LINUX.ORG.RU

В МГУ запустили самый мощный суперкомпьютер в Восточной Европе

 , , , ,


0

0

В Московском государственном университете 25 ноября состоялась презентация самого мощного cуперкомпьютера в СНГ и странах Восточной Европы, сообщается в пресс-релизе компании «Т-Платформы», создавшей данную платформу. На презентации присутствовал Президент РФ Дмитрий Медведев.

Пиковая производительность суперкомпьютера «Ломоносов» достигает 420 терафлопс, а реальная - 350 терафлопс. Суперкомпьютер занимает 12 место в мировом рейтинге Top500. В МГУ новая система займется вычислениями, для которых недостает мощности других суперкомпьютеров университета.

ОС по сложившейся традиции Linux. http://www.top500.org/system/10189

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от aist1

Я относительно недавно уехал. И до этого работал в МГУ, так что о ситуации осведомлен не по наслышке. Сейчас мы обсуждаем не геополитическую ситуацию, а ситуацию в конкретной области, более того, в той, где, казалось бы, рациональность должна была бы быть основой принятия решений (если не тут, то где еще?).

За несколько лет преподавания я понял, что основной ресурс — не деньги и машины, а люди. А именно этот ресурс никто по старой советской привычке времен застоя не бережет.

Я думаю, хоронить нас еще рановато)))

Я тоже так думал. Но время идет, а ничего не меняется.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

И еще немножко... Торговать мозгами - это тупик, мы сейчас в нем находимся. Поставлять на экспорт наукоемкую продукцию не так то просто. В ней должна быть потребность, рынок нужен, то есть. Поставлять технологии - не лучший вариант со стратегической точки зрения. Существующие рынки же наукоемкой продукции заняты под завязку, а корпорации, которые их держат, с избытком обеспечены интеллектуальным ресурсом.

Такие дела. Нам реально нечего поставлять за рубеж кроме ресурсов, зерна и оружия. Есть одна ниша - тяжелое машиностроение типа турбин и аналогичная продукция. Запад, в силу прогрессирующей деиндустриализации, утрачивает возможность производить такого типа продукцию, а Восток еще не научился. Есть возможность влезть - и пытаются ведь.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

Возможно. Но глупо не пользоваться преимуществами советской образовательной системы — другие-то пользуются (через механизм утечки мозгов).

Вообще, мне кажется, что вымирающей России только и можно выкарабкаться через то, что не требует много рук. А это только головы.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>За несколько лет преподавания я понял, что основной ресурс — не деньги и машины, а люди

Да, именно. И с ними у нас очень плохо. Не, сами люди хорошие, просто замечательные. Просто очень любят внутренний и внешний комфорт.

Я тоже так думал. Но время идет, а ничего не меняется.

В науке ничего не меняется. Но это не показатель для всей страны.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

> Просто очень любят внутренний и внешний комфорт.

Е-мое, комфорт — это одно. А реально мешают работать: почему-то я обязан бегать в бухгалтерию с бумажками, хотя я им 10% с гранта плачу на «накладные расходы», командировка — неделю надо потерять на оформление «туда» и еще неделю на отчет, котировочные заявки и тендерные комиссии — это вообще пиздец! Студентам двойки не ставь, ни-ни, а то как же, рейтинг попадает! Регулярно ебнутые инвентаризации, все бросай и малюй инвентаризационные номера. Компы сам таскай и настраивай. Я, блядь, и ученый, и сисадмин, и бухгалтер, и уборщица в одном лице. А еще преподавание, за которое никто не платит, т.к. ты в научном штате, а не педагогическом + руководство курсовыми и дипломными работами. Интересно, а наукой мне когда заниматься? И за все — 15 тыр в месяц. И не надо мне про гранты. Пока по ним деньги получишь (что происходит даааалеко не в начале года), а потом, когда потратишь (за это время поседеть и инфаркт получить можно), сдохнешь. А быдлокодер на дельфи в РЖД получает 100 тыр. в месяц! Не, организация поставлена так, что уйдешь сам, и еще вздохнешь с облегчением!

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Прошу прощения за мат. Но реально достало. Человек в возрасте и квалификации постдока вместо двигания науки мается фигней. Не это ли безалаберная растрата людского ресурса?

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>Прошу прощения за мат.

Вижу, крик души... Иных слов для характеризации нашей действительности трудно придумать. Но ведь посмотрите, почему так происходит? Потому что людям в такой системе комфортно - и видимость деятельности есть и делать ничего не надо. Возникает что-то типа флэшмоба в масштабах страны.

