LINUX.ORG.RU

Национальная программная платформа одобрена Правительством РФ

 ,


0

1

Создание в России технологической платформы (форма объединения предприятий, работающих в какой-либо сфере, ТП) для разработки национальной программной платформы (НПП) одобрено правительством, рассказал CNews координатор ТП и генеральный директор входящего в «Ростехнологии» концерна «Сириус» Леонид Ухлинов.

Первоочередными задачами организации он назвал разработку программы исследований, выработку механизмов финансирования, организацию взаимодействия с другими ТП, создание профиля стандартов национальной платформы для совместимости ее компонентов и открытие центров компетенции.

На момент подачи заявки участниками НПП были 65 организаций. Среди них научно-исследовательские (ИПУ РАН, ИСП РАН, «Информика») и конструкторские организации (НИИТ, «Интеграл», «Техприбор»), вузы (МГТУ им. Баумана, МИЭМ, МФТИ), инжиниринговые (Концерн «Сириус», РСК Скиф), производственные («Альт Линукс», 1С, Abbyy, «Крипто-про»), сервисные компании («АйТи», «Воентелеком», «Информзащита») и отраслевые ассоциации (РАСПО, «Руссофт», «Отечественный софт»).

НПП будет создана на основе свободного ПО (СПО) и отечественного проприетарного ПО и включает единую техническую инфраструктуру распределённой разработки, сборки, поддержки и распространения программных решений, профили стандартов, технологии создания ПО, типовые прикладные решения.

Помимо этого решаются задачи развития грамотности в использовании ИТ, внедрения решений НПП в госсекторе и бизнесе, интеграции отечественных разработчиков СПО в ключевые международные проекты, развитие существующих и создание новых отечественных коллективов и научных школ в области ИТ.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: svu ()

Ответ на: комментарий от iomould

> Какой идиот поверит в этот документ что опубликован по теме внедрения нацОС ?

Перечитайте ещё раз: в документах нет упоминания НацОС. Поэтому Ваш раздутый пафос неуместен.

Чтобы не было оффтопиком - могу по пунктам аргументировать почему эта идея распил да и только.

Надеюсь, Вы понимаете, что такое технологические платформы (и их реализации в Европе и России). Если без дешёвого либертарианского бреда, густо замешанного на лозунгах, я с удовольствием выслушаю аргументы.

Skull ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Skull

>Перечитайте ещё раз: в документах нет упоминания НацОС.

врете.

Поэтому Ваш раздутый пафос неуместен.

То есть говорить что россия поднимается с колен, кризис преодолен, 10 лет до попадания в 5-ку лучших экономик - это не пафос, а говорить что реально в этой стране полная жопа, и реально честный человек отдает налоги на обеспечение люксового жития власти и только - это пафос ? Укажи мне на пафос пожалуйста.

Надеюсь, Вы понимаете, что такое технологические платформы (и их реализации в Европе и России).

Да я понимаю, разве что не вижу таковой в россии, а вот в Европе есть, и то не везде.

Если без дешёвого либертарианского бреда, густо замешанного на лозунгах,

Вот опять, какой бред ? Дороги развалены, медицины нет, науки нет (Петриков и прочих торсионщиков за науку не считаю), образования нет, производства тоже нет (производство убогих тазиков и штамповка на импортном оборудовании устаревших чипов - сложно назвать производством). И да - куда делись мои деньги ? Где отчеты на что были они потрачены? Или все кто не рюские терпилы сразу стали либертарианские бредоносцы ? И какие лозунги кстати ? Вот у тебя я их вижу и у прочих маскалей тоже, а я что такого сказал ? Правда глаза режет что ли ?

И так поехали,

Операционные системы

В ЕС поддерживают развитие определенных проектов, да, кормят их слабо, есть другие заботы. Какие в рф есть проекты ? убогие копии альт мы не берем в рассмотрение. Из этого очевидно то, что возьмут поделку альт - впихнут и пропихнут везде и все - где развитие , укажи а ?

· Компиляторные технологии

Вообще без комментариев.

· Виртуализация
· Веб-серверы
· Серверы приложений
СУБД (в т.ч. нереляционные)

И так - разработки, которые надо продвигать и двигать, именно «нативные» российские - в студию, и укажите будьте добры, как они связаны с перечисленными организациями.

· Web будущего (Semantic Web, Ubiquitous Web)

Вот оно, зачем в рамках гос-ва это надо ? И опять же, все вышеперечисленные доводы. А если это разработка с нуля, то даже и не надо пыжится - попил чистой воды. Нет ни компаний ни ресурсов, ни реальных сроков для того чтобы это, как и многое другое развить. Тоже самое к следующим пунктам - Семантические технологии · Цифровые библиотеки · Искусственный интеллект · Интеллектуальная обработка неструктурированной информации · Онтологические модели предметных областей · LinkedofData (LOD) · Извлечение и распространение знаний (KnowledgeDistribution&Sharing) · SemanticBusinessIntelligence · Аналитика на социальных сетях, социальная инженерия · Поиск и анализ аудио/видео данных в базах данных

Откуда в рф вообще опыт взялся ? Где реальные проекты ?

Национальная == разрабатывается в пределах одной страны, с некоторой долей (не основной) международной коллаборации.

Телекоммуникации, навигация, мультимедиа и мобильные системы

Все то же самое что и к тем же пунктам.

Технологии построения электронных государственных решений

Да, все эти пункты не так сомнительны как выше перечисленные, да они реально нужны. Но причем здесь альт например ? и вообще горстка компаний - не всегда сильно профильных ?

Все остальное вообще вызывает жуткий facepalm.

А теперь возьми те сроки смешные для озвученного, подсчитай сколько на это надо реально при текущих условиях, сравни то как что либо делалось в этой сфере ранее - и включи мозги.

iomould
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.