LINUX.ORG.RU

Есть ли в природе powebank..

 


0

3

который постоянно подключен?

Есть esp32 устройства, которые переводятся в deep режим. Из-за этого ток потребления падает до нескольких миллиампер. В результате стандартные powerbank просто выключаются через пару часов ( у них там же преобразователь до 5v и аккум на 3.7).

Есть ли более норм решение для данного случая, кроме включат доп. нагрузку постоянную?



Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 2)

Ух, еле понял, о чем вы.

Вам видимо нужно, что-то не «умное». Вот существует ли такое на литие - вопрос.

У меня есть повербанк для автомобиля, но не на чем проверить его режим работы.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от utanho

да нет скорее простейшая схема преобразователя 3.7->5v, которая работает постоянно и потребляет очень мало в готовом варианте.

Типа такого: https://www.youtube.com/watch?v=deFG5dlBlkw

ivanich10
() автор топика
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 1)

Есть. Называется DC UPS. На Алике их уйма, но можно и самому соорудить. UPS можно пользоваться во время зарядки, что удобно. А пауэрбанки поголовно заточены на то, чтобы гаджеты от них заряжать.

Vidrele ★★
()

Да, китайцы радуют.

Купил у них повербанк томо под 18650, в комплект положили usb фонарик и с этим фонариком повербанк выключается через секунд 30 как и описал тс :)

Не знаю, мож надо как-то подергать его единственную кнопку…

sergej ★★★★★
()
Последнее исправление: sergej (всего исправлений: 1)

херня вопрос, открой повербанку, выдерни всю электронику, воткни литий напрямую в повышайку, припаяй усб разъемы - готово. пысы нагрузку к повышайке подключай на общий + , чтобы повышайка не высосала литий в ноль, а у нее сработал андервольтаджлок, ну и токовые защиты тож работали.

antech
()
Ответ на: комментарий от shalom_

там вероятнее все выполнено одним контролером и монитор и bms и приобразователи и индикация и управление. Тыркать токовые шунты без внятной схемы занятие сомнительное. Его ж туда не просто так поставили? не просто так влепили два режима, казалось бы на кой хер? много потребляет мало потребляет, этоже повербанк а не напряжемтр, заряжай да и все. Но нет. маркетолухи преподнесли это как два режима крута, на самом деле за этим скрывается технический недостаток, который обходят таким вот костылингом.

antech
()
Ответ на: комментарий от antech

Скорей всего у «повышатора» КПД низкий и сам он потребляет хорошо. Если не отклать на низком токе, то он сам аккум сольет за часы. На фоне зарядки чего-то мощного это не сильно заметно. Но если 1мА отдавать на внешнюю нагрузку, то из аккума будет сосать условно 50мА.

Тебе нужен новый DC-DC который будет иметь высокий кпд в нужном тебе диапазоне потребляемых мощностей. Нельзя сделать на одной схеме нормальную зарядку на диапазон 3 порядка. Как минимум надо делать 2-3 в параллель на разную мощность и переключать в зависимости от потребляемого тока.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

высасывать li-ion в ноль

Совсем в ноль схема защиты не даст, а она иногда даже приварена к самой ячейке.

Зачем 5В? Вангую ардуино-подход с подключением отладочной платы по USB. Если что - не осуждаю, сам выще подобного не поднялся.

token_polyak ★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

Совсем в ноль схема защиты не даст

Имел в виду не в ноль по напряжению, а по заряду, да.

с подключением отладочной платы по USB

На отладочной плате часто можно питаться в обход стабилизатора.

YAR ★★★★★
()

немного не в тему - у меня E182 в нем есть режим powerbank который включается с кнопки и выключается так же - сам не выключается даже если нагрузка отсутствует совсем.

amd_amd ★★★★★
()
  • Искать банку без лишних мозгов.
  • Выпаять лишнее из банки (при условии что логика там не вшита в контроллер заряда/разряда)
  • На стороне esp32 сделать таймер который будет будить чип и запускать на несколько секунд или даже на одну while(true) тогда всё будет работать с любой банкой, а долгота жизни заряда не шибко пострадает.
  • Ещё чёнить.

Сам по себе сон банки при мизерном потреблении эт даже прикольно, особенно когда банка валяется до нужны неделями.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Ну это ТС нужно спрашивать, зачем ему +5В. Так, допустим, продаётся такая плата https://aliexpress.ru/item/1005001621886140.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.75...

там в коментах написано, что можно отрезать дорожку м/с stepup и управлять ею с микроконтроллера, чтобы на выходе было или напряжения аккума или +5В (или сколько резистором задано). Правда, много коментов, что пайка разъёма USB замыкает дорожки и нужно перепаивать.

Но, непонятно, как вы собираетесь ESP32 от аккума (3,2-4,2В) запитывать? Если напрямую, то 4,2В не многовато? Если через LineDrop, то на нём в лучшем случае 1 В падение, 2,2 В не маловато для ESP32?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Но, непонятно, как вы собираетесь ESP32 от аккума (3,2-4,2В) запитывать? Если напрямую, то 4,2В не многовато? Если через LineDrop, то на нём в лучшем случае 1 В падение, 2,2 В не маловато для ESP32?

