LINUX.ORG.RU

Прокуратура принесла извинения Поносову

 ,


0

0

Бывший директор Сепычевской сельской школы Александр Поносов получил письменные извинения за возбуждение уголовного дела от прокурора Верещагинского района.

Уголовное дело в отношении Поносова было возбуждено в мае 2006 года после того, как прокурорская проверка обнаружила на школьных компьютерах нелицензионное программное обеспечение. Материальный ущерб, нанесенный компании Microsoft за нарушение прав интеллектуальной собственности, был оценен в сумму 267 тысяч рублей.

15 февраля суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Поносова «за его малозначительностью и отсутствием опасности для общества». Однако с этим решением не согласились ни обвинение, ни истец, требовавший полного оправдания. Стороны подали встречные иски в суд высшей инстанции, и 27 марта Коми-Пермяцкое отделение краевого суда отменило приговор, вернув дело на повторное рассмотрение в Верещагинский районный суд. 7 мая 2007 года суд приговорил Поносова к штрафу в 5 тысяч рублей, признав его виновным в причинении материального ущерба Microsoft.

Осенью 2008 года Верховный суд России признал обоснованной надзорную жалобу Поносова, в которой он просил отменить приговор и прекратить дело за отсутствием состава преступления, и направил ее на рассмотрение в президиум пермского краевого суда. В декабре 2008 года «пират» был оправдан пермским краевым судом.

Позднее, в августе 2009 года, Верещагинский районный суд удовлетворил иск Александра Поносова о возмещении морального вреда. Суд взыскал в пользу истца 250 тысяч рублей. Чуть раньше, в июле этого года, Поносов выиграл суд о возмещении материальных затрат в размере 75 тысяч рублей.

Теперь остался «последний лист в моем деле», пишет Поносов в блоге.

«Александр Михайлович, в связи с прекращением 19.12.2008 года в отношении Вас уголовного дела по пункту 2 части 1 статьи 146 УК РФ на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления во исполнении постановления Верещагинского районного суда от 29.09.2009 года в соответствии с частью 1 статьи 136 УПК РФ от имени государства приношу Вам официальное извинение за причиненный вред», - говорится в письме прокурора Верещагинского района Игоря Катаева, которое Поносов разместил в своем блоге.

>>> Подробности



Проверено: Aceler ()

Ответ на: Запрашивает Миша Рыцаревъ! от ua9oas

> каким способом софт легализовать наиболее дешево? Купить лицензии Get Geniune

что собой представляют фирмы, которыЕ оказывают такия услуги?

Маленькие конторки которые продают софт.

Ключ не главное - должны быть лицензионные договоры, счета-фактуры, акты передачи прав. У Микрософта есть наклейки и фирменные желтые листочки, за которые они и берут деньги (кстати ни копейки налогов РФ не платя)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DreamDragon

Поносов венды не ставил, он купил компы с установленной пираццкой вендой. Поэтому дело и свернули. Поносов мужик молодец, и ОпСорс продвигает, и микософт унизил. Вместе с прокуратурой.

buildworld
()
Ответ на: Запрашивает Миша Рыцаревъ! от ua9oas

>А почему в зарубежных странах переход на СПО проходит намного успешней и грамотней, чем у нас?

Вы просто ненавидите все русское (С) Непомнюкто :) У нас ОпСорс и в школы пихают, и в некоторых гос. учреждениях я видел Ляпих и БЗДю за МКАДом. Да и крупные конторы не отстают. Просто кому надо афишировать? Правильно - никому. Работает, да и хер с ним.

buildworld
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

>Ага. То есть, мин. образования по всей стране не финансирует покупку софта, а тут вдруг сепычевскую школу профинансирует. Ну конечно, Поносов ведь попросил.

Ну чё ты врешь-то на весь интернет?

buildworld
()
Ответ на: комментарий от fractaler

>Я бы уже предпочёл, чтобы за пиратский софт применяли меры. Может, не сажали, но штраф или, скажем, подписка о невыезде (из города).

