LINUX.ORG.RU

VCV Rack 2

 vcv rack,


0

1

Выпущено крупное обновление свободного (GPLv3+) синтезатора VCV Rack 2, эмулирующего аппаратные модульные синтезаторы класса Eurorack.

Основные новшества:

  • регулируемый тёмный режим интерфейса для пишущих музыку по ночам;
  • возможность сохранять и передавать другим подборки модулей (новый формат .vcvs);
  • полностью переписанный браузер по модулям (их более 2000) с возможностью увеличивать предпросмотр и добавлять в избранное;
  • обновлённый интерфейс синтезатора и встроенных модулей (более 30);
  • всплывающие подсказки к портам, контекстное меню, горячие клавиши для быстрого управления кабелями;
  • оптимизированный движок реального времени, который теперь позволяет использовать несколько звуковых интерфейсов одновременно (если позволяют драйверы).

Отличия коммерческой редакции: поддержка разработчиком напрямую, сборка в виде плагина VST2.

>>> Неофициальный видеообзор от Omri Cohen

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от anonymous

у кого нет денег на MIDI-клавиатуру

Лол, от другого расположения клавиш человек ўалшебным образом музыкантом становится. А что они на всех инструментах по-разному расположены (кроме аккордеонов, синтезаторов и этих самых MIDI-клавиатур, у которого клавиатуры под пианинных утят сделан) — это так, мелочь.

Что тебе на QWERTY играть мешает, болезное?

если не учился этому с детства

А, конечно, в музыкальных школах с компьютером работать не учат, вот и бомбит. А тем временем, успешные саундпродюсеры уже больше десятилетия над макбуками горбятся и собирают всех чик, пока выпускники музыкальных школ типа @Dmitry_Sokolowsky гордо блюдут девственность.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

жпеги раскладывать

Про конкретно жипеги и синусоиды не знаю, но разложить по вейвлетам картинку можно хоть в том же Гимпе. Сейчас уже не найду, но где-то видел, как в каком-то редакторе складывают картинки в частотной области, благодаря чему стирается контраст на границе перехода одной картинки в другую и наложение выглядит органично без дополнительных манипуляций.

Что касается частотных фильтров, то это тоже реализуемо. Imagemagick умеет переводить картинки туда-сюда, а саму фильтрацию можно производить в том же граф редакторе, просто перекрашивая спектр.

В PNG используется сжатие без потерь, синусоиды там, как в джипеге, не хранятся.

думаешь, в зрительный нерв RGB передаваться будет?

Так далеко я не заглядывал :) Исходя из «пластичности» мозга, можно предположить, что и RGB кому-то вполне проканает. Но действительно, есть вероятность, что цветовая информация будет параметризоваться гораздо большим, чем три, количеством компонентов. С другой стороны, эволюция для человека почему-то выбрала именно трихроматизм, однако, если бы цвет был физической категорией, то для его определения вполне достаточно всего двух измерений — частоты и интенсивности.

Другим словом — всегда*

* — Ок, не всегда. Но это не точно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

гитара - это не настоящий инструмент

А какой настоящий?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У начавших заниматься музыкой в детстве ровно два преимущества: больше гибкости в пальцах и больше/выше нейролептичность. Причём с возрастом всё это имеет тенденцию пропадать даже если ты очень крутой музыкант. Ну вот как Майк Олдфилд несколько лет назад сказал про свой же Ommadawn (который первый, а не новый), что он так быстро на гитаре играть уже не может. И дедушку-таки можно понять.

При этом можно впервые взять инструмент в руки в 40 лет, настойчиво втыкать с преподавателем и в итоге вполне сносно лабать. Стадионы ты собирать уже вряд ли будешь, но и музыкантом назвать себя будет не очень стыдно.

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

А, конечно, в музыкальных школах с компьютером работать не учат, вот и бомбит.

В современных — учат. Правда, к Россиюшке это мало относится.

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

нейролептичность

а также нейропептичность и нейротипичность

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AP

больше гибкости в пальцах

У меня это и без музыкалки, и как раз благодаря задрачиванию QWERTY.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

но разложить по вейвлетам картинку можно хоть в том же Гимпе

Это уже вторичная обработка будет и lossy→lossy.

Смысл именно в низкоуровневом редактировании жпега, например, чтобы поубирать лишние детали (и шакалов!) на глазок, где автоматика не справляется оптимальные коэффициенты подобрать.

Впрочем, в 2$21-м это уже мало, вот лет 15 назад, для вылизывания каждого байтика, той же графики на web-сайтах — вполне. Так что и софт, если есть, должен быть из тех времён, по идее. Сейчас уже больше спортивный интерес, ну и для наглядного понимания формата, чтобы придумать, как быстрый и нежручий генератор эскизов сделать, например.

В PNG используется сжатие без потерь, синусоиды там, как в джипеге, не хранятся

Ну так о чём и речь, причём не просто сжатие без потерь, а вообще не заточенный под графику алгоритм, который воспринимает графику тупо как набор байтов. Тот же флацк заточен под музыку и разбирать на составные части там тоже есть чего, а это не тот случай.

