LINUX.ORG.RU

Открытый цветовой стандарт как ответ на монополию Pantone

 open color standard


0

0

Энтузиасты с целью создания свободного каталога для сопоставления реальных цветов к цифровым идентификаторам начали проект Open Color Standard. Этот проект разрабатывается как альтернатива таблицам сопоставления цветов Pantone, которые являются патентованными и не могут свободно распространяться.

Новость взята с opennet.ru

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от AP

> Понимаешь, в мире не менее трёх сотен производителей именованных красок. Для того, чтобы OCS «задавил» пантон, им *всем* нужно объединиться.

можно просто угрозами, намёками на физическую расправу или просто старым добрым паяльником заменить закрытое чьё-то на открытое общее, зачем какие-то сложности?

anonymous
()

Ирси в тему!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Одно непонятно - почему у CMYK цветовой охват меньше, чем у RGB?

Монитор *излучает* волны, а бумага *поглощает* некоторые диапазоны волн, отражая другие. Насколько я помню, циановые, пурпурные и жёлтые пигменты (CMY) работают как фильтры, поглощающие некоторые оттенки красного, синего и зелёного и воссоздающие часть видимого спектра. По этой же причине для расширения цветового охвата при печати подмешивают оранжевую и зелёную краски.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Voviandr

> RAL ... какие недостатки/достоинства у него есть перед пантоном в техническом плане ?

Если верить официальному русскому сайту, RAL непригоден для полиграфии: http://ral.ru/questions.php

Кто-нибудь может объяснить, почему?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Собственно, цветоделение было и в доцифровую эпоху — оптическим, с применением угадай каких цветных фильтров :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Господи, а может просто почитаем теорию, про основные и дополнительные цвета, а? Про аддитивную и субтрактивную модель смешиваниия, а? И почитаем почему к трем доп. цветам добавили черный?

Может блин хоть раз посмотрим на плашки пантона, прежде чем рассуждать? И хотя бы обнаружим что для каждого значения CMYK в ней существует ДВА оттенка и разберемся почему так происходит?

там написано «если коротко», о мой дорогой безликий друк) мыслию по древу растекаться можно долго.

arkhnchul ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Таким способом внедрить что-то открытое ещё никому не удавалось. А вот убедить пантон «поделиться» своими кодами с ISO - так, пожалуй, можно.

yet_another_anon
()
Ответ на: комментарий от yet_another_anon

А вот убедить пантон «поделиться» своими кодами с ISO - так, пожалуй, можно.

Босой RMS с паяльником точно убедит в необходимости поделится с народом.

daemontux
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

>Он берет необходимые компоненты для получения пантонного оттенка на данном виде бумаги (пластика, металла и проч.), а машина сама смешивает цвет по алгоритмам пантона. цвет *точно* соответствует эталону.

Небольшая поправка - краску по Пантону замешивают на электронных весах ДО печати. А в печатную машину заливают готовый равномерно перемешанный состав. Часто для крупных тиражей такие смеси покупают готовыми у поставщика красок, т.к. электронные весы нужной точности есть не в каждой типографии. Испортить тираж конечно можно, но это будет либо от грязной машины, либо грязного помещения.

Отдельно в этом плане стоит трафаретная печать - краска жутко дорогая, поэтому пантоны замешивают в небольших баночках по 100-200 грамм и хранят плотно закрытыми. В итоге в трафаретном цехе находится стеллаж с красками (~200-300 банок, поскольку не все пантоны популярны) общей массой 30-40 кг. Для производства это серьезный баланс средств, которым не разбрасываются и поэтому на свободную палитру вряд ли перейдут.

Если бы Пантон устраивал репрессии по типу МС, требуя платить лицензионные отчисления с каждого тиража, то возможно были бы подвижки. А так типографии уже оплатили за веера Пантону и производители красок тоже регулярно отстегивают роялити.

Linfan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arkhnchul

>Пантон - жестко заданный неизменный цвет _теоретически_где_угодно_.