Но даже если предположить, что государственная система вдруг станет разумной и рациональной... Ведь поднимать страну придется именно нам - её гражданам. Не правительству, не государству, а - нам. Т.е. тем самым ленивым теткам из бухгалтерии, ни много, ни мало. Взвоют и скажут дружно: «нафиг нужно». Пусть правительство делает, оно на то и правительство.

Жалких нескольких %%, которые готовы работать на результат, не взирая на личный комфорт, не хватит на весь этот ворох проблем, который нас окружает. Поэтому у нас сейчас и так максимум, что мы можем иметь. Спасибо матушке-Природе за нефть-газ и предкам - за ядрёны бомбы.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

А быдлокодер на дельфи в РЖД получает 100 тыр. в месяц!


Востребованный и ценный сотрудник, приносит пользу.

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

Как раз-таки плохо, что есть почти халявные нефть и газ. Ведь хомо-сапиенс каким бы не был сапиенс имеет тенденцию лениться... Не было бы всего этого, приходилось бы работать, а так вся страна (за малым исключением) в одночастье превратилась в рантье.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Страна в трубу вылетит от такой пользы. И пойдет этот ценный сотрудник грузчиком на рынок. Уехать, как annoynimous, он не сможет. Там своих ценных сотрудников по впариванию финансовых продуктов девать некуда.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Не, не смогут у нас сейчас работать. Спецы-работяги еще остались в минимальном количестве, а вот среднее звено всё прогнило насквозь. Их текущее положение вещей более чем устраивает. Ведь рывок предполагает мобилизационный сценарий, со всеми санационными вытекающими для не осиливших. Репрессии 30-х ведь не на пустом месте появились. Это было следствием мобилизационного сценария. А так всё тихо, спокойно, деньги капают и пилить их никто не мешает.

Если деньги капать перестанут, экономические проблемы приведут к распаду страны со всеми вытекающими для ценных сотрудников РЖД. Наше среднее звено сейчас с легкостью пойдет и на это. А так есть шанс сохранить достижения предков и рвануть, когда придет время. Но для этого необходимы кое-какие изменения в структуре общества.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

Страна в трубу вылетит от такой пользы.


да лана, они предлагают конкурентную зарплату, быдлокодер на делхи в мск вроде как менее 50000 не получает. А ржд видимо еще и невыгодно аутсорсить потому что аутсорсить придется много и регулярно и выйдет в итоге дороже.

Ведь рывок предполагает мобилизационный сценарий, со всеми санационными вытекающими для не осиливших.


Рывок в таком виде нужен только элите, низшим слоям не нужен, инженеришкам всяким, ученым, быдлокодерам и прочей обслуге.

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>Рывок в таком виде нужен только элите, низшим слоям не нужен, инженеришкам всяким, ученым, быдлокодерам и прочей обслуге.

Почему?

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

Потому что наша жизнь не изменится. Нам не будут платить больше, мы не сможем потреблять больше, чем сейчас, отдыхать больше, чем сейчас, жить лучше, чем сейчас

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

А если посмотреть на проблему с иной стороны - люди из основания социальной пирамиды могут потерять даже то немногое, что имеют сейчас.

Легко. Упадет нефть до $20 из-за схлопывания мирового потребления, наши резервные фонды кончатся в 2010. А дальше что? Притока халявных денег нет. Начнется либо инфляция, которая съест сбережения и зарплаты, либо дефляция, съедающая экономику экспоненциальными темпами.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

Упадет нефть до $20 из-за схлопывания мирового потребления, наши резервные фонды кончатся в 2010. А дальше что?


Ну а если в 2010-м будут нанотехнологии а нефть упадет до $20 из-за схлопывания мирового потребления? Кому мы будем продавать нанобульдозеры если у стран даже на покупку нефти не будет денег? Для того чтобы превратить экономику в инновационную нужно сначала превратить остальные экономики в сырьевые, сделать САСШ, Японию, Англию и ЕС колониями, такими какими они с нами являются сейчас для САСШ. Она продает технологии, весь остальной мир снабжает ее ресурсами. Упрощенно. Они придумали схему продажи долларов в начале XX века и пожинают плоды финансовой пирамиды, хорошего изобретения. для изменения этой ситуации «в нашу пользу» весь остальной мир должен отвернуться от САСШ и повернуться к нам и покупать у нас. Но что? Ленин и Сталин продавали соцлагерю хотя бы социалистическую идею, мечту об избавлении от империалистической кабалы. И таки много стран в XX веке перестали быть официально колониями англии, франции, испании, дании и т.п.





