LINUX.ORG.RU

Mandriva Linux 2011.0

 


0

1

Mandriva Desktop 2011 — следующий значительный шаг в развитии дистрибутива Mandriva. Данный дистрибутив основан на платформе Mandriva 2011. Что нового, по сравнению с Mandriva 2010.2:

Изменения в политике подготовки платформы и дистрибутива

Дистрибутив Mandriva Desktop 2011 подготовлен по новому релиз-циклу подготовки и поддержки релизов, который был утвержден ранее: выпуск дистрибутива раз в год, поддержка 1.5 года. На базе текущей версии дистрибутива к концу 2011-го будет подготовлен LTS-релиз* со сроком поддержки 3 года.

Поддержка рабочих столов

Начиная с платформы 2011 только KDE является официально поддерживаемым рабочим столом. Все иные рабочие столы, а так же менеджеры управления окнами, поддерживаются в рамках Community. Такая концентрация усилий, позволила нам сделать KDE в Mandriva лучшим рабочим столом из существующих в мире свободного софта. Попробуйте!

Гибридный образ

В Mandriva Desktop 2011 применяется новая технология подготовки установочного образа, что позволяет сразу генерировать один образ для всех типов работы и установки. Вы можете использовать данный образ как Live-DVD (с возможностью установки) так и как установочный диск, либо записать образ на флеш-носитель и использовать последний в качестве Live-Flash или для возможности установки.

Изменения в составе образа

В Mandriva Desktop 2011 реализуется подход «одна задача — одно приложение». Это позволяет, с одной стороны, обеспечить вас всем необходимым для повседневной работы, с другой — уменьшить объем образа и количество ненужных приложений. Все приложения тщательно подобраны и протестированы специалистами Mandriva, так что вы можете быть уверены — после установки Mandriva Desktop 2011, вам будут доступны лучшие приложения в своем классе. Тем не менее, если вам потребуется установить дополнительное приложение, это легко сделать используя программу установки приложений.

Скачать можно по ссылке.

>>> Подробный обзор



Проверено: svu ()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от ag_dm

>В плане внешнего вида, кстати, понравился simply linux от альта. Очень приятная штучка со своим свежим легким стилем. берите пример.

светлые иконки на белом фоне контекстного и обычном меню, это верх дизайна? да за такое убивать нужно. все глаза сломал, пока поделку в виртуалке смотрел. через полчаса снес. для себя сделал вывод: хочется нормального XFCE - ставь xubuntu или pclinuxos

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

светлые иконки на белом фоне контекстного и обычном меню, это верх дизайна? да за такое убивать нужно. все глаза сломал, пока поделку в виртуалке смотрел. через полчаса снес. для себя сделал вывод: хочется нормального XFCE - ставь xubuntu или pclinuxos

может, я и погорячился несколько с оценкой альта. Мандриву и этот альт смотрел только по скриншотам. Мандрива вызывает рвотные рефлексы, альт - нет. Отсюда и вывод, что по крайней мере нескучные обои у альта лучше

ag_dm
()

Mandriva мой любимый дистрибутив. Но последнее время он стал какой то не очень качественный. Скачал сейчас новую Mandriva 2011 так она у меня не ставится. Запускаю инсталляцию с двдрома, начинается инсталляция но дальше ничего не происходит - черный экран. Вот Mandriva 2008 у меня отлично ставится. Мое железо жесткий диск подключен к IDE Marvell ( материнская плата ASUS P5K SE/ EPU ). А вобще новую мандриву можно ставить без интернета? А то у меня wi-fi карточка - под нее для которой потом приходится драйвер собирать. А почему такой маленький размер дистрибутива стал? 1,6 гигабайта. Раньше же был вроде около 4 гигабайт. Мне больше нравилось когда побольше пакетов на диске - чтобы поменьше скачивать.

revers
()

Со второй попытки инсталляция все же пошла. Так что буду ставить 2011 мандриву )

revers
()
Ответ на: комментарий от revers

Да. Места на DVD полно остается. Под завязку лучше.

gaux ★★
()
Ответ на: комментарий от revers

> Запускаю инсталляцию с двдрома, начинается инсталляция но дальше ничего не происходит - черный экран.

Если че, попробуй с nomodeset

А почему такой маленький размер дистрибутива стал? 1,6 гигабайта. Раньше же был вроде около 4 гигабайт.

Все ДЕ, кроме кед, выпилили. Это, наверное, и объясняет пустое место на диске. Хотя да, могли бы более или менее популярных пакетов накидать еще целых 3ГБ.

anonymous
()

Попробовал: вот и закончился мой любимый дистр, мой Мандрейк. Вот сейчас это на самом деле Мандрива. Понятное дело, системку сделали для офисных девушек и нетбуков. Бизнес есть бизнес. Они пошли другим путём......

