LINUX.ORG.RU

Линукс побеждает на выставке ITCom в Красноярске

 itcom 2010, , баттл, ,


0

1

С 20 по 22 октября проходила ежегодная региональная выставка ITCom в Красноярске. Особенностью этого мероприятия стало участие в оргкомитете Красноярского Линукс-Клуба. Все три дня работал зал мастер-класса, где на специально подобранных (~Celeron 1000 с 256 Мб ОЗУ) демонстрировались приемы работы с Линукс для школьных учителей, преподавателей и просто всех желающих. Кроме того, отдельно работал демонстрационный стенд, и бесплатно раздавались диски с MagOS всем желающим.

21 октября была проведена дискуссионная площадка «IT в образовании», где разбирались проблемы внедрения СПО в учебном процессе и административной деятельности ВУЗов и школ. В заключение, был проведен т.н. «баттл» - битва клуба сертифицированных специалистов Microsoft и Красноярским Линукс-Клубом. Баттл состоял из дискуссии по трем темам: «Корпоративная среда», «Обучение», «Домашнее применение», а потом всем присутствующим в зале предлагалось тянуть канат за «Линуксистов» или «Виндовозников». Было очень весело, для убеждения в ход шли шутки, ржавые капканы для крыс, аргументированные доводы. В результате, с большим перевесом победила команда Красноярского Линукс-Клуба.

Фото-видео коллаж находится здесь.

Баттл (видео) можно посмотреть здесь

>>> Информация



Проверено: post-factum ()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 3)

Да что вы все привязались?

Отлично всё получилось.

А идеала его вообще нет.

Ramzes001 ★★
()
Ответ на: комментарий от aptemka

Пояснения по всем коментариям...

Ребята, вы ТАК много тут наговорили... постараюсь ответить всем. Заранее приношу свои извинения, поскольку я сам немного неправильно осветил тему. Итак:

1. Насчет РЕЛИГИИ: я не знаю почему все обратили внимание на этот несчастный «баттл», хотя эта акция на выставке проходила от силы час-два. Все остальное время работал мастер-класс для школьных учителей (и не только), в котором показывали и давали поработать в Дебиане и Мандриве. В частности, было продемонстрировано как легко можно поднять терминальный класс с бездисковыми станциями.

2. На стенде демонстрировался дистрибутив MagOS (magos-linux.ru). Там был GNOME, KDE и др. графические среды, но по умолчанию грузился GNOME, стилизованный под винду. Он был выбран по ряду причин, главная из которых — дать виндовым пользователям привычное окружение. Вот представьте, к примеру, человек провел лет 20 в тюрьме, и его выпустили на волю. Конечно, первое время он будет в шоке, ему не дают покоя прежние привычки, тяжкие воспоминания и т.п. Так и виндовым пользователям — им нужен отходняк! Для этого мы и поставили виндовые темы. Кроме того, MagOS - готовый live DVD, который легко перенести без форматирования куда угодно: на FAT32, NTFS, Samba, HTTP-сервер и т.д. И еще можно запустить из вайна виндовые проги ... лечащие утилиты, напр. Для пользователей линукса этот дистр интересен тем, что имеет очень маленький размер ~1.9 Гб, т.е. его можно легко поставить на разные нетбуки и получить практически полноценный набор программ с OO, Firefox, KDE, Gnome и др. популярными программами.

3. Практически полный рабочий день работала дискуссионная площадка «IT-технологии в образовании», там было много разных докладов, главная тема для обсуждений — в школах полным ходом идет внедрение линукса в учебный процесс, а ВУЗы не готовы к тому, что через год-два придут первые абитуриенты, совсем не знающие MS Win & Office. Там достаточно интересный был доклад по результатам школьного конкурсов по работе в СПО. Если есть интерес, могу выложить видео и на эту тему.

