУЮ, ПОНЯТНУЮ И НЕЗАМЫСЛОВАТУЮ систему без чтения MAN'ов и прорывания Google/Yandex.

Золотые слова, но... щас начнётся.

Я аналогичную мысль толкал в теме про амдшные дрова (первое место в топе). Визгу было...

yk4ever
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

> > полноценное десктопное ядро

> ничего не изменится. kcalc в Debian по-прежнему будет запускаться в несколько раз дольше, чем calc в винде.

Ядро в этом не виновато. Никаким концом.

birdie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Родной почитае если не сложно как ФС некоторые устроены, и апрячь моск на тему почему дефрагментация в этих ФС это бред виндузятника!

Пока дефрагментатор, антивирус и чистилку реестра не сделают, Линукс даже красть не буду, не то, что покупать!

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от birdie

birdie, +1.

Только я бы добавил, что и винда далека от десктопа, и там дофига проблем, и там требуется квалификация, появись нестандартные проблемы - а они обязательно появятся. IMHO PR*VendorLock тоже немалую роль играют в деле "десктопности" той или иной системы ;)

magesor ★☆
()
Ответ на: комментарий от magesor

"В Windows сначала работаешь, потом трахаешься, в Linux с точностью до наоборот - сначала трахаешься, потом работаешь" (цо)

magesor ★☆
()
Ответ на: комментарий от birdie

>>Ядро в этом не виновато. Никаким концом.

Я неясно выразился... Доведу мысль - ставьте хоть ванильное ядро, хоть Дебиановское, хоть "Десктопное" от тов. CK, результат будет один и тот же.

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от birdie

> Посмотрите за сколько сейчас продаются Open Source компании: Zimbra за $350 млн, а до этого были Xen и что-то связанное с Java (RH купила).

"Что-то связанное с java" - это был jboss, которые делают одноименную реализацию j2ee, которая является чуть ли не самой популярной среди оных. И стоило это красношапочникам тоже $350M.

anonymous
()

Пусть бы и форкнули, жалко что ли? :) В этом нет и трагедии, и чего-то экстраординарного :)

guitarist ★★
()

"Вилки" (конечно, не вилки, а ответвления) ядра не будет никогда. [Как я не люблю этого слова].

Ядро Линукса на данный момент (не боюсь этого сказать) - самое совершенное для настольного железа ядро. Серьёзных проблем в нём нет. Можно этого журналиста не воспринимать всерьёз - он дилетант и ничерта не разобрался в этом вопросе.

birdie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

> результат будет один и тот же.

Ядро за user space не в ответе ;-)

birdie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от birdie

> 99% проблем Linux заключены в г*вённом user space.

100% проблем Linux на десктопе - запуганость обычного пользователя маркетологами.

Moin
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

> Графика как тормозила так и тормозит.

Согласен! На кой хер на сервере, хоть и виндовом, нужна графика - ума не приложу. Ещё скринсейвер "рыбки в аквариуме" поставить, чтобы все видели, что сервер трудится над причитающимися ему киловаттами.

> Если сравнить RH 7.3+KDE 3.0 vs. XP на стареньком Duron800+128Mb, или же Debian Etch+KDE 3.5 vs. ТАЖЕ древняя XP на Sempron-2800+512Mb - результат удручающий.

Ясен пень, что KDE быстрее. Реалии жизни таковы, что XP голой жопой в интернет даже экстремалы не выставляют, поэтому вагон антивирусов, антихакеров, файерволлов сделают из вашего дюрона со 128мб памяти инвалида-паралитика. А сколько это денег стоит - мама родная...

> Шрифты - ну тут я вообще промолчу.

Да, очень неприятно и непонятно видеть, как при масштабе 120% в ворохе студенческих поделок на делфях интерфейс разъезжается за пределы экрана (и с нажатым альтом окошко таскать за любое место нельзя), надписи в кнопки не помещаются, etc.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ip0

>фотошоп работает в вайне и кроссовере...

