LINUX.ORG.RU

Отчет о первой презентации Blender в России

 , , , ,


0

0

В сентябре этого года произошло знаменательное событие. На бескрайних просторах России широкой публике впервые была представлена OpenSource среда 3D моделирования и анимации Blender.

Два небезызвестных в российском сообществе блендеролога Дмитрий Гриценко aka AzoDeeps и Дмитрий Изранцев aka bdancer представляли Blender.

В первый раз это произошло 27 сентября на Blender Seminar 2008 в Нижнем Новгороде, организованном Нижегородской Группой Пользователей Linux (NNLUG) специально для жителей города интересующихся 3D, но не знающих с чего начать.

Вторая презентация состоялась 28 сентября на Linux Install Fest 2008 опять же в Нижнем Новгороде. (большое спасибо за поддержку компаниям ООО "ЭЛСИС" и ЗАО "Биплан")

И последняя, но при этом наиболее интересная и значимая, презентация Blender состоялась 1,2 и 3 октября в Москве на выставке SoftTool. За возможность представлять OpenSource продукт на всероссийской выставке особую благодарность хотелось бы выразить компании Alt Linux

О впечатлениях и содержании мероприятий можно узнать "из первых рук" в рассказе Дмитрий Гриценко "Blender Road Show 2008" по ссылке ниже.

>>> Подробности

★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от Soulreader

>2 gumanoed

Приветствую. Как автор идеи первого предложения из списка Soulreader'a, хочу поделиться и другими своими соображениями.

Во-первых, было бы неплохо выбрать другую площадку для будущих фестов. К примеру, Университет им. Лобачевского. Тому есть несколько аргументов: - на хостинге университета находится репозитарий Debian, значит в универе есть заинтересованный человек, который занимается его обновлением и поддержкой. Этот человек (к сожалению, лично с ним не знаком, но можно попробовать выйти на него через знакомых) мог бы помочь в организации выхода на деканов, завкафедр, или кто там может дать разрешение на проведение феста. - присутствуют приличные аудитории, оснащенные и выходом в интернет, и локальными сетями, где можно было бы проводить лекционную часть феста; а также спортзал, где проходили бы собственно инсталляции, запись дистрибутивов, демонстрации игр и прочее. - в свою очередь, мы должны как-то заинтересовать высокопоставленных лиц в Университете. В голову пока приходит только пригласить кого-то из руководителей и выделить время в лекционной части феста для их выступления на любую околокомпьютерную тематику. Можно также попробовать пропиарить их как сторонников свободного ПО, вобщем сделать какую-то рекламу.

Самый большой минус, который может все перечеркнуть все планы, это то, что Университет тесно повязан с Microsoft и злой дядечка сверху может прикрыть всю нашу инициативу.

Во-вторых, по регистрации участников, немного дополню идею Soulreader'a, Для предотвращения посещения мероприятия голодными школьниками, ввести регистрацию не с сайта, а по телефону, ну или по e-mail, главное чтобы были контакты человека. Затем поставить на входе человека, который отмечал бы зарегистрированных, и, возможно раздавал бы бейджики с именами и/или никами.

В-третьих, о практическом применении. В лекционную часть феста обязательно включить выступление представителя какой-либо фирмы, внедрившей Linux. Можно даже учителя из школы, поддержавшей инициативу В.И. Алксниса и А.М. Поносова о внедрении СПО. А, может, чем черт не шутит и кого-то из них самих? =)

Подводя итог, хочу сказать, что за последний год в России сильно изменилось отношение к СПО. Теперь Linux-сообщество это не узкий круг "красноглазиков", пора переходить от междусобойчиков к большим, спланированным, организованным мероприятиям. Готов к сотрудничеству и оказанию помощи в организации следующего феста. Если заинтересовал - контакты вышлю по первому запросу. =)

Keloraen
()
Ответ на: комментарий от Keloraen

>на хостинге университета находится репозитарий Debian, значит в универе есть заинтересованный человек

По большому секрету - репозиторий организовывался Нижегородской Группой Пользователей Linux. Конкретно, в этом проекте учавствовали:

* Азовцев Юрий (ForceTeam NNLUG) – координация хода проекта

* Сергей Смирнов (ForceTeam NNLUG) – создание Web-портала

* Александр Дергачев (ForceTeam NNLUG) – техническая разработка и запуск системы обновления репозитория.

