LINUX.ORG.RU

Ubuntu 21.10

 

Ubuntu 21.10

0

2

14 октября состоялся релиз развиваемого компанией Canonical дистрибутива Ubuntu 21.10 «Impish Indri» (озорной индри).

Релиз будет поддерживаться до июля 2022 года.

Из основных нововведений, создатели выделают следующие:

  • ядро linux 5.13 с новым детектором ошибок памяти времени выполнения (KFENCE);
  • GCC 11, binutils 2.37, Glibc 2.34 и PHP 8;
  • окружение рабочего стола GNOME 40;
  • браузер Firefox в виде snap-приложения по умолчанию (пакетная версия также доступна и будет получать обновления);
  • поддержка графических программ «из коробки» при работе из Windows через подсистему WSL;
  • возможность запуска Wayland-сессии при использовании драйверов от NVIDIA;
  • PulseAudio 15, Bluez 5.60, NetworkManager 1.32.12.

>>> Примечания к выпуску

>>> Подробности

★★★

Проверено: xaizek ()
Последнее исправление: xaizek (всего исправлений: 14)

Ответ на: комментарий от anonymous

Это была первая система, которую накатил я этак в 2011м.
«Классно», – подумал я тогда. Но сделать ничего не смог и пересел на Минт.
А Debian, скажем? Не альтернатива?

w201403
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Потому что Ubuntu - это форк ублюдочного Debian, у которого 90% пакетов - хлам и старье, даже в Unstable-ветке.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На самом деле это 3.40 так-то, просто они теперь решили нумеровать по новому и назвали 40, а текущий уже 41, дальше будут 42 и.т.д. Ну решили они так.

Решили вообще положить болт на совместимость. Типа, задолбало ее отслеживать, если что поломаем, так мажорный же релиз обновился.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от w201403

Debian хороший дистрибутив, но там всё сложнее с устройствами и дополнительным софтом, по этому не альтернатива. Но если тебя не пугают трудности и нервная система ещё крепкая, то можешь Debian 11, хотя перед этим посмотри, здесь на форуме, сколько про него вопросов задано, и сдаётся мне что он стал не очень. Хотя я, 3 Woody, 4 Etch, 5 Lenny и немного 7-м, пользовался. Но в Ubuntu всё стало сейчас проще и более гладко. А Минт, моё мнение, не нравится вообще.

PS: С 96-го года, я по каким только дистрибутивам не поколесил, но на Слаке держался до апгрейда, а потом долго на Debian и в дуалбуте на RHL 4.5, RHL 7, RHL9, ASP Linux 7, ASP Linux 9, ASP Linux 10, ASP Linux 12, ну и были у меня FC3, 4, 5, 6, 9 в фирменных упаковках, но я их раздарил, а вот на RFRemix 10 - 21 просидел долго и в КДЕ там, потом ушёл на Scientific Linux 7.x + Nux-Dextop до декабря прошлого года, потом апгрейд, о котором я писал и на Ubuntu 20.04.x, о чём не жалею, хотя и ранее её недолюбливал и её пользователей не очень, но домашних с вантузов на Ubuntu 12.04 LTS стащил и они довольны, но вот другой дистрибутив они не хотят, ибо они с чертежами и ещё там со своими специфическими программами работают и висят одновременно в соцсетях и программируют на питоне. Это их дело, я только их админю и обновляю LTS версии, сейчас они тоже на 20.04.х и дальше им решать, я на тестовой машинке 22.04LTS им покажу и дам потыкать, и если понравится, то им обновлю, а нет если, то как и сам на 20.04.х до упора, а там будем уже решать. Времени ещё очень много.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот и я про что, и по этому и на KDE 5 Plasma возвращаюсь, после 8 лет под Gnome, в основном, ну и.т.д пробовал, не вдохновило ничего, кроме XFCE 4.16, но и там уже 4.17 в тесте и могут скатиться как Gnome. С тоской и грустью, вспоминаю свою 386DX40 с 16Мб. памяти и SlackWare на ней… Столько воды утекло и вроде к 2010-му начали в мередиан все входить, и на тебе, подарки от 2021-го года блин… OS/2 нету. На M$ я никогда не побегу, про Apple тоже только одни маты и разочарование. Как быть? Ждать SlackWare 15? Она точно с моим железом совместима будет, с лайва бета уже, но выйдет и придётся один раз напрячся, настроить, и всё, забыть. А родственникам Ubuntu только админить и их прихоти там исполнят, по возможности. Такая беда, братка. Кругом правят корпорации, сейчас на медицинский сайт то не зайти доктор.рф, чтоб талончик к врачу отложить, и только языком лепят что всё через госуслуги, а они перегружены и хрен чего сделаешь. Вот и крутись как хочешь…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я гляжу, ты поднаторел в работе с людьми. С таким подходом они всегда будут отвечать за меры своего довольства или недовольства сами. Удачно..
Долго сидел на Mint-е, в силу ложной убеждённости в собственной гуманирности. Потом, когда эта убеждённость рухнула, пересел на xubuntu и там до сих пор. Приятная стабильнота..
А теперь придётся расставаться

