LINUX.ORG.RU

Сообщения Shaman007

 

Пояснение про сбор средств на продолжение существования проекта OpenNET

Группа Open Source

Вчера многие обратили внимание на появление в шапке ссылки «Поддержать OpenNET», ведущей на страницу сбора средств для продолжение публикации новостей на OpenNET. В связи с поступающими вопросами, попробую пояснить сложившуюся ситуацию.

До сих пор OpenNET придерживался тактики самофинансирования за счёт размещения рекламы, предоставляя пользователям свободный доступ к контенту, не требуя ничего взамен. Времена меняются и баннерная реклама в современных реалиях полностью изжила себя. Появление форматов видеорекламы, навязывание закреплённых блоков и злоупотребления всплывающими виджетами вынуждает пользователей прибегать к установке блокировщиков рекламы. В ответ рекламодатели прибегают к всё более агрессивным методам размещения и реклама становится всё более раздражающей. Возникает замкнутый круг и уже производители браузеров начинают внедрять блокировщики для защиты интересов пользователей. Для технически подкованной аудитории и IT-специалистов степень охвата блокировщиками рекламы по самым оптимистичным оценкам давно превысила 50%.

Также существенно трансформируются способы доставки контента - централизованные ресурсы остаются в прошлом и им на смену приходят независимые авторы и распространение материалов через ленты в социальных сетях, мессенджерах и агрегаторах. В подобных условиях эффективность сохраняет реклама в виде коммерческих новостей, но возможности этого метода сильно ограничены из-за достаточно жестких требований к подобным размещениям на opennet.ru (обязательное явное указание «реклама» в заголовке, недопустимость «джинсы», полное соответствие тематике и стилистике сайта).

Около трёх лет назад opennet.ru подошёл к точке, в которой прежнее существование, при использовании ранее применявшихся методов финансирования, стало затруднительным. Имеющиеся резервы позволяют продолжать работу, но они ограничены и приходится задумываться о дальнейшем развитии событий.

Одним из основных вариантов является переход к модели совместного финансирования с проведением ежегодных кампаний по сбору средств среди посетителей. Opennet публикует только оригинальный новостной контент, соответствующий жёстким критериям качества. 99% всех новостей на opennet.ru создаётся одним автором. На подготовку одной новости уходит до нескольких часов, а для крупных новостей, таких как анонсы нового ядра Linux, требуется полдня.

Задача сводится к сбору средств для оплаты работы одного человека в режиме полного рабочего дня. Благодаря поддержке компании Айхор (ihor.ru), безвозмездно предоставившей сервер, инфраструктурные затраты минимальны. Предугадать результаты кампании по сбору средств очень трудно, поэтому в зависимости от размера собранных средств рассматривается четыре исхода:

  • Средств будет собрано значительно больше, чем нужно. В этом случае рассматривается возможность организации фонда для расширения тематики, привлечения других авторов, создания каких-то новых смежных проектов или организации финансирования важных open source инициатив.
  • Средств будет собрано достаточно для оплаты полной занятости одного автора новостей. Исход кампании можно будет считать успешным.
  • Средств будет собрано меньше, чем хотелось бы, но несущеcтвенно. Работа продолжится без изменений с попыткой получения недостающих средств через традиционные методы рекламы (например, коммерческие новости).
  • Средств будет собрано значительно меньше, чем необходимо. По возможности будет предпринята попытка сохранить проект на плаву, но, рано или поздно, автор будет вынужден перейти к другим видам деятельности. Скорее всего, формат новостей будет трансформирован в короткие однострочные ссылки в стиле reddit или hacker news.

Для примерной оценки перспектив вчера в шапке сайта была размещена ссылка на сбор средств. За сутки удалось собрать около 15 тысяч рублей, поэтому наиболее вероятным исходом пока рассматривается последний из вариантов. С другой стороны, во время поломки сервера в 2015 году от различных компаний поступило около 100 предложений о помощи, к сожалению из-за большой загруженности в ходе восстановления сбоя не на все из них удалось ответить и поблагодарить за участие.