Сколько же вас, сторонников банального рабства? Жизнь мёдом показалась?

buildworld
()
Ответ на: комментарий от buildworld

Когда это Лялих и БЗДя стали русскими? У русских как ничего не было, так и не появилось. Кроме разносортных патриархов и коммунистов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vold

Давно из криокамеры? Пиратство в мелких размерах в ГК. В УК - пиратство в особо крупных размерах, за него уже не штрафуют, а сажают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Он должен был отказаться от компов с паленой виндой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если вина не доказана, то извинятся. Что тут неправвильного?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vold

>Преступления против собственности (особенно виртуальной) не должны подпадать под уголовный кодекс.

Наказание - не самоцель, а средство. Можно за кражу наложить штраф, но штраф можно и не выплатить (нет денег), а украденное - утаить. Если в этом случае не будет срока, то красть станет просто выгодно. Срок за кражу должен носить характер долговой тюрьмы. Т.е. если весь ущерб компенсирован, то держать человека в тюрьме, да еще за счет налогоплательщиков, не имеет смысла.

Согласен, в наших условиях штрафовать на сумму ущерба за нелицензионный софт нужно предприятие, а никак не стрелочника-админа. Руководство - оно на то и руководство, чтобы вникать во все правовые аспекты деятельности предприятия. А иначе зачем оно нужно?

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

Опа! Вы мыслите не по-государственному! Если сажать руководство предприятия, то страна останется без топ менеджеров, которых и так не хватает. Если штрафовать предприятия, то может бизнес совсем загнуться. А так всем хорошо, ну посадят какого-то копеечного эникейщика, никто не всплакнёт, кроме его старушки-матери

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vold

>Лучше бы они к чиновникам пошли, вот там взятки.

Сами к себе что-ли ? Ну сходят, взятками обменяются как обычно и что дальше ?

anonymous
()

>Верещагинский районный суд удовлетворил иск Александра Поносова о возмещении морального вреда. Суд взыскал в пользу истца 250 тысяч рублей.

У мну тоже есть пираццкая винда и мну очень переживает по этому поводу. Куда мне обратиться за моральной поддержкой в 250 тыс ?

anonymous
()

история успеха, поносов

Сашок, надо понимать, теперь в «законе»? Сам Вова П. за него зуб дал. Теперь он типа Генерал ГИБДД. Пускай уже учится ходить по воде.

anonymous
()

Они лучше б делом занимались, а не третировали ни школьников, ни директоров школ для удовольствия своих иностранных хозяев, волки позорные

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

Во-первых, такие топ-менеджеры, которые не въезжают в правовые вопросы, государству не нужны. Ни в какие времена.

Во-вторых, говорят, сейчас проверки предприятий, особенно малых, запрещены. А в здоровой экономике предприятию такой штраф не смертелен. Возьмут еще один кредит и выплатят. Стоимость кредита распихают по продукции. Потребители заплатят.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Я купил у чурок автомат. Вставил диск, оно работает.

о5 25. Вы, наверное, когда дорогу переходите на красный свет, сразу бежите в ближайшее отделение ГАИ штраф платить, да?

Я рассказывал, как дело было. Поносов не владел правовыми аспектами вопроса, хотя должен был, как руководитель. За это и привлекли именно его. Если бы там был админ, который сам поставил софт, привлекли бы директора и админа. Директор бы отделался штрафом, админ бы сел, если бы у него не оказалось чека на диск из магазина с виндой и офисом. Был бы чек - сел бы владелец магазина.

Специфика ситуации была в том, что в те время все: ментура, суд, школы, сады, институты - ВСЕ сидели на ворованном софте, а судили сельского директора за то, что он начал занятия, не выполнив требования прокуратуры убрать паленый софт.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ubuntulover

фап,фап

Поносов наверно щас фапает от щастья

anonymous
()

Поносову мои поздравления.

Все, кто злорадствовал, идут лесом.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от scott_tiger

> руководитель Микрософта в России О.Дергунова тоже выдала перл на эту тему, типа взял бы себе менеджера по ПО, не было бы никаких проблем.

И где теперь та Дергунова? (Помнится, лор-аналитики даже выдвигали гипотезу, что «ушли» её из-за того, что Дело_Поносова не спустилитихо на тормозах.)

scott_tiger

Oracle?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Дергунова сейчас в ВТБ. Микрософт даже рядом не валялся.