4. По баттлу: изначально идея и финансирование были от клуба MCP (сертифицированных специалистов M$). Они выкупили зал, приобрели канат (толщиной в руку!), бейсбольные биты, шаманский бубен и пр. реквизит, и пришли убежденные в том, что народ им будет очень рад. Но вышло все немного по-другому: мы 3 дня подряд вникали в проблемы пользователей, много спорили, раздавали диски ... примерно 400 шт. и народ понял, что парни из Красноярского Линукс-Клуба очень добрые и отзывчивые :-) админы, с ними можно дружить. Конечно, мы всем говорили про этот баттл и просили придти и тянуть канат за нас. В итоге пришли примерно чел. 70..80 + наших чел. 15. Остальные присоединились из зала, многих я даже в лицо никогда не видел. До самого последнего момента я не сомневался, что основная масса народа пойдет за MCP-клуб, поэтому активно призывал :-) всех тянуть канат за нас. А потом случайно оглянулся ... и офигел ... «наши» выстроились до самого конца зала и многим не хватает места у каната!!! Первая мысль: «Бли-ин, я мне самому-то где пристроится?!» Пришлось встать с самого начала. Дальше вы все видели.

derben
() автор топика
Ответ на: Пояснения по всем коментариям... от derben

Видео не смотрел но Ваше описание очень живописно :)))

А что еще можно было от MCP ожидать кроме подобного рода массовых мероприятий? Ведь по сути никто из них ничего про то как именно работают рекламируемые ими продукты не знает. Вот и остается только массовиками-затейниками работать.

С их точки зрения программы пишут некие мифические люди из Редмонда, да и люди ли это или пришельцы из космоса - не известно и не так уж важно. Эта ситуация чем то напоминает серию из Футурамы про Слёрм.

A-234 ★★★★★
()

>Особенностью этого мероприятия стало участие в оргкомитете Красноярского Линукс-Клуба.

Прочитал «Красноглазого Линукс-Клуба» :)

Kroll
()
Ответ на: комментарий от Andru

> Теперь я бы не прочь увидеть список программ являющихся окружением твоей ОС Linux, а не тупое количество софта с GPL лицензией, и без(я правильно понял?).

Какой смысл вываливать список из ~3 тыс. пакетов? Очевидно, что Вы не можете аггрегировать данные и делать выводы.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: Стыдненько от Nenadolgo

> Вы не поверите, linux вообще начал развиваться лишь после выпуска ядра (то бишь самого себя).

Не придирайтесь к словам. Сейчас Linux уже чаще назавают ОС, а не ядро.

Сложилось впечатление, что участники красноярского линукс-клуба были предупреждены о готовящихся дебатах

Они просто всегда готовы.

в то время как оппонентов набирали из случайно присутствовавших в зале представителей мелкомягких.

Что поделаешь, если наши оппоненты такие откровенно слабые. Сказывается отсутствие самообразования и невысокая культура.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

Какой смысл вываливать список из ~3 тыс. пакетов? Очевидно, что Вы не можете аггрегировать данные и делать выводы.

Оу, да вы товарищ я смотрю даже без понятия, что такое «операционная система» и «прикладное программное обеспечение»...

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

Откуда такое хамско-пренебрежительное отношение к человеку (skull), которого вы, скорее всего, просто не знаете? Вы такой знающий, непогрешимый... Остальные же - «без понятия». Да, ЛОР все больше и больше превращается в свалку задротов, которым, хлебом не корми, дай покрасоваться на людях, причем болше не умом, а скорее дурью.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Andru

Зачем разводить холивар на пустом месте?

>Оу, да вы товарищ я смотрю даже без понятия, что такое «операционная система» и «прикладное программное

