LINUX.ORG.RU

Что там с whitelist'ами, ноутбуки каких производителей можно брать в 2020 году и на каком железе?

 


2

2

Всех приветствую! Нужен ноутбук с IPS-экраном минимум 15,6 дюймов тысяч за 50, а наверное даже два. Почти во всех моделях в эту цену придется добавлять оперативки и возможно что-то еще менять по-мелочи, SSD или wifi на нормальный. Вопрос - в сторону каких производителей смотреть? Сейчас читаю отзывы по HP, там на одной модели у счастливого обладателя этого девайса даже память купленная в ближайшем магазине не заводится, whitelist и все такое. В смысле процессор то поддерживает, но господа из HP такое не одобряют, у них надо память покупать а не лишать их законных сверхприбылей. Или вот валяется у меня старенький Lenovo, и ждет его мусорная свалка потому что процессор на нем нельзя поменять, разработчики BIOS из этой чудной компании запрещают мне это делать. А когда-то я мучился с wifi на нем, потому что поменять его тоже нельзя, только на те что указаны в whitelist. Вот не хочу я больше этого, как-то не нравится мне такое отношение к пользователям. Понятно что можно править BIOS и вот это вот все, но очень не хочется. Поэтому прошу поделиться опытом - у каких производителей ноутбуков нет whitelist’ов или по крайне мере нет таких уж совсем идиотских запретов как на установку памяти не одобренной производителем или смену SSD? Ну или если ставить вопрос шире какие производители сейчас производят не совсем уж откровенный закрытый шлак? Понятно что смотреть надо конкретные модели, но по опыту знаю что если у какой-то компании отношение к пользователям козлячье, то оно проявляется во всем и на всех устройствах. Вроде Acer еще норм, не? Линукс тут при том что покупается ноутбук именно под него, отсюда второй вопрос - какое железо посоветуете? Смотрю в сторону всяких Ryzen 3 4300, но как оно поддерживается актуальной ubuntu 20.04? Короче очередной выбора ноутбука тред, да.

★★★★★

Ответ на: комментарий от annerleen

Да, fujitsu мне очень понравился, но нет их новых в магазинах в моем регионе, если они вообще еще где-то есть.

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика

1. При своих деньгах можешь выбирать только среди Б/У

Я рекомендую начать поиск с DELL Latitude. Если повезет то можешь взять во внимание еще Dell Precision.

Ещё можешь посмотреть на Lenovo что-то типа P1 / P51 / P71.

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annerleen

на fujitsu еще обратите внимание

На фекалии ещё обратите внимание

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Да, fujitsu мне очень понравился, но нет их новых в магазинах в моем регионе, если они вообще еще где-то есть.

Да их вообще нет. Угадай, почему?

anonymous
()

В thinkpad’ах вроде давно нет вайтлистов, по крайней мере память, вафлю и диски они принимают любые, единственный нюанс который регулярно всплывает - поддержка pcie/sata во втором м2 слоте если он есть - в некоторых моделях только одно из двух (в моем 480s например нет sata - при желании воткнуть второй диск надо искать экзотику на короткий м2 и pcie одновременно)

rukez ★★★★
()

Линукс тут при том что покупается ноутбук именно под него, отсюда второй вопрос - какое железо посоветуете?

Смотреть в сторону корпоративных брендов. Делл, Леново, Хп. Ну и никаких райзенов конечно, потому что на сайте амд нет упоминаний про линукс.

chenbr0
()

HP такое не одобряют, у них надо память покупать

Элитбук на райзене второго или третьено поколения против полной замены планок не был. Но не советую. Там лючка нет, а все дно надо отковыривать.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я конечно понимаю, что ожидать от анонима что он прочитает и проймёт статью - наивно. Но там же английским по-белому написано, что вайтлист только на 4Г модем, ссд в слот модева вставляется без проблем, ССД меняется, остальное тоже. Всё, кроме того что припаяно и 4Г модема меняется без проблем.

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

То, на что ты отвечал:

по крайней мере память, вафлю и диски они принимают любые,

По ссылке, что ты запостил:

To the best of my knowledge the only whitelisted component is the WWAN card; I’ve already swapped out the WLAN card (8265 -> 9260) and put a SSD in the WWAN M.2 slot and no issues there.

То есть человек подтверждает, что сменил карточку вафли и впихнул ССД вместо 4Г модема.

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от zink

Еще раз, для особо одаренных: вайтлист на wwan есть? Есть. Вайт лист есть. То, что он не на все - об этом речи не было. Вопрос был про сам факт: есть ли вайтлисты на последних ноутах леново. Один есть, значит ответ есть. Садись два, иди учить логику.

anonymous
()
Ответ на: удаленный комментарий

Так толсто, что аж закапал всю клавиатуру.

Вайтлисты распространяются на определённые диапазоны серийников, так что даже карточка того же производителя, с идентичным железом не будут работать в ноуте. Единственная разница между «кошерной» деталью и не очень - серийный номер и цена раза в 2 выше, так как производитель ноута обладает искуственной монополией на запчасти.

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можешь не надрываться, тебя одёрнули только для того чтобы другие прочитав твои категорические высказывания «враньё» не сделали неверных выводов о том, что вайтлисты там не всё. Оригинальное утверждение rukez’а

по крайней мере память, вафлю и диски они принимают любые подтверждено.

zink ★★
()

whitelist

Ловите белого гетера!

deep-purple ★★★★★
()

Я немного помню тебя. И мне удивительно что такой как ты, который может сам с нуля написать и биос, и и операционную систему вдруг нудит о каких то детских проблемах.

anonymous
()
Ответ на: удаленный комментарий

Ты больной? Вайт лист это разрешение что-то ставить. Linux и Windows разрешают ставить любые устройства с поддерживаемыми драйверами. Никого не волнует мнение ноутбукостроителей. Неспроста они отказались от части вайтлистов. Но это все равно плохо. Если человек купил себе нотбук, то позднее - например год спустя он поехал в Южную Корею и захотел себе 5G модем в ноутбуке. Не было потребности платить сразу за 5G. Так что впоследствии если нет вайтлиста он может заменить устаревший модуль как устаревший SSD, который был скажем на 1128 гигабайт, и поставить на 2 терабайта. Сяоми кстати делает одни из лучших роутеров совместимых с OpenWRT. А говнари пусть сидят на том, что есть из коробки и не квакают, прикинувшись нормальными людьми. А то ты поди не знаешь выражения Stay normal. Это прикол из игры, которая всячески издевается над нормальностью потому как нет такого явления как нормальный человек. Но для тебя это слишком сложно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, fujitsu мне очень понравился, но нет их новых в магазинах в моем регионе, если они вообще еще где-то есть.

Да их вообще нет. Угадай, почему?

А зачем гадать? Это как-бы очевидно. Потому что были грамотно спроектированы и качественно собраны, а это дороже и массовому потребителю не нужно. Сейчас на многих моделях чтобы кулер почистить надо клавиатуру снять, вместо болтов клей, вместо термопасты жвачка и т.д. Все одноразовое, неразборное, дешманское. Это называется прогресс.

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gennadevich

брать надо уже что бы было сразу , а не мучаться

Фу, это же не линукс-вей.

pinus_nigra
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Потому что были грамотно спроектированы и качественно собраны, а это дороже и массовому потребителю не нужно.

потравлю Fujitsu: https://i.imgur.com/iqfyUqE.jpg
модель 2019 года.

annerleen ★★★★☆
()

Собери сам, что как не линуксоид? Корпус с экраном и батарей у тебя уже есть.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.