LINUX.ORG.RU

CIS - Open Source ERP


0

0

Дистрибутив - здесь:http://www.rivreg.ru/cis/shell/Distri...

Исходники: http://www.rivreg.ru/cis/shell/Distri...

Структура для PostgreSQL: http://www.rivreg.ru/cis/shell/Distri...

Перед установкой рекомендуется прочитать: http://www.rivreg.ru/?page=1000006 и http://www.rivreg.ru/cis/shell/Distri...!!!.txt

>>> Дистрибутив

Ответ на: комментарий от anonymous

Минимум информации уже есть. Если конкретные вопросы - по мылу или ICQ. UIN:249106432

OpenStorm ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от OpenStorm

> Нет, просто канал перегружен - толпа качает. Будь у нас канал резиновый...

Может стоит задуматься о том, чтобы добавить возможность скачивания через BitTorrent?

anonymous
()

Появилось зеркало для CIS: http://62.113.80.85/cis/shell/Distributive/

Большое спасибо г-ну Семёнову Иннокентию и Волгоградскому государственному медицинскому университету!!!

OpenStorm ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Я скажу немного больше - мы два дня анализировали КИС и в работе и в отладчиках, были полны впечатлений и вот что нарыли:

г-н OpenStorm совместил таблицы и логи тем самым разгрузил минимум в несколько раза любые типы баз данных, которые осуществляют реплику на основе своих технологий логов, а именно: DML инструкция у него идет вместе с инструкцией сохранения лога об изменении, в то время как остальным технологиям нужно 1-е - поместить сами данные в таблицу. 2-е на основании этих измнеений сформировать лог для репликации ( а это дочерта операций) и еще куча операций для обеспечения обмена. OpenStorm решил это максимально просто, эффективно и несложно. Таким образом значительно возрастает скорость работы самих баз данных в рабочем режиме. Такой способ организации логов увеличивает производительности баз данных не побоюсь этого слова в несколько раз.

То что КИС DML работает в жестком ANSI SQL позволит КИС-у работать не только с Postgres MySQL и MDB, а с любыми базам данных, повторяю - С ЛЮБЫМИ. В том числе и как он уже упомянул Oracle и DB2, и SyBase или хоть с фокспро (утрирую) или какие еще там есть... А механизм репликации позволит переносить данные между любыми типами баз данных абсолютно без конфликтов. (С ключами это он конечно красиво. Главное чтобы каждая база имела свой уникальный UID и всебудет ОК) С DDL могут быть конечно трудности, однако анализ кода показал, что то как OpenStorm это решает позволит это сделать без особых усилий. Ради эксперимента мы попробовали натравить КИС на Оракл. Судя по тому что КИС опознал Оракл как постгрес и попытался залить туда структуру, но она не прошла. DDL ставил туда типы данных от постгреса. КИС оракла пока просто не знает. Просьба OpenStorm-у: подумай насчет Оракла.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Следующее что нашли - в КИС-е есть автоматический оптимизатор/индексатор. Оптимизация и создание структур действительно проходит автоматически. Если структура какой-либо базы устарела ( собственно какие-либо таблицы вообще отсутствуют, КИС досоздает необходимые структуры сам. И действительно - структура таким образом автоматически разносится по всем базам данным тоже автоматически. (оболдеть можно - ненадо админов баз данных).

Репликация КИС-а стоит отдельного и особого внимания, репликация у него инкрементная. То есть если посредине реплики произошел обрыв, реплика будет переносить только новое и недостающее ( чего нет и чего не изменилось ). Однако при каждом сеансе КИС контрольно анализирует все таблицы. ( Ну там и наворочено математики - голову поломать можно, но почти разобрались ). По этой причине реплика может проходить немного долго. Однако и нашли, что OpenStorm немного слукавил. По файлам сборки дистрибутива видно, что есть более новая библиотека репликации. OpenStorm дал не самую последнюю ;). Эта математика репликации тоже полностью работоспособна, но не достаточно оптимизирована.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Следующее - КИС никогда не держит соединения в рабочем режиме - это абсолютно не грузит сервера и это радует. Соединение устанавливается в момент проведения операции, все делается и происходит отключение. Транзакции используются только там где нужно и это тоже плюс. Минус - на сервере не видно кто все-таки висит на базе.

Далее, если кто обратил внимание на содержание DBS - там есть параметр GMT (т.е указывается смещение по часовым поясам). г-н OpenStorm изначально делал ее как распределенную! Увидев это я попросил своего знакомого, сидящего на ADSL в другом городе качнуть панель КИС и подключиться к моей базе. Как ни странно он подключился и даже смог нормально работать. В связи с этим можем сделать следующее заключение КИС будет работать не только через LAN но и через WAN(интернет)!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

По поводу обновления приложений. Тоже как ни странно работает и довольно неплохо. ради проверки для одной библиотеки ручками поменяли дату модификации, далее пошли в "Программное обеспечение, Обновление файлов дистрибутива" и указали папку где мы эту библиотеку хакнули. Далее провели реплику с базами ( их мы делали всего 3 - на постгресе ессно, mysql и mdb. к каждой поставили рабочее место). И что вы думаете?! там где панель управления была открыта, она обнаружила эту новую библиотеку в базе (где-то через минуту), сама разрегистрировала ее, установила и зарегистрировала новую и сама перезапустилась. При запуске то же самое произошло и с другими рабочими местами на других базах. Работает блин.

anonymous
()

По поводу спецификации для разработчиков компонентов - информации конечно же мало. Прийдется ковырять какой-нибудь компонент, но они судя по исходнику не очень сложные, но и не очень комментированные. Как сделаем - поделюсь что получилось.