PS Олсо, прикольный взгляд на вещи http://nnm.ru/blogs/lucky_777/pochemu_sovetskiy_soyuz_byl_bolee_razvitoy_civi...

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Начнется либо инфляция, которая съест сбережения и зарплаты


Вот поэтому положение обслуги не менялось ни при власти монголов, ни при власти поляков, ни при власти немцев-итальянцев, ни при власти красных. И не изменится если страна отойдет китаю или индии

Что в подавляющем большинстве капиталистических стран мира люди бедны, у них нет современной науки космической отрасли, ядерной энергетики.


А для хера мене ядреная инергетика если приходя со своей зарплатой в лабаз я не могу набрать столько крабов, рябчиков и канталопов, сколько нужно чтобы восполнить калории и витамины, а должен выбирать между плохой и еще более плохой колбасой и между разведенным молочным порошком и еще больше разведенным? А мне в уши дуют что кризис поднял цены на продовольствие. Причем поднял одноразово и одномоментно, и внезапно они на все сразу перестали расти.

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Модель «элита-обслуга» слишком проста, чтобы её сколько-нибудь успешно можно было натянуть на реальность. Это две сильно взаимозависимых части одного социального организма. Элиты зависят от своей обслуги на все 100%. И обслуга от элит - тоже. Поэтому обслуге рывок тоже нужен, чтобы не уйти в небытие вместе со своими элитами.

PS Олсо, прикольный взгляд на вещи http://nnm.ru/blogs/lucky_777/pochemu_sovetskiy_soyuz_byl_bolee_razvitoy_civi...

...Калашников...

Калашников - фантаст, софист и популист. Тем, кто не в теме, его работы, конечно, доставляют. За счет сильных упрощений, которые он допускает.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> А быдлокодер на дельфи в РЖД получает 100 тыр. в месяц!

Это в какой стране? Я получал почти 5 тыр только.

l5k
()
Ответ на: комментарий от l5k

Дополню, что это было 3 года назад как я оттуда уволился, и как мне кажется нет повода думать, что что-то изменилось.

l5k
()

Я не читал, но скажите, обсудили уже что там будет дуалбут Win HPC 2008 и Linux?

Yoda_The_Master
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты действительно думаешь что за 13 страниц ты первый пертосян, спросивший про игры?

mclaudt
()

хАЙЛЬ СУПЕРКОМПЬЮТЕР! Восточная Европа must die!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Если советский полудохлый медвель останется без науки, будет только лучше. Ubernations тогда не пострадают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Ленин и Сталин отрабатывают Сатане раком в Аду!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

>Как оценить чисто теоретически узость того же InfiniBand-а для конкретного вычислительного пакета? Можно подумать что паспортные данные могут хоть что-то гарантировать на деле.

Тест b-eff из HPCC. Рекомендую

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>Вопрос всегда в эффективности. Стоят ли результаты, полученные на суперкомпьютере денег, потраченных на него?

Могу ответить за себя. Самым эффективным дорогостоящим оборудованием с точки зрения окупаемости в единицу времени у нас стали именно кластеры. Более того. Будучи уже выброшенными на помойку они продолжают окупаться за счёт преемственности кода который переползает со старого кластера на новый (с модификациями естественно). В среднем за время жизни у нас старый кластер окупился 15 раз. Новый наверное уже больше :) Вот с временем жизни это да. Старый прожил 5 лет. Новому уже 4-й пошёл и он на грани моральной смерти.

Стоят ли Ваши результаты этих денег? Нет, даже не сами результаты, а результаты с удесятеренной точностью?

Результаты с удесятерённой точностью можно продать 10 раз :))

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

>Так и делают умные люди в гугле и церне. Железо потом идет на рабочие места и продается на рынке, где то раз в год-полтора...

Блейды поштучно распродавать ? Отдельно от шасси :))

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Правильно, чем заточить софтину, проще потратить бабла на новый невъ..енный кластер. Молодцы.

Именно правильно и именно молодцы. А то был тут моих коллег прецедент. Заточили софтину так, что лет 10 портировать не могли пока не пришёл маньяк-аспирант и не переписал полсофтины с нуля (разобраться в старом коде было нереально :)). Навставляли в своё время в FORTRAN-овский код ассемблерных вставок для x87 под ДОС «для ускорения»

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

угу, скрипач не нужен (С)

гугол и церн покупают обычное ликвидное железо, все эти муринеты почти ничего не решают.

psv1967 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.