LINUX.ORG.RU

Linux Mint 13 «Maya»

 , , , ,


1

2

23 мая 2012 года разработчики объявили о выходе Linux Mint 13 «Maya».

Linux Mint — дистрибутив, изначально основанный на Ubuntu; впоследствии появилась сборка на основе Debian (LMDE — Linux Mint Debian Edition). Cборки Linux Mint отличаются от Ubuntu лишь составом включённых в дистрибутив пакетов, в остальном сохраняя совместимость с Ubuntu. Цель дистрибутива заключается в предоставлении конечному пользователю максимально простой системы, которая будет готова к работе сразу после установки и не потребует загружать наиболее популярное программное обеспечение, в том числе и дополнительные кодеки для воспроизведения популярных мультимедийных форматов.

На выбор предлагаются две версии: с MATE 1.2 или с Cinnamon 1.4, обе в варианте 32-bit или 64-bit. Также доступны варианты без кодеков с сомнительной лицензионной чистотой.

Linux Mint 13 «Maya» основан на Ubuntu 12.04 LTS, использует репозитории Ubuntu. Так же, как и для Ubuntu 12.04 LTS, для Linux Mint 13 «Maya» заявлен пятилетний срок поддержки.

В качестве основного дисплейного менеджера для всех версий заявлен MDM — форк GDM2 для MATE.

Улучшено графическое оформление релиза: включены последние варианты тем Mint-X и Mint-Z с лучшей поддержкой GTK3, увеличено число обоев рабочего стола от объединения ирландских фотографов «masterbutler».

Замечания к релизу

Инструкция по обновлению предыдущей версии

>>> Подробности



Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 6)

Ответ на: комментарий от Sky4eg

А как называется период, когда свистелки-пирделки начинают раздражать и когда ставишь себе Lubuntu и наслождаешься простотой и отзывчивастью системы?

Взросление. Наверное семья (или дети) появилась?

Boboms ★★
()
Ответ на: комментарий от doluphio

Мне второгном никогда не нравился, но в нем можно было работать. В КДЕ — нет.

В начале таких утверждений надо писать «ИМХО» (или нечто синонимичное), ибо 4.2

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от doluphio

не читал, но постишь?

Это неофициальный туториал, который НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ к использованию авторами минта. Вполне оправдано кстати - ещё не разу не видел чтобы обновление по нему прошло без косяков, а я пробовал 10->11->12 пока мне это не надоело и я не поставил убунту.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от greek_31

Официальная рекомендация - сносить нахрен и ставить с нуля. А чего ты ожидал от дистра для домохозяек? Можно на свой страх и риск попробовать обновится по «туториалу» - тупо поменять /etc/apt/sources.list и молится чтобы после всех сдохших и отвалившихся пакетов система хотя-бы загрузилась. Тут тебе не убунту - все силы уходят на нескучные обои, какой уж тут апгрейд...

anonymous
()
Ответ на: не читал, но постишь? от anonymous

Это неофициальный туториал, который НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ к использованию авторами минта. Вполне оправдано кстати - ещё не разу не видел чтобы обновление по нему прошло без косяков, а я пробовал 10->11->12 пока мне это не надоело и я не поставил убунту.

Врать то зачем? Ссылка на этот мануал находится в официальном анонсе релиза http://blog.linuxmint.com/?p=2031 в разделе Upgrade instructions:

Просто ручульки из попульки?

doluphio
() автор топика
Ответ на: комментарий от save_data

Наоборот. Чтобы особо со шрифтами и т.п. не напрягаться. + ppa

Boboms ★★
()
Ответ на: комментарий от save_data

потому что минт делают на базе убунты. зачем выдумывать колесо заново?

А убунта делается на базе дебиана. Зачем выдумывать колесо заново?

bloodredfrog ★★
()

Эх, так хотелось почитать в комментах о впечатлениях людей, уже поставивших данный дистр, а почитать удалось лишь какой-то глупый детский срач... От себя добавлю, что впечатления о Cinnamon, ранее вручную прикрученном к 12-му «Минту» самые положительные: уже вполне можно в нём работать, а мелкие косяки легко устранимы. Единственный серьёзный (лично для меня) минус - адское энергопотребление на нетбуке (Asus EEE PC 1005 HAG), машинка держится в среднем 2,5 часа с активным встроенным 3G-модемом. Для сравнения, в Mint 11 с Gnome 2 этот же девайс работает от батареи часов 5-6. Правда, подозреваю, что тут дело и не в Cinnamon, а в Gnome 3, на базе коего он сделан, когда будет возможность поэкспериментировать с чистым Gnome 3 и сравнить - буду знать точно. doluphio - спасибо за новость. Ну, и стабильный респект братьям-украинцам от белорусов заодно ;).

chudentsov
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

В этом вся суть разработки новых дистрибутивов. Всё делается на базе друг друга.

save_data
()

увеличено число обоев рабочего стола от объединения ирландских фотографов

я джва года это ждал!!11

dimabulgakov
()

Складывается впечатление, что codename релизов они берут с какого-то низкопробного русско-украинского порносайта :) Это что должно быть в голове, чтобы отождествлять дистрибутив и женское имя?

rand
()
Ответ на: комментарий от rand

Чем плохо называть релизы дистрибутива красивыми и легко запоминающимися женскими именами? Чем это хуже сновещательных зайцелопов или персонажей из «Истории игрушек»? С чего ты взял, что они отождествляют дистрибутив и женское имя?

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

каждый пишет о том, о чем думает найбольше.

doluphio
() автор топика
Ответ на: комментарий от Boboms

Оставил бы release notes, не мучал бы русский.

Ажопаделаешь? Это же опенсорс. Все на любительской основе - даже новости. Технари пишут новости, гумманитарии - кодят.

А корректорам пофиг, потому что они такие же технари-с.

Нормальный корректор, знакомый со стилистикой русского языка и устоявшимися словосочетаниями поправил бы этот кривой перевод на: «Примечания к релизу» или «Информация о релизе».

anonymous
()

Поставил MATE-версию поверх ранее использовавшейся версии с Корицей. Второгном таки рулит и педалит. Хорошая штука это ваша Майя.

Skeletal ★★★
()

сильно много сил ушло у разрабов минта на красивые обои, даже пакеты забыли сделать и спёрли у убунтоидов

sanaris
()
Ответ на: комментарий от doluphio

Так давно и спорил. Сейчас нужно будет попробовать с Лизы перелезть.

vspider ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.