LINUX.ORG.RU

Jolla презентовала Sailfish OS и Sailfish UI

 , , , ,


2

2

Sailfish OS является мобильной операционной системой, основанной на проектах Mer и Qt. Интерфейс системы построен с помощью QML и QtQuick с соблюдением стандартов QtMobility API.

Из особенностей Sailfish UI можно отметить использование жестов swipe, оставшееся еще со времен Nokia N9, управление открытыми приложениями с рабочего стола (каждое приложение имеет свой виджет) и систему смены тем Ambiance (цветовая тема берется из картинки).

Во время презентации компания пообещала нам полностью открытую экосистему проекта (Truly open ecosystem). Компания собирается не только представить телефоны под своим брендом, но и предоставить операционную систему своим партнерам для производства телефонов с данной ОС. Jolla делает свои первые шаги на рынке Китая в партнерстве с китайским продавцом телефонов D.Phone.

Промо-ролик Jolla

>>> Подробности

Deleted

Проверено: mono ()
Последнее исправление: Silent (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от trycatch

пусть user interface будет проприетарным, ядро то открытое, любой интерфейс прикрутить можно и с дровами в отличие от андроидных проблем не будет

anonymous
()
Ответ на: комментарий от trycatch

А почему эта проприетарщина находится в разделе OpenSource?

Ну про андроид же пишут.

anonymous
()

Красноглазие мне в ролике на 1:01 понравилось.

Это реклама Qt или «Визина»?

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от const86

Рано еще пока выводы делать. Продукта нет, соответственно освещать детали пока не из чего. Но так как проект делает бывшая команда Maemo, то не сложно догадаться что там будет внутри, и какие там будут глубокие детали.

«Красота» показана из маркетинговых соображений, встречают то по одежке.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yurikoles

Вот это скорее минус, чем плюс.

  • Это роспись в том, что платформа вторична. Вендоры софт будут клепать под андроид, считая что на Sailfish и так заработает. Разработчикам сложно будет переубедить руководство в том, что для Sailfish нужна отдельная версия, если в маркетинговых заявлениях будет стоять совместимость с андроидом.
  • Ни один «эмулятор» андроида нормально еще не работает. У всех куча разных ограничений. Начиная от неработающей нейтивной части, и заканчивая не полной реализацией.
  • Зачем вообще городить огород? Кому нужен андроид купят андроид, а не Sailfish, в любом случае.
mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Это роспись в том, что платформа вторична. Вендоры софт будут клепать под андроид, считая что на Sailfish и так заработает. Разработчикам сложно будет переубедить руководство в том, что для Sailfish нужна отдельная версия, если в маркетинговых заявлениях будет стоять совместимость с андроидом.

Так там и не заявляется 100%-ная совместимость с андроидом. Вряд ли кто-то будет думать иначе.

Зачем вообще городить огород? Кому нужен андроид купят андроид, а не Sailfish, в любом случае.

Всё как раз логично. Сейчас рынок мобильных ОС забит до отказа, и просто так, с пустого места, в него не влезть. Есть уже привычные решения, типа андроида, которые требуют минимальных затрат для производителя. А этот sailfish совершенно новый, и ему нужна любая мелочь, чтобы стать хоть немного популярным. Покупатели будут меньше бояться.

Тем более Jolla - не Нокия. Нокия могла тупо запустить рекламу в десятке стран и начать массово рассылать дилерам девайс, и народ всё равно бы брал, потому что бренд и пиар. А тут никакого пиара не выйдет, и рекламы особо не будет, отчего даже относительная совместимость с андроидом будет определённым плюсом при выборе устройства.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так там и не заявляется 100%-ная совместимость с Android. Вряд ли кто-то будет думать иначе.

Вот в том то и фишка, что если говорить «Запуск Android-приложений», то все будут думать, что совместимость действительно работает. И если это будет иначе, объяснить все пользователям будет очень сложно.

Всё как раз логично. Сейчас рынок мобильных ОС забит до отказа, и просто так, с пустого места, в него не влезть. Есть уже привычные решения, типа Android, которые требуют минимальных затрат для производителя. А этот sailfish совершенно новый, и ему нужна любая мелочь, чтобы стать хоть немного популярным. Покупатели будут меньше бояться.

Это очень большая иллюзия и громадная ошибка маркетингово характера. С точки зрения технаря все верно, но работать такая логика не будет.

Самое главное - это как продукт позиционировать.

Если говорить прямо «работают Android приложения», то продукт сам себя позиционирует как «Android, только немного иначе», и с самого начала записывает себя в проигравшие Android. В случае «работают Android приложения, но не все» - откровенное признание проигрыша. Аутсайдеры никому не нужны.

Нужно выбрать несколько «фишек», задач, которые продукт поможет решить пользователю, и аудиторию пользователей, которым важно решение этой проблемы. И реализовать эту схему. При правильно выбранных «фишках» и «Android» это может выстрелить.

Ярчайший пример - первый iPhone, он нихрена не умел, но зато имел нормальный браузер и приятный интерфейс, за счет этого компания получила возможность для развития на этом рынке.

В случае упования на «работающие Android-приложения» получается ориентация на пользователей Android, у которых и так уже задача «работающие Android-приложения» давно решена априори лучшим выбором.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А если денег на маркетинг и позиции на рынке нет, то нужно с операторами договариваться уже сейчас.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Слоган такой. Намекают, что они другие. Как «Think different».

wholeman
()
Ответ на: комментарий от mono

А если денег на маркетинг и позиции на рынке нет, то нужно с операторами договариваться уже сейчас.

Они уже договорились с DNA в Финляндии и D-Phone в Китае.
По поводу Андроида говорят, что многие приложения будут работать, т.е. 100% совместимости и не обещают. Используется Alien Dalvik от Miriad.
Основной фреймворк - Qt с QML. Возможно, он сам по себе сможет привлечь разработчиков, когда Digia со товарищи допилит версии для iOS и Android.
Cтратегия аналогична RIM в BB10.

Серьёзных фишек для обычного пользователя пока, вроде, особо не видно. Для гиков та же, что и у N9/N900 - телефон под GNU/Linux.

wholeman
()
Ответ на: комментарий от iVS

К чему в промо-ролике в самом конце среди логотипов затесалось «unlike»?

You do realize that «unlike» doesn't mean «dislike», don't you?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yurikoles

Если при этом можно будет проводить отладку на девайсе, как с ведроидом, то еще можно как-то жить. Но вообще мне тыкать палочкой в ведроид не понравилось.

Toll ★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Mer, по идее, основа Sailfish и KDE Vivaldi. И до мертвого ей пока далеко.

Okitain
()

Главное, как и Андроид, что на основе Линукс. А java-подделку от Андроида можно прикрутить для совместимости. Думаю, что с этим не будет проблем и хотя бы игры точно будут работать.

hatesms
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.