Неправильно. Пантон, это рецептура краски, которая на разных поверхностях будет иметь разные оттенки (в пантоновском веере по умолчанию образцы на глянце и матовой поверхности). Но вот поведение на разных поверхностях более-менее прогнозируемое.

Linfan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yet_another_anon

>А вот убедить пантон «поделиться» своими кодами с ISO - так, пожалуй, можно.

Врядли - патенты на таблицу, это единственная пантоновская интеллектуальная собственность. И ею поделится не заставишь. Они живут с нее.

Linfan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Linfan

>Врядли - патенты на таблицу, это единственная пантоновская интеллектуальная собственность. И ею поделится не заставишь. Они живут с нее.

Хм, интересно, а что произойдет через ~20 лет, когда патенты истекут?

X-Pilot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Одно непонятно - почему у CMYK цветовой охват меньше, чем у RGB?


Представь себе некую область похожую на треугольник. Представил? Молодец! Это зона цветового восприятия человека. Причем, близкая к RGB.
Теперь наложи на него другой треугольник, повернутый относительно его на примерно 90 градусов. Это зона цветопередачи CMYK. А теперь из одного множества вычти другое множество. Получится нечто похожее на шестиугольник. Вот этот многоугольник и есть то что видит человек в CMYK. Ясно, что это множество меньше исходного RGB множества.

vada ★★★★★
()

А каталоги цветов кто за них бесплатно печатать будет? Да ещё и регулярно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AsphyX

> Вопрос к полиграфистам: а где используются цвета Pantone?

Pantone нужно использовать тогда, когда ты хочешь, чтобы напечатали именно тем цветом, что ты выбрал. Да, ты по каталогам (бумажным) ищешь квадратик нужного тебе цвета, задаёшь этот цвет и после печати получаешь именно этот цвет. Вот она настоящая цветопередача.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vada

>Железо со свободными спецификациями тож стремно применять. А если на...ся твоя конструкция? Люди погибнут. Что прокурору будешь рассказывать?

бугага! всё сертифицируется и принимается. поэтому, если люди погибнут, у прокурора вопросов к тебе не будет, не переживай!

scaldov ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Pantone нужно использовать тогда, когда ты хочешь, чтобы напечатали именно тем цветом, что ты выбрал. Да, ты по каталогам (бумажным) ищешь квадратик нужного тебе цвета, задаёшь этот цвет и после печати получаешь именно этот цвет. Вот она настоящая цветопередача.

Жжошь!

напечатай pantone 191PC на синем пакете! и полюбуйся на «настоящую цветопередачу»

scaldov ★★
()
Ответ на: комментарий от scaldov

>напечатай pantone 191PC на синем пакете! и полюбуйся на «настоящую цветопередачу»

Легко, шелкографией. Подложка из белого суперкроющего, напр. Sericol MattPlast 021, и поверх него уже либо пантоном на базе красок серии Polyplast, либо Plastistar той же фирмы Sericol. Толщина пигментного слоя красок регулируется номером трафаретной ткани и выбрать нужные парамтры печати профессиональному трафаретчику несложно.

Linfan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от scaldov

>напечатай pantone 191PC

Кстати, не 191PC а PMS 191C или PMS 191U - в зависимости от характера подложки и маттирующих присадок к краскам.

Linfan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Linfan

>Небольшая поправка - краску по Пантону замешивают на электронных весах ДО печати. А в печатную машину заливают готовый равномерно перемешанный состав.

некоторые машины сами умеют смешивать пантоны из базовых красок.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от scaldov

> напечатай pantone 191PC на синем пакете! и полюбуйся на «настоящую цветопередачу»

Для этого берёшь «каталог с квадратиками на синем пакете» и смотришь, как будет восприниматься твой 191PC. Так и будет в реальности. Если готового каталога нет, можно пробную печать делать. Или самому напечатать все пантоны на синем пакетике и пусть главный дезигнер выбирает нужный оттенок. Зато нет и не будет разговоров «Ой, а у меня на мониторе трава зелёная, а на печати какое-то бурое с красным».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от scaldov

прокурора вопросов к тебе не будет, не переживай!


Будут. И очень сложно будет на них отвечать. Ты просто не в курсе.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

>некоторые машины сами умеют смешивать пантоны из базовых красок.