Но если тебя не пугают трудности и нервная система ещё крепкая

Хотелось бы разумного пути.. Наверное, он – в простоту, т.е., действительно, к Патрику.

w201403
()
Ответ на: комментарий от w201403

Долгие годы службы в ВМФ - очень многому научили.

А вот насчёт Патрика да. Я и сам жду 15-ой релиз. А с XFCE или KDE 5 Plasma, уже буду решать сам, сейчас вот в KDE 5 Plasma осваиваюсь усиленно, но XFCE для меня более понятен и доступен. Надо всё взвесить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

//Я и сам жду 15-ой релиз.

это чудо никогда не срелизится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну мы же терпеливые, пока на Ubuntu 20.04.x посидим, хотя у меня уже на ноутах двух ROSA Fresh R12, но это я так с иглы Gnome слажу. Но в Ubuntu 20.04.x придётся Gnome терпеть, но он не такой уж плохой тут. А за это время Слака 15 по любому релизнётся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

20 лет службы в ВМФ??

Не надо так шутить! Вы приходите молодым лейтенантом на БИУС/РЛС и через 20 лет на пенсию, всё с той-же РЛС, ни разу не поменявшей интерфейс.

anonymous
()
Ответ на: 20 лет службы в ВМФ?? от anonymous

А при чём тут РЛС, это же бербаза :) А я плавсостав и водолаз-глубоководник. У меня пенсия раньше 18 календарей, тем более КСФ. А компютер - это было первое, что я купил при выходе на пенсию в 96г.

Это был «белый» IBM и сразу с OS/2, а уже потом я к ней подселял UNIX/Linux системы. Почему-то M$ вызвала сразу отвращение, хотя я её не видел, но сразу в FIDOnet.org мне босс посоветовал не трогать омно, он был подосиновик/линуховод. Ну и дальше поехало.

А вообще, я по специальности был далёк от ЭВМ, просто на службе подарили на i8080 компьютер и с ОС CP/M 80 ;) Ну я тогда только играл в тогдашние игрухи. Остальное уже потом стало интересовать. А человек я не бедный, сам понимаешь, ну и набрал железа, книг, да FIDO-босс помогал, ну и в итоге вот. Получилось то что получилось.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему рлс это береговая база? :-)) любой корабль напичкан этими самыми рлс. И меняются они не часто, сохраняя постоянство интерфейса. Можно посмотреть канал USS New jersey, так там костыли прямо-прямо-прямо оригинальные, на постройку конца ww2 навешивались только в путь.

  • кадры uss миссури, в войне в Заливе 91 года, когда толпа готовится к попаданию иракской крылатой ракеты, даже двух, но их перехватывает более свежий кораблик. Миссури правда потом главными калибрами раскатал всех.
anonymous
()
Ответ на: 20 лет службы в ВМФ?? от anonymous

Хотя, если ты так иносказательно желаешь про SlackWare и Linux сказать, то я отвечу за свою специальность - у нас почти ничего не менялось, хотя раз в 3 года и получалось на складе новое, но то же снаряжение ГКС-3М, те же шланги, манометры, и.т.д. Может по этому я и ретроград и консерватор.

