LINUX.ORG.RU

Fedora Linux vs Pop OS (Ubuntu based)

 , ,


0

1

Что из этих дистрибутивов выбрать Fedora или Pop OS ? В Pop OS мне нравится их новое окружение Cosmic которое должно скоро выйти, но дистрибутив идёт на базе Ubuntu и получаются пакеты не такие новые как например в дистрибутиве Fedora, что скажите? Вы бы что для себя выбрали?


Выбирай то, где у тебя как минимум железо работает без проблем.

https://packages.ubuntu.com/ru/jammy-updates/ppc64el/linux-generic-hwe-22.04

Pop OS построен, к примеру, на базе Ubuntu 22.04 и там по умолчанию ядро 5.15, но в обновлениях этой версии Ubuntu есть hwe ядро - 6.5.

Я бы для себя выбрал Debian.

kostik87 ★★★★★
()

Как бывший fedora'стовец, плюсую за fedora, ну а ты решай сам.

sparkie ★★★★
()

Выбрал бы Ubuntu не LTS

masa
()

Всё зависит от того, насколько хорошо ты собираешься разобраться в Линукс. Если собираешься «красноглазить», то лучше Федору или Дебиян. Если просто хочешь рабочий стол по вкусу, то выбирай любой Линукс, который тебе покажется удобным, и не парься.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Разумеется, но раз уж ставит человек Debian, то пусть хоть testing ветку. А то я помню как у нас на работе коллега (дебианщик) с Убунты на Дебиан пересел. А работал он на новеньком ASUS ROG, ну и взял Debian stable. Ну ты понял: ноутбук и Debian stable.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Вы бы что для себя выбрали?

Четыре года назад выбрал Arcolinux, так на нем и остался. До этого были, KDE Neon, NixOS, Solus, Mint. Каждый использовался более полугода, мне не пришлись по вкусу. Это про настоящее время, без учета 20-летней истории, там слака.

dmitry237 ★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

А что с ним не так? Если буду понимать, что нужное есть в новой версии ПО - либо соберу пакет под текущий релиз, либо поставлю из нового.

Что конкретно тебя не устраивает в стабильном Debian? Новые иконки, обои нужны? Весь остальной софт плюс-минус на 99.9% или даже 100% покрывает твои ежедневные потребности. Так же как и мои.

DE меня устраивает. В чём конкретно проблема?

kostik87 ★★★★★
()

Недавно хотел поставить попный ос, но инсталлер чето отказывался ставить систему на существующий раздел с btrfs, где у меня сабволюм для /home и еще парочка. Ну и не поставил в общем.

fumanchez
()

PoopOS скоро загнётся. Я думаю, они даже не смогут на базу 24.04 перейди в этом году (сейчас PopOS на основе 22.04). Если хочешь что-то близкое к Ubuntu, выбирай Linux Mint.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JimQ

Ну видимо, потому, что ты его не выбираешь, сообщество маленькое и небольшая часть кто хочет участвовать в поддержке и разработке, хотя почти вся пакетная база - это Ubuntu.

Присоединяйся, помогай.

Они даже на 23.04 не говоря о 24.* релизе Ubuntu не перешли, что-то это да значит.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

А ничего то что им занимается коммерческая компания system76? Которая делает ПК,ноутбуки и поставляет их со своим дистрибутивом Pop OS?

JimQ
() автор топика
Ответ на: комментарий от JimQ

Почему ты, к примеру не ставишь Альт Linux или Астра Linux или Red OS Linux? Ими занимаются целые компании, разрабатывающие российские дистрибутивы и продающие их.

system76 - не показатель, им может быть проще использовать просто Ubuntu или другой дистрибутив, чем поддерживать свой.

У тебя ноутбук от system76?

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от kostik87

Я это к тому что «с чего это он может загнутся»? Они задерживают сейчас обновление потому что меняют Gnome на своё новое окружение cosmic, к концу лето должен быть релиз вместе с версией 24.04. Ноутбука от system76 у меня нет

JimQ
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmitry237

ArchLinux интересный дистрибутив, но он идёт роллинг релиз - и будет много обновлении постоянно, а у меня не такой хороший интернет для этого + может во время обновления что-то сломаться нужно разбираться в этом

JimQ
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

но в обновлениях этой версии Ubuntu есть hwe ядро - 6.5

когда у федоры и арча 6.9 скоро будут с поддержкой кучи новых железяк, но huawei-мрази должны страдать, свистки отваливаться, а производительность драйверов файловых систем и тп оставаться низкой. мы не ретрограды - мы за штабильность