Должен заметить что мы на баттле умышленно жонглировали упрощенными категориями. Да, мы-то прекрасно понимаем тонкую разницу между понятиями „просто линукс“ и „альтлинукс“ или „мандривалинукс“. Но там - мероприятие в основном для обывателей, поймите правильно. Из MCP-клуба ведь расчитывали что при словах „M$“, „виндоус сэвн“, „шарепоинт“, „сильверлайт“ публика автоматически начнет биться в экстазе. И темы они подобрали так, чтобы сторонникам линукса ничем особенным нельзя было похвастаться. Ну конечно, специалисты понимают что сами технологии находятся примерно на одном уровне, но для обычного потребителя это не довод. Именно поэтому где-то „линукс“ и „опенсорс“ иногда менялись местами. Дискуссия пошла по выгодному для нас направлению, а это главное. В конце баттла я понял даже, что перегнул палку — народ как-то уж сильно обозлился на виндовозников, даже когда они майки бесплатные стали раздавать, ни одной так и не раздали. И когда я призывал тянуть канат, спрашиваю, типа: „молодые люди не желаете помочь Линукс-Клубу?“ — „Нет, у нас винда везде“ — „Тогда, может за виндовозников?“ — „Ну вот за тех-то мы точно тянуть не собираемся!“. Вы поймите, простых обывателей сильно раздражают вирусы и антивирусы (за которые все-таки надо платить и они заметно притормаживают тачку), также то, что пиратский рынок в разы уменьшился и любимую винду все труднее украсть, взломать, иногда активация слетает без всяких объяснений. Да и процедура активации напоминает сцены из фильмов про Штирлица и радистку Кэт, с длинными и дурацкими кодами. Но, надо признать, многие дистры линукса тоже еще не отвечают их ожиданиям.

Прежде чем придираться к каждому нашему слову, попробуйте хотя бы мысленно прикинуть ситуацию и подобрать нужные фразы и обороты речи. Кстати, может кто-нибудь предложит идеи получше? Через год снова будет ITCom и нас, несмотря на отдельные недостатки очень похвалили и предложили снова поучаствовать.

derben
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

> Там некая женщина говорит про GNU/Linux: «просто переставляем раз в полгода новый дистрибутив, вирусов нет, все работает с коробки.» Я так уже давно не смеялся. Windows-way такой windows-way

Ну, я соглашусь с тем, что некая женщина немного ошиблась, она имела в виду установку новой версии дистрибутива. Вот как раз вышла Fedora 14 - пора на нее переезжать с Fedora 13. И что-таки Вас так сильно веселит?

mother
()
Ответ на: комментарий от Andru

> Оу, да вы товарищ я смотрю даже без понятия, что такое «операционная система» и «прикладное программное обеспечение»...

Из чего это следует? Старательно додумываете собственные фантазии? Напоминаю, что речь шла про не-GNUтый софт. После неопровержимого результата Вы стали юлить и пытаться обвинить меня в совершенно отвлечённых понятиях, не относящихся к теме обсуждения.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mother

> Там некая женщина говорит про GNU/Linux: «просто переставляем раз в полгода новый дистрибутив, вирусов нет, все работает с коробки.» Я так уже давно не смеялся. Windows-way такой windows-way

Что смешного? Эту женщину, кстати, зовут Ольга, она является начальником IT-службы филиала Питерского экономического универа (точное название не помню, пардон) основной дистриб у них - как раз Федора. Она приводила такие данные: у них всего ~80 компов, из них более 60 (учебный процесс) под линуксом, а остальные 20 (в основном администрация, библиотека и пр. «узкие» места) -винда. Ну проще им переставить дистр, чем ждать пока он обновиться и что из этого? Ведь никто не говорил что они прям с кучей дивидюков гемороятся! Насколько я знаю, у них сценарии автоматом стартуют, админ только загружаеткомп по сетке и выбирает нужный тип инсталляции. Да мы и сами так Мандриву ставим, первый раз размечаем диск на / и /home, а потом все автоматом. И меня как-то не колышит, что это windows-way. Когда набор пакетов более-менее устаканен, по времени выгоднее установить чем обновить.

derben
() автор топика

Выставка и последующий троллинг не имеет никакого отношения к успеху или не успеху линукс. Это местячковый базар, подготовленный заранее, и не имеющий никакой силы. Для меня успех линукс будет когда он сможет сравниться с успехом android. Когда железячники будут ставить линукс на свое железо. И, имхо, здесь уже речь скорее не об ОС, а о самом девайсе. Его форм-фактор, хардварная начинка, возможности коммуникации и т.д. Все идет к унификации девайсов, если в M$ этого не понимают, это их проблемы. Мир приходит в эпоху глобальной коммуникации и мобильности.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: Зачем разводить холивар на пустом месте? от derben

Спасибо за столь развернутый ответ :)

Должен заметить что мы на баттле умышленно жонглировали упрощенными категориями. Да, мы-то прекрасно понимаем тонкую разницу между понятиями «просто линукс» и «альтлинукс» или «мандривалинукс». Но там - мероприятие в основном для обывателей, поймите правильно.

