LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Размышления о профессии кадровика

 


0

1

Навеяно чтением статьи:

http://blog.alinelerner.com/ive-been-an-engineer-and-a-recruiter-hiring-is-br...

Статья описывает довольно неплохо проблему подбора кадров, а именно: весь рынок гоняется за десятью кандидатами из крупных компаний, которым на самом деле большинство этих рабочих мест не интересно. В тему:

Булшыт-бинго тред (комментарий)

Однако, я не вижу у автора статьи (CEO этого interviewing.io) понимания эффективных путей решения этих проблем. Ну то есть она предлагает агрегировать данные о кандидатах при помощи проведенных другими людьми собеседований и опыту работы. Что, опять же, не исключает вот таких сценариев:

HR ставят диагнозы или erzent был прав

когда HR-ы выдумывают, превеличивают, или тупо мстят.

То есть, мадам CEO предлагает полностью полагаться на «инженеров», единственным препятствием находя лишь дорогое время разработчиков, проводящих техническое собеседование кандидата, из-за чего работа кадровика сводится к предварительной фильтрации и оптимизации использования времени собеседующих тех спецов. Да, разработчик/одмин способен распознать полного додика, которого не сможет распознать кадровик, но очень часто спецы скатываются в вопросы, образно, «где я оставил ключи вчера, когда бухал с пацанами?» — на которые ответить реально, но они не являются хорошими показателями работоспособности и квалификации. Как и не являются хорошим показателем задачки на засыпку про круглые люки.

Тут я почесал репу, и подумал: а не вкатиться ли мне в эту сферу? Если в ближайшее время не получится удачно перекатиться на C/Python или JS фронтенд, то можно было бы попробовать вкатиться в непривычную для меня роль. Естественно, первая очевидная проблема, которую я сразу вижу: кому я нужен и кому нужны люди, которых я отберу? В идеале я должен был бы при помощи этих людей сам организовывать реализацию проектов, но, к сожалению, пока что у меня подобных возможностей нет. Если совать отобранных людей на собесы в другие компании, то там начнутся вопросы про круглые люки, потерянные на пьянке ключи, или просто «не из гугла? нам не нужен», которые отбракуют многих годных кандидатов.

Почему я уверен, что могу отбирать людей? Потому что совсем недавно менял коллектив и с удивлением обнаружил, что довольно быстро насквозь вижу профессиональные навыки человека и его образ мышления. Я не придавал этому значения, но, судя по всему, массовая индустрия имеет с этим серьезные проблемы. И даже полный отбитыш может проработать много месяцев в фирме, пока наконец не станет совершенно очевидно, что от его увольнение дышать станет только легче. Я и работаю рядом с таким отбитышем, но просто не даю ему мне мешать. Его уже довольно длительное время терпят, хоть и понимают низкую эффективность, но не понимают отрицательность этой эффективности.

Сразу предвидя вопросы по последнему абзацу: нет, я не собираюсь эту контору единолично вытягивать из говна за спасибо, а руководитель-погонщик из меня плохой.

Перемещено leave из development

★★★★

Development - программирование и разработка ПО под Linux/Unix

Почему я уверен, что могу отбирать людей?

Вот, ты с разделом форума уже ошибся. А там лююююди…

vvn_black ★★★★★
()

Чота ты не догоняешь в этом мире, «полный отбитыш» каким-то образом забрался в профессию и сидит минимум рядом с тобой, так что...

ilovewindows ★★★★★
()

Не умеешь работать - учи! Не умеешь учить - руководи!

ну и теперь видимо классику можно продолжить: Не умеешь руководить - собеседуй!

voivoid
()

Проблема есть и серьёзная. Однако предложенный метод не идеален. Уметь собеседовать, выявлять достоинства и недостатки людей — это навык. А инженеров, которых предлагают нагрузить новыми обязанностями, набирали без учёта этого навыка.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Достоинства и недостатки не выявить на собесе.
Максимум, что можно сделать - формально проверить соответствие вакансии и личные свойства в общении.