Tomato_boy
()
Ответ на: комментарий от Tomato_boy

на самом деле системка для офисных девушек и нетбуков очень нужна. но корявость 2011 не позволяет ей такой быть. наиболее стабильная ветка мандривы это 2010.1, а все что позже это хлам и чем дальше тем больше (

Guest_now
()
Ответ на: комментарий от revers

> А вобще новую мандриву можно ставить без интернета?

Конечно.

А почему такой маленький размер дистрибутива стал? 1,6 гигабайта. Раньше же был вроде около 4 гигабайт. Мне больше нравилось когда побольше пакетов на диске - чтобы поменьше скачивать.


Все необходимое для работы большинства пользователей, по нашему мнению, там есть. Если вы считаете, что мы что-то упустили, были бы рады выслушать Ваше мнение.

kda ★★★★★
()

Мнение

Не хотелось никого обижать, но когда видишь, как мудаки убивают некогда славившуюся ОС, просто невозможно не назвать их мудаками.

Чтобы не растерять остатки популярности Мандривы (особенно на Западе, где смена национальности Мандривы на русскую была воспринята, мягко говоря, без энтузиазма), ее разработчикам нужно было переработать (именно переработать, оставив узнаваемость, а не изменить!) тему установщика и рабочего стола, запилить новые пакеты, а все остальное время уделить тестированию и обезбаживанию. Все! В этом случае на выходе мы бы увидели продукт, как бы говорящий нам «Здравствуйте, я новая Мандрива, успешно пережившая кризис и смену руководства. Я не только сберегла для вас (традиционность) все самое вкусное из Мандрейка, который вы так любили, но и стала еще стабильнее и приятнее в работе. Дальше будет только лучше.»

Вместо этого пидоразрабы перелопачивают все и вся, запиливают свежие костыли и баги, делают из КДЕ какое-то говно, и в конце концов прямо, не стесняясь заявляют о своей беспомощности (отказ от других ДЕ назвать по-другому просто нельзя).

Этот релиз — что УГодно, но только не Мандрива. Желаю коллективу разработчиков организованно сделать вдоль, так как смыть такой позор можно только кровью.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kda

>Все необходимое для работы большинства пользователей, по нашему мнению, там есть. Если вы считаете, что мы что-то упустили, были бы рады выслушать Ваше мнение. \\\

Ну какие то конкретные пакеты я не могу назвать.

Алсо: Вобщем посмотрел я на новую мандриву. На первый взгляд мне она понравилась. Дизайн очень хороший. Мандрива попрежнему один из самых красивых дистрибутивов.

Меня расстроило только отсутствие меню ПУСК — или как оно в Линуксе называется. Вобщем где кнопка старт вместо меню открывается какое то окно на весь экран где можно выбрать всякие приложения и т д

Интересно а можно вернуть меню? Помоему меню нельзя ничем заменить. И я думаю что вряд ли то что сейчас получит популярность.

Но вообще я поставил себе обратно Мандриву 2008. Так как в новой Мандриве у меня не собирается драйвер для wi-fi интернет карты. Вообще в настройках мандривы там уже был какой то wlan0, но у меня он не работал. У меня wi-fi карта ASUS USB-N10 (Так вроде называется). Использовать драйвер из виндоус у меня не получилось. Но в любом случае это не вина новой мандривы. Просто у меня для новых дистрибутивов этот драйвер не собирается. Вот для моей Мандривы 2008 он нормально собирается. Так что я останусь пока на 2008-й.

revers
()
Ответ на: комментарий от revers

> Интересно а можно вернуть меню?

Конечно, если Вы желаете использовать Kickoff вместо SimpleWelcome вы можете это легко сделать. Достаточно удалить виджет SW на панели и добавить виджет «Меню запуска приложений».

У меня wi-fi карта ASUS USB-N10


Большое спасибо за тестирование, и предоставленную информацию! Мы обязательно рассмотрим, что можно сделать для этой карты.

kda ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kda

Денис, скажите, пожалуйста, те баги, которые пользователь будет отправлять через «Сферу», попадают на хелпдеск? Или лучше непосредственно?

lemon_joe
()
Ответ на: комментарий от lemon_joe

> Денис, скажите, пожалуйста, те баги, которые пользователь будет отправлять через «Сферу», попадают на хелпдеск

Да, именно на HelpDesk. Можно и так и так.

kda ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kda

А там есть бага калькулятора который не реагирует на цифры? Браузеров которые падают на translate.google.com? Ядра которое вообще не грузится? икссервера который говорит nvidia driver not found когда lspci говорит что он есть? nouveau который вешает систему напрочь? видео драйвер intel который жутко тормозит и кидает артефакты? klipper который который разучился показывать буфер обмена по хоткею? пакеты которые выдают Invalid Key ID? и этот список можно продолжать до бесконечности