Высока вероятность багов в работе или сбоев при обновлении wine и/или Шопа/плагинов - последний _не_тестируют_ на работоспособность в Wine...

При падении Шопа в винде/маке камни летят в сторону Адобы. При падении Шопа в линуксе эти камни будут с энтузиазмом засунуты в задницу того мазо-шахида, кто придумал такое извращение.

Linux официально не поддерживается Adobe. Точка.

magesor ★☆
()
Ответ на: комментарий от iron

> А не прижился линукс потому что до сих пор не смогли наваять нормальные аналоги масдайной софте ! Вот к примеру, я бы все 150 человек пересадил на линукс, если бы был нормальных аналог Adobe-овским продуктам.

Нормальные аналоги продуктам есть. Сейчас твои 150 человек будут отмазываться Адобом, потом ещё чем-нить. Они все просто запуганы конторой билли.

Moin
()

Говно все это. Кто, нах, будет разрабатывать форкнутое ядро? Кому оно нах надо? Так и загнется оно вместе с обиженным дрочером.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от birdie

> > И не надо гнать про "ибо для КАЖДОГО дистра своя процедура" - для nvidia до сих пор самый надежны способ - это универсальный, пусть и некошерный, родной инсталлятор.

> После первого же обновления пакетов X.org и/или Mesa, ваши драйвера вылетают в трубу - пользователь сидит перед чёрным экраном.

Ты забыл про обновления ядра ;)

Но мой пойнт был в том, что это ровно одно заклинание, которое _везде_ _одинаковое_. Ну и в корпоративной среде обеспечить синхронное обновление пакета с драйверами - тривиальная задача; если админ затрудняется ее решить, то его гнать надо.

> И нет и да, я забыл про ... ИГРЫ ;-)

Ну я же про них сказал. А на работе - нефиг. Пасьянсы для обеденного перерыва в линуксе так даже круче, чем в виндах, а остальное - дома на Wii или виндовой машине, никто не возражает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от birdie

>>Сейчас в Линукс потекли серьёзные деньги. Очень серьёзные.

Кто-то уже употреблял этот термин здесь.

>>Посмотрите за сколько сейчас продаются Open Source компании:

Open Source компании (особенно Zimbra) != Linux вендоры. К тому же она продалась Yahoo. Представь, если бы Mandrake Soft продался SCO ? :/

>>то-то связанное с Java (RH купила)

Ага, JBOSS. Только RH это далеко не монстр на рынке.

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Moin

> 100% проблем Linux на десктопе - запуганость обычного пользователя маркетологами.

новое постановление: все сектанты после громких заявлений должны писать "ИМХО" ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от birdie

По-моему основная проблема в том, что Линукс создают технари для технарей, забывая часто об обычном пользователе. Дело не в технических характеристиках системы, а в самом подходе к разработке софта. Средний пользователь Виндоус обычно достаточно неглуп, но у него нет ни времени, ни желания копаться в каких-то там конфигах и прочей фигне. Ему нужен конечный результат и сразу. Зоопарк же дистрибутивов может только отпугнуть его. А так, среднему пользователю глубоко безразлично, какая система установлена на его компьютере...

А тема топика провокационная.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Moin

>100% проблем Linux на десктопе - запуганость обычного пользователя маркетологами.

не без того это точно ;)

magesor ★☆
()
Ответ на: комментарий от magesor

> В Windows сначала работаешь, потом трахаешься, в Linux с точностью до наоборот - сначала трахаешься, потом работаешь

<offtopic> Reinstall Windows'a обычно решает все проблемы ... и пользователи, нужно отметить, к этому почти привыкли ;-) Всё зависит от того, как вы с Windows извращаетесь - у пары моих знакомых Windows стоит уже по пять лет.