Толку от всех этих проверок на собесе, если человека туда завлекли хрюши? Где-то сказками о рае и 22 гуриях, где-то печеньками и свое няшной рожой лица.

В результате собес и превращается в театр. Где завлечённый изворотливо хочет к гуриям, хрюша хочет его зарплату и бонусы в конце года, а местным нужен человек, уже хоть какой, они устали.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Чота ты не догоняешь в этом мире, «полный отбитыш» каким-то образом забрался в профессию и сидит минимум рядом с тобой, так что

Так что я перестаю сидеть рядом с ним. Адекватные кодеры уже частично убежали оттуда, я просто на целый лишний год задержался, о чем жалею — но я заранее не подготовил трактор.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvn_black

Development - программирование и разработка ПО под Linux/Unix
Вот, ты с разделом форума уже ошибся. А там лююююди

Не ошибся, потому что я не умею оценивать админов/девопсов/менеджеров, и прочих. Собственно, как и 98% кадровиков. Речь только о разработчиках, что неявно описано в исходном сообщении.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от voivoid

Не умеешь работать - учи! Не умеешь учить - руководи!
ну и теперь видимо классику можно продолжить: Не умеешь руководить - собеседуй!

Я никого не учу, и я умею работать. Я тоже думал примерно как ты, а потом обратил внимание, что подозрительно много людей разбирается в кодерах сильно хуже меня. Но в сфере подбора персонала я нуб, если не считать того, что всю молодость «случайно» тусовался с талантливыми кодерами.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ilovewindows

«полный отбитыш» каким-то образом забрался в профессию и сидит минимум рядом с тобой

Такое сплошь и рядом...

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Уметь собеседовать, выявлять достоинства и недостатки людей — это навык. А инженеров, которых предлагают нагрузить новыми обязанностями, набирали без учёта этого навыка

Вот, и я о том же. Я просто не афиширую свой способ оценки человечка, потому что мне кажется, что он практически никому не известен, а я потратил лет 15 на то, чтобы «это» развить. Тут дело даже не только и не столько в подборе разработчиков, но просто для большинства задач админа/девопса выявляемые мной навыки довольно бесполезны, если админ не должен быть особо суровым и талантливым, практически способный выполнять задачи разработчика и архитектора, но чисто исторически заспециализировавшийся на админстве.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от system-root

Достоинства и недостатки не выявить на собесе

Да. Собес нужен для того, чтобы тупо понять, что перед тобой за фрукт. Ну то есть мальчик или девочка, есть ли судимости, и так далее.

byko3y ★★★★
() автор топика

проблем

А есть ли проблемы? Вот смотри, стартап хипстеров пилит кошелёк. Который они 100% продадут. Вне зависимости от всего. Ты абсолютно уверен, что этим ребятам нужны годные специалисты? И зачем они им?

кому нужны люди, которых я отберу?

Вот, хорошая фраза, очень верная. Но будет ли верный вывод? Знатоки-программисты задумались.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

ИМХО очень важный момент в том, что всё относительно.

То есть один и тот же человек может вписаться в одну команду и не вписаться в другую. И наоборот. Кто-то вписывается в больший процент команд (потому что более гибок в социальном плане), кто-то в меньший.

Условно, бывают команды хипстеров со смузи. И там суровый технарь может чувствовать себя не в своей тарелке и считать все вокруг слишком легкомысленными, а окружающие будут его считать каким-то зажатым одиночкой не идущим на контакт. И наоборот в команде суровых технарей хипстер будет чувствовать давление и дискомфорт. При этом с производительностью и сроками сдачи проекта может не быть прямой корреляции (хотя, конечно, каждый типаж уверен, что именно его видение позволяет добиваться максимального результата).