далеко

Экспериментальные прототипы уже есть, а учитывая, как массово люди убивают зрение гаджетами сейчас и как активно и массово сейчас втюхивают операции на глазах типа замены хрусталика — на нашем веку уже будет: сначала для слепых, потом бодмоддеры-добровольцы подтянутся, и понесётся…

эволюция для человека почему-то выбрала именно трихроматизм

Это чисто генетическая лотерея и не является признаком какого-то превосходства. Многие люди не прочь иметь хвост, или шерсть, или видеть в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, и слышать ультразвук, но вот этого всего нет. И это не является каким-то следствием остальных положительных мутаций, разве что мотиватором к их прокачке в доисторические времена — как компенсации утраченного. Пора исправлять ошибки природы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

быстрый и нежручий генератор эскизов

У меня есть подозрение, что основной нагрузкой на цпу будет ресемплинг, если конечно брать JPEG, а не современные тормоза типа AVIF.

алгоритм, который воспринимает графику тупо как набор байтов

Видимо этого достаточно, раз до сих пор ничего лучше по соотношению «скорость/размер» не придумали.

Это чисто генетическая лотерея

Однако мы в неё почему-то выиграли, а те, у кого восприятие цвета было устроено по-другому, траванулись неправильными дикоросами. И хоть и доказано, что у некоторых людей существует тетрахроматизм, по какой-то необъяснимой, с точки зрения лотереи, причине нет людей с 5 и более типами колбочек.

но вот этого всего нет

Видимо для существования вида в конкретной среде достаточно того, что есть. Другое дело, что сегодня мы чаще подстраиваем среду под себя, чем приспосабливаемся. Но тут тоже масса вопросов, начиная с бритья и заканчивая энергетическим кризисом и глобальным потеплением. Что, если завтра электроны больше не захотят бегать по нашим проводам? Выживет ли наше шерстисто-хвостатое потомство?

И это не является каким-то следствием остальных положительных мутаций, разве что мотиватором к их прокачке в доисторические времена — как компенсации утраченного.

Извини, не понял этого предложения.

Пора исправлять ошибки природы.

С радостью. Была бы цель. И даже если самому обзавестись хвостом и шерстью стать сверхчеловеком, то как заставить остальных поступить так же?

Если природа проводит мутации спонтанно и независимо в каждом из нас, максимально оберегая, тем самым, вид от возможных катастроф и ошибок, то повальная «вакцинация» всех людей одним и тем же «препаратом» может стать фатальной. Нам ли, линуксоидам, этого не знать? У меня Арч, кстати :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AP

Ну как же? Вот, конкретно на 2:12:

Для того, чтобы нам приспособиться к нашим телефончикам, компьютерам, недоношенному интерфейсу Гимпа, нужны как минимум сотни тысяч лет, а по-хорошему — миллионы лет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

основной нагрузкой на цпу

Речь скорее о раме.

траванулись неправильными дикоросами

Другие виды-то травятся? Да у людей связь видимых диапазонов и отравления дикоросами какова?

нет людей с 5 и более типами колбочек

По очевидной причине отсутствия подобных генов — даже рецессивных у малой части популяции, или легко образующихся путём мутаций. По той же, по которой нет людей с крыльями на спине или жабрами на заднице.

Что, если завтра электроны больше не захотят бегать по нашим проводам?

Ага, а ещё гравитационная постоянная поменяется.

Чего ещё сморозите?

БП с откатом в каменный век околонереален, полученные цивилизацией знания-то никуда не денутся, беспокоящихся об их сохранении на разнообразных неэлектронных носителях более чем достаточно.

в конкретной среде

И тут я напоминаю, что большая часть текущей среды обитания никак не совпадает с теми уютными африканскими условиями, в которых сформирован человек как вид. На сибирской тайге глобальное потепление особо не отразится, и там по-прежнему будет лучше бегать со своей шерстью, чем кутаться в шкуры убитых животных. И да, кормильцы сибиряков каменного века — мамонты — давно мертвы, так что и возвращаться-то некуда, такими темпами скоро шкуры не с кого драть будет. Все существующие миллиарды людей планета просто неспособна прокормить без достижений цивилизации.

Извини, не понял этого предложения.

Переформулирую: из утраты каких-либо признаков никак не следует их влияние на естественный отбор. По крайней мере, прямое. Косвенное вполне может быть, например как у незадачливых пользователей при прибивании зависшего Проводника пропадает панель задач, хоть и может показаться, что эти вещи никак не связаны. А раз интуиция говорит, что связи быть не должно, то её имеет смысл по возможности устранить.

как заставить остальных поступить так же?

А зачем? Их проблемы, рыночек порешает, как обычно ;)

Нам ли, линуксоидам, этого не знать?

Вы зря маргинализируете линукс, он доминирует почти на всех платформах, кроме десктопов. И именно это во многом обуславливает его популярность среди айтишников даже на десктопах: проще иметь ту же полноценную систему, что на администрируемых машинах, чем видеть её только в окошке PuTTY.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AP

И то верно, надо дипфейк сделать, не меньше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

нет, перед тобой просто игрушка, которая еще игрушечнее своих железных аналогов, которые еще вопрос насколько железные. Плюс таких игрушек,это то что они красивые, сейчас это важно, посмотрите например на orca. Минус очевиден, все прибито гвоздями, даже, да что уж там, патчер норда на порядок мощнее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ах, лол, трекеры для нубасов, нормальные люди скорили музыку на компе в ммл

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.