LINUX.ORG.RU

Посоветуйте железку SATA <-> Etnerhet. Не NAS, а что-то очень тупое.

 


0

5

Что-то, что даже IP не умеет получать под DHCP, а светит в сеть своим мак-адресом только. Что-то, что позволяет получать доступ к подключенному к этой железке 2.5 SATA диску через ethernet по какому-то стандартному в индустрии простому примитивному протоколу адресации секторов носителя.

Юзкейс: замена SATA<->USB шнурка на ethernet-шнурок и потенциально повышение полосы пропускания где-нибудь до гигабита.

замена SATA<->USB шнурка на ethernet-шнурок и потенциально повышение полосы пропускания где-нибудь до гигабита

SATA-USB

повышение

гигабита

Вылазь из танка, тут на дворе 2023 год. USB3-SATA копеечный переходник выдает прямо «вот так» 180МБ/с, что существенно превышает гигабит. А подключенный в USB3 современный переходник с поддержкой UAS выдает 700МБ/c.

Так что,скорее ты урежешь полосу до гигабита.

no-dashi-v2 ★★
()

У тебя какая-то старая, но крутая для своего времени машина, где USB только второй версии, но есть Gigabit Ethernet? Допустим. Но тогда, если у тебя десктоп, проще доставить PCIe-карточку с нужными портами.

Смотри, чтобы иметь доступ к диску по Ethernet, нужно поверх него поднять IP. В IP-пакеты ты будешь паковать UDP или TCP. Хочешь адресацию секторов? Тогда сверху еще нужен прикладной протокол, реализующий такую адресацию. И надо еще подумать, как всё это дело монтировать.

В общем, мы снова изобрели NAS, только с каким-то другим прикладным протоколом вместо FTP и SMB.

Vidrele ★★
()

Обычный роутер, скорее всего с USB3 на борту. Если его огородишь будет только макак адресом светить. Главное чтоб туда OpenWRT ставился, ну и переходник на SATA. А там уж хоть по воздуху вещай - в OpenWRT уже давно WPA3 завезли чтобы более-менее безопасно было, ну и всякий энтерпрайзнутый набор наворотов. Задо ничем не нагрузишь копм, который по-видимому едва что-то тянет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сложный там в iSCSI только сам SCSI. Куча команд разных размеров разных назначений (для ленточек, для последовательных устройств, для дисков), появлявшихся в процессе эволюции и роста размера устройств и размерности адресации.

А то, что приносит первая буква «i», сравнительно просто.

no-dashi-v2 ★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Да, в несбывшихся, к сожалению. Не хотел обезнадёживать людей, которые всё равно не заглянут.

А вам тогда бонус: плата хоть и без PCIe зато и с SATA, и с GbE, и с USB3. https://shop.lambdaconcept.com/home/46-1-ecpix-5.html

И т.к. там Lattice ECP5, то можно пользоваться свободным инструментарием (yosys + nextpnr). Даже в Debian 2 месяца назад наконец-то завезли nextpnr-ecp5.

Разве что, придётся или адаптировать SATA-код от Xilinx. Или вот осталась самая малость: litesata: Add/Finish ECP5 support (13.07.2023).

gag ★★★★★
()
Последнее исправление: gag (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Вот на USB3-SATA переходниках я пока и остановился. Правда на алике при попытке найти среди них такой, где скорость НЕ ограничивается 20-30 МБ/с - это ещё та задача, потому что в большинстве USB3 вариантов стоит какой-то обоссаный контроллер от советской стиральной машины. Может посоветуешь пару ссылочек на действительно годный товар?

Откопал пока что только вда таких вменяемых варианта

https://aliexpress.ru/item/1005004127926881.html

https://aliexpress.ru/item/32806748746.html

Более популярный и дешёвый USB3.0 хвостик не даёт выше 25 МБ/сек судя по отзывам.

lesopilorama
() автор топика
Ответ на: комментарий от lesopilorama

ХЗ. У меня два бокса на 2.5” купленных в днс и два с алика Orico на один 3.5 и на два 3.5. На два который не советую, надо охлад колхозить.

no-dashi-v2 ★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lesopilorama

не даёт выше 25 МБ/сек

Про какую скорость вы пишите? Чтение/запись/случайный доступ?

Вам нужно по отзывам определять какой чип стоит в переходнике, потом уже искать обзоры по чипу. У JMicron (JMS) стандартно были проблемы с UAS, нормально работает в режиме MSC (Mass Storage), там потолок около 200 Мбайт/с.

Здесь вот: https://aliexpress.ru/item/4000966208077.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.60b44... продавался AS2115 (ASMedia).

НЕ ограничивается 20-30 МБ/с

30 Мбайт/с это скорость USB 2.0. Стиральная машина не причём, просто старые модели чипов, а разъёмы USB A с синим пластиком, но 2.0 (нет второго ряда контактов) китайцы давно делать научились.