PS: Только перед моей пенсией пришло к нам СВГ-300 с аппаратами ИДА-73. Но я едва успел их изучить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не удачный пример, но суть я понял :) На водолазных глубоководных кораблях-комплексах, типа нашего «Алтай», РЛС не меняли вообще, по моему, во всяком случае от командира БЧ-4, а БЧ-7 у нас не было, я не слышал чтоб что-то меняли, те же ламповые дремучие, но безотказные, радиостанции, РЛС «Кивач» и прочее. Это не моя тема, но пароход наш не боевой :) Хотя и задачи выполнялись разные.

Так понятнее?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да уж куда понятнее :-) Когда в 2000х народ еще Наяды гражданские использовал на жабодавах :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И вот поэтому на слакварь и тянет… %-) стращная стабильность, как в погребальнице памяти 90х :))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А это плохо? Как вот тут БЗДюшники говорят - зачем изобретать по новой молоток? :) А сейчас сам глянь на Слаку current версию, там есть лайвы, можешь попробовать, будешь приятно удивлён, а ведь это Слакварь. Она сейчас по актуальности пакетов, даст фору Ubuntu.

anonymous
()

Я поставил. Наконец то ушел многострадальный баг с вставанием раком гнома когда начинаешь елозить по боковой панели «клитором» с зажатой средней кнопкой. И 10 лет не прошло как починили.

Гном еще раньше вставал раком когда убиваешь приложение в момент запуска (иконка прыгает - и в этот момент говоришь kill -9). Пока это не проверил.

Reset ★★★★★
()

Обновился таки. Расширения не отвалились, всё на месте.

Из багов: критичный один - nautilus не отображается в dash примерно никак (а соответственно его нет ни в dash-to-panel ни в dash-to-dock), даже на чистом GNOME. Соответственно, не открыв overview или не полистав «рулетку» не поймёшь, запущен-ли у тебя nautilus и сколько копий.

В остальном всё штатно, вроде-бы. GNOME 40 … ну на 1366x768 мини-превьюшки как-то уж слишком черезчур мини. В остальном немного непривчно, но норм.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

нашёл ещё один забавный баг: если развернутое на весь экран приложение восстанавливает размер окна, то на втором мониторе на мгновенье проскакивает правый край приложения.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вид у него скорее такой, что съел что-то очень особенное.

Ты просто забыл как Ягуар глазами стреляет в 20.04 LTS

Epizot
()
Последнее исправление: Epizot (всего исправлений: 1)

Всё бы ничего, но с гнома надо слезать. Сам сижу на KDE, Cinnamon, XFCE.

Strannik-j ★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Я посмотрел LiveCD, выглядит один в один как Ubuntu 20.04 LTS.

По этому я откатился назад на 20.04 lts

Epizot
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Не встаёт. Нормально открылось, шевелится. Но 3Гб сожрало, тут не спорю.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

С nautilus, после пары перезагрузок, проблема самопроизвольно решилась. Видимо был какой-то странный баг при обновлении с релиза на релиз.

SkyMaverick ★★★★★
()

Cейчас временно нахожусь на Ububtu после Parrot OS. Случайно (по ошибке) при удалении каталогов диска испортил файловую структуру жесткого диска. Подскажите, пожалуйста, как восстановить эту структуру, кроме методов Synaptic и команды: apt-get install -f, так как эти два метода не помогают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Работал с парнем по имени Алтай в Минэкономики Казахстана, не помню, чтобы он чем-то прославился. Я уволился оттуда по собственному желанию с должности начальника отдела СНГ в мае 2003 года, сейчас получаю социальное пособие в г. Нур-Султан, зовут меня: Александр Анатольевич Курсаков, но мое кваканье все равно никто не понимает. А президентов у нас в Казахстана и так уже двое: Н. Назарбаев и К. Токаев. Жизнь в Казахстане настолько жуткая, что из столицы страны Астаны люди с радостью уезжают в «известный» и «крупный» российский г. Горноалтайск, но президенты Казахстана К. Токаев и Н. А. Назарбаев в диком восторге от Казахстана и казахстанской жизни…

anonymous
()

Хотел написать, что Ubuntu-говноедский дистрибутив для говноедов. Долго думал и писать не стал…

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.