LINUX.ORG.RU

Появился на свет QLingvo-0.1b


0

0

QLingvo простенькая программа для словарей формата Mova. Есть поддержка звука. Это всего лишь вторая программа, которую я написал в QT - вернее она писалась в процессе учёбы QT, так что за возможные "кривые" строки в коде прошу строго не судить. Надесь будет полезна...

>>> Ссылка >>>>>>

Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

*> Ссылки на то, что авторы Lingvo как-то будут уязвлены... - это уж совсем нужно ничего не понимать в этом мире, что-бы так считать.

_Авторы_ Lingvo действительно вряд-ли будут уязвлены. А вот менеджеры Abbyy, если им кто-то расскажет про этот проект вполне могут.*

Э, голубчик. Тут все очень просто. Менеджеры думают о деньгах и потраченном времени компании. Представьте, что такой молодой и резвый менеджер пойдет к боссу с планом войны против QLingvo... Тот его спросит - какие убытки компании от существования этого Q...? Никаких? Тогда Вы уволены за растрачивание времени компании на ерунду - или вычтите зарплату, потраченную на это "дело" из своей зарплаты. Вы конечно правы, что в российской компании все может быть и по-другому...

Или даже они письмо пошлют автору, а тот скажет, что "морда" программы под авторское право не подпадает, словарей он не ломал и что QLingvo ну совсем не то, что просто Lingvo. И что дальше? Наш автор прославится и его возьмут на работу в хорошее место Ж-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Менеджеры думают о деньгах и потраченном времени компании.

Об этом думает владелец бизнеса и то не всегда. По крайней мере, в России.

> Представьте, что такой молодой и резвый менеджер пойдет к боссу с планом войны против QLingvo... Тот его спросит - какие убытки компании от существования этого Q...? Никаких?

Ну если менеджер дурак, то его ещё раньше уволят. Такое впечатление, что ты не представляешь как это реально происходит.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Или даже они письмо пошлют автору, а тот скажет, что "морда" программы под авторское право не подпадает, словарей он не ломал и что QLingvo ну совсем не то, что просто Lingvo. И что дальше?

Да ничего. До тех пор пока QLingvo известна малому числу линуксоидов, ею действительно навряд кто-либо всерьёз заинтересуется. Но если автор сумет сделать из своего проекта что-то тянущее на стандарт и широко известное, то, с большой вероятностью придёт письмо с требованием поменять, как минимум, название программы.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

*Ну если менеджер дурак, то его ещё раньше уволят. Такое впечатление, что ты не представляешь как это реально происходит.*

Возможно. Покажите Ваш возможный диалог.

Я общался как-то с менеджерами от Multilex. Именно они владеют правами на последнии обработки Мюллера, и, если не ошибаюсь, Апресяна. У Abbyy вообще никаких прав-то и нет. Они претендуют на использование public domain версии, да под патентованным форматом Ж-)

Все менеджеры первым делом спрашивали о деньгах. Иногда выдавали забавные фразы типа - а Линукс и сам ворованный, так-как он на самом деле Unix...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дурак! Любая уважающая себя компания будет бороться за свою торговую марку до последнего, а убыток может быть от того что всякого рода поделки с одноимённым названием подрывают престиж фирмы в лице потребителей , и подсчитать точно этот убыток практически невозможно.

bill_gates
()
Ответ на: комментарий от linux_guru

а что меншает воспользоваться существующим форматом, а не изобретать велосипеды ? Вам останется только сконвертировать еще не сковертированные словари и собрать их вместе (ну и сесть в тюрьму потом за всех:). А стандарты имхо утверждаются "снизу" т. е. какими бы нибыли неидеальными и насквось проприоритарными mp3,jpg,pdf народ пользует, а более продвинутые форматы не приживаются чего-то :-|

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

*письмо с требованием поменять, как минимум, название программы.*

Письмо - это часть легального процесса. Автор может не согласиться. Тогда будет суд. Что присудит самый гуманный российский суд, я не знаю. Но если будет нормальный суд, то дело опять пойдет о деньгах - об возможных убытках компании. А иначе о чем вообще говорить? Покажите убыток для Abbyy. Даже вопрос об авторском праве - это всегда вопрос о деньгах или их убытке. Даже честь и достоинство автора можно рассматривать под углом о возможных деньгах или убытках.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Возможно. Покажите Ваш возможный диалог.

