LINUX.ORG.RU

Выпущены операционные системы «Альт» на базе десятой платформы

 


0

2

Компания «Базальт СПО» выпустила новые версии российских операционных систем:

  • «Альт Рабочая станция» 10.0;
  • «Альт Сервер» 10.0;
  • «Альт Образование» 10.0.

Теперь они развиваются на основе десятой платформы (p10 Aronia) –– ветке репозитория свободных программ «Сизиф» (Sisyphus). Особое внимание разработчики уделили решениям, которые помогают организациям бесшовно интегрировать унаследованную инфраструктуру, построенную на зарубежном ПО, с инфраструктурой под управлением отечественных ОС, в том числе, обеспечить поддержку Microsoft Active Directory (и с серверной и с клиентской стороны) и единые групповые политики.

ОС семейства «Альт» способны работать на разных аппаратных платформах:

  • «Альт Рабочая станция» для архитектур i586, x86_64, ARM64 («Байкал-М»), e2k («Эльбрус»);
  • «Альт Сервер» для архитектур x86_64, ARM64 («Байкал-М», Huawei Taishan), ppc64le, e2k («Эльбрус»);
  • «Альт Образование» для архитектур i586, x86_64, ARM64(«Байкал-М», Raspberry Pi4), e2k («Эльбрус»).

Архитектура «Эльбрус» поддерживается с третьей по пятую версию (от 4С до 8СВ).

Основой продуктов стали ядро Linux (std-def) 5.10 (5.4 для «Эльбруса»), языки программирования Perl 5.34, Python 3.9.6, PHP 8.0.13 и 7.4.26, GCC 10.3.1. С версиями пакетов репозитория p10 можно ознакомиться на странице packages.altlinux.org.

Посмотреть, какое прикладное ПО работает в среде ОС «Альт» р10, можно в таблице совместимости на сайте «Базальт СПО». Она постоянно пополняется новыми сведениями.

В соответствии с лицензионным соглашением физические лица могут использовать ОС «Альт Рабочая станция» 10.0, «Альт Сервер» 10.0 и «Альт Образование» 10.0 бесплатно для личных целей. Дистрибутивы доступны для свободного скачивания. Юридическим лицам необходимо приобрести лицензию, за подробной информацией можно обращаться в отдел продаж «Базальт СПО» (sales@basealt.ru).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 10)

Ответ на: комментарий от LightDiver

любой популярный дистрибутив линукса, кроме федоры, из коробки работает даже в проприетарных виртуальных средах и устанавливается с рабочим пакетным менеджером.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

В свое время в самом популярном дистрибутиве - убунте даже нормально раскладки клавиатуры не работали. А уж общий список косяков убунты можно перечислять вечность.

Пакетный мендежер убунты ломается просто потому что у него такие особенности работы - он не может регулярно не ломаться.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

боюсь что в те времена, которые ты описываешь, в альте вообще ничего не работало, если там сейчас такое.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Это было достаточно недавно, кажется 2009-10 год где то. Плюс минус. Но я уверен что и после этого косяков было немало. Косяки есть всегда и везде. Их не может не есть. Идеала пока никто не придумал.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

«таких» вышеописанных мною быть не может, потому что их чинят еще до «релиза», они же не дениску на работу нанимали, или таки его

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Ты очень мало работаешь на компах, видимо. Косяки бывают совершенно разнообразные, регулярные и везде. С опытом твой максимализм пройдет.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Та и на счет водочки тоже спорно.

Менделеев изобрёл не сам напиток, а обосновал то, что 40% это максимум при котором хорошо пьянит, но тем не менее не так сильно вредит здоровью как одурманивающие напитки большие концентрации спирта.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Какое нафиг опьянение? Работа вообще была про удельный вес растворов и зависимость всего этого от концентрации и температуры.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

С зарубежным исходным кодом. Импортозамещатели зарубежного зарубежным.

У инагента подгорает ? Это хорошо

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Какая большая доза этодругина принята).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Ори, дорогой, ори.

