LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какое образование нонче требуется айтишнику?

 ,


2

3

Занесло в айти когда-то окольными путями через огороды бухгалтерий и одинэсовцев. Когда подавляющее большинство людей чайники, то можно просто начитаться книжек, нахвататься некоторых знаний у других, набить руку и кое-как справляться с администрированием, прокладкой сетей для небольших контор.

Вектор развития айти уже сменился. Много пришло с высшим образованием и серьезной базой знаний. Самоучки как-то отошли на второй план и переместились на нижний уровень (в подвалы складов ))) Уже SEO, SMM, вебамстеринг не то что айти, а что-то рядом.

Есть ли ещё смысл без серьезного образования пытаться найти свою нишу в айти или уже всё. А главный вопрос связан с политикой партии в сфере айти. Теперь ведь айтишник настоящий описан чуть ли не до цвета волос на уровне законодательства ))) А остальные, кто не разрабатывает включенное в реестр ПО и не соответствует требованиям, может даже не соваться в виды деятельности как-то связанные с айти?

★★★

Ответ на: комментарий от Aswed

Ага, русское поле экспериментов.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от poshat

Вот, кстати, те кто с ИИ работает, нейросети помогает обучать, но имеет низкую квалификацию. Они тоже не айтишники?

Это яндекс толока что-ли? Ну почитай задания и сам догадаешься.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Daedalus

Они там на C#, Питоне и 1С много кодили, остальное помаленьку. SQL запросы ещё в тетрадках составляли, да. )))

Мда, интересно каких раком туда 1ц затесалась?

anc ★★★★★
()

Тут более актуален вопрос а куда именно идти вайтишникам без профильного образования? Питонисты всё еще нужны или пузырь уже лопнул? Кроме веба что-то популярно? Знаю что геймдев как был областью для готовых работать за идею, так и остался.

Heartbreak_Kid
()
Последнее исправление: Heartbreak_Kid (всего исправлений: 1)

Много пришло с высшим образованием и серьезной базой знаний.

Это ты в каком-то другом айти вертишься.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Так и где он таким считался-то и кем?

В Финляндии, образовательными учреждениями.
«В Финляндии к научным традициям относятся серьезно, и это хорошо. Я ежегодно получал стипендии как лучший математик»

Об общности программирования и математики:
«Сначала я просто хотел узнать, как работает компьютер. И меня страшно обрадовало, что тут – как и в математике – можно построить собственный мир со своими законами. В физике тебя ограничивают уже существующие законы. А в математике, как и в программировании, годится все, что непротиворечиво. Внешняя логика не накладывает на математику никаких ограничений – все должно быть логично само по себе. Как знает всякий математик, можно установить набор правил, по которым три плюс три равняется двум. По существу можно делать все, что хочешь, важно только по мере усложнения системы тщательно следить, чтобы не создавать ничего, противоречащего уже построенному миру. Чтобы твой мир был прекрасен, он не должен содержать изъянов. Точно так же и в программировании»

(c) Дэвид Даймонд, Линус Торвальдс «Just for fun. Рассказ нечаянного революционера»

x-signal ★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Дают тем, у кого есть мозга с перспективой. Какому нибудь электрику, у которого такая зарплата считается хорошей, не дают)

Murg ★★★
()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Heartbreak_Kid

К чему больше душа лежит. Или туда где денег платят настолько больше, что душа согласна подвинутся.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x-signal

Врёт он всё. Я учился в том же универе и >20 лет прожил в этой стране — про научные традиции в курсе. Не дают тут никаких степендий и не давали. И математик он был так себе.

untitl3d
()

Не так давно видел где-то объявление от Яндекса, что приглашаются на всякие айти-курсы таксисты. Куда-то туда всё движется. Возможно, сначала разделение по типу макдональдса, а потом полная замена автоматами.

Например, Артемий Лебедев не рекомендует учиться на дизайнера, так как среднюю работу у них уже прекрасно выполняет ИИ, они его держали на зарплате и никто не заметил, что этот офигенно трудолюбивый чувак вообще не человек…

papin-aziat ★★★★★
()

Смотря чего ты хочешь добавиться и в какой области.

В геймдеве - без понимания некоторых разделов математики туго (да, надо знать что такое кватернионы для работы с 3D). А вот прикладном вебе достаточно знать свой стек + уметь работать с БД на среднем уровне + знать и понимать HTTP(s) + знать паттерны проектирования и можно работать и выдавать решения вполне приемлемого качества.