1. Не ставить левых программ

2. Не работать под Admin'ом

3. Updates + AntiVirus

1 + 2 + 3 = почти идеальная система. </offtopic>

birdie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ero-sennin

> первая ссылка в гоголе по запросу "why userspace sucks"

• Why does it take so long to start X? • Why do I get the opportunity to go fetch up a drink after starting various applications and waiting for them to load? • Why does idling at the desktop draw so much power? • Why does it take longer to shut down than it does to boot up?

У меня таких проблем нет. (Пункт на счёт idling.power не знаю, потомучто на ноуте батарейка всёравно мёртвая.)

Вопрос:

Что я делаю неправильно?

Moin
()
Ответ на: комментарий от mv

mv, ты не с того конца посмотрел :)

>>Реалии жизни таковы, что XP голой жопой в интернет даже экстремалы не выставляют

В бытность мою вендузятником за всё время использования инета в винде подцепил один только msblast. Вылечилось патчем. Анитивируса не было.

>>Ясен пень, что KDE быстрее

Медленнее в 1.5-2 раза.

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

> Средний пользователь Виндоус обычно достаточно неглуп, но у него нет ни времени, ни желания копаться в каких-то там конфигах и прочей фигне.

В графических настройках средний пользователь тоже копаться не будет, для него это такая же фигня, как и текстовый конфиг. Не надо питать иллюзий по средней температуре по больнице.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от birdie

>Начнём с монстроподобного OpenOffice и Firefox, зоопарка графических тулкитов, зоопарка способов установки ПО...

Всё так. Однако форк фотошопа добавит десктопности больше, чем форк ядра.

macrohard ★★
()
Ответ на: комментарий от birdie

1/4>Я жду того дня, когда на ЛОР'е будут задавать вопросы не потому КАК установить драйвера для сверхновой видеократы (ибо для КАЖДОГО дистра своя процедура), КАК выставить правильный ModeLine, КАК поменять локаль системы, как поставить кодеки для mplayer'a, а вопросов как поменять обои рабочего стола или как называется программа, которая делает это и это

Вы сами и ответили выше, что есть такие дистрибутивы (Мандрива, например, или та же Убунта).

Что касается глобальных изменений, как известно, такие явления невозможны без кризисов. Тем более, что сообщения о них появлялись уже давно: http://www.rol.ru/news/it/soft/02/03/06_002.htm

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

> mv, ты не с того конца посмотрел :)

С того, с того. Я прекрасно помню, как, будучи дремучим чайником в линуксе, поставил Мандрейк 8.0 и удивился, как всё быстро шуршит по сравнению с XP. Машинка, правда, была чуть похоже: Duron-700/128мб :)

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

>>Я думаю лет через пять всё очень изменится

>Думал alex_custov в 2003 г., сидя в RH 7.3. Он жестоко ошибался.

Пять лет с тех пор ещё не прошло :)

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

> В бытность мою вендузятником за всё время использования инета в винде подцепил один только msblast.

Провайдер для тебя услуги файерволла не предоставлял, как это сейчас делает Корбина?

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

>>Пять лет с тех пор ещё не прошло :)

Да, 4.5 ;) Хотя дата вендекапца вроде как назначена на декабрь, авось всё изменится ? :)

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

> Я прекрасно помню, как, будучи дремучим чайником в линуксе, поставил Мандрейк 8.0 и удивился, как всё быстро шуршит по сравнению с XP.

а когда узнал о существовании startx, не разочаровался?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

>В бытность мою вендузятником за всё время использования инета в винде подцепил один только msblast

Попробуйте сейчас без какого-нибудь нода под ХР походить по инету. В лучшем случае придется перставлять половину ПО или объяснять провайдеру, почему от вас идут трояны.

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от sskirtochenko

>>Попробуйте сейчас без какого-нибудь нода под ХР походить по инету

Ну сейчас из-под винды пишу (в NFS играл), хожу по инету, читаю статьи, MPlayer вот новый скачал, антивируса как не было так и нет.