Pop OS

ненужнодистр для игрунов

А игруны у нас как известно не стараются обновлять драйвера на самые новые, а сидят пол полгода-год ждут когда патчемакаки наложат патчи на патчи ради патчей и во имя патчей

rtxtxtrx
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от JimQ

федора тоже роллинг. да можешь и не обновляться постоянно, тем более если все работает. многие на арче раз в год обновляются. почему не знаю. я каждый день обновляю

rtxtxtrx
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Почему ты, к примеру не ставишь Альт Linux или Астра Linux или Red OS Linux?

не хочет поддерживать отечественных шильдико… производителей. ну если объективно, то там ядро старое, а во-вторых астра платная. скачать ее, конечно, можно, но я не знаю это легально вообще или нет

rtxtxtrx
()

Из этих двух я бы выбрал однозначно Fedora, как более старый и заслуженный.

PopOS я бы не стал брать потому, что это все же достаточно глубоко переделанная Ubuntu, и могут возникнуть сложности с починкой из-за того, что инструкции от материнского дистрибутива не подойдут, а для него самого не будет из-за редкости.

Так я для себя уже давно предпочитаю Debian Stable. Что пакеты не новые — есть бекпорты и flatpak со snap, да и в большинстве случаев все равно. Патчи безопасности и обновления браузеров есть, а это главное.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Скажу сразу, я не сторонник кого-то унижать и вполне уважительно отношусь ко всем.

Если ты посмотришь мои комментарии - в некоторых темах я резко отвечал, но только тем, кто заместо развития и обучения писали комментарии в стиле, что я что-то сделал, мне сойдёт и так или наоборот прикрывались фразами я специалист и понимаю и так, но в этом же сообщении или выше показывали свою не компетентность в вопросе. В этом случае я мог привести пример и указать на проблему, дать пояснения, которые могли быть расценены как завышенное ЧСВ.

Гнаться за цифрами в релизах ядра или другого ПО смысла не вижу. Да производятся улучшения безопасности, стабильности, производительности, появляется новый функционал.

Но если всё работает - смысла ставить новую версию не вижу. В новой версии помимо прочих улучшений так же появляются и новые баги, в следствие чего напротив может перестать оборудование или ПО.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Есть RedOS - это RPM-based и у него очень хорошая Wiki, не чета Astra.

https://redos.red-soft.ru/product/downloads/

Хотя есть некоторые проблемы, но они затрагивают корпоративный сегмент, в частности бывают проблемы с поднятием сервера приложений 1С с доменной авторизацией учётных записей пользователей.

Зависимость пока не выявил, хотя в некоторых тестовых установках всё работает. А в других нет.

Поэтому где надо лично я ставлю Debian, там всё прозрачно, легко настраивается и повторяемость 100%, если что-то не работает - значит сделана ошибка и она быстро находится.

Но в остальном RedOS хороша. В первую очередь по Wiki.

Alt Linux я почти вообще не ставил, но тоже как вариант, хотя по мне apt + rpm - странно. Но apt - поддерживает и такой вариант.

Бесплатная Astra есть, но Commumity Edition они перестали вроде как поддерживать, поэтому ядро и прочее будет устаревать. Они сосредоточились на ГОС сегменте, где нужна защищённость, соответствие ФСТЭК, мандатный доступ и прочее, в общем, где нужна сертификация по ИБ.

Для обычного пользователя предпочтительней RedOS или Альт.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Так я для себя уже давно предпочитаю Debian Stable. Что пакеты не новые — есть бекпорты и flatpak со snap, да и в большинстве случаев все равно. Патчи безопасности и обновления браузеров есть, а это главное.

Поддерживаю, в целом у меня такой же взгляд, как и относительно Fedora.

и flatpak со snap

Единственно вот с этим не могу согласиться.

Был свидетелем, как коллега поставил себе из Flat или Snap пакета Remmina, с Linux относительно недавно - поэтому поставил всё из «магазина приложений», а это был Flat или Snap.

В итоге к корпоративным серверам у него по RDP не подключалось. Посмотрел, поковырял, вижу как установлено.

В итоге ставлю версию из пакетного менеджера и там всё работает.