Смотрят ли на наличие дипломов при приеме на работу? Нет, уже несколько лет есть стабильный кадровый голод, поэтому смотрят на знания, навыки и опыт, а не на бумажки (хотя, наличие профильного образования может быть плюсом при прочих равных).

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Но зачем ml-инженеру фихтенгольц? Я понимаю статистику бы какую взял. Но классический матам почти не требуется же.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Образование - это корочка. А для работы нужны знания и опыт.

Образование — это мировоззрение, ценности и подход к жизни. Опирающиеся, конечно, на знания и опыт. «Быть знающим и опытным» и «быть образованным» — не одно и то же, не так ли?

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Образование — это мировоззрение, ценности и подход к жизни.

Нет. В рамках топика ТС называет образованием результат учебы в вузе. Либо пользуйтесь такой трактовкой термина, либо спорьте с ним.

vaddd ★☆
()

Ещё напомню, что российские вузы сейчас не везде котируются. Высшее образование других стран надо уточнять. То есть может диплом то будет, а вот толку от него нет, так как в госах кадровый голод, там возьмут и без диплома айтишника, а в коммерции, да ещё и с миграцией диплом не признаётся. Но я также согласен, нужны рабы до 35 и вот это всё. Зато диплом всегда нужен начальникам, как бы вы его не назвали в айти тематике.

azsx
()

Много пришло с высшим образованием и серьезной базой знаний

Орнул. 90% процентов кандидатов не в состоянии заполнить массив рандомными числами определённого диапазона. Это школьная задачка, 9 класс. (При этом пишут в резюме 4-5 лет опыта работы).

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

зачем ml-инженеру фихтенгольц

Чтобы наконец-то понять как работает градиентный спуск и обратное распространение ошибки. Это ж как раз классический матан.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

спорьте с ним

Зачем? Вы говорите, что корочки не нужны, нужны знания и опыт. Я с этим согласен — просто хочу добавить, что образование отличается от просто корочек, просто знаний и просто опыта и его тоже неплохо бы иметь. Не только для работы, а вообще по жизни.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Вы говорите, что корочки не нужны

Показать сможете?

просто хочу добавить, что образование отличается от просто корочек, просто знаний и просто опыта и его тоже неплохо бы иметь.

Как мило вы настаиваете на своей трактовке слова «образование». Но пока строгости в формулировках у вас не хватает. Ну вот например:

Образование — это мировоззрение, ценности и подход к жизни.

Скажите, а чем отличаются среднее мировоззрение, ценности и подход к жизни и высшее мировоззрение, ценности и подход к жизни?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Да он просто не знает про это, вот и берет что попало. Гораздо правильнее начать с условного Кнута.

aiqu6Ait ★★★★
()

Ну по крайней мере на аналитиков в IT за рубежом требуют mathematics/economics и всё что рядом с прикладной математикой. Так что, если ты не учитель музыки, думаю, всё норм.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от poshat

Вот, кстати, те кто с ИИ работает, нейросети помогает обучать, но имеет низкую квалификацию. Они тоже не айтишники?

Смотри историю с engineer.ai, там самые настоящие люди работали https://www.theverge.com/2019/8/14/20805676/engineer-ai-artificial-intelligence-startup-app-development-outsourcing-humans

Но в общем о замене ИИ можешь пока не переживать

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

А можно описать, чем конкретно он занимается?

конкретно я не знаю, не спец.

Но если погреть уши, он тренируется на паре видюшек новые схемы детекции наших дел. То есть есть задачи распознавания, он собирает данные и тренирует сетки и потом их там как-то оптимизирует. Исследует вобщем.

А фихтенгольца он взял, как я понял, для общего развития. Понятие производной и интеграла везде нужно.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

я не ml-щик поэтому не скажу. но одно из требований к этой вакансии было глубокое понимание что там происходит в потрохах. Понятно что для обезьяней работы заказть разметку картинок и прогнать через готовую сетку много ума не надо. Он как раз и «придумывает» эти сетки и оптимизирует для работы на наших железках.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Но в общем о замене ИИ можешь пока не переживать

Шумихи конечно много. Кстати, переводить AI более правильно как «интеллект ПОХОЖИЙ на человеческий». «Искусственный интеллект» звучит как нечто марсианское.

