LINUX.ORG.RU

Gentoo на CELL


0

0

Gentoo - первое сообщество дистрибутива Linux, которое активно работает над поддержкой нового процессора CELL разработанного IBM и используемого в продуктах компаний Sony и Toshiba, в частности на основе данного процессора создана Sony PlayStation 3.

Уже созданы оптимизированные под архитектуру cell образ системы и gentoo toolchan. Лука Барбато написал ebuild для IBM Cell SDK, которые эмулирует систему оснащенную двемя процессорами Cell (в общей сложности 18 ядер).

Gentoo претендует стать первым дистрибутивом поддерживающим данный процессор. //новость взята из перевода GWN на gentoo.ru

>>> Подробности

anonymous

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от anonymous

"компЕлированием"

сразу видно, ты не осилил :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Можно подробнее о том, где ты используешь моск набирая команду emerge something?

Сэр ниасилил Ubuntu? :)

> Или тебе больше нечем занять моск кроме как зубрением всякой херни - какие у какого пакета USE-флаги?

Генту - ваше фсио, но не наше ;)

> Если для тебя обслуживание системы - смысл жизни, то и занимайся этим, только без выпадов в сторону тех, кто не собирается заниматьсмя денно и ночно компелированием и разгребанием граблей после обновлений, а желает получить готовую к употребления отлаженную систему с бинарными пакетами здесь и сейчас а не через пару недель сборки.

Лужи в саду, прошу проследовать ;)

P.S. хотя логика интересная...

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> Лужи в саду, прошу проследовать ;)

Надо было сказать "прошу газифицировать".

R00T
()

Всем кто не в курсе. Cell имеет 1 главное ядро и 8 мини-ядер. Одна такая штука вычисляет со скоростью 180 ГФЛОП или более если разогнать. С Cell число ядер и ядрышек складывать не правильно. Здесь все меряется штуками, гигафлопами и гигагерцами (иногда чилом рабочих мини ядер EPP). Один Cell заменит 25-45 шт Pentium 4. Это вам не х86 Супер!!!! Вот только когда будут PC на основе этого суперчипа???

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Вот только когда будут PC на основе этого суперчипа???

PS3 ?

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анонимус, ты думаешь, что ты тут всем прямо-таки глазки на мир открыл? До твоего поста все были невежами из глубокой тайги, и вот ты всех просветил...

Да будет тебе известно, что флеймы о Cell тут ведутся уже года 2 как. Собственно, с тех пор, как о Cell стало известно...

R00T
()
Ответ на: комментарий от R00T

флеймы про целл, это конечно интересно, но лично мне более интересно будет заценить ps3 на практике... если правдой окажутся слухи, и там будет винт, встроенная сетевуха и usb порты - интересно было бы попробовать как замену персоналки (думаю, поддержка целлов ко времени распространения приставок уже появятся во всех дистрах) ;)

з.ы. также интересен вопрос цены этих приставок - в смысле почём реально это будет продаваться...

bsh ★★★
()
Ответ на: комментарий от bsh

Обещали, что баксов 500-600... ну, может быть, 700.

С точки зрения банальной эрудиции, PS3 по характеристикам может быть 100% Linux-десктопом. О том, что Linux там будет либо базовой ОС, либо загружаемой с LiveDVD было много всяких спекуляций.

USB-порты будут 100%, причем то ли 4, то ли 6. Ввиду чего, наличие сетевухи не критично (можно USB<->Ethernet девайс подключить).

Кроме того, там обещали Blue-Ray RO привод... вроде бы как даже с DVDRW/CDRW возможностью.

R00T
()
Ответ на: комментарий от R00T

дык в том и воспрос, что всё это пока слухи, когда поступит в продажу, тогда будет интереснее ;)

встроенная сетевуха желательнее, чем заморочки с usb-ethernet переходниками... кроме того, по-слухам, будут конфигурации с винтом и без, что наводит на мысли о том, что встроенный линукс для гамеса будет сидеть где-то в ПЗУ, и при наличия винта будет возможность дополнительно поставить на винт любой дистр, в котором есть поддержка целлов и при включении будет возможность выбора, что грузить: штатную, встроенную систему на поиграцца, или то, что поставил ты, грузить с винта... у меня сложилось такое впечатление.

bsh ★★★
()
Ответ на: комментарий от bsh

>что наводит на мысли о том, что встроенный линукс для гамеса будет сидеть где-то в ПЗУ, и при наличия винта будет возможность дополнительно поставить на винт любой дистр, в котором есть поддержка целлов и при включении будет возможность выбора, что грузить: штатную, встроенную систему на поиграцца, или то, что поставил ты, грузить с винта... у меня сложилось такое впечатление.

Нихрена подобного, по дефолту ОС будет жутко зашита в саму консоль (читай приставку)... Хотя будем надеяться что со временем выйдет какой нибудь хак... Кстати спешу обрадовать редакция Platinum будет не только с эзернет интерфейсов но и с вай-фай))

Rasiel
()
Ответ на: комментарий от vladislav

>Я так понимаю гентушники переходят в разряд вечных бетатестеров? Большой им за это поклон

Да, действительно. Наш мэйнстрим и авангард. Респект.

php-coder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rasiel

>Нихрена подобного, по дефолту ОС будет жутко зашита в саму консоль (читай приставку).

Ты зачем людей пугаешь? ОС будет на винте. Безвинтовые приставки линукс просто не получат.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lefsha

2lefsha

по спекам в cell один ppc, в эмуляторе их два. spe от этого больше не становится

2jackill

видимо имелась в виду низкоуровневая ось от сони. Она скорее всего будет вшита (либо прям на диске с гамезом)

keltar
()
Ответ на: комментарий от R00T

cell имеет 1 PPE и 8 SPE, из которых один обладает энергонгонезависимой памятью, при загрузке этот SPE начинает выполнять программу, записанную в этой памяти и уже она может сделать этот SPE доступным операционной системе- если захочет. У PS3 для OS будут доступны 7 SPE.

ЗЫ
и вечен бой,
покой нам только снится!

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

у ps3 один spe выжженый - у них во многих cell be один spe был битым, ну и в остальных поджарили. spe не может писать в раму, как он что-то будет загружать?

keltar
()
Ответ на: комментарий от R00T

>Анонимус, ты думаешь, что ты тут всем прямо-таки глазки на мир открыл? До твоего поста все были невежами из глубокой тайги, и вот ты всех просветил...

>Да будет тебе известно, что флеймы о Cell тут ведутся уже года 2 как. Собственно, с тех пор, как о Cell стало известно...

я думаю раньше - о целл IBM, Sony и Toshiba узнали с ЛОРа

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

>глава SPU isolation Facility

я где-то утверждал, что на spe невозможно сохранить данные?

keltar
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Вот только когда будут PC на основе этого суперчипа???

CELL давно появился для PC виде маленькой платы втыкаемой в слот PCI-16 (наподобие видеокарты).

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.