LINUX.ORG.RU

Устарел последний патент, связанный с LZW


0

0

Сегодня, 11 августа 2006, истёк срок действия последнего патента, связанного с печально известным алгоритмом сжатия LZW, используемого в форматах GIF и TIFF.

Напомним, что именно патентные ограничения на GIF когда-то послужили толчком к разработке альтернативного, открытого формата PNG, использующего алгоритм Deflate. Хотя патенты Unisys в разных странах утратили силу ещё в 2003-2004 годах, оставался один патент США, полученный IBM. Именно его срок действия истёк сегодня.

Отныне алгоритм LZW и основанные на нём форматы могут быть свободно использованы в любых целях, коммерческих или некоммерческих, без риска нарваться на судебный иск.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Pi ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Если до 1 сентября сорцы ЛОРа не будут открыты под GPL, ухожу на http://gnuplanet.ru. Останетесь без анонимуса - жоско взвоете, недочеловечки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

>>Есть очень полезная утилита optipng: http://optipng.sourceforge.net/

>эта утилита у меня очень медленно работает, и сжимает процентов на 30% >не больше. Я нашел другую утилитку - pngnq

pngnq - сжатие с потерями? в общем, чем такой покоцаный png лучше jpg? кстати, если на него потом натравить optipng, будет ли еще уменьшение размера?

optipng - оптимизация и пережатие png файлов без потерь

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> в общем, чем такой покоцаный png лучше jpg?

ok, сам понял, это наличие поддержки прозрачности :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bormann

> Единственный формат с которым может конкурировать truecolor png - это tiff. Стена она рядом... даже не пытайся сравнивать png & tiff - это форматы для разных применений. png не поддерживает ни цветовые профили (что имхо - офигенный минус), ни EXIF и т.д.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Дурень, gif только 256 цветов поддерживает.

gif87 256 цветов поддерживает, gif89 поддерживает скока угодно. Тока последний никто не умеет, потому что отчислять за использование формата надо.

lenin
()

> gif87 256 цветов поддерживает, gif89 поддерживает скока угодно. Тока последний никто не умеет, потому что отчислять за использование формата надо.

Бред.

Отчислять уже никому ничего не надо - об этом и новость.

Поддерживать, может, и поддерживает, но это всем костылям костыль и на практике никто это не использует из-за костылистости. К тому же не везде работает.

Из Википедии: "This is the feature that is used to create animated GIFs, but it can also be used to losslessly store a 24-bit RGB (truecolour) image by splitting it up into pieces small enough to be encoded into a 256 colour palette and setting up the GIF to render these with no delay on the logical screen (demo). Unfortunately, most web browsers seem to assume that this multi-image feature will only be used for animation and insert a minimum delay between images."

Sikon ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от los_nikos

>GIMP не фотошоп, но логотипы в gif он тоже делает меньшими чем в png.

Зачем ты нагло врешь? Только что сохранил в GIMP две произвольные
картинки (шоты окон emacs и gimp) как png и gif. Параметры по умолчанию.

$ ls -l emacs.*
-rw-r--r-- 1 dmitry users 14877 2006-08-11 20:03 emacs.gif
-rw-r--r-- 1 dmitry users 14159 2006-08-11 20:03 emacs.png
$ ls -l gimp.*
-rw-r--r-- 1 dmitry users 61194 2006-08-11 20:04 gimp.gif
-rw-r--r-- 1 dmitry users 51535 2006-08-11 20:04 gimp.png

Поцелуй себя в з*д, фанатик фотожопа и гифов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lenin

На, почитай в оригинале: http://en.wikipedia.org/wiki/GIF

Нет такого стандарта gif89. Есть международный стандарт ISO GIF, и есть патент 1990-ого года. Если я не ошибаюсь государственные патенты защищают правообладателя на протяжении 15 лет, после чего любой имеет право воспользоваться этим патентованным ноу-хау в своих продуктах.

los_nikos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>pngnq - сжатие с потерями? в общем, чем такой покоцаный png лучше jpg? кстати, если на него потом натравить optipng, будет ли еще уменьшение размера?