Но всегда есть те, кто просто работает и почти ничего не рассказывает. Есть приложухи по определению растений, грибов, животных по фото. Сам пользуюсь для определений растений. От точности страшно становится ))) Ни один профессор не сможет так быстро определять растения даже по почти голому стволу

poshat ★★★
() автор топика
Последнее исправление: poshat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Syncro

в ит восновном нужны молодые рабы (до 35и лет) ликвидные к вывозу зарубеж (либералы, меньшинства, спортсмены) и способные в силу отсутствия знаний и опыта серьезно ошибаться, чтобы у работорговцев был повод таких выгонять из города/страны. Если по возрасту или еще каким-то показателям в рабы вы не годитесь, то вероятно вас будут в лучшем случае склонять к варианту стать работорговцем. Т.е. открыть свою контору и постоянно искать по вышеприведенным критериям, симулировать проектную заведомо ошибочную (типа написания лисапедов на рякт, го и дРуст) деятельность с вменением вины и выдворением специалистов. Но конечно ситуация всегда может измениться так или иначе и на неайтишном рыночке все вобщем-то тоже самое происходит.

Как ни странно, но похоже на правду почти с точностью до количества лет

poshat ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Вы говорите, что корочки не нужны

Показать сможете?

Так вот же.

Образование - это корочка. А для работы нужны знания и опыт

Какое образование нонче требуется айтишнику? (комментарий)

  • Утверждение 1: образование — это корочка.
  • Утверждение 2: для работы нужны знания и опыт.
  • Замечание: корочка — это не знания и опыт.
  • Вывод: корочка для работы не нужна.

Оправдывайтес %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Утверждение 1: образование — это корочка. Утверждение 2: для работы нужны знания и опыт. Замечание: корочка — это не знания и опыт. Вывод: корочка для работы не нужна.

С каких это пор утверждение «для работы нужны знания и опыт» стало равнозначным утверждению «для работы нужны только знания и опыт»? Вы гуманитарий?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

С каких это пор

Довольно натужное шлангование, без огонька. На троечку.

Вы гуманитарий?

Как будто что-то плохое.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Довольно натужное шлангование, без огонька. На троечку.

Так у вас тупняк унылый. Не вдохновили.

Как будто что-то плохое.

Просто чтобы знать, что на логику от вас рассчитывать не стоит.

vaddd ★☆
()

Я думаю, если ты после школы, то однозначно в современных реалиях в РФ, нужно высшее профильное образование. Зарплаты скорее всего будут расти в сферах связанных с ВПК и импортозамещением, иначе туда просто никто не пойдет. Если же уже работаешь в данной сфере, то наверное смысла нет. Так как главное уметь. На зарубеж тоже его лучше иметь. Плюс там ипотеки льготные, другие плюшки вроде есть и обещают, но там конечно с галеры под такие программы не пройдешь.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

это просто наблюдение, сначала всегда подставляют, затем обвиняют и только потом вывозят в цивилизованный мир, весь менеджмент построен вокруг конвеера вины и вывоза специалистов и молодых женщин

Особо упертых вплоть до психотронной травли и в конечном итоге набором санкций, банов и т.п. Почти все строится на обмане of targeted individual, чтобы впарить лоху ипотечное ярмо и манипулировать им на работе, как им вздумается, собственно поэтому раньше не было удаленки в РФ.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

ну не просто там манипулировать, а набирать вину (т.е. совершать ошибки и преступления) и заставлять это делать других, виноватого всегда можно кинуть, выгнать под видом исправления ситуации и возмездия и я бы не сказал что это сугубо РФ-специфичная история. Есть впечатление, что всем приемчикам наши работорговцы научились оттуда, потому что они одни и те же. Разница ощущается только целевая и ситуационная, т.е. из РФ надо вывезти раба, в какую-нибудь Гермашку завезти новых, но что-бы завезти новых надо разогнать или подвинуть старых, поэтому на всех уровнях детали системы имеют общее подобие.