Это достаточно дорогое оборудование. Обычные печатные секции (про трафаретные станки вообще молчу) потребляют готовые краски.

Linfan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

>Цветовые значения запатентовать нельзя. Патентуются названия.

Тогда нельзя-ли просто добавить в таблицу колонку с ID цвета из Pantone? )))

programmist
()
Ответ на: комментарий от Linfan

ну я брал случай со смешивающими машинами из-за того, чтобы показать тот частный случай, когда печатник, или какое-то другое лицо не участвует в создании краски вообще, все делает машина. ведь даже условия хранения готовой краски могут повлиять на оттенок... а так понятно — машина намешала, сама померила готовый цвет, нанесла на поверхность.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

>Слушай, ты напиши статью на линуксграфиксе, ну помрёт же народ безграмотным!

да статей на эту тему — вагон и маленькая тележка, там ничего линукс-специфичного нет

Ingwar ★★★★★
()

Я вот что не мойму, если цвет красок имеет неточности и погрешности в зависимости от: времени и условий хранений красок, поверхности нанесения, и т.д. Тогда что они запатентовали?? и что мешает сделать тоже самое с погрешностями, поскольку они (погрешности) все равно неизбежны... и результат будет тот же самый...

programmist
()

Новость взята с opennet.ru


Срач еще тот!!!!!!!! :)
Лоравским тролям и не снилось.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от programmist

Тогда что они запатентовали??


Они УЖЕ подсадили на свою иглу ВСЕХ.
А этим, что из топика, еще предстоит много лет бесплатные дозы раздавать. Вот только брать их не будут. Даже с доплатой.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Дык давно есть. /dev/null разве не она?

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AsphyX

В случае когда нужно печатать заданный цвет, т.к. смешивание не гарантирует точность и ваще могут, чего не так намешать. Тогда когда идёт печать небольшим кол-вом цветов пантон точность гарантирует, да и дешевле.

//не полиграфист

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

>А этим, что из топика, еще предстоит много лет бесплатные дозы раздавать. Вот только брать их не будут. Даже с доплатой.

потому, как когда потребители будут заказывать плашечную краску у поставщика, он скажет — назовите пантон. смесительная машина скажет: что за фигню вы мне суете, давайте пантон. и манагер из кока-колы скажет — вот тут у нас PMS185 или PMS485 (хех, не входит кокакольный красный в пантоны :))).

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> В в итоге - аксиома: ЛЮБОЙ статический цвет и оттенок, можно точно воспроизвести в RGB, при достаточной спектральной узкополосности излучателя.

Данная аксиома является 100% бредом, что неоднокртно доказано.

Цветовосприятие человеческого глаза - это чистый RGB плюс общая яркостная адаптация (зрачок).

Абсолютно неверно. И близко к истине не лежало.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aceler

>Да это понятно. Нужна универсальная ссылка, чтобы всех анонимусов посылать.

+1 Смысл в такой статье определенно есть, ибо анонимный народ любит «вкусные» и громкие патентованные названия, не понимая что за ними стоит.

Linfan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

> Это зона цветового восприятия человека. Причем, близкая к RGB.

Луна к земле тоже близко находится, да... УРОДЫ, ПОЗНАКОМТЕСЬ С ТЕОРИЕЙ ПРЕЖДЕ ЧЕМ НЕСТИ ФЕЕРИЧЕСКИЮ ЧУЩЬ!!!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

> не входит кокакольный красный в пантоны

Хм... и как же они его печатают?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vada

>Будут. И очень сложно будет на них отвечать. Ты просто не в курсе.

например?

scaldov ★★
()

смешные ребята.

они увы не понимают, что время миграции на новый продукт в полиграфии ОЧЕНЬ сильно отличается от времени миграции в компьютерной отрасли.

и если переставить редактор - дело 20 минут, то просто так заменить весь парк печатающих машин - дело далеко не такое простое :)

к тому же патентные отчисления пантону - это капля в море среди прочих расходов в полиграфии.

gr_buza ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Linfan

>ибо анонимный народ любит «вкусные» и громкие патентованные названия, не понимая что за ними стоит.