И если вы надумаете подключать 3,5 НЖМД, то там обязательно питание 12 В, не важно от отдельного БП или от компа с molex. Из +5 В от USB нормальные +12 В для НЖМД не сделать.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

в таком случае диск становится «привязан» к компу с usb, в то время как через ethernet к дискам может получить доступ любое устройство в сети на любом удалении. Плюс безграничные возможности масштабирования. А что до гигабита так можно и 10г сеть сделать и даже 100г.

antech
()
Ответ на: комментарий от antech

Мне не удалось гуглением найти чего-то похожего на рынке.

Решение напрашивающееся - это какой-нибуть SBC c USB3 (RPi4 например) спримотанным скотчем винтом, с ридонли рутовой ФС на MicroSD или eMMC и раздачей диска по NVMe-TCP / iSCSI / NBD / ATAoE.

Получается сравнительно недорого (и это будет точно дешевле чем все что возможно есть на рынке - потому что реального я ничего не нашел) и весьма надежно.

no-dashi-v2 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, следование контексту. ТС привёл две ссылки на переходники usb-sata с USB 3.0 Type A. Видимо у него такой разъём. Можно предположить, что ТС не собирается менять материнку ради покупки переходника с Type C. Я его предостерёг от покупки неработающий usb-sata, в которых +12 В делается из usb +5 В.

А ваш пост из далёкого будущего, где везде USB Type C с рабочим PD и переходник usb-sata может запитывать НЖМД от Type C, не требуя отдельного БП. И имено везде PD, чтобы не было проблем воткнуть такой переходник в другой комп.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

А ваш пост из далёкого будущего, где везде USB Type C с рабочим PD

Вряд ли это будет в любом будущем. PD на стороне компьютера — экзотическая идея, мне кажется. Более логично, когда оно в стационарном мониторе, чтобы можно было от него подавать питание в компьютер (сейчас это часто встречается не только в ноутбуках, но и в небольших ПК).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А все прочие устройства, допустим сканер, так и втыкать в розетку?

ИМХО, главная засада у USB PD, что они напихали кучу напряжений. С одной стороны куча источников, не умеющих в большие напряжения/ток, то есть не подоходящие потребителю, желающиму 240 Вт. С другой стороны, у устройства, отдающего по Type C PD, получается, нужно на каждый порт отдельный источник напряжения, дорого.

В обычном компе с Type A ведь просто +5 В от БП ATX, куча портов без всяких преобразователей напряжения, дешево и сердито, 8 портов на задней стенке без сложностей.

Вобще смешно получается, когда usb только возникал, один из разработчиков гордо заявлял, что теперь всё, никакой кучи разных разъёмов на задней стенке компа, всё одинаково и без разницы куда подключать...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

А все прочие устройства, допустим сканер, так и втыкать в розетку?

Сканер, подключаемый прямо к компьютеру? Наверное, это уже редкость. И, по крайней мере, некоторые из них работают от +5 В нормально. Кстати, в гугле пишут, что USB 3.1 и 3.2 уже могут в PD на 20 В. При этом они часто выполнены как type A. Я всё же не вижу какой-то особой необходимости питать от стационарного компьютера требовательные девайсы. Лишние заморочки без особого профита. Вроде было время, когда мониторы так подключали :)

напихали кучу напряжений

https://xkcd.com/927/

Вобще смешно получается, когда usb только возникал, один из разработчиков гордо заявлял, что теперь всё, никакой кучи разных разъёмов на задней стенке компа, всё одинаково и без разницы куда подключать…

Сейчас примем шестнадцатый стандарт, и останется только Type C.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вроде было время, когда мониторы так подключали

Ага, распространенная практика во времена АТ блоков и надписей «Теперь питание компьютера можно отключить». Но там то все равно на переднюю панель системника выносилась кнопка, которая коммутировала сетевое напряжение, ну был запараллелен в БП вход и выход на монитор. Получалось удобно.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Полагаю, это типа сата кабеля с одной стороны обжатого в гигабитный эзернет для удлинения сата витыми парами гигабитного кабеля. [br] Адаптер пассивный, но по цене как активный? [br] Будет ли он работать с эзернет-инфраструктурой? [br]

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mky

Требования к мощности всё время растут, несмотря на миниатюризацию электроники. В наш век сейсьмоустойчивых собачьих будок с электроподогревом и наддувом, USB в пределе стремится к трёхфазной розетке 380 вольт.

lesopilorama
() автор топика
Ответ на: комментарий от lesopilorama

Требования то растут, а USB не спешит их удовлетворять :) Не в плане бумажных стандартов, а в плане физической реализации. 48 В придумали достаточно давно, а на материнках 20 В, да и то на одном порту. И, в отличии от розетки 380, где напряжение либо есть, либо нет, usb требует согласования, которое иногда, непойми почему не проходит, просто радость какая-то...

mky ★★★★★
()