По структуре баз данных - насколько мы поняли обязательно в таблице нужны служебные поля. Иначе они через реплику не будут пролазить и реплика на этой таблице просто сбойнет. Остальные поля можно делать какие угодно суда по таблицам. Порядок полей также неважен. BLOB-ов в структуре данных КИС мы не нашли да и думаю и не найдем.

И еще много чего нашли интересного. Будем разбираться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мое личное мнение: этот проект заложил большую бомбу под SAP Lotus и прочие и рано или поздно она взорвется - исходники ведь уже разошлись. Проект писан достаточно профессионально и судя по тому что он сделан за пол года, г-ну OpenStorm-у палец в рот не клади. Скорость педалирования у него просто бешеная (посмотрите на даты создания-модификации исходников) %)

А раработчику от нашей компании просто огромное спасибо и респект. В проекте уже заложен хороший старт - задача кадров и других справочников практически доведена до конца.

P.S.: OpenStorm - работу не хочешь сменить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>P.S.: OpenStorm - работу не хочешь сменить?

:))) здесь я думаю обсуждать это ненужно. Такие вещи лучше по почте: krivoshey@openit.org.ru

OpenStorm ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

... я бы сказал что этот разработчик уложил своим кроссплатформенным КИС-ом корпорацию SAP наповал. Посмотрим что дальше будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> этот разработчик уложил своим кроссплатформенным КИС-ом корпорацию SAP наповал
так уж получилось, что с SAP R3 мне доводилось иметь дело,
поэтому особенно интересно - чем он их уложил?
1 - интерфейс. у сап - редкое убожество, кис - надо смотреть, щупать
2 - кроссплатформенность. у сап - дальше некуда, у кис?
я так и не понял - на каких ос она работает?
3 - внутренняя архитектура. у сап - не пойми что, у кис?
в описании все выглядит очень мило, но реализация? на чем оно вообще написано?
какие active-x? не понял..
4 - документация. сап - море, кис - этот трэд ;-)
OpenStorm - расскажи подробнее, будь так добр.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

насчет наповал это ув. anonymous он конечно преувеличил. Повторю еще раз - КИС создавался не с целью конкурировать с SAP.

1 - лучше действительно посмотреть самому.

2 - наверное имелось в виду возможность работы КИС с любыми типами БД в перспективе, которые поддерживают ANSI SQL. Я уделил внимание тем открытым СУБД, которые посчитал достойными внимания.

3. У КИС абсолютно четкая внутренняя архитектура, предназначенная для обеспечения надежности и бесконфликтного обмена. Информация может прийти в базу из разных баз КИС при этом она не будет дублироваться. При соблюдении выдачи UID каждому домену КИС конфликты исключены. Каждая база/домен КИС позволяет агрегировать информационный обмен с любым другим участником/доменом КИС без негативных последствий. Такая архитектура позволяет организовать структуру КИС самому предприятию в зависимости от структуры самого предприятия. КИС изначально разрабатывался как распределенная система. В части стандартизации - жестко требуется придерживаться требований к созданию таблиц и компонентов. Компоненты стандартизованы только с точки зрения стандартных свойств на интерфейсах. Все остальное рассматривается как черный ящик и абсолютно не ограничивает разработчика компонента в возможностях по реализации. Панель управления КИС при вызове компонента передает ему 1 - авторизованное соединение с базой (ConnectionString), с которой компонент должен работать, 2 - код базы данных (DB_Code), идентификатор авторизованного пользователя в этой базе (User_ID который соответствует значению db_id соответствующего пользователя из таблицы users). И этого достаточно.

4. Насчет документации: я предоставил информацию для разработчиков компонентов КИС и считаю что этого вполне достаточно чтобы писать реализацию на его основе своих бизнес-процессов. Если этой документации немного, то это абсолютно не значит, что ее мало. Это всего-лишь означает что писать реализацию компонентов максимально просто. Разрабатывайте свои компоненты и структуры, а КИС в свою очередь обеспечит: 1-е - загрузку/обновление компонентов. 2-е - загрузку/обновление структур баз данных. 3-бесконфлиетный обмен данными. КИС - хоть OpenSource проект, но извиняюсь, я благотворительностью не занимаюсь и не оказываю бесплатную техническую поддержку всем компаниям, которые его используют. Коммерческим пользователям - да. OpenSource сообщество само решает насколько КИС им полезен. Исходники открыты, в этом и есть смысл OpenSource.