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sskirtochenko

> Попробуйте сейчас без какого-нибудь нода под ХР походить по инету.

Хожу по инету, нод обычно отключен. Никакой фигни не цепляю.

Наверное, как-то связано с тем что 1) я под NAT, как и большинство пользователей 2) я не скачиваю "крутые тулбары и скринсейверы", которые предлагают на помоечных сайтах.

Пребываю в уверенности, что подобрать заразу в инете под виндой можно только по очень сильной глупости.

yk4ever
()
Ответ на: комментарий от birdie

>Всё зависит от того, как вы с Windows извращаетесь - у пары моих знакомых Windows стоит уже по пять лет.

эт да, у брата хз сколько лет 98-я (!!!) простояла.

> 1 + 2 + 3 = почти идеальная система

на почти идеальном десктопе.

magesor ★☆
()
Ответ на: комментарий от birdie

> У Линукс дистрибутивов/OpenSource есть свои преимущества в виде отсутствия вирусов, возможности обновления системы одной командой, стабильности ... но этого МАЛО пользователям. Им из коробки нужно БЫСТРУЮ, ПОНЯТНУЮ И НЕЗАМЫСЛОВАТУЮ систему без чтения MAN'ов и прорывания Google/Yandex. Увы, они ждут появления одных версий PhotoShop/CorelDraw и да, да, сраного Microsoft Office. Они не хотят разбираться почему их новая система не играет их убогие mp3/DivX ... и даже DVD. Они боятся остаться наедине с системой, которую понимают, увы, немногие.

При сравнении с хотябы виндой Линукс делает её по всем этим параметрам.

Все отмазки в виде "мне нужен именно фотошоп, именнр автокад и обязательно без Wine" - являются не причиной, а поводом, чтобы сидеть под виндой.

Вполне понятной причиной если посмотреть со стороны. Пользователи винды никогда не видели в глаза нормальной ОС и ожидают, что написав в коммандной строке алиас его надо будет прописывать каждую неделю минимум. Что переустанавливать все зависимости ко всему софту надо будет обязательно каждые полгода минимум вместе с операционной системой, етс. Винда прививает мировоззрение "винда пока хоть как-то работает, значит ненадо её трогать, а когда сломается мы будем ковырять именно её, а не что-либо другое, потомучто винду ковырять бубном мы(наш сосед) уже научились".

> Я жду того дня, когда на ЛОР'е будут задавать вопросы не потому КАК установить драйвера для сверхновой видеократы (ибо для КАЖДОГО дистра своя процедура)

А я для нВидии просто инсталлер запустил и нажал ентер. Что я сделал неправильно?

> Я думаю лет через пять всё очень изменится. Очень. Я хочу в это верить.

Думаю, что для начала перехода надо устранить причину сидения на винде, а не поводы. И этой причиной на мой взгляд в первую очередь является страх того, что в Линуксе будет всё также ненадёжно, как в винде.

Moin
()
Ответ на: комментарий от Moin

>>А я для нВидии просто инсталлер запустил и нажал ентер. Что я сделал неправильно?

Но у тебя вдруг ядро не совпало с precompiled, и kernel-sources не установлены, ууууупс....

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от birdie

> После первого же обновления пакетов X.org и/или Mesa, ваши драйвера вылетают в трубу - пользователь сидит перед чёрным экраном.

Что за чушь ты несёшь? При обновлении пакетов обновляются зависимости, в кои и войдут nvidia-glx.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Moin

> Думаю, что для начала перехода надо устранить причину сидения на винде, а не поводы. И этой причиной на мой взгляд в первую очередь является страх того, что в Линуксе будет всё также ненадёжно, как в винде.

злесь хорошо просматривается ваш личный, весьма скудный, опыт работы с линукс, когда необходимый софт, с которым придётся работать вплотную, начнёт крашится под вайном - по-другому запоёте.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.