У орущего тыковка надёжно защищена от мысли, что «импортозамещается» не код, а хлопоты по поддержке - консультации, багтрекер и т.п. Альт, в отличии от RH или M$, не может кинуть клиентов под предлогом что «правительство США не разрешает с Вами работать».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

как с остальными rpm-based дистрами совместимость у альта?

по разному. eepm repack позволяет установить zoom, yandex browser и т.п. но по большому счёту это род рулетки.

насколько репозитории наполнены?

см. https://packages.altlinux.org/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bhfq

В каждой теме орать не каждый сдюжит.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

Вам не стыдно? =)

Вам не стыдно, что в вашем сообщении все буквы за исключением «ы» являются адаптацией греческих букв, а те - финикийских? давайте ахеджакнем - «Простите нас, греки!».

Да, это верно - в альте как и в других дистрибутивах значительная часть кода написана не авторами дистрибутива. Но чтобы эту прорву кода можно было бы использовать нужно принять сколько-то специфических решений - как ядро собираем, какие предусматриваем особенности системы инициализации, как настраиваем сеть, патчи и опции сборки программ из исходного кода, дефолтные настройки, как разбиваем по пакетам и т.п. Вот принятие этих решений - зона ответственности авторов дистрибутива.

Коллектив альта принял решения - и выпустил на основе этих решений дистрибутив. Чего тут стыдиться?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кроме этих очевидных решений еще пишутся свои утилиты, создается инфраструктура, лицензирования, распространения итд итп. Договора с государствами всякие, разбор что государству нужно и подгонка под эти государственные хотелки. Это же целая система разработки.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А с другой стороны там абсолютно тот же линукс, что и у тебя.

Нет, у меня линукс с моими патчами. Они не одинаковы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если ты сам пишешь патчи - это очень редкое, практически единичное исключение, которое можно не принимать во внимание. Это не общедоступное. Общедоступный софт весь одинаков на любой дистрибутив. Это те единые кирпичики, из которых строится собственно любой дистрибутив. Ты всегда можешь отказаться от одного дистрибутива и уйти на другой. Там ты получишь абсолютно тот же набор софта, отличия обычно лишь в управлении самим дистрибутивом, может иногда пара дополнительных своих утилит.

На винде ты так сделать обычно не сможешь, потому что переходить при дется уже совсем на другие кирпичики.

LightDiver ★★★★★
()

Флаг логотипа - не российский.

anonymous
()

О, боже, когда же я наконец прочитаю новость о том, что ООО Лапоть решила отказаться от майков и закупила лицензии базальта, потому что это выгодно, более качественно и прочее? Бугагагагага… Видимо, никогда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, у меня линукс с моими патчами. Они не одинаковы

Проблема патчей то что их нужно постоянно под новый код переделывать. По сути это скрытое принуждение людей отдать код в общественное достояние.

Так что если у тебя патчи - то в течении пары лет они либо устареют, либо подаришь всем.

nwtour ★★
()

Юридическим лицам необходимо приобрести лицензию, за подробной информацией можно обращаться в отдел продаж «Базальт СПО» (sales@basealt.ru).

Бедные юрики. А сам подход откровенно мудацкий.

The_Coon
()
Последнее исправление: The_Coon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bhfq

Так в предыдущем топике же выяснили. Это не ОС это просто дистрибутивы линукса. Вы же не называет ОС_Слака, ОС-Шапка, ОС-Дебиан и т.д.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Дааа нууу? А вот я сейчас ради интереса зашел на дебиан.орк. Шо ж я там вижу? Дайте подумать.

А потом я зашел на вики глянуть - а что же такое дебиан. Очень рекомендую и то и то. Открывает третью чакру.

Давай, расскажи мне, что это другое.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

в том числе, обеспечить поддержку Microsoft Active Directory (и с серверной и с клиентской стороны)

Всегда было интересно почему подобное появляется в АЛЬТе всегда после того как давно появилось в той же Федоре, потом перекочевало в Шапку, за года работы протестировалось, наисправлялось и устаканилось. А потом подобное появлется в АЛЬТе. Почему так ?