Все вопли HR о «токсичном кандидате», «хамстве», и т. д. это в 99% случаев просто несоответствие типажа кандидата типажу команды. Соответственно, без информации об оценивающем (в команду какого типажа его пытались взять) эта информация почти бесполезна. Кроме каких-нибудь явных залётов вроде «взял корпоративный ноутбук при трудоустройстве, через неделю перестал выходить на работу, ноутбук не вернул», которые скорее всего мало кто захочет видеть.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Вот смотри, стартап хипстеров пилит кошелёк. Который они 100% продадут. Вне зависимости от всего. Ты абсолютно уверен, что этим ребятам нужны годные специалисты? Зачем?

Да, я в курсе. что для пирамидно-инвестиционного бренда не нужна продуктивная деятельность, и в самом лучшем случае бренд просто продадут, выкинув полностью старую реализацию. Но уже сейчас кормушка становится меньше, и внезапно возникает необходимость заставить работать существующий проект или закопать его — а на новый инвестиции не найдутся. Но неужели так мала потребность в квалифицированных кодерах? По-моему ситуация ровно обратная — кодеров днем с огнем не сыщешь, когда внезапно нужно «чтобы работало».

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

То есть один и тот же человек может вписаться в одну команду и не вписаться в другую

А я не спорю, я уже косвенно этот вопрос затронул.

Условно, бывают команды хипстеров со смузи. И там суровый технарь может чувствовать себя не в своей тарелке и считать все вокруг слишком легкомысленными, а окружающие будут его считать каким-то зажатым одиночкой не идущим на контакт

:) Очень хочется ответить. Но я боюсь, что буквально за пару фраз ты сможешь набирать команды намного успешнее и сочетать хипстеров с технарями, а я все еще хочу вкатиться в сферу с малоизвестными навыками.

Все вопли HR о «токсичном кандидате», «хамстве», и т. д. это в 99% случаев просто несоответствие типажа кандидата типажу команды. Соответственно, без информации об оценивающем (в команду какого типажа его пытались взять) эта информация почти бесполезна

Обычно это бездарный HR, если я правильно понял смысл написанного. Да, есть объективные условия совместимости людей, против которых не попрешь, но эти свойства не оцениваются словами «токсичный кандидат», «хамство». То есть, такая «оценка» намного больше говорит про кадровика, чем про соискателя, причем, сразу по нескольким факторам — то есть, такой кадровик лично на мой взгляд является абсолютным бездарем и работает во вред.

Кроме каких-нибудь явных залётов вроде «взял корпоративный ноутбук при трудоустройстве, через неделю перестал выходить на работу, ноутбук не вернул», которые скорее всего мало кто захочет видеть

«А еще у него мать проститутка». На заборе тоже много чего написано. В крайнем случае всегда можно не давать тырить имущество. Я знаю чела, который просто помешан на воровстве, жить спокойно не может, если что-то не стырит, но у своих не ворует. При этом сам по себе неплохой работник, если не считать этого бзика.

byko3y ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от byko3y

Вообще, я согласен, что идеальный кадровик в сочетании с идеальным менеджером должны уметь вписать в коллектив и заставить работать (при этом строго в рамках законодательства) любого кандидата, который в принципе способен выполнять возложенные на него обязательства (то есть обладает необходимыми техническими навыками и при этом не сидит на героине). Потому что хороших кандидатов мало, а кандидатов с теми или иными недостатками - пруд пруди. И возможность эффективно их задействовать в деятельности фирмы будет огромным конкурентным преимуществом.

Однако исходим из того, что хороших HR и менеджеров тоже мало, а плохих очень много. И в таком случае от них нужно хотя бы понимание субъективности своих суждений и применимости опыта только в рамках конкретной фирмы и команды.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

В крайнем случае всегда можно не давать тырить имущество. Я знаю чела, который просто помешан на воровстве, жить спокойно не может, если что-то не стырит, но у своих не ворует. При этом сам по себе неплохой работник, если не считать этого бзика.