>>> Подробности

 , ,

Shaman007
()

Новые условия использования сервиса GitHub

Группа Open Source

1 марта 2017 года в условия использования GitHub (секция D) были внесены пункты, которые несовместимы с требованиями атрибуции некоторых лицензий, таких как (A/L)GPL и CC-*-SA, а также с лицензиями, которые накладывают условия на использование. Лицензии MIT и BSD, возможно, не затронуты этим изменением. Проекты, которые используют несовместимые лицензии, нарушают условия использования сервиса и должны быть удалены.

Разбор (на английском)

>>> Подробности

 ,

Shaman007
()

C Новым 2017 Годом!

Группа Linux.org.ru

Уважаемые пользователи и анонимусы! Поздравляем вас с новым 2017 годом. В ушедшем году было много интересного:

  • Linux'у исполнилось 25 лет, а Линусу — 47. Четверть века — достаточный срок; у детей, которые появились, когда Линукс уже был, уже есть дети.
  • Контейнеризация на Linux'е стала мейнстримом, главные игроки здесь Canonical и Red Hat.
  • Microsoft значительно поменял риторику и выпустил серверные приложения SQL Server 2016 и Power Shell, причем последний даже открыт.
  • Fedora 25 теперь поставляется с Wayland по умолчанию. Конечно, не все работает гладко, но эпоха X11 уходит, нравится это нам или нет.
  • KDE исполнилось 20 лет.
  • 2016 запомнился большим количеством уязвимостей как в ядре, так и в прикладном ПО. Уязвимостям теперь дают имена.
  • 2016 год на 1 секунду длиннее, чем обычно.

Что будет в 2017? Больше контейнеров, больше полезного и не очень искусственного интеллекта, больше роботов, криптовалюты, дополненная и виртуальная реальность — везде мы найдем применение Linux'у!

>>> Подробности

 

Shaman007
()

Red Hat Enterprise Linux 7.3

Группа Red Hat

Состоялся выпуск Red Hat Enterprise Linux 7.3, в котором значительное внимание уделено повышению стабильности и безопасности, увеличению скорости работы, а также включены новые возможности в поддержке контейнеров и Интернета вещей (IoT). Релиз выходит в рамках десятилетнего цикла поддержки. Вместе с RHEL 7.3 выходят специализированные сборки:

  • Red Hat Enterprise Linux Atomic Host 7.3, хост-платформа для контейнеров.
  • Red Hat Enterprise Linux for SAP Applications для продуктов SAP; теперь поддерживаются IBM z Systems и IBM Power (big endian).
  • Red Hat Enterprise Linux Server for ARM 7.3 Development Preview для 64-bit ARM, включающий Red Hat Ceph Storage, KVM и начальную поддержку Red Hat Developer Toolset.

>>> Подробности

 ,

Shaman007
()

Умер Питер Хинтченс

Группа Open Source

Питер Хинтченс, разработчик AMQP, ZeroMQ и автор песни «Microsoft, we love you», воспользовался своим правом на эвтаназию после продолжительной болезни (рак). Он написал несколько стоящих книг, одна из них по ссылке ниже.

>>> Подробности

 ,

Shaman007
()

FreeBSD доступна в Azure Marketplace

Группа BSD

В Microsoft выпустили собственную сборку FreeBSD 10.3 для Hyper-V в виде готовых образов в облачном сервисе Azure Marketplace. Основные изменения, внесенные во FreeBSD, касались ядра и вошли в апстрим, но некоторые важные исправления не успели до релиза 10.3. Кроме того, в сборке Microsoft присутствует Azure VM Agent.

Сообщается, что можно использовать и более старые версии FreeBSD и самостоятельно установить нужные порты и Azure VM Agent, но в сборке Microsoft была достигнута пропускная способность сети более 9 Гбит/с на 10 Гбит/c адаптере, в то время как на обычной версии 8.4 удавалось достичь только 2 Гбит/с.