из мана "pngnq quantizes a 32-bit RGBA PNG image to an 8 bit RGBA palette PNG using the neuquant algorithm."

тут имхо обычная оптимизация за счет индексирования цветов. Хотя на взгляд почти не отличить две картинки.

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin

>gif87 256 цветов поддерживает, gif89 поддерживает скока угодно.Тока последний никто не умеет, потому что отчислять за использование формата надо.

Давно из шалаша вылезли? :)

gif89 отличается от gif87 наличием флага сортировки цветов. В gif87 поле этого флага является резервным. Сортировка цветов нужна для оптимизации выбора нужного цвета из __палитры__, когда аппаратура позволяет отображать меньше цветов, чем есть в данных изображения. Такая аппаратура давно вымерла и именно поэтому gif89 используется редко.

anonymous
()

Патенты - меньшее зло, чем copyright

zaregazza
()

Тут похоже ряд господ, не врубаются о чём пишут. Сравнивать JPEG и PNG, всё-равно, что сравнивать OGG и FLAC. Что JPEG, что OGG - форматы с потерей качества. Это раз.

Два. Если хочется создать картинку с больше чем 256 цветов, с настоящей прозрачностью (пример тень) PNG альтернативы нет, да и не нужна она. Если вы гей, то попробуйте создать настоящую прозрачную тень в GIF.

Три. PNG действительно сжимает лучше. Просто современные редакторы вроде Photoshop и GIMP в том числе, совсем не умеют с ним работать (GIMP например банально не поддерживает индексированное изображение с альфаканалом), а уж тем более его сохранять. Для примера, гуглим optipng и pngout (хватит и одного первого, но второй иногда позволяет добиться ещё лучшего результата). Потом идём и тупо смотрим сколько весит эта картинка http://www.deviantart.com/deviation/2225862/ Посмотрели? Теперь идите и смотрите сколько она весит в PNG http://i7.tinypic.com/24ecpd0.png

Кто всё ещё не в теме, могут прочитать "PNG: Простое введение в особенности формата" http://rus-linux.net/zen/png_feature/png_feature.html

zenkov ★★★
()
Ответ на: комментарий от zenkov

Кстати о TIFF. Он для web не создавался и вообще из другой оперы. А то если так дальше пойдёт, то в альтернативы PNG вы и XPM припишите.

P.S. Для придирчивых снобов. Под OGG подразумевался Vorbis

zenkov ★★★
()

> (GIMP например банально не поддерживает индексированное изображение с альфаканалом)

А формат такое поддерживает?

Sikon ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sikon

> Да мне тоже. И вообще все русские на эти патенты чихать хотели, причём легально. Только многим авторам OSS не наплевать, потому что они там живут.

Следует помнить, что российское патентное ведомство выдаёт патенты, которые фактически являются патентами на софт. Хотя не факт, что они законны, и, как я понял, там избегают явно говорить о программном обеспечении, вполне возможно, что они будут действительны только в ситуациях, когда, к примеру, кому-нибудь придёт в голову сделать антиспамерский фильтр не в виде программы, а в виде электронной схемы или механического устройства :-) Но даже если патентны не действуют на программные решения, всё равно они представляют опасность - сможешь ли ты судиться с Microsoft даже если будешь уверен, что прав?

askh ★★★★
()

> Но даже если патентны не действуют на программные решения, всё равно они представляют опасность - сможешь ли ты судиться с Microsoft даже если будешь уверен, что прав?

Просто ни один здравомыслящий суд такой иск не примет. Да и они не станут заведомо проигрышный иск подавать. Они же всё-таки не звери, как какая-нибудь RIAA.

Sikon ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sikon

Поддерживает. Этого можно даже добиться, но только не в GIMP, а с помощью сторонних средств.

zenkov ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.