Guest_now
()
Ответ на: комментарий от Guest_now

Ошибка с калькулятором уже исправлена. И Firefox и Chromium прекрасно работают с Google Translate, может вы еще какой-то интернет проводник имели ввиду? К сожалению, про те проблемы что вы говорите с нашим ядром и видеодрайверами nvidia мне неизвестно, если Вы нашли проблему, будем благодарны за ее описание в нашей системе учета ошибок. С Noveau, да, на некоторых видеокартах есть проблемы, это в Errata записано. Драйвер Intel работает просто великолепно на всех моих машинах - мне сложно что-то еще сказать без иных подробностей. Ругани на неподписанные пакеты так же больше быть не должно.

kda ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kda

>> Ругани на неподписанные пакеты так же больше быть не должно.

но все еще есть

Следующий пакет имеет неверную подпись: /var/cache/urpmi/rpms/initscripts-9.25-8-mdv2011.0.x86_64.rpm: Неверный Key ID (OK (DSA/SHA1, Чтв 25 Авг 2011 22:35:04, Key ID dd684d7a26752624)) Следующий пакет имеет неверную подпись: /var/cache/urpmi/rpms/drakconf-12.19.2-1.1-mdv2011.0.noarch.rpm: Неверный Key ID (OK (DSA/SHA1, Чтв 01 Сен 2011 17:35:07, Key ID dd684d7a26752624)) Следующий пакет имеет неверную подпись: /var/cache/urpmi/rpms/drakconf-icons-12.19.2-1.1-mdv2011.0.noarch.rpm: Неверный Key ID (OK (DSA/SHA1, Чтв 01 Сен 2011 17:35:08, Key ID dd684d7a26752624))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kda

>> Драйвер Intel работает просто великолепно на всех моих машинах

вот система на которой он тормозит еще с 2010. тормозит 1-3 минуты, потом проходит, но в целом производительность при включенных эффектах низкая, на ней-же падает seamonkey на translate.google.com сразу при наборе текста. до обновления падал только в фоксе, причем не сразу а после последних апдейтов. на ней же виснит ядро 2.6.38, приходится использовать ядро с 2010, может по этому и видио все еще тормозит. на ней же работает другой линукс без проблем.

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 4 Series Chipset DRAM Controller (rev 03)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #4
00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #5
00:1a.2 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #6
00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB2 EHCI Controller #2
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) HD Audio Controller
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) PCI Express Root Port 1
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) PCI Express Root Port 5
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) PCI Express Root Port 6
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #1
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #2
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #3
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB2 EHCI Controller #1
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev 90)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801JIB (ICH10) LPC Interface Controller
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) 4 port SATA IDE Controller #1
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) SMBus Controller
00:1f.5 IDE interface: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) 2 port SATA IDE Controller #2
01:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 02)
02:00.0 IDE interface: JMicron Technology Corp. JMB368 IDE controller

15: PCI 02.1: 0380 Display controller
[Created at pci.318]
Unique ID: ruGf.L0a0bnRXtH9
SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:02.1
SysFS BusID: 0000:00:02.1
Hardware Class: graphics card
Model: «Intel 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller»
Vendor: pci 0x8086 «Intel Corporation»
Device: pci 0x2e23 «4 Series Chipset Integrated Graphics Controller»
SubVendor: pci 0x1043 «ASUSTeK Computer Inc.»
SubDevice: pci 0x8336
Revision: 0x03
Memory Range: 0xfe900000-0xfe9fffff (rw,non-prefetchable)
Module Alias: «pci:v00008086d00002E23sv00001043sd00008336bc03sc80i00»
Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown

anonymous
()

Убили дистрибутив

Вот почему так? Чего бы не коснулись кривые руки жителей этой страны, все катится в ж..пу? Был отилчный дистрибутив. Нет, надо было купить и влезть. Сейчас точат его под свой убогий Альт. Хотят сделать русский дистрибутив, а получается, как обычно. Вот так и знал, что ничего хорошего из покупки Мандривы не выйдет... для Мандривы. Сейчас еще и во все госучреждения это убожество поставят. А еще и с обновлениями пакетов в репах вообще полная задница. А дизайнеру глаза надо напалмом выжечь и руки по колено отрубить.

newpulsar
()

Вопрос снимается, на ноуте с i686-ым LiveUSB заработал.

Правда, одно «но» - чего-то Mandriva сожрала 95% оперативной памяти компьютера (всего 2 ГБ).