Сборку планируется оперативно поддерживать в актуальном состоянии и в будущем.

>>> Подробности

 ,

Shaman007
()

Microsoft Visual Studio Code v1.0

Группа Open Source

Компания Microsoft выпустила первую стабильную версию Visual Studio Code (VS Code) для Linux и Mac OS X. VS Code — редактор кода, основанный на фреймворке Atom Shell (или Electron), который разработан GitHub и используется также в редакторе GitHub'а, Atom'е. VS Code был выпущен в виде open-source (MIT License) в ноябре 2015 года. Microsoft заявляет, что более 500 000 разработчиков пользуются VS Code ежемесячно.

Стабильная версия VS Code распространяется в виде zip-архива, а также в бинарных пакетах .deb и .rpm. Для разработчиков, которые хотят попробовать последние нестабильные изменения, есть аналогичная сборка «Insider».

В блоге команда Visual Studio Code пишет: “VS Code был создан для разработчиков веб-приложений на JavaScript и TypeScript. Но менее чем за полгода он стал расширяемым и сообщество сделало более 1000 расширений практически для любого языка VS Code.”

>>> Подробности

 , , ,

Shaman007
()

SCO подает апелляцию

Группа SCO

Несмотря на решение судьи от 1 марта 2016 года, SCO вновь подает апелляцию на основании того, что некоторые аспекты дела против IBM об использовании интеллектуальной собственности в ядре Linux не были разобраны должным образом по существу. Предыдущие апелляции подавались 10 июля 2013 года, 5 и 8 февраля 2016 года.

Интересы SCO представляет адвокатская контора «Boise, Schiller & Flexner», услуги которой стоят достаточно дорого. Эта же адвокатская контора представляла США в иске против Microsoft в конце 90-х. В данный момент не совсем ясно, кто управляет оставшимися после банкротства активами SCO, и, по всей видимости, это дело — последний «актив».

>>> Подробности

 ,

Shaman007
()

Microsoft выпускает операционную систему на основе Debian (на самом деле нет)

Группа Open Source

Microsoft выпускает операционную систему на основе Debian для L3-свитчей, SONiC. По сути, это набор патчей и утилит, исходный код которых можно забрать из хранилища в Azure и сейчас он работает на Debian. Для доступа к железу предоставляется C API – Switch Abstraction Interface (SAI). Проект поддерживается Arista, Broadcom, Dell и Mellanox.

>>> Подробности

 , ,

Shaman007
()

Microsoft SQL Server

Группа Проприетарное ПО

Скотт Гатри, вице-президент Microsoft по облачным технологиям и решениям для предприятий, анонсировал в корпоративном блоге выпуск Microsoft SQL Server 2016. Новая версия станет доступна в середине этого года и будет работать в том числе на Linux. Бета-версия доступна уже сейчас, полноценный релиз для Linux ожидается в середине 2017 года. Речь идет как об облачной, так и о локальной версии ПО.

«Мы рады работать с Microsoft, когда они приносят SQL Server на Linux,» сказал Марк Шаттлворт, основатель Canonical. «Заказчики уже используют сервисы Azure Data Lake на Ubuntu, а теперь разработчики будут иметь возможность строить новые приложения со всеми возможностями промышленного SQL Server'а.»

Пол Кормье, президент по продуктам и технологиям Red Hat, сказал: «SQL Server доказал свою эффективность и является ценным активом для корпоративных клиентов Linux по всему миру. ... Мы считаем, что наши заказчики положительно воспримут эту новость и будут рады видеть рост будущих инвестиций Microsoft в Linux. Мы строим наше партнерство на технологиях гибридных облаков, охватывая не только Linux, но и middleware, PaaS. Мы рады расширению партнерства за счет SQL Server на Red Hat Enterprise Linux. Благодаря этому корпоративные клиенты получат более широкий выбор возможных баз данных.»

