LINUX.ORG.RU

Выпуск libtorrent 2.0 с поддержкой протокола BitTorrent 2

 


4

6

Представлен значительный выпуск библиотеки libtorrent 2.0 (известна также как libtorrent-rasterbar), предлагающей реализацию протокола BitTorrent, эффективную с точки зрения потребления памяти и нагрузки на CPU. Библиотека задействована в таких торрент-клиентах, как Deluge, qBittorrent, Folx, Lince, Miro и Flush (не путать с другой библиотекой libtorrent, которая используется в rTorrent). Код libtorrent написан на языке C++ и распространяется под лицензией BSD.

Выпуск примечателен добавлением поддержки протокола BitTorrent v2, в котором осуществлён уход от использования алгоритма SHA-1, имеющего проблемы с подбором коллизий, в пользу SHA2-256. SHA2-256 применяется как для контроля целостности блоков данных, так и для записей в индексах (info-dictionary), что нарушает совместимость с DHT и трекерами. Для магнитных ссылок на торренты с хэшами SHA2-256 предложен новый префикс «urn:btmh:» (для SHA-1 и гибридных торрентов используется «urn:btih:»).

Так как замена функции хэширования нарушает совместимость протокола (поле с хэшем 32 байта вместо 20 байт) разработка спецификации BitTorrent v2 изначально велась без оглядки на обратную совместимость и в состав были приняты другие существенные изменения, такие как использование хеш-дерева Меркла в индексах для сокращения размера torrent-файлов и проверки загруженных данных на уровне блоков.

Из изменений в BitTorrent v2 также выделяется переход к привязке отдельных хэш-деревьев к каждому файлу и применение выравнивания файлов по частям (без добавления добавочного заполнения после каждого файла), что позволяет избавиться от дублирования данных при наличии одинаковых файлов и упрощает выявления разных источников для файлов. Повышена эффективность кодирования структуры каталогов в торренте и добавлены оптимизации для обработки большого числа мелких файлов.

Для сглаживания сосуществования BitTorrent v1 и BitTorrent v2 реализована возможность создания гибридных torrent-файлов, которые включают помимо структур с хэшами SHA-1, индексы с SHA2-256. Указанные гибридные торренты могут использоваться с клиентами, поддерживающими только протокол BitTorrent v1. Ожидаемая в libtorrent 2.0 поддержка протокола WebTorrent из-за нерешённых проблем со стабильностью отложена до следующего значительного выпуска, который выйдет не раньше конца года.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от mertvoprog

сейчас «простой народ» слушает рэп, «тогда» все было разнообразней.

было полулярно техно, был популярен рэп (но борльше в рнб формате), была попса ака какая-нибудь группа Блестящие.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Это в доинтернетовские времена все попсу слушали»

но я правда про условный 2007. в доинтернетовские времена была эпоха попса v. рок

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

сейчас «простой народ» слушает рэп

Рэпоедов просто больше остальных слышно, ибо они любят ходить по улицам с колонками, как прадеды в 60-х ходили с бумбоксами. Остальную музыку эти гундосящие колонки люто портят, поэтому её предпочитают слушать в наушниках ;) Если Вы не заметили, мода выпендриваться музыкальными предпочтениями давно прошла, люди даже рингтоны меняют редко. Это часть общего тренда сноуденопаранойи.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от anonymous

попса v. рок

Странное разделение, на самом деле, ибо именно рок 50-х сформировал попсу в современном виде, и многие лайтовые (да и не очень, взять хоть Лепса какого-нибудь) поджанры рока неотличимы от попсы.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Рэпоедов просто больше остальных слышно, ибо они любят ходить по улицам с колонками, как прадеды в 60-х ходили с бумбоксами.

По улицам с бумабоксами чет не вижу. Бумбоксы это опять что-то американское, из гетто, а тот рэп который у нас популярен это именно типа «русский рэп».

Если Вы не заметили, мода выпендриваться музыкальными предпочтениями давно прошла, люди даже рингтоны меняют редко. Это часть общего тренда сноуденопаранойи.

Да причем Сноуден. И про него, и про все остальное, с этим связанное, большая часть людей, а тем более молодежи, тех самых девочек с отделения маркетинга, не слышало или слышали-забыли или слышали-похер.