Теперь у Поносова одна проблема — выбить положеные деньги. Это не так просто, как кажется.

sh_topor
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

> Microsoft тут вообще не при делах была.

Её _штатные_ юристы производили оценку ущерба (те самые 267 тыс.) - об этом было прямо сказано в первом (обвинительном) приговоре.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

> Microsoft тут вообще не при делах была.

Рассылая методички в прокуратуру о том как правильно насчитать виртуальный ущерб (т е по максимально теоретически возможной сумме без учета скидок в разы которые у них же можно получить) и выступая в суде - подтверждая наличие такого ущерба, он был не причем ? Хо-хо!

szh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> У поносова не было бухгалтерских документов на установленное ПО => оно ворованное.

во первых не ври - не ворованное а нелицензионное.
во вторых было - и что с того, кто тебе сказал что документов на ПО не было

szh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от const86

> Как-то криво у Поносова началось движение к свободному софту: с воровства.

как то криво начались твои комментарии по этому делу - с вранья

szh ★★★★
()

Хорошо оформлена новость, толково.

А будет ли следующая серия этой мелодраммы? :)

babich
()
Ответ на: комментарий от Vudod

>Это что, теперь можно покупать компы с пиратскою виндою, которую поставил дядя Вася, и ничего не будет? Перед тобою даже извинятся, в случае чего? Когда мужика судили, было его жалко и обидно, что наши прокуроры оказались ретивее мягкотелых рекламщиков, но получившийся результат тоже пахнет противно. По-моему, после такого дела все ещё больше уверятся в том, что ничего покупать не надо и палёный софт есть гуд.

Он лично ничего не покупал, сначала хоть поинтересуйся немного как дело было, во-первых. Во-вторых как ты отличишь паленую винду от не паленой, особенно до того как купишь, по наклеечкам?

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от szh

>> Как-то криво у Поносова началось движение к свободному софту: с воровства.

как то криво начались твои комментарии по этому делу - с вранья

Ну выше же разжёвано всё... Тут даже не важно, спёр ли сам Поносов или кто-то сделал это без его ведома или же вообще никто ничего не спёр, но началось с дела о воровстве. Началось образцово-показательным обвинением, заканчивается образцово-показательным оправданием. И складывается опасная ассоциативная связь между СПО и воровством проприетарщины. Это просто очень неудачный контекст для продвижения СПО.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

> Нет, не правильно. Сажают пиратов сейчас регулярно, просто это дело было показательным тем, что гос-во заступилось в конце концов за подставленного им же человека.

Да я обеими руками за. Но вот в этом месте стоило бы поставить жирную точку.

А движение началось с понимания проблемы. До этого проблему решали по-страусиному.

А этим начать новый абзац. Чем свободное ПО лучше проприетарного в определённой сфере? Несоблюдение лицензии на ПО так же плохо, как проезд в электричке зайцем или нет? А какая аргументация складывается в голове у того, кто впервые услышал о этих проблемах из истории Поносова?

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vold

Вот эту фирму и надо было привлекать к уголовке, а привлекли Поносова, т.к. директор сельской школы казался беззащитным — его и решили сделать козлом отпущения.

И много фирмачей посадили? Га, директор сельской школы он хоть понимает чем dir от ls отличается? :)

VitS
()
Ответ на: комментарий от vold

> Ему поставили компы в школу с пирацкой виндой. Поставила какая-то фирма, которая сразу после открытия «дела Поносова» как-то отмазалась.

То есть теперь официально получается, что вроде как пиратская винда была, но никто её не ставил? :)

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от const86

СПО тут действительно ни при чём, Поносов мог бы стать просто главной местной ЕР, или, скажем, какой-нибудь другой публичной фигурой. Но то, что он своим паблисити потенциалом стал работать на СПО - имхо, неплохо. За последние годы в России СПО стала одним из главных направлений изменений в сознания IT игроков, не в последнюю очередь благодаря тому делу - имхо.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от hobbit

И где теперь та Дергунова? (Помнится, лор-аналитики даже выдвигали гипотезу, что «ушли» её из-за того, что Дело_Поносова не спустилитихо на тормозах.)


Википедия подсказывает: С 2007 года входит в состав правления Внешторгбанка.

scott_tiger ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.