Где-нибудь за пивком после бани, Вася скажет Пете что есть такая хохма, что какой-то чудик под их продукт подделывается. А Петя посоветует юристу Боре разобраться с этим. После чего перейдут к обсуждению прошедшей игры в пейнтбол. И если юрист Боря утром в понедельник ещё не забыл про чудика, то начнёт составлять письмо автору.

И поверь, я не прикалываюсь, это вполне возможный вариант в России.

Другой вариант, тут уже привели тоже. Молодой и резвый менеджер доложит о наличии угрозы репутации фирмы и нарушении прав на товарный знак, что чревато трудно прогнозируемыми, но несомненными якобы убытками и крупными.

> Все менеджеры первым делом спрашивали о деньгах.

Если ты им что-то предлагал, то естественно.

> Иногда выдавали забавные фразы типа - а Линукс и сам ворованный, так-как он на самом деле Unix...

Мда. Как легко народ верит, что что-то своровано. Во всяком случае, убедить в этом проще, чем в обратном.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Но если будет нормальный суд, то дело опять пойдет о деньгах - об возможных убытках компании.

К сожалению, в Россиийском законодательстве и правоприменительной практике есть тенденция к формальным основаниям, не связанным с реальными убытками. Тут уже приводили в новостях проект новой статьи в УК по защите авторских прав. Те же статьи 272 и особенно 273. Практика подсчёта убытков от контрафактных копий программ, когда перемножается их количество на стоимость коробки в магазине и подобные вещи.

anonymous_incognito ★★★★★
()

да и ктомуже я уже придумал произвище программе ... не очень благозвучное .. и это на второй то день висения треда

названия надо выбирать хорошо подумав, например по-русски лучше Acces, а не Longhorn

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

*Практика подсчёта убытков от контрафактных копий программ, когда перемножается их количество на стоимость коробки в магазине и подобные вещи.*

Вот и я именно об этом. Пока у Abbyy нет продукта под Линукс, а нет его по причине отсутствия рынка, то никакие коробки ни на что не перемножаются. Это как Вы свою собаку назвали Lingvo (хотите Микрософтом назовите).

Более того, не исключаю такое развитие событий в Вашем диалоге

*Где-нибудь за пивком после бани, Вася скажет Пете что есть такая хохма, что какой-то чудик под их продукт подделывается. А Петя посоветует юристу Боре разобраться с этим. После чего перейдут к обсуждению прошедшей игры в пейнтбол. И если юрист Боря утром в понедельник ещё не забыл про чудика, то начнёт составлять письмо автору.*

А Боря обнаружит, что есть такой рынок для Лингвы, непокрытый под Линуксом и пойдет к Пете. А Петя будет в расслабухе после пивка и заорет грозным басом - А ну сделать Lingvo для Линукса и почему я ничего про этот Линукс раньше не слышал! А Вася будет затем ходить с подбитым глазом, так-как не донес во-время Пете о вале писем с просьбой сделать Лингву под Линуксом.

Ну а как они таки сделают ее под Линуксом, тут мы уж все автора попросим изменить название гордого и популярного продукта QLingvo.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bill_gates

2billy Как это не смешно, но своим выступлением Вы точно выразили козлиную суть совков. Не всех конечно, но тех, что есть хватает, что-бы бежать из России сломя голову. Потому-что только в России от тебя первый встречный может чего-то хотеть и считать тебя обязанным ему чем-то. Ну ладно хотеть, а получить по морде просто так? А выслушать оскорбления по поводу , что не так одет, не так подстрижен, не того роста или не той толстоты, или вообще не-тот, или цветом не вышел.

