LINUX.ORG.RU

Выбор мощного ноутбука

 , , ,


0

1

Задумываюсь о замене десктопа на ноутбук. Нужен равный по мощности или мощнее, чем то, что есть сейчас:

  • Процессор: i7-8700k;
  • Память: 32 Gb DDR4;
  • Видеокарта: NVIDIA 1060;
  • SSD: поддержка M2 и SATA.

Экран с большими углами обзора – по 178 градусов, и нормальной передачей цвета.

Дополнительные требования:

  • Совместимость с Linux хотя бы в перспективе (т. е. если добавление драйверов для железа очень возможно в будущем, то норм);
  • Способность долго работать при высокой нагрузке без троттлинга – нагружать буду и процессор и видеокарту (расчёты в ANSYS, обучение нейронок).

Было бы здорово:

  • Приемлемое качество звука встроенных колонок;
  • Возможность менять обе планки памяти;
  • Наличие DisplayPort и HDMI (если такое бывает вообще)
  • Наличие быстрого порта Thunderbird

Размер и вес большого значения не имеют, ноут в любом случае меньше и транспортабельнее десктопа и монитора.

Подбор просто по железу не подходит, потому что производительность ноутбука сильно зависит от качества охлаждения.

Подскажите, пожалуйста, желательно по своему опыту, на какие модели стоит смотреть? Желательно влезть до 150к, чем дешевле – тем лучше.

Ответ на: комментарий от the_real_kinik

То есть всё ещё не существует ноутбука, равного по мощности шестилетнему десктопу, ценой до 150к?
150k

i12/16/3060/17" - ~100-120k это примерно asus tuf средних конфигов, hp victus тоже средних конфигов. ещё дешевле выходят всякие китайские maibenben/machinke/etc
и да, тб там маловероятен

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)

Подбирайте по мощности и другим важным параметрам, выберите несколько вариантов а уже потом охлаждение в последнюю очередь у каждого смотрите в обзоре на notebookcheck.net пример обзора, либо в ютубе найдите дизассемблинг вашей модели, важно чтобы правильно располагались трубки и кулеры, производители любят на дизайне теплоотвода экономить. Но я бы не рассчитывал на нагрузку, в таком случае самое лучшее решение для охлаждения это работать с открытым окном, и то кулеры чистить раз в сезон приходится.

mydibyje ★★★
()
Последнее исправление: mydibyje (всего исправлений: 4)

Способность долго работать при высокой нагрузке без троттлинга – нагружать буду и процессор и видеокарту

Таких ноутбуков нет, добро пожаловать в реальный мир :)

Dimez ★★★★★
()

Способность долго работать при высокой нагрузке без троттлинга

А они и не тротлят. ЦПУ и ГПУ греется в 90С и продолжают работать на максимальных частотах... Первым от такой работы отваливается гпу. Потом отваливается питание гпу и/или цпу. Потом, ты должен пойти и купить новый ноут.

Дополнительные требования
Было бы здорово
Экран

Не страдать и не покупать ноутбук. Пользоваться десктопом, не знать бед, сэкономить деньги.

Ну если так сильно нужна мобильность, купи любой ThinkPad. При покупке обратить внимание на регулировку петель. Если петли дубовые, то регулировка, или другая модель. Дубовые петли убьют твою матрицу.

Итог: Ноутбук не заменит десктоп. Он может дополнить десктоп. Синхронизировал код на ноут, и побежал с ним, куда тебе там надо.

sfedosenko
()
Ответ на: комментарий от sfedosenko

Первым от такой работы отваливается гпу.

GPU отваливается, бывает, и не от 100% загрузки нейронками, а от обыкновенной бытовухи и небольших игр. У дружбана P53s отрыгнул квадру. В сервисе переделали в UMA only, новый чип найти не смогли.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Первое что сделал на своем ноутбуке - порезал частоту цпу. Порезал, чтобы он не выходил за 60С. Итог: вместо i5 получился i3.

О регулировке петель я тогда не знал. Зажатые петли нового ноутбука - угробили дорогую матрицу.

К ноутбуку можно подключить sata диск, но шлейф и корзину, производитель ноутбука не укомплектовал.

Биос ноутбука - урезанный. Хочешь выключить hyper-threading, а такой опции в биосе нет.

Производитель ноутбука hp. Отношение к потребителю как к дураку.

Поставить в ноут мощные железки, и пусть они там греются 90С, назвать это нормой. Отвалится оно через год, но к тому времени гарантийный срок вышел. Иди покупай новое железо.