Я не против совсем кардинально «бутылок», но они иногда больше проблем привносят.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Был свидетелем, как коллега поставил себе из Flat или Snap пакета Remmina

В итоге к корпоративным серверам у него по RDP не подключалось

Ого… Напоминает возникновение религии у древних людей с неверными причинно-следственными связями типа не потанцевал у костра, и охота не удалась, а если танцевал и не удалась, то плохо танцевал… Против такой логики не попрешь. И переубеждать бесмысленно

rtxtxtrx
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Кто тебе сказал, что нужно переубеждать. ПО из snap пакета было запущено в эмуляторе терминала, произведён анализ логов от программы. Выполнен поиск проблем и решения в Internet, проверены возможные дополнительные snap пакеты и проведена попытка запуска - исправить проблему не получилось.

Пересобирать snap пакет и думать что там автор криво собрал я не стал. Хотя думаю получилось бы.

Возможно не хватало некоторых прочих библиотек внутри snap, хотя явных ошибок не было.

В итоге была установлена обычная версия программы.

Я не против Snap, но его собрал автор на коленке дома, не проверяя подключение к реальным серверам с обновлениями безопасности.

Вот и получаем что есть.

Мне всё равно, что ты думаешь о том, что я сказал. Я привожу данные из того что видел сам и выводы.

Твои высказывания очень своеобразны, основывайся пожалуйста на своём опыте и только после этого делай выводы о чём-то, а если его нет - прислушивайся к мнению других и делай анализ их выводов.

Snap и Flat пакет должны обеспечивать полную работу ПО и давать возможность запускать и легко обновлять до новых версий ПО, если они привносят проблемы и точно такая же версия ПО, поставленная из репозитория обычным способом работает - тогда вывод, зачем Snap или Flat нужен?

Допускаю, что автор криво собрал, но зачем мне проверять и исправлять Snap или Flat, если есть обычный способ установки?

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Во всем виноват снап ряяяяяяяяяя, а не несовместимость на уровне различных версий протоколов или вообще полудохлый сервер, который соединения разрывает. Дело расскрыто снап - говно, флетпук - говно, альт - лучший

безопасности

В этом слове есть магический ареал, им можно оправдывать любые преступления и несправедливость

Твои высказывания очень своеобразны

То просто сетевые приблуды, которые работают с сетью, а доступ к ней у них полный, им упаковка в контейнеры в принципе мешать не может, так как доступ к файловой системе хоста не нужен, поэтому такие заявления звучат очень сомнительно

прислушивайся к мнению других и делай анализ их выводов

Звучит так же как проповедь о любви к ближнему с призывами типа «не убий» от палача

rtxtxtrx
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

типа не потанцевал у костра, и охота не удалась, а если танцевал и не удалась, то плохо танцевал…

Нормальные связи, все так делают, но лучше по-другому, да.

papin-aziat ★★★★★
()

В Pop OS мне нравится их новое окружение Cosmic

Просто запомни на будущее: никогда не выбирай дистр по обоям. Ставь Фёдора, если уж выбор из двух. Она хороша тем, что поддерживается крупной компанией, а не какими-то васянами, правда, с очень сомнительной репутацией. Но у нее полу-троллинг релиз, который от роллинга ничем не отличается, потому как с теми же кедами, пока разрабы баги не исправят, их никто исправить не сможет ни патчемакаки из каноникала, ни какие-то сферические в вакууме ментейнеры %DistroName%

rtxtxtrx
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Во всем виноват снап ряяяяяяяяяя, а не несовместимость на уровне различных версий протоколов или вообще полудохлый сервер, который соединения разрывает.

И прочие библиотеки для обеспечения шифрования и прочего не нужны во флат пакете? Во флат Remmina или прочее ПО подгружает свои библиотеки-зависимости из бутылки. Если эта же версия ПО, без флат пакета работает на этом же ноутбуке. А версия ПО во флат / снап - нет. Вывод очевиден.

Была ошибка установки шифрованного соединения. Проблем с доступом по сети не было. Было проведено несколько попыток подключения.

Делай выводы сам.

У тебя проблема с логикой. Впрочем существует такой тип людей, которые пока не столкнуться сами с чем-то будут свято уверены в своих идеях и мыслях. Это немного фанатичностью отдаёт.

Ты не можешь хотя бы на частично допустить, что флат или снап могут криво работать и привносить проблемы. Доказывая мне, что это не так. Ну моуг сказать: «Блажен тот, кто вурет.».

