LINUX.ORG.RU

openSUSE представил openQA — систему для автоматического тестирования дистрибутива

 , ,


0

1

Проект openSUSE представил первый релиз системы автоматического тестирования дистрибутива openQA.

openQA запускает собранный образ в виртуальной машине, эмулирует нажатия клавиш и движения мыши и сравнивает полученные скриншоты загрузки и установки ОС, а также, работы приложений с эталонными.

Это позволяет полностью автоматизировать тестирование всей операционной системы в целом, а не отдельных приложений, и избавить разработчиков от нудной, рутинной работы.

Результаты тестирования наглядно отображаются через веб-интерфейс. openQA уже применяется для тестирования openSUSE Factory — будущего релиза openSUSE.

openQA выпущен под свободной лицензией GPL2+ и может быть адаптирован для других дистрибутивов.

Скриншоты работы системы:

http://news.opensuse.org/wp-content/uploads/2011/10/openQA-test-overview.png

http://news.opensuse.org/wp-content/uploads/2011/10/openQA-test-overview1.png

Пример ролика, записашего автоматический процесс тестирования установки системы:

http://video.os-autoinst.zq1.de/opensuse/video/openSUSE-NET-x86_64-Build0026.ogv

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Aceler ()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 9)

Ответ на: комментарий от anonymous

Не согласен.
В бунтах вот, даже в релизе раскладка клавиатуры падает, или при установке какого пакета что то ещё отвалится.
Живого не заменишь конечно, но зато такой автоматикой можно проверять сразу 100 сборок с разным софтом и конфигами, и за пару минут.

Для вылавливания очевидных багов система идеальна.

winddos ★★★
()

Не нужно. Лучший установщик - это прямые руки, parted, chroot и pacman. Установка с любого дистра Linux(Live или с другого винта). Да и Debian так утановить можно, и Ubuntu. Зачем лишние сущности?

lucentcode ★★★★★
()

Отличная новость для сусеводов.

momo
()
Ответ на: комментарий от kott

Не, ну бывает, отчего же. Вот известный юзеh Reset — как флэшку из компа вынимает, у него ядро в кёрнел паник валится. Потому что, кроме флуда, ничего не умеет. Есть такие способные люди, их даже немало.

Oleaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от momo

Ага, это автоматические тесты для GUI. Похожая вешь есть и для Web-разработчиков. И толку от неё, что от сферического коня в вакууме. Тем более, что зачем тестировать GUI инсталлятора, если сам (графический!) инсталлятор - большое зло.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Это для тебя он зло, а бОльшему количеству пользователей различных дистрибутивов это необходимость.

momo
()
Ответ на: комментарий от momo

Ставил я себе Arch на LVM. Так стандартный псевдо-графический инсталлятор тогда отказался ставить ОС на LVM. И установщик Ubuntu тоже слал меня куда подальше. Гибкости никакой у таких решений. Да, ядро arch даже не грузилось с LVM, пока ручками я не поправил кое-что в конфиге, и не собрал свежий initramfs. На все случаи жизни GUI не предусмотрено.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

оО ты не осилил установку бубунты? Вот сколько раз ставил дебиан, слакварь, бубунту, сусь при помощи этих самых нехороших установщиков, ни разу проблем не было.

momo
()

круто. очередной ненужный проект от разрабов ненужной суси. хотелось бы посмотреть на человека, которому в голову пришла идея автоматического тестирования дистрибутива. поди герычем упарывается.

janiv_dadush
()
Ответ на: комментарий от momo

Не осилил? Да я любой графический и псевдо-графический инсталлятор осваиваю сразу. После gentoo мне даже инсталлятор FreeBSD с его странным загрузчиком, и непривычной разбивкой дисков не удивил. Просто на LVM одно время дистры не ставились принципиально. Кажется, только RedHat умел ставится в то время на корневой раздел на LVM. И это проблема всех «удобных» инсталляторов. Нет гибкости, часть фич системы просто скрыта. А вы LVM юзаете, или хотя-бы знаете что это?

lucentcode ★★★★★
()

как бы я не любил все рпмоподобное, но сусевцы просто адские молодцы. очень крутая штучка. следить за десктопами становится все интереснее :)

tazhate ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.