Для себя сделал вывод, ноутбук - это не для работы. Ноутбук - это для демонстрации, командировок, выездов, других легких и мобильных работ. И для этого ему достаточно i3 с которым он перегреваться не будет и потому прослужит долго. И стоить он с i3 будет конечно дешевле, чем с i5 или i7.

sfedosenko
()
Ответ на: комментарий от sfedosenko

Слишком категорично. Не знаю что ты там делал, я вот только кодю. Три года назад купил дешевый asus tuf, поставил 32GB RAM и заменил wi-fi модуль на intel ax200. Два вентелятора, жирная тепловая трубка и GPU всегда выключенное, с GPU играть невозможно, ноут уходит в тротлинг, но вот с CPU вентиляторы справляются легко. Петли живы, ничего не крутил.

А давай я просто угадаю, в твоем ноуте была какая-нибудь ненужная mx150 и один вентилятор с крохотной тепловой трубкой.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

давай я просто угадаю

Вы не угадали. Там две турбины, тепловая трубка на gtx1050ti и i5 8400H. Даем постоянную нагрузку:

 stress --cpu 8 --timeout 9999s

Частоты не ограничиваем, и вот оно. Турбобуст разгоняет цпу в 4200MHz, температура 80 - 90С, и вой турбин. Если бы при этом работал и гпу...

Это не категорично. Это мой опыт, вывод сделал для себя. Ноутбуки стоят дороже чем десктоп, а толку меньше. Выигрыш только в мобильности. Ну если так сильно нужна мобильность, обычного i3 хватит с головой.

sfedosenko
()
Ответ на: комментарий от sfedosenko

А, ну тогда наверное да, у меня Ryzen 5 3550H, там с turbo-boost на всех ядрах 3.4GHz и до 70c. Т.е. процессор банально медленнее.

А ты дискретку отключал? У меня её отключение требует выгрузки модулей nvidia и отправки ACPI кода.

echo "\_SB_.PCI0.GP17.VGA_.ATPX" > /proc/acpi/call

Экономит 3 ватта/ч, тогда чип не производит дополнительное тепло.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sfedosenko

Кстати только ACPI мало, еще нужно power/control для соответствующих PCI поставить на auto:

echo -n auto > /sys/bus/pci/devices/0000\:01\:00.1/power/control

Я этим сразу заморочился, перед покупкой читал что такой фокус можно сделать. Потом скрипты себе написал. Надеюсь современные gpu nvidia этого уже не требуют, все из коробки работает.

Aber ★★★★★
()

ща производители все мощное пытаются жутко облегчить, маркетологи должны гореть в аду, в результате производительной работы, а именно продолжительных игр, вызывают перегрев VRM, соответственно выходу VRM из строя с вытекающими последствиями, прогаром, и выходу из строя процессора. Lenovo c их компаундом под процессором торжествует. Соответственно, выбора из ноутбуков особого нет, только брать со встроенной графикой какой-нибудь AMD. Но тут мы упираемся в автономность работы, так как показывает практика, AMD кушает аккум в режиме сна, если пользоваться буков каждый день, то не заметно, а если класть на полку на неделю, получим разряженный аккум.

sap78
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Интел 11й серии - говно. Тролить тоже умеет. А так ноут хороший. Тяжеленький, массивный. Клава хорошая.

Менять десктоп на ноут - дичь.

Обновления биоса до сих пор приходят, и часто. Наверное, трояны обновляют. Батарея - полет отличный. За 3.5 года эксплуатации потерь не вижу. Большую часть времени живет в режиме «от розетки, так что не заряжают выше 80%».

Ксеоны не нужны, ецц память не нужна (если реально край надо, то явно не на ноуте).

Радует число дырок под ссд и плашки памяти (3 и 4 соответственно).

А вот экран - говно попалось. Я купил самый дорогой экран по конфигуратору, доплатил за калибровку. А оно… не, ну по цвету оно ладно, ок. Но неравномерность подсветки просто адовая.

dk__
()

150 тысяч рублей мощный ноутбук больше стОить не будет. Я себе взял вот такой https://www.notebookcheck.net/Lenovo-Legion-Pro-7-16IRX8H-Review-High-end-RTX... Скажу, что это качественно более мощная машина, чем у меня была с 8-м поколением Интел и мобильной 2080. Прям вот намного мощнее, раза в 2-3 по всем параметрам - FPS, скорость загрузки, работы. Тихая, весьма для предтоповой комплектации. Единственное, экранчик. Яркий, цвета хорошие, очень ровные, никаких засветов и неравномерностей. Но мог бы быть сочнее и контрастнее. Моё личное мнение, не совпадающее со мнением редакции.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)