[troll]KDE такое KDE?[/troll]

Arandelix
()
Ответ на: Убили дистрибутив от newpulsar

Вообще - хуже он стал и до российского приобритения - во-первых;) Дизайн подобен гному 3-му - не нравится - меняй (как я)... Про пакеты умолчу, но замечу, проги робят, не смотря на ошибку в подписях...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Arandelix

Тебе «показалось» - большая часть памяти кешируется;) ( [********@localhost ~]$ free total used free shared buffers cached Mem: 8194068 7822028 372040 0 67860 6235320 -/+ buffers/cache: 1518848 6675220 Swap: 17767740 0 17767740 )

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kda

В целом - система удовлетворяет собой, есть, конечно, огрехи - да где их нет!!?? С гугл-транслэйт никогда казусов не возникало. Ядро 2.6.38 - действительно какое-то «тормознутое» - вешает систему при установки юсб-флешки в порту кард-ридера, подвисает файерфокс, проблема с подписями есть... Хотелось бы видеть пакет playonlinux для 64-х разрядных систем. Проблемы с записью в К3b (чайник?? Конфликт настроек??)

anonymous
()
Ответ на: Мнение от anonymous

Практически согласен. 2008.1 - был просто конфеткой! Там было все!! И стабильность и красота и функционал... Но от оскорблений, считаю, нужно воздержаться! Да, внешний вид не блещит (можно вернуть дефолтное), да - есть огрехи, но считаю и верю, что всә исправляемое исправится..., а пока - остаюсь верен своему любимому свободному дистру, легко решающему мои цифровые зависимости и задачи - а чего в этом плане больше надо??...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Arandelix

2008.0

Если бы разрабы спросили сначала людей - какой они хотят видеть Маднриву, я думаю что большинство бы ответило: Как 2008.0 с КДЕ. Чьорт побери, это была практически идеальная для пользователя система. Её бы вылизать(глюки водились там, естественно), довести до ума... Эх, ностальгия моя, М.2008.0 Да теперь уже поздно пить боржоми.

Сижу на Убунте с Гномом в классическим виде, Практически всем доволен. Но выйди та самая 2008.0, осовремененная, со свежим ядром - мигом бы перескочил обратно, без раздумий

anonymous
()
Ответ на: i686 от Arandelix

>А эта Мандрива i686-процессоры поддерживает? В вики написано, что только i586 и x86-64.

Евгений Ваганыч?

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Arandelix

Всё, что старше 486-DX2 - поддерживает. Если у вас есть 486-DX2, срочно обращайтесь в музей современного искусства в Нью-Йорке, аккурат рядом с мотороллером Piaggio Vespa поставят.

DRVTiny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Написав сии строки, я просто дискредитирую любимый дистр и самого себя... Недавно поставил новенькое (3.0.4) энерго-ядро с МИБ-а, во время второй перезагрузки (в попытках решить проблему с самоудалением аудиоустройств из кед 4.6.5), после установки параметров Биоса в дефолтные и отключением встроенного аудио - система оказалась не загрузоспособной, ввиду моего чайниковского возраста - ничего исправить не смог...Очень жаль и обидно, слов просто нет. Автор данной темы...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kda

>Ошибка..... исправлена.

Это просто безумие, что вы и иже с вами сделали с системой.Других слов нет.

При смене темы зависание которое исправляется !!!только переустановкой системы!!!

Сеть на проводных сетевухах не работает на каждой второй машине( у меня 3).

Мелких багов, не создать иконку, пустой квадрат на месте удалённого приложения...и так далее. Не счесть.

Установка длится более 45 минут на современной машине....

Пользоваться этой системой нельзя.

Я слишком долго пользовался Mandriva и не заслужил такое говно какое ваш коллектив сотворил.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Извините, ничего кроме времени установки на некоторых машинах у меня не подтверждается. Если напишете подробно как воспроизвести (в нашей системе учета ошибок) может чем-то и смогу помочь.

Впрочем, судя по тону, комментарий был написан не для этого. :)

kda ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kda

Хамство конечно, нельзя оправдать. Оно хамство и есть. Но когда вас ГОНЯТ из обжитого годами дома, ничего не приходит на сердце кроме негатива.

Глюки давно отправлены на хелпдеск и мне нечего добавить, кроме, того, что на трёх моих компьютерах Mandriva 2011 не работоспособна.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

1)Не подтверждаю - менял много тем - всё в порядке (какие ещё переустановки??); 2)Что за иконки, где? «Пустой квадрат» - в меню? Это случается при установке системы на старую (конфиги ненужные чистим;)) 3) Установка - около 15-ти минут (Athlon X4 3,2GHz, 8Gb DRAM...) - что за «современная» машина?? Я слишком долго сидел на Мандриве, пересел на минт (+КДЕ) - не смог, переустановил заново и всё отлично..... (З.Ы. автор данной темы).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kda

Почему устанавливаются лишние зависимости или не удаляются после установки - а это, как-никак - 1,3ГБ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Переустановил систему - нормальная работа восстановлена. Зря грешил на ОС - один из дисков у меня больным оказался, вот и попалась мандрива как раз на такой винт...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.