Причина в том что в РФ было два канала мызыкальных, и было популярно ТВ. Каналы эти давно исчезли, вместе с ними пропало и разнообразие и мода.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну и вообще, опять же если говорить про Россию, условный 2007 от условного «сейчас» отличается очень сильно.

Если очень коротко, то люди очень сильно скучными.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

случайно нашли коллизию 160-битного хеша? ))))
для этого потребуется создать порядка 2^80 торрент-раздач

Egor_
()
Ответ на: комментарий от anonymous

По улицам с бумабоксами чет не вижу

Перечитайте внимательно: с бумбоксами ходили полвека назад, сейчас вместо них китайские колонки.

что-то американское, из гетто, а тот рэп который у нас популярен это именно типа «русский рэп»

Сорта одного и того же. В русском рэпе национального колорита куда меньше, чем даже в аниме, которое слизано с американских мультиков начала XX века.

не слышало или слышали-забыли или слышали-похер

А конкретно о Сноудене слышать и не нужно, важно само участие в этом тренде паранойи. С традициями и суевериями точно так же: уже давно забыли, что и зачем, а по инерции продолжают делать ввиду социальности, чуждой аутистам, привыкшим всегда думать своей головой вместо перенимания мнения социума. И выходит так, что сами заварившие эту кашу аутисты охреневают от того, во что она превратилась.

в РФ было два канала мызыкальных

Которые разнообразием сильно не отличались.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не стали, эта скучность показная, о чём и речь: раньше было модно выставлять свои увлечения напоказ, сейчас строго наоборот: увлечения прячут в полузакрытых чатиках «по интересам», но сами увлечения никуда не делись и в разнообразии не поредели, скоре даже наоборот.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

а сколько получается по твоим «основам статистики»? ))))
сколько нужно сгенерировать 160-битных хешей, чтобы получить коллизию?

Egor_
()
Ответ на: комментарий от Egor_

сколько

В том и дело, что этот вопрос вообще некорректен. Статистика не занимается предсказаниями будущего. Любая вероятность выше нуля не даёт никаких гарантий, что коллизия не произойдёт.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Давай так. А ты хоть кого-то в жизни переубедил? Вот так, чтобы тебе человек, укорененный в некоторой точке зрения, сказал: Слушай ты знаешь, да, пожалуй ты прав?

Вот мне говорили. А метать … кхм, аргументы на площадке, где их никто никогда не признает, (ну кроме совсем лайтовых случаев) нафиг оно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну из недавнего: @vurdalak не хотели использовать шаблонизатор и наговнокодили какую-то лютую лапшу с заменой строк, а Мы убедили Их использовать Handlebars.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

то есть, ты чисто балабол
прости, что я сперва принял тебя за разумную особь и задавал тебе вопросы, требующие размышлений

Egor_
()
Ответ на: комментарий от Egor_

Я считаю, что твой ответ бесполезный. Тебе не нужно гарантированно сгенерировать коллизию. Тебе нужно посчитать зависимость вероятности коллизии от числа сгенерированных хешей. Если у тебя коллизия будет генерироваться с вероятностью 1%, очевидно что тебе уже не хватает битов, т.к. 1% это неприемлемо много.

Впрочем 160 битов для большинства практических целей хватает с головой.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Egor_

Уйди в игнор, дурачок. Я за тебя домашнюю работу делать не нанимался.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Egor_

и задавал тебе вопросы, требующие размышлений

Очередной любитель в препода поиграть?

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Egor_

благородный дон ни разу не пользовался rsync ?? раскрою страшную тайну, в нем есть полноценный алгоритм проверки целостности файла и докачки неправильных блоков.
да и в самом торренте имеется возможность не таскать с собой кучу метаданных. как ни странно, всю передачу хоть на пару сотню гб полноценно описывает коротенькая строчка магнит-ссылки.
ну а злобный пир тебя может поиметь еще по куче параметров, если захочет.
да и возвращаясь к нашим баранам: чем этот мешает иметь хеш-подпись файла ?? внутри файл также нарезан (смотри описание протокола торрент2) на блоки с хешами :).

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Вот видите, даже сами сомневаетесь, что улучшение полезное ;) Стоит ради него, стало быть, совместимость ломать?

совместимость вообще побоку :) торрент потихоньку выходят их мейнстрима.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

торрент потихоньку выходят их мейнстрима

В таком случае их ждёт лишь смерть, а не перерождение. Торрентолюбов просто начнут ловить.

mertvoprog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.