* Алексей Чесноков (ННГУ, ВМК) – связь с представителями ННГУ, решение технических вопросов

* Юрий Зуев (ННГУ, МехМат) – информационное наполнение и подбор новостей для Web-портала

http://www.linux.unn.ru/debian/

И кроме нас заинтересованных в нем там особенно нет :) Жаль, но так уж случилось.

>присутствуют приличные аудитории, оснащенные и выходом в интернет,

К сожалению это утопия для Университета им Лобачевского. Если вы посмотрите на аудитории выделенные нам для открытых семинаров в прошлом году в Университете Имени Лобачевского были, мягко говоря, НЕприличные, и без интернета... (иногда и с 220В бывали проблемы).

http://forceteam.nnov.ru/?q=node/321

>предотвращения посещения мероприятия голодными школьниками,

Мы не можем ограничивать посетителей в доступе на Фестиваль. Свободный доступ лежит в самой основе этого мероприятия.

Кстати, это было одной из основных причин выбора именно Нижегородского Технического Колледжа в качестве площадки проведения. Больше ни одно учебное заведение в центральной части города не готово предоставить свободный доступ посетителей во время проведения мероприятия.

К тому же я не уверен что наши университеты готовы будут предоставить большое помещение для проведения мероприятия подобного масштаба.

Хотя, попробуйте. Возможно вам удастся договориться с проперктором по информатизации Политеха, либо замом проректора по информатизации университета.

Особенно хотел бы поблагодарить администрацию Нижегородского Технического Колледжа за предоставление спортивного зала, свободного прохода студентов, компьютеров, проектора и мебели для проведения мероприятия!

gumanoed ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gumanoed

Признаюсь, я многого из сказанного Вами не знал. И, все же, уверен, не все так плохо с помещениями. В конце концов, можно попробовать найти дополнительные деньги на аренду площадей, например привлечь новых спонсоров, таких как ASUStek к примеру. Но со свободным доступом, я считаю, все таки надо что-то делать, что-то менять.

Keloraen
()
Ответ на: комментарий от Keloraen

Возможно все.

Раз уж вопрос поднятия уровня OpenSource мероприятий важен для вас - приходите в субботу на встречу Нижегородской Группы Пользователей Linux.

В 18.00 в кафе ЕДОК на пл. Лядова.

Познакомимся - обсудим.

P.s. Через неделю начинаем серию семинаров в Политехе - возможно найдем точки соприкосновения и по этому проекту.

gumanoed ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lamaster_

>Неправда! Я помогал, и даже настроил ;-)

ага, после того как он минут 15 просил помощи в микрофон, потом уже я лично сорвался с места и позвал людей из другого конца зала )) Отличная помощь!

Soulreader
()
Ответ на: комментарий от gumanoed

А я знал обо всем том что сказал gumanoed и считаю НТК не плохая площадка, особенно если поговорить с руководством о предоставлении небольшой отдельной аудитории для докладов. Доступ считаю надо ограничить лицам до 16-ти -- 18-ти лет, тут дело не в свободе а в том что аудитория младшего возраста все равно не сможет вести себя серьезно и вообще непонятно зачем им в таком возрасте семинары по СПО. Ну или провожать их в игровую зону и просить не шуметь...В общем главное чтобы не было шатаний по залу и шума. п.с. в субботу прийти не смогу скорее всего, возможно на следующей неделе познакомимся.

Soulreader
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.