The ESP32's operating voltage range is 2.2 to 3.6V. Under normal operation the ESP32 Thing will power the chip at 3.3V.

Подключаем через диод, на нем где-то 0.7V срезается. 4.2-0.7 = 3.5. Можем дополнительно подстраховаться стабилитроном на 3.6V.

Низ в худшем случае будет 3.0-0.7 = 2.3V. Но лучше поставить какой-то супервизор питания и гасить контроллер пораньше - как уже писал, если не стоит цель высасывать батарею на полную, то разницы между отключением на 3V и, например, 3.3V особо не будет.

Но это так, чисто теоретический вариант «на коленке». На практике вряд ли стоит гонять контроллер на пониженном питании и лучше низ оставить «как есть», а резать только верх в том случае, если он выше какого-то значения. Можно изобразить какую-то схему на полевике + TL431, например, которая будет шунтировать диод, если напряжение на батарее ниже какого-то значения.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Не надо особо здравый смысл к поведению китайских устройств применять, они один раз что-то придумали, а потом просто копируют.

Есть повербанки, потребляющие на х.х. совсем мало, особенно если учесть, что они светодиодами/индикаторами светят, но всё одно любят выключаться, потому, что у других моделей так, потому, что вредно в сотовом держать аккум постоянно на подзаряде и т.д. И не будет китаец делать не так как у других, если это на цену не влияет.

на диапазон 3 порядка.

Если не особо заморачиваться КПД вблизи нуля, то 3 порядка можно закрыть. Допустим MT3608, собственный ток 1,6 ма. https://cdn.compacttool.ru/downloads/MT3608.pdf Ну будет преобразователь на ней при 1 мА на выходе иметь общий КПД порядка 30%, не так страшно. 3-5 мА для аккума на 1000 мАч не так много.

2-3 преобразователя в параллель — если хочется и при 0,1 мА >80% и при 1 А >80% КПД.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Не знаю, как ESP относится к 3,6 В. Может и выдержит, хотя это это хождение по краю.

на нем где-то 0.7V срезается. 4.2-0.7 = 3.5

При 0,1 мА на диоде может падать и 0,5 В, при 1 мА всего 0,6 В. И это при +25 градусах. А если диод окажется чем-то нагрет, допустим, рядом БП светильника, то и того меньше. То есть если ESP совсем уснёт, то получит на вход напряжение побольше, может и выдержит, а может и нет.

подстраховаться стабилитроном на 3.6V

Ну это всегда можно, но нужно помнить, про разброс напряжений обычных стабилитронов, и то, что ток стабизации около 5 мА. То есть связка диод+стабилитрон 3,6 В выдаст от Li аккума около 3,5 В, но будет сама потреблять тока 2-3 мА.

какую-то схему на полевике + TL431

Это всё смотреть надо, TL431 пишут мин. ток 1 мА, полевик, чтобы от 2,5 В полностью открывался. Если ТС в схемотехнике плох, то долго эту схему отлаживать будет.

Но лучше поставить какой-то супервизор питания

С этим никто не спорит, но у них часто маловат гистерезис, чтобы его увеличить ещё всяких элементов на схему надо. Лучше бы кто выпустил аналог DW01 по выводам, но с отключеним при 3,1 В, чтобы можно было просто перепаивать её на китайских контроллерах аккума.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

разные вообще есть. есть умные, которые автоматически подстраивают частоту под нагрузку. а вот в телефоне вообще бомба, одним чипом сделали мостовую схему и 4 ключа в чип же и запихнули, и он в зависимости от режима может и как бустер с синхронным выпрямлением и как понижайка тоже синхроная.

antech
()
Ответ на: комментарий от YAR

для стабилизации напряжения. у лития от 4.2в до 3в и меняется с разрядом. а в повербанке могут и несколько последовательно наклепать. то что топология называется повышательной не означает что он только повышать может.

antech
()
Ответ на: комментарий от mky

Если через LineDrop, то на нём в лучшем случае 1 В падение, 2,2 В не маловато для ESP32?

LDO давным-давно изобретены… падение - максимум пару сот мВ.

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

Думаю, проще всего взять преобразователь DC-DC на 5 вольт и воткнуть его напрямую к аккумулятору в обход схем банки. Либо даже купить отдельно аккумулятор, схему зарядки и dc-dc конвертер и сделать своё.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Давно изобретёный LDO, это, допустим AMS1117, который китайцы любят ставить на ардуины, esp и т.д. Там цена демократичная, но падение около 1 В. С ними можно спокойно что-то изобретать, не боясь сжечь обратным током и т.д.

А LDO с падением порядка сотни мВ, которые нужно бы называть ULDO (Ultra Low) типа adp3339 может стоить сопоставимо с платой ESP32. Да ещё потом сдохнут от статического электричества при замене аккума.