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ну окей. Больше дистрибутивы называть дистрибутивами не буду. Буду сразу писать - Kubuntu-OS, Lubuntu-OS и т.д. Я же не знал что сейчас так принято.

Нужно будет к примеру к этим : https://www.tecmint.com/ubuntu-based-linux-distributions/ написать, вы не в теме. Поправьте ошибку.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

российских операционных систем

Здесь уже были вопросы по этой цитате. У меня логичный вопрос. Пишет ли так же кто-то сам о себе в других дистрибутивах, сделанных в других странах? Например английский дистрибутив. Американский дистрибутив? Французский? Японский? Понятно, что мы можем писать что такой-то дистрибутив сделан в такой-то стране, но пишут ли сами авторы о себе такое?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Извините это ВАМ нужно не мне дозволять а авторам новости и всяких там сайтов типа debian.org а мы да, уж как нибудь по названиям догадаемся.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так о себе и альт таких подробностей не пишет. Пишут всегда те, кто создает новость о дистрибутиве. Все знают, что суза - это германия, мандрива - франция, альт - россия. В новостях такие подробности и пишут.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Это ты - всякий там нонеймовый пользователь. А вот дебиан это Дебиан. Он такой один и основатель целого древа дистрибутивов. И он не стесняется называть себя осью.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Я не ошибся. Он двуедин и ось и дистрибутив. Правильно и то и то.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

как с остальными rpm-based дистрами совместимость у альта? насколько репозитории наполнены? с кде будет редакция когда?

В тексте новости есть ссылки. Альт Образование идёт с KDE5.

Skull ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

Я где-то читал что спорить с шизофреником заранее проигрышный вариант - он всегда либо повернёт ситуацию в свою пользу либо не поймёт ваших аргументов и будет считать себя победителем.

NAY_GIGGER
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Хм. Всегда мучал вопрос - вот бы я скачал и установил Альт на свой компьютер, но использовал бы на работе в личных целях (потому что начальству пофиг, а мне, для меня, удобнее на линуксе), это как считается? :)

Как физическое лицо. На баланс же не ставится.

Skull ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nwtour

либо подаришь всем

Так оно давно открыто под CC0

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NAY_GIGGER

либо не поймёт ваших аргументов и будет считать себя победителем

спорят для переубеждения зрителей, а не оппонента

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nwtour

в течении пары лет они либо устареют

так они ребейсятся и развиваются

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NAY_GIGGER

Да интересно стало. Я шизофреник, зрители шизофреники, дебиан шизофреники. Должно же это где то заканчиваться.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

https://i.imgur.com/qdFhlY5.png

просто огонь, после установки apt-get просто тупо не >работоспособен до тех пор, пока не починить руками, я считаю это >успехом.

sha1 iso файла 3C87C7804D23A309F85E5EA75C2FEB426AC9A672

я смотрю здесь на столько любят этот дистрибутив что даже его не >установили хотя бы в виртуалку.

Это какой-то….позор!

Psilocybe ★★★★
()
Последнее исправление: Psilocybe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bhfq

Карл. У вас(у них) пакетный менеджер после установки не рабочий, але.

Покажите вывод apt-get или synaptic, а не apt-indicator. Именно первые являются пакетными менеджерами.

Skull ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LightDiver

Почему вы решили что шизофреник? У вас есть справка после официального медицинского обследования или это личное мнение?

Тот же вопрос касательно неких зрителей и проекта Debian.

NAY_GIGGER
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Менделеев тут не при чем. Это наследие проклятого царского режима, в 1843 году установившего порог в 40 градусов для увеличения акцизов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NAY_GIGGER

Хорошо, сделаем вид, что никто никого не обзывал.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Менделеев вообще идеал смеси вывел в 46 градусов, кстати.

LightDiver ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.