*Любая уважающая себя компания будет бороться за свою торговую марку до последнего, а убыток может быть от того что всякого рода поделки с одноимённым названием подрывают престиж фирмы в лице потребителей , и подсчитать точно этот убыток практически невозможно.*

Медведь идет по лесу. Навстречу козел. Эй козел, где тут водопой? Подожди секунду отвечает козел. Через пару минут прибегает со стадом козлов и отвечает - где водопой, я не знаю, но за козла ты сейчас получишь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>> Медведь идет по лесу. Навстречу козел. Эй козел, где тут водопой? Подожди секунду отвечает козел. Через пару минут прибегает со стадом козлов и отвечает - где водопой, я не знаю, но за козла ты сейчас получишь.

Народ может, конечно, не согласиться >> ну очень похоже на Линакс с последователями ))))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> ну очень похоже на Линакс с последователями ))))

ты настолько же компетентен в этом вопросе, как и в транскрипции названия ядра. не надоело еще чушь пороть?

eXOR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eXOR

это виндузятник которого в прошлой новости опустили злые юниксоиды =)))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Там есть два формата. Один секретный и его "подключение" уголовно наказуемое

Не гоните пургу :-) Нет такой статьи :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

раньше в сети валялась программа позволяющая работать
с слоарями в формате Lingvo. ABBYY заставила автора убрать программу из интернета.

linux_guru
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дважды дурак! Я описал модель поведения типичной ЗАБУГОРНОЙ фирмы! Для постсовкового пространства это как-раз не типично. У нас, при приобретении товара, потребитель ориентируется на мифическое представление о качестве товара - а за бугром на известность брэнда(торговой марки).

bill_gates
()
Ответ на: комментарий от linux_guru

> ABBYY заставила автора убрать программу из интернета

Читайте законы, они рулез... И посылайте ABBY в лес в полном соответствии со статьей 15, пунктами 1 и 2 и определением базы данных из Закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-I "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

А я посмотрел еще года четыре назад на те поделки словарей, что есть под линуксом, ужаснулся(некоторые "проги" грузят ВЕСЬ СЛОВАРЬ В ПАМЯТЬ(шиза косит ряды)!!!!!!!, про индексные файлы разрабы некоторые похоже и не слышали, а вот если тут еще в XML словарик грузанут, а потом да и в память его, ....:))))), и ... и юзаю с тех пор Lingvo 50 под wine. Никакого гемора. Lingvo 50 не нуждается в реестре, установке, и имеет неплохую базу. Единственное чего не хватает в такой конфигурации - не смог я прикрутить фонты для транскрипции. Нравится в лингво еще такая фишка как выдача созвучных слов(набрал неправильно - а тебе списочек).

Lem_I
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Каюсь, тогда я не смотрел stardict.
Сейчас его поставил - очень понравился.
Особенно когда обнаружил, что выделеный текст в firefox, gedit,... переводит в контекстном окне.
В Лингво надо было нажать CTRL+INS+INS и бефер
передавался в лингво(там и переводился - окна скачут -
не удобно читаь материал).
Вообщем рулез, жаль только что транскрипция есть
только stardict-mueller7. -Иль еще где есть?

>в stardict это тоже есть
А как там это делается? - не нашел.

Lem_I
()
Ответ на: комментарий от Lem_I

Установлен - лингво находит УСТАНОВЛЕННЫЙ,
stardict-slovnik - установлен - erected
Вообще словник показался странным мне.

Lem_I
()
Ответ на: комментарий от Lem_I

>А как там это делается? - не нашел.

надо поставить пакте WyabdcRealPeopleTTS,
см. сайт stardict.

linux_guru
()
Ответ на: комментарий от linux_guru

> лучше бы он переписал StarDict с сохранением всех фич на QT

Нахрена, вот тут люди избавили стардикт от гномовской зависимости и от иксовой зависимости, и этого достаточно, зачем ещё подсаживать на какой-то кутэ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lem_I

> А я посмотрел еще года четыре назад на те поделки словарей, что есть под линуксом,

Пора обновить впечатления.

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.