Ящитаю, после такого признания нельзя ТС-а кадровиком брать :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

В крайнем случае всегда можно не давать тырить имущество. Я знаю чела, который просто помешан на воровстве, жить спокойно не может, если что-то не стырит, но у своих не ворует. При этом сам по себе неплохой работник, если не считать этого бзика.

Ящитаю, после такого признания нельзя ТС-а кадровиком брать

Ошибка выжившего. Вор не признается в таком.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvn_black

Чтобы утвердиться в своих возможностях «сханти» меня на 20$/час.
Ищу удалёнку, частичная занятость: Python и не только

Опять-таки, самый главный вопрос стоит «зачем?». Нет никакой абсолютной оценки, и даже очень ценные и продуктивные сотрудники при переходе на новую деятельность могут выдавать удивительно плохие результаты. У меня нет заказчиков, у меня нет проекта (по крайней мере того, на который мне бы сейчас понадобились люди). Так-то на хорошую работу за 20$/час удаленно и я был бы не прочь пойти.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Вообще, я согласен, что идеальный кадровик в сочетании с идеальным менеджером должны уметь вписать в коллектив и заставить работать (при этом строго в рамках законодательства) любого кандидата, который в принципе способен выполнять возложенные на него обязательства

Нет. Это можно сделать в 16 лет, максимум в 20, но в 25 это делать практически бесполезно. Не невозможно, но бесполезно. И это знает любой мало-мальски опытный начальник. Потому задача, по сути, стоит как раз в том, чтобы найти среди кандитатов с недостатками те недостатки, которые не помешают работе.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от byko3y

Опять-таки, самый главный вопрос стоит «зачем?».

Как зачем? Или я чего не понимаю, но работа hr-a строится либо от предложения вакансий, либо от спроса соискателей. И вознаграждение во втором случае, как вариант, считается в %% от первой зп пристроенного соискателя.

Непонятно, вы пробовать себя на поприще hr-а будете или нет? Если да, то надо предлагать себя уже с портфелем резюме.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Как зачем? Или я чего не понимаю, но работа hr-a строится либо от предложения вакансий, либо от спроса соискателей. И вознаграждение во втором случае, как вариант, считается в %% от первой зп пристроенного соискателя.
Непонятно, вы пробовать себя на поприще hr-а будете или нет? Если да, то надо предлагать себя уже с портфелем резюме

Понятия не имею. Я всегда могу просто выкинуть какое-то число денег на платные собесы, набрав портфель. Я тебе больше скажу: «портфель» у меня был... да сплыл. С заказчиками я как-то вообще не дружу, и это очень большая беда лично меня. Интересный вариант ты сам подсказываешь: перепродавать работников и класть часть ЗП себе в карман. Честно говоря, я до сих пор об этом даже не думал.

byko3y ★★★★
() автор топика

Общался намедни с таким товарищем - удобней чем классические хрюши, и время разработчикам погруженным в проект сильно экономит. Думаю при текущем развитии индустрии первая линия хр именно так и будет со-временем выглядеть. Чел способный оценить стек команды и подобрать релевантных для неё кандидатов по минимуму отвлекая ключевых (а обычно они занимаются собесами) сотрудников - на вес золота. Если он ещё и шарит по ЗП на рынке то тут просто цены нет. Но я бы начал на твоём месте хотя бы с небольшого опыта в эйчар агенстве или на крупной галерке в этой роли.

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pon4ik

Если он ещё и шарит по ЗП на рынке то тут просто цены нет. Но я бы начал на твоём месте хотя бы с небольшого опыта в эйчар агенстве или на крупной галерке в этой роли

А что там по доходям в этой сфере? Я просто думаю, стоит ли вообще овчинка выделки, если я мог бы просто работать кодеров вместо этого.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от byko3y

Зависит от позиций которые можешь закрывать. Можно 2-3 зарплаты этой позиции получать в процессе найма. Остальное время это небольшой оклад. Т.е. если хочется сносно зарабатывать нужен постоянный найм.

pon4ik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.