Я конечно понимаю, но постить такую новость на ЛОРе, «население» которого далеко не обыватели... я не знаю, думаю комменты в таком стили были ожидаемы. Но увы, некоторые тут начали больно «умничать» и дальше уже разгорелась «перепалка», извиняйте :)

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

>Для меня успех линукс будет когда он сможет сравниться с успехом android. Когда железячники будут ставить линукс на свое железо.

Тогда я Вас поздравляю! Может я Вам открою Америку, но андроид это как раз и есть линукс от компании Google. А железячники давно уже ставят линукс в разнообразные девайсы типа роутеров, принт-серверов, внешних дисков, читалок и т.д. Кстати, ведущий разработчик и модератор таких прошивок с линуксой для D-Link тоже является членом нашего Линукс-клуба, зовут его Женя Конев, но этож так, наше местячковое, к успеху линукса в целом не имеет никакого отношения ...

derben
() автор топика
Ответ на: комментарий от Skull

Из чего это следует? Старательно додумываете собственные фантазии? Напоминаю, что речь шла про не-GNUтый софт. После неопровержимого результата Вы стали юлить и пытаться обвинить меня в совершенно отвлечённых понятиях, не относящихся к теме обсуждения.

Видимо ты сам запутался в своих суждениях. Все начиналось с того, что я «зацепился» за термин «операционная система Linux», т.к. не считаю его корректным... но для меня сей спор уже исчерпан ввиду ответа derben. Так что со своей аватаркой можешь лицопальмить и лицопальмить, заодно попытайся в следующий раз лучше анализировать комментарии других 8)

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от derben

Тогда я Вас поздравляю! Может я Вам открою Америку, но андроид это как раз и есть линукс от компании Google.


Все это зашибись. Но:
1. девайсы стоят немеряно
2. линукс не может быть от гугл (линукс этож ядро и всё, или это уже не аксиома)
3. полностью ли открыт андроид? Все приложения и драйвера?
4. не нарушает ли он патентов?
5. как себя позиционирует сам гугл?

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

>Все это зашибись. Но: 1. девайсы стоят немеряно

Да, полностью согласен

2. линукс не может быть от гугл (линукс этож ядро и всё, или это уже не аксиома)

3. полностью ли открыт андроид? Все приложения и драйвера? 4. не нарушает ли он патентов? 5. как себя позиционирует сам гугл?

Все совсем не так. Гугл сделал свою ветку разработки, она в свободном доступе, исходники открыты лицензия практически везде ГПЛ3. Но процесс синхронизации с основной веткой разработчиков ядра линукса идет крайне медленно. Просто у Линуса Торвальдса есть незыблемое правило принимать патчи небольшого и строго ограниченного размера. Кстати, многие разработчики этим недовольны, но я не стал бы его легкомысленно критиковать, ведь надо же как-то упорядочивать процесс, да и разные спецслужбы неоднократно пытались таким образом бэкдоры вставлять.

derben
() автор топика
Ответ на: Зачем разводить холивар на пустом месте? от derben

«молодые люди не желаете помочь Линукс-Клубу?» — «Нет, у нас винда везде» — «Тогда, может за виндовозников?» — «Ну вот за тех-то мы точно тянуть не собираемся!». Вы поймите, простых обывателей сильно раздражают вирусы и антивирусы (за которые все-таки надо платить и они заметно притормаживают тачку), также то, что пиратский рынок в разы уменьшился и любимую винду все труднее украсть

Хахаха узнаю братьев-славян

wxw ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.