>>> Подробности

 , ,

Shaman007
()

Мировая столица патентного права

Группа SCO

Раз в месяц Фонд электронных рубежей (EFF) объявляет очередного победителя в номинации «Самый тупой патент месяца». В августе это гордое звание по праву досталось патентному троллю Rothschild Connected Devices Innovations. В 2006 году RCDI получила патент на концепцию миксера, каким-то образом управляемого через Интернет, а в 2014 году умудрилась распространить действие патента на удалённое управление через Интернет вообще: «any system where a „remote server“ „transmits“ a „product preference“ to a product via a „communication module“». Артем Гавриченков из Qrator Labs рассказывает, почему в Техасе (США) появилась аномалия высокой активности патентных троллей.

>>> Подробности

 , ,

Shaman007
()

10 лет Git

Группа Linux General

Завтра Git будет отмечать свое десятилетие. Чтобы отпраздновать эту веху, Линус рассказывает историю Git за кадром и о том, что он думает о самом проекте и его влиянии на развитие программного обеспечения.

Из статьи: «Десять лет назад сообщество разработчиков ядра Linux столкнулось с непростой проблемой: они больше не могли использовать систему контроля версий BitKeeper, а никакие другие системы управления конфигурацией программного обеспечения (SCM) не отвечали их нуждам в задаче распределенной разработки. Линус Торвальдс принял вызов и исчез на выходные, чтобы появиться на следующей неделе с Git. Сегодня Git используется для тысяч проектов, он открыл новый уровень социального взаимодействия среди программистов. »

>>> Подробности

 , , ,

Shaman007
()

С новым годом!

Группа Linux.org.ru

Уважаемые пользователи, анонимусы и роботы! Администрация linux.org.ru поздравляет вас с наступающим 2015 годом!

Добавлено 23:31: Новогоднее поздравление riki https://vimeo.com/115723404

Чем запомнился 2014-й год:

  • вышли 6 версий ядра, которые принесли нам тысячи новых возможностей;
  • systemd продолжил успешно захватывать дистрибутивы;
  • вышли CentOS 7 и Ubuntu LTS 14.04;
  • Pulseaudio 5.0;
  • новые версии Android и Jolla;
  • бойня в Debian за системы инициализации;
  • количество сообщений на linux.org.ru превысило 10 миллионов;
  • Леннарт Поттеринг написал обращение к сообществу по мотивам Leave Britney Alone;
  • linux.org.ru отметил свое 16-летие, на этот раз тихо и незаметно.

Остальное IT отметилось в этом году ростом атак на системы управления производства, уменьшением остроты патентных битв на фоне роста озабоченности вопросами приватности, шифрования даже не конфиденциального трафика. Появилась инициатива бесплатного CA, а Google будет считать весь HTTP недоверенным.

Пусть в следующем году нам всем улыбнется удача и все, что мы наметим, сбудется. Пусть в следующем году нас не коснется нацпол во всех его социальных и экономических составляющих.

Немного статистики — в этом году создано 36919 тем и оставлено 1140585 комментариев (данные за 4 с половиной часа до нового года):

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

Shaman007
()

Поддержка Radeon в Haiku

Группа Open Source

В Haiku, открытом клоне BeOS, появилась поддержка современных карт Radeon (Mullins и Hawaii).

>>> Подробности

 , ,

Shaman007
()

С Новым Годом!

Группа Linux.org.ru

Администрация Linux.org.ru поздравляет всех пользователей, анонимусов и роботов (кроме спам-ботов!) с новым 2014 годом!

В 2013 году мы увидели вещи странные и удивительные:

  • ЛОР отметил своё 15-летие;
  • версия ядра Linux прошла психологическую отметку 3.11 (и, следовательно, оно стало пригодным для «рабочих станций»)
  • окончательный закат Nokia;
  • признание Linux'а игровой платформой одним из основных вендоров игр — Valve;
  • дальнейший рост Android;
  • взлет Bitcoin'ов, которые казались странной «валютой» гиков. Правда, теперь они кажутся hype'ом;
  • изменения российского законодательства, которые лучше не вспоминать, дабы не омрачать праздник;
  • выход Google Glass и неоднозначность его принятия;
  • изменения патентного законодательства США;
  • шпионские скандалы с вовлечением Google и RSA.