В этом слове есть магический ареал, им можно оправдывать любые преступления и несправедливость

Я тебя не понимаю. Когда тебе в школе про уравнения вида «X^n + X^(n-1) … + X^2 + X = Y» рассказывали, которые называются «многочлен» тебе было смешно?

То просто сетевые приблуды, которые работают с сетью, а доступ к ней у них полный, им упаковка в контейнеры в принципе мешать не может,

Ты не понимаешь то, о чём говоришь. Обмен пакетами шёл, проблем с сетевой связностью не было. Но для работы любого ПО нужны библиотеки, которые реализуют поддержку функций сетевого ПО, например протоколы шифрования и если в снап или флат пакете будет проблемная библиотека, то ПО по сети сможет общаться, но правильно расшифровать данные и установить корректный протокол обмена не сможет.

Подумай на этим.

Звучит так же как проповедь о любви к ближнему с призывами типа «не убий» от палача

Да и где же я стал палачём? Тем что могу разрушить твой светрый образ снап или флат пакета?

Да поставь его в красный угол и делай что хочешь.

альт - лучший

Я уже написал, что мой выбор Debian.

Совет от RedOS или Alt дал в качестве выбора отечественного дистрибутива, если кому-то нужно выбрать.

Ты не умеешь работать с предоставленной тебе информацией.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Не напрягает, потому как у меня Debian. Если нужно поставить что-то из srpm - нужно взять srpm пакет от rocky Linux и на его основе собрать нужный пакет. RedOS максимально совместим с RedHat.

Но тем не менее я предпочитаю Debian.

kostik87 ★★★★★
()

мне нравится их новое окружение Cosmic

# dnf copr enable ryanabx/cosmic-epoch
# dnf install cosmic-desktop

Учти, что оно очень сырое.

whbex
()
Ответ на: комментарий от kostik87

RedOS максимально совместим с RedHat.

Чёт сомнительно. На момент, когда ещё не было EL9, пакеты в редос по сравнению с EL8 были прям свежачок, то есть я себе такие собрать на восьмёрке не смог бы.

Если нужно поставить что-то из srpm - нужно взять srpm пакет от rocky Linux и на его основе собрать нужный пакет.

Учитывая сказанное выше, это будет довольно странная затея.

Впрочем, я не заметил недостатка софта в редосе, так что дело-то в принципе, ну, типа если захочется пересобрать пакетик на свой лад и — фиг вам.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

это был Flat или Snap.
В итоге к корпоративным серверам у него по RDP не подключалось.

Там наверняка каких-то прав не хватало. Для флатпака есть тулза, flatseal, которой можно смотреть, что разрешено для каждого приложения.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Чёт сомнительно. На момент, когда ещё не было EL9, пакеты в редос по сравнению с EL8 были прям свежачок, то есть я себе такие собрать на восьмёрке не смог бы.

Я про подход и модель построения Linux системы. Про версии пакетов - спорно.

Вот в документации:

https://redos.red-soft.ru/base/manual/create-rpm/example-creating-packages-rpm/external-build-rpm/

https://redos.red-soft.ru/base/manual/create-rpm/build-infra/rpmbuild/

Учитывая сказанное выше, это будет довольно странная затея.

Тем не менее собирать их исходников в корпоративном дистрибутиве можно, но обращение в ТП тоже нужно делать.

Я написал как вариант. Опять же в srpm пакете можно заменить архивы с исходными кодами, а существующую версию взять как основу.

типа если захочется пересобрать пакетик на свой лад и — фиг вам.

Как бы да, как возможность и более правильный подход, не

./configure
make
make install

А сборка пакета.

Впрочем, я не заметил недостатка софта в редосе

В принципе согласен.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Возможно, спасибо за уточнение, если столкнусь опять с подобной проблемой - попробую.

Либо моё предположение выше, про ошибки в библиотеках.

Надо исследовать и разбираться, в тот момент выбрал более простое решение - установку из репозитория пакета с классическим приложением.

kostik87 ★★★★★
()

Вы бы что для себя выбрали?

Тот дистр, где в штатных репах есть нужный мне софт.

u5er
()
Ответ на: комментарий от kostik87

но обращение в ТП тоже нужно делать

О чём речь? Можно заказать отсутствующий в репах пакет, другую версию пакета? А для домашнего юзера, который не платит?

А где сказано, что srpm-ы из EL подойдут?

Ну и вообще, как-то не по линуксовому это, зажимать исходники.

papin-aziat ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.