настоящий Ъ-анон по ссылкам не пойдет и будет спорить «до хрипоты, до драки», опираясь лишь на свои представления о мире. Вы вспомните, сколько народу на ЛОРе тупит относительно базовых понятий GPL, а она вообще-то к каждой софтинке приложена.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

>настоящий Ъ-анон по ссылкам не пойдет и будет спорить «до хрипоты, до драки», опираясь лишь на свои представления о мире.

Ну хочется же надеяться на лучшее :)

Linfan ★★★★★
()

Разъяснения с linuxgraphics.ru - http://www.linuxgraphics.ru/news.php?readmore=1101 похоже никто не прочёл:

«Во-первых, идея была озвучена одним из производителей именованных красок, с которым был установлен контакт на предмет публикации каталога/палитры красок под свободной лицензией. Т.е. это инициатива со стороны производителя, а не разработчиков СПО, хотя тема OCS обсуждается уже несколько лет.

Во-вторых, из всех производителей именованных красок сотрудничать с проектами СПО отказывается только Pantone, он же теперь X-Rite. Что неудивительно.»

Т.е. дизайнеры, корелы и т.д. тут вообще не при делах.

Выбирать стандарт будет производитель красок. И производители не против - лучше не платить совсем, чем выплачивать даже незначительные отчисления.

Ilshat
()
Ответ на: комментарий от Ilshat

Да разъяснения то читали. Только они нифига не разъясняют.
Тысячи и сотни тысяч фирм у которых разработан «фирменный стиль». Они на это немалые деньги потратили. И тут вдруг на тебе! Новый открытый стандарт на PMS (это не пред менструальный синдром вовсе).

Открытый стандарт! Да зашибись! Новую прошивку в красочномешательную машину залить... Да нет проблем! А типухам то ваще по барабану какими красками печатать, лишь бы заказчику нравилось и они бабосы отлистывали.

А вот что заказчикам делать? Как МТС новое яйцо рисовать? Или как РЖД все поезда в стране перекрашивать? У Мегафона вдруг все станет совсем не зеленым, т.к. такого пантона терь не выпускают.

Может этот открытый стандарт как альтернатива Pantone будет существовать? Так он и останется мерворожденной альтернативой. Типа, Неуловимого Джо, который нафиг никому не нужен.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

> А вот что заказчикам делать? Как МТС новое яйцо рисовать? Или как РЖД все поезда в стране перекрашивать? У Мегафона вдруг все станет совсем не зеленым, т.к. такого пантона терь не выпускают.

Извините - это бред что-ли?

Краски те же - неужели Вы полагаете что кто-то станет менять техпроцесс?

Новая система обозначений и не более.

Так он и останется мерворожденной альтернативой. Типа, Неуловимого Джо, который нафиг никому не нужен.

Просто завод выпустит ту же краску, но дешевле. И её купят. А дизайнерам и т.д. придётся пользоваться новым веером.

Не захотят - начальник заставит, дурковать и увеличивать себестоимость никто не позволит.

Ilshat
()
Ответ на: комментарий от Ilshat

> Просто завод выпустит ту же краску, но дешевле. И её купят.

И ее не купят. Ибо машина не знает что на ней написано, печатник тоже не в курсе, дизайнер в первый раз видит такое обозначение, от заказчика спеки тоже приходят совсем не в этом новом и свободном формате. В лучшем случае - будут маркировать банку по обоим стандартам. То есть скажем пряио - она будет дороже, а не дешевле ибо приходится делать двойную работу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ilshat

1.Кто напечатает новые веера? (пока это делает Пантон и стоит это довольно нехилых денег)

2.Какие из производителей срочно подготовят рецептуры красок по новой системе? Это тоже стоит весьма недешево.

3. Использование маппинга типа PMS485C -> OCS xxx - это прямое нарушение прав Пантона.

Любые телодвижения в этой области грозят увеличением стоимости расходников, т.к. изменения потянут серьезные затраты. Хотя краски останутся те же самые.

Linfan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.