LINUX.ORG.RU

Sun Grid не нужна?


0

0

На TheRegister.com опубликована статья о проблеме Sun Microsystems с их Sun Grid - отсутствием клиентов.

Многие из нас помнят фанфары и браваду окружавшие объявление Sun Microsystems в сентябре 2004 об этой услуге($1/час*процессор). Что вы не помните, так это хотя бы одного клиента этой системы. Потому что их просто нет.

Доказательством отсутсвия клиентов являются условия предоставления услуги. Согласно этим условиям клиент должен согласится быть названным в маркетинговых программах Sun. Этот факт был обнаружен The Register и подтвержден спикером Sun.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Pi ()

Ответ на: комментарий от sS

>>Да, а куда задачам данные писать ? По сети ? >А у вас как то по другому ?

Временные - только локально. По окончании счета (если он сложился) данные пишутся в mass-storage. Писать всё (включая stdout и stderr, которые PBS пишет тоже на диск) на файл сервер - бессмысленная нагрузка на сеть.

>>А если их пара гигов на задачу, а задач много ? Сеть аккуратно ложится. >Дык нужно нормальную сеть ставить а не десятку на коаксиале ;)

Да, коаксиал - это готично. Гагабитный эзернет пойдет ?

>Кстати современные интерконнекты будут сильно пошире в плане пропускной способности современного винта.

Это только если один винт и один линк, если же 60 задач одновременно читают/пишут данные на один файл сервер, то он либо тихо умирает, либо стоит таких бабок (вместе с сетевым решением), что они ни в какой бюджет не поместятся. Так что диски на узлах однозначно побеждают просто по отношению цена/качество.

dronmbi
()
Ответ на: комментарий от sS

>>Да, это верно, призрак возникает...Причем не один, а желательно, парочка-троечка. Но для задачи, которая считается часов 10-20, умирание винта на узле не смертельно. Ну, посчитается еще раз, что делать...

>Вообще то для таких раскладов давно рулят чекпоинты, то бишь например раз в сутки образ задачи сбрасывается на стораж а по окончанию работ архивируется на ленточку или на DVD. Единственная проблема это то что мы уже второй шкаф купили чтобы эти образы на DVD-шках хранить ;)

Да, чекпоинты рулят. Но если мы говорим про счет в условиях Grid, то вы далеко не всегода считаете *свои* задачи, а заморачиваться ради чужих не очень хочется. :)

dronmbi
()
Ответ на: комментарий от r

> Допустим клиентом является какой нить университет

Университеты штатовские имеют возможность пользовать мощности национальных суперкомпьютерных центров. Нахаляву. В России в принципе тоже есть такая возможность. Ессесно проводить вычисления связанные с вооружением запрещено, а так - что угодно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> Допустим клиентом является какой нить университет

>Университеты штатовские имеют возможность пользовать мощности национальных суперкомпьютерных центров. Нахаляву. В России в принципе тоже есть такая возможность. Ессесно проводить вычисления связанные с вооружением запрещено, а так - что угодно.

Если нужно просто считать, то да, а если надо данные доставлять, то увы и ах :( .

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>Какой еще "рабочей конфигурации"??? От расчетной ноды требуется память, процессор побыстрее, материнская плата и сетевой адаптер. По логике вещей, расчетной ноде даже винта не нужно - она по сети загрузится и сконфигурится.

ну, насчет винта это зависит от задачи. Некоторые квантово-химические рассчеты требуют десятков гигов scratch spaceи желательно с большой скоростью доступа, т.к. зачастую disk i/o а не CPU определяет общую скорость рассчета

qWen71n ★★★
()

Grid и территориальная близость не совметима ... опять сантехники перреврали понятия ... впрочем так же как и остальные ... grid это прежде всего РАСПРЕДЕЛЁННАЯ система ...

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qWen71n

В общем, придется разговаривать языком цифр. Если требуется 100000 расчетных часов, то можно а) арендовать у сана 1000 камней и просчитать все за 100 часов или б) отдать 500000 собрать собственный числогрыз об 1000 нодов по $500, который сделает то же самое за то же время. Вроде сильно дороже, но если этот просчет надо делать регулярно, или несколько раз, то... На пятом расчете собственная числодробилка окупается.

То есть если вы считаете часто и много - вам прямая дорога к собственной железке. Если же это разовый расчет - то Sun окажется выгоднее.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> собственный числогрыз об 1000 нодов по $500

Что за нод такой за 500$ ? Приличный интерконнект уже больше 500$ стоит...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> собственный числогрыз об 1000 нодов по $500

>Что за нод такой за 500$ ? Приличный интерконнект уже больше 500$ стоит...

Подтверждаю: счётная машина стоит типа 1000$ (относительно дешёвая), а если учитывать инфраструктуру (стойки, БП, коммутаторы и тому подобное), то цена увеличивается в полуторку. Плюс не следует забывать про тех, кто всё это будет делать и обслуживать.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

>Grid и территориальная близость не совметима ... опять сантехники перреврали понятия ... впрочем так же как и остальные ... grid это прежде всего РАСПРЕДЕЛЁННАЯ система ...

Только вот сеть хорошая нужна - желательно гигабитка, если не обязательно :( В наших условиях это почти не реально - ещё менее реально чем свой кластер.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>Университеты штатовские имеют возможность пользовать мощности национальных суперкомпьютерных центров. Нахаляву. В России в принципе тоже есть такая возможность. Ессесно проводить вычисления связанные с вооружением запрещено, а так - что угодно.

Про то и речь. Если кто-то запрещает мне считать что-то одно и разрешает что-то другое, значит он сует нос в мои расчеты. В противном случае он не смог бы это проконтролировать. Никто не задумывался что исходные данные и резултаты расчетов стоят порой дороже шелезяк?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Никто не задумывался что исходные данные и резултаты расчетов стоят порой дороже шелезяк?

А вы можете предоставить примеры с которыми вы сталкивались лично? Я понимаю, что такие случаи где-то есть, но лично не встречался.

Расчёты для фундаментальщины не считаются - их не продать - в этом смысле они ничего не стоят, хотя это и самое ценное. Есть специализированные расчёты - как-то обтекание истребителя, но это опять же только приложение к конкретной железяке. А с самоценными расчётами некоторые напряги.

Возможно здесь несовпадение терминологии.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XCHG

> Да, действительно. За 2 часа.

Ты мне одно скажи за чем университету который рулит погодой заниматься непрофильной дейтельностью? Чтоб деньги в /dev/null пускать?

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

А обслуживать этого монстра из 1000 нодов, будет вам Даша, за просто так из любви к науке, закинет своих студенток в реликтовых колготках в сеточку и переселится жить в ваш дата-центр.

Sun-ch
()

Чем-то напомнило агенство недвижимости МИАН. Они тоже не сумев продать туеву хучу недвижимости начали на площадях этой недвижимости свой бизнес замучивать, ну там шейпинг-клубы, массажные салоны :). Только у них шанс денег заработать больше, ибо бордели всегда доход приносят, а вот расчеты никогда :)

bzImage
()

А Grid ли это был ? или всё таки Claster ? :)

robot12 ★★★★★
()

Бряхняяяяя.

Как раз вчера вел переписку на тему технических подробностей о том, как водрузить задачи отдела на сантехническое ЭТО. При том что это ни белки ни шыфры и не ядерные бомбы.

Имя конторы, где я работаю упомянуто скорее всего не будет. Впрочем это не мое дело.

Mossy
()

>Sun Grid не нужна?

хороший загловок новости. подходит барыга на улице, и заговорщецким голосом "Sun Grid не нужна?"

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.