Видеопоздравление от mono, hibou, jcd на youtube;

Видеопоздравление от Shaman007 на youtube или vimeo.

Видеопоздравление от riki на dropbox или youtube

К счастью, мы пока не увидели давно предсказываемых экспертами массовых вирусов для Linux (в том числе для Android) или алгоритмических уязвимостей в основных алгоритмах шифрования. 2013 год отметился некоторой стагнацией технологии, даже на ЛОРе снизилось количество новостей в месяц: мы не увидели действительно революционных устройств или программ (кроме Google Glass). Это нормальное явление в циклах развития, если оно не длится слишком долго и в наших силах переломить эту динамику в 2014м.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

Shaman007
()

Tiny Tiny RSS 1.7.5

Группа Интернет

Вышла новая версия RSS-агрегатора Tiny Tiny RSS. Этот релиз направлен на общее исправление ошибок. Среди прочего:

  • добавлена возможность восстановления пароля;
  • ускорен старт веб-приложения;
  • добавлена возможность аутентификации пользователей через LDAP;
  • улучшена поддержка встроенного контента, например, видео.

>>> Подробности

 ,

Shaman007
()

Russian Open Source Summit

Группа Конференции и встречи

Прошедший год был непростым для российского сообщества СПО. С одной стороны, под угрозой оказалось выполнение двух важнейших проектов — распоряжения №2299-р и Национальной Программной Платформы, а с другой — развиваются свободные проекты и всё ясней становится понимание необходимости совместных усилий для достижения общих целей.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

Shaman007
()

Стабильный релиз libastral 0.6.9

Группа Open Source

После года разработки выходит новый релиз libastral. В нем добавлена поддержка unicode, исправлена ошибка в протоколе FPoIP и реализована возможность игнорирования фольги толщиной вплоть до .5 мм. Среди платформо-специфических изменений следует отметить новую функцию not_gay() для MacOS X и resurrect_host() для семейства *BSD.

>>> Подробности

 ,

Shaman007
()

С Новым Годом!

Группа Linux.org.ru

Администрация Linux.org.ru поздравляет всех пользователей, анонимусов и роботов с новым 2012 годом, который наступит уже через несколько часов!

Желаем в новом году творческих успехов, красивого кода, открытых API, быстрого железа, чтобы квалификация ваша росла, а бизнес ширился, чтобы к сессии без хвоста и с автоматом, чтобы в школу только с радостью!

Желаем научным сотрудникам удачных защит их кандидатских и докторских диссертаций. Вами движется наука и прогресс!

2011 год мы запомним ростом популярности мобильных платформ, новым Гномом, провалом bitcoin, патентным троллингом, так пусть же в 2012 все тролли окаменеют, Xfce обрастет новыми функциями, а в RIAAAAAAA и РАО выдают зарплаты биткоинами.

Ура! С наступающим!

Shaman007
()

С Новым Годом!

Группа Linux.org.ru

Дорогие пользователи, анонимусы, виртуалы и все-все-все! Администрация Linux.org.ru поздравляет вас с новым 2011 годом и желает вам счастья, здоровья и творческих успехов.

2010 год был трудный: умер Sun, Novell/Suse распродан, Oracle устроил веселую жизнь многим проектам, копирасты обкладывают данью честных тружеников и придумывают злые законы, платежные системы используются как орудие давления, а домашние пользователи так и не дождались Steam. С другой стороны, у СПО появилась надежда на господдержку, доля устройств на базе Linux растет (может, немного не в том сегменте рынка и не в том виде, как мы хотели), дистрибутивы живут, большие проекты развиваются, появляются новые проекты — словом, жизнь идет.

Пусть же в следующем году у нас будет больше хороших новостей, разработчики подарят нам новые замечательные фичи без багов, каналы будут широкими, а скорость — высокой. Удачи всем нам!

>>> Подробности

 

Shaman007
()

RSS подписка на новые темы