OpenStorm ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

По поводу технологии: использовать данную технологию для нужд своего предприятия можно абслютно свободно без ограничений, но продавать ее в составе своих продуктов можно только с моего согласия. По поводу ИКАР: киньте пожалуста ссылочку на тольятинский ИКАР. Нужно посмотреть что это за продукт если он коммерческий. У меня он не числится и не регистрировался.

OpenStorm ★★★
() автор топика

Как я понял, нативного клиента для Linux нет, и не планируется?

А почему нельзя было выбрать что-то кросс-платформенное? Те же WxWork, gtk2 или qt?

И ещё, насколько я знаю, postgres (backend) можно использовать отдельно от сети (в том числе и на winXXX), почему бы не использовать его для клиента? Или тоже SQL-lite? Взамен access.

fi

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Как я понял, нативного клиента для Linux нет, и не планируется? - планируется :)

>А почему нельзя было выбрать что-то кросс-платформенное? Те же WxWork, gtk2 или qt? - можно :))

>И ещё, насколько я знаю, postgres (backend) можно использовать отдельно от сети (в том числе и на winXXX), почему бы не использовать его для клиента? Или тоже SQL-lite? Взамен access. - можно :)))

Конечно возможно все. Предлагать можно тоже все, но делать то это тоже надо. Если есть предложения, попробуй вылить их в дополнение проекта а не формум в виде "можно то или можно то...". Я не возражаю против любых рациональных предложений и если ты доделаешь реализацию этого я буду только "ЗА" то, чтобы дополнить КИС этим. У КИС есть четкий план развития. Все предожения принимаются к сведению. Наиболее интенсивные и рациональные попадают в этот план.

OpenStorm ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от OpenStorm

Проект супер. Если не секрет - постановщиком сам был? Сколько по времени заняла собственно _постановка_ задачи ? И еще - TODO обнародовать можно? хотя-бы некоммерческой версии? Уж больно впечатлило.

debosh2k
()
Ответ на: комментарий от debosh2k

>Проект супер. Если не секрет - постановщиком сам был?

Да - сам.

TODO - сделаю и выложу вместе с дистром.

OpenStorm ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от debosh2k

>Сколько по времени заняла собственно _постановка_ задачи ?

Около месяца.

OpenStorm ★★★
() автор топика

Еще новость.

Полнофункциональное MDB-хранилище (Personal Edition) выложено. Забирайте - в дистрибутивах (45МБ неупакованная версия и 9 МБ сжатая) :)

OpenStorm ★★★
() автор топика

CIS TODO - по просьбе анонимуса

Where is CIS gona go:

1. Oracle support
2. Commercial replication engine migration to OpenSource release
3. Business services for management (workgroup management)
4. Business services for education and testing
5. Business services for finance
6. More reporting and analysis business services
7. Optimizations for internet remote working (business services optimizations)
8. Smart optimizations for WAN & LAN replication alghoritms (experimental code now do replication 200 times faster but have some bugs.)
9. Engine for compressing and clearing databases
10. Engine for archiving databases.
11. Automatic replication sheduler will be migrated from commercial version to OpenSource release.
12. CIS control panel gona support sheduled services.

If you are think that CIS something miss, send your propositions to krivoshey@openit.org.ru

OpenStorm ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо - посмотрел его. Критиковать и хвалиь не буду, но к сожалению тупиковые ошибки те же что и у большинства. Это не клон КИС-а.

OpenStorm ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от OpenStorm

Да, очень интересный проект. Думается интересно было бы его применить для реальных приложений. Написать свои "бзнес-приложения", вот например хочется некое подобие складского учета для начала. Только надо во всем этом разбираться как OpenStorm :( Хотя это может быть только поверхностный взгляд на CIS. Информации бы побольше...

paganelp
()
Ответ на: комментарий от paganelp

Разбираться надо в складском учете :) КИС - это платформенная весчь, насколько у меня масла хватило догнать. "Движок", с очень неплохим потенциалом. К тому же сырцы есть - чем не информация? :)

debosh2k
()
Ответ на: комментарий от paganelp

Консалтинговую поддержку OpenSource - релиза я осуществляю если кто еще не понял. Контакты у вас есть.

Велком :)

OpenStorm ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от debosh2k

Абсолютно верно - догнал полностью ;)

OpenStorm ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от debosh2k

А я уже даже написал простенький компонент. Все предельно просто.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>P.S.: OpenStorm - работу не хочешь сменить?

Нам он самим нужен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от OpenStorm

не смог поставить :( создал пустую базу если в поле пишет "запрос не мого найти таблицу "dbs" далее просит отреплицироавать базу иначе CISDwrUserInfo "EOF or Bof is true..."

пытаюсь все сделать на аксесе (лент ставить постгресс ради демки)

с Уважением Казимиров Валентин

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все верно он тебе написал. Скачай cis.mdb и запускай CIS на этой базе.

OpenStorm ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.