максимум пару сот мВ.

Для тока 0,5 А, падение 200 мВ это скорее минимум и для ULDO.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

ИМХО, лучше название и возможную цену в рознцу.

А так в чип можно что угодно запихнуть, хоть smd-конденсатор, хоть другие разные. Вон обычная сетёвка 10/100 спокойно в грозу выгорает так, что 100 мбит не работает, а 10 работает..

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Тут, кстати, вобще вопрос открытый, до какого напряжения можно высасывать аккум малым током. Обычно всякие кривые разряда рисуют для 1С, 0,1С иногда 0,05C. И получается, что если при токе 1С у Li аккума сработала защита на м/с DW01 (на 2,5 В), то очень бысто напряжение на банке возвращается чуть ли не на 3,3 Вольта. А может и выше, ЕМНИП обратно DW01 включается при 3,7 или 3,9 В.

А если ток разряда 1 мА, то может вобще нужно отключаться при 3,5 В или выше. При таком малом токе напряжение на аккуме мало характеризует оставшуюся ёмкость.

Возможно ещё и по этой причине powerbank'и не любят малый ток, сложно понять когда остановиться, чтобы не переразрядить. А powerbank, который легко убивает аккум, быстро потеряет рынок.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Читал подобное, много букв, ощущение большой кучи. В этой конкретной статье уровень низкий. Например, измерять сопротивление 10% резистора с точностью два знака после запятой, показывать фоточки этого — полный бред. Когда резистор нагрется до состояния «палец обжигал» его сопротивление изменится существенно, причём может вверх, может вниз. Если уж так хотелось, делал бы отдельную статью по подбору/исследованию резисторов, а не замусоривал эту.

Выводы в статье совсем не совпадают с моими. Я мучал отдельные банки АКБ от ИБП и старые Li аккумы от сотовых (но ещё рабочие). Один глубокий долгий переразряд малым током и всё, банка мёртвая, до 1 В доводить не надо.

Может у автора статьи какие волшебные акумы, может они сейчас все такие, но я согласен с Sony касательно 3,3 В. И допускаю, что после пары десятков циклов ещё хуже. А фразу про разряд до 1 Вольт на ячейку автор понял совершенно неправильно. «Ни при каких условия» означает, что даже при максимальном токе разряда не должно быть ниже 1 В/банка. То есть нельзя доводить банку до состояния, что при большом разрядном токе она настолько сильно просядет.

У меня два акума от сотовых сдохли на полочке без падения напряжения. То есть зарядил, разрядил немного оставил лежать, напряжение по мультиметру, сначала было 4,0 В, потом 3,8 В, и за два года не упало вниз. А потом я попробовал замерить напряжение, но подключив резистор 390 Ом. Оказалось, что никакой ёмкости в акумах уже нет, и заряд они не берут. Теперь храню акумы, чтобы на них было 3,7-3,8 В, но не ЭДС (мультиметр), а под нагрузкой 100-500 Ом (ток примерно 0.01C).

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Забыл сразу написать. Даже если современные Li аккумы все такие, как показано в статье, и им не страшен глубокий разряд, то это не значит, что разработчики PowerBank'ов в курсе и поменяют алгоритм работы.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Тут, кстати, вобще вопрос открытый, до какого напряжения можно высасывать аккум малым током.

между 3.4-3.5в и 2.5в - едва ли 10% емкости наберется, скорее 5%. потому и заморачиваться особо нечего - разряд до 3-3.3в и не морочить голову.

Возможно ещё и по этой причине powerbank’и не любят малый ток

нет, не поэтому. пауэрбанк рассчитан на заряд смартфона. если ток десятки мА - значит ничего не подключено, а в разьем затекла вода…

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

между 3.4-3.5в и 2.5в - едва ли 10% емкости наберется, скорее 5%.

Эта ёмкость сильно зависит от тока разряда, не нашёл «фирменых» кривых разряда для 0,01C или 0,001C.

а в разьем затекла вода…

Именно по этой причине многие повербанки при двойном нажатии на кнопку включаются и работают без нагрузки пару часов.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Эта ёмкость сильно зависит от тока разряда, не нашёл «фирменых» кривых разряда для 0,01C или 0,001C.

оно-то да, но разряды до нуля сильно садят ресурс аккума. да и емкости там не так много остается. потому смысла выжимать все до последней капли особо нет…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

эт искать датушиту надо. но кпд феноменально высок, большие частоты синхронное выпрямление. если тебе в смарт засунут питальник с 40% кпд…. ) мощности только небольшие.

antech
()
Ответ на: комментарий от antech

Если это в мобиле, то это подразумевает вполне себе узкие диапазоны потребления и мощности. А я то спрашивал про диапазон на порядки (хотя бы 2-3 порядка). Причем не надо 1 ватт и 100, а хочется 1мВт и 1Вт.

Даташиту я и сам найти могу, ты скажи что за чудо микросхема?

yax123 ★★★★★
()