Syncro ★★★★★
()
Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Syncro

Заменить одну загнанную лошадь на другую, еще пока наполненную жизненной энергией и энтуазизмом. Конвеер выкачки кодоресурсов человека, соковыжималка. Как на птицефабрике или других подобных предприятиях.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Я конечно давно Фихтенгольца в руках держал, но что-то не помню там ни градиентного спуска, ни обратного распространения ошибки. Градиент да, ЕМНИП там есть, но с градиентным спуском он связан слабо, там целые 3 дисциплины надо всунуть - функан, численные методы, методы оптимизации. Выгоднее всего разбираться со стороны численных методов, того же Формалева Ревизникова бы лучше ему дал бы. А для обратного распространения ошибки я вообще не вижу смысла в матане.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

В потрохах там не классический матан с интегрированием и дифференцированием. А Фихтенгольц больше ни на что не годен.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

ой врядли дело только в этом, официантов в кафе меняют раз в месяц не только из-за потребностей полного выжима. А айтишник в большинстве случаев будет сам выжиматься в полный рост. Смысл что-бы поддерживать угнетенное, бесправное состояние работников и дефицит не только хорошей, но и вообще хоть какой-нибудь работы на любых условиях, что-бы за нее происходила борьба. Ну т.е. как в рабовладельческом строе, только владение рабами сейчас коллективное, интерес которого в ускоренной ротации кадров.

Syncro ★★★★★
()
Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

что-то не помню там ни градиентного спуска, ни обратного распространения ошибки

Здрасьте, приехали. А ничего что и то и другое основано на производных?

для обратного распространения ошибки я вообще не вижу смысла в матане

ЛОЛ, ну да. А почему одни функции активации удобнее других?

Не, если на пальцах объяснять, то оно конечно и не надо. Я тут книжку видел «ИИ без матана», там всё картинками поясняют, а ля комиксы.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Я не специалист в мл. Но думаю, что по факту там, что-то вроде сложения и перемножения матриц (по сути арифметика). Но термины типа «градиентного спуска», «локальный экстремум» и т. д. позволяет предполагать, что в теоретической основе всего лежит старый добрый матан, который и отвечает на вопрос «почему это именно так устроено?».

Как придет коллега, я спрошу у него зачем ему фихтенгольц. Может и правда для расширения кругозора, а не для работы.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

нужно высшее профильное образование. Зарплаты скорее всего будут расти в сферах связанных с ВПК и импортозамещением,

Мало того, спрос на чистых айтишников будет падать, а расти на специалистов реального профиля. Потому что гонять цифру в виртуальном пространстве - это одно, а выхлоп то требуется в виде материальных предметов и все уперлось именно в это. Можно сколько угодно придумывать чипы, но делать их некому. Можно считать физику полета, но нужно произвести двигатели. А еще нужны средства добычи во льдах, суда, заводы, станки. Уже сейчас излишек умельцев, которые могут лишь поколдовать за экраном, в надежде. что кто-то это реализует. А реализовать то гораздо сложнее и дороже

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А реализовать то гораздо сложнее и дороже

тут должен быть мемчик про одного копающего и десяток дающих указания.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Немного поспрашивал за матан в МЛ:

  1. мл - это область функционального анализа
  2. а функан базаируется на просто матане
  3. что бы корректно обсуждать мл нужен функан, а значит матан.

Да, большинство задач требует только подкидывать в топку картинки и смотреть выхлоп. А вот чтобы понимать почему получается такой результат, см выше.

Если что мопед не мой, я мимокрокодил.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

Ну т.е. как в рабовладельческом строе, только владение рабами сейчас коллективное, интерес которого в ускоренной ротации кадров.

Сомневаюсь, что такое возможно в хороших продуктовых компаниях, которым важно качество разрабатываемого софта, там только в проект вникать нужно несколько месяцев, чтобы начать реально помогать проекту.

А на жопочасовых галерах вероятно так и есть, поработал - отдохни на бенче, пока кругом крысис.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

сейчас продуктовые компании стали такими же галерами, а может и всегда были, но не такими резвыми на оборот сотрудников

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

У успешных продуктовых компаний, живущих не с распилов, а на свободном рынке, намного выше уровень специализации и ответственности перед самими собой, чем у среднестатистических аутсорсеров. И менять им хороших спецов на кота в мешке невыгодно, потом что загаживается весь СВОЙ продукт в целом или хотя бы отдельные его модули (что влияет на все будущие версии и годы продаж вперед), а не чей-то там наколеночный колхоз (загаживается) невесть у кого, на что галерам обычно чуть менее, чем пофик, сразу после подписания акта сдачи работ.

Галерный подход возможен в продуктовых компаниях только после того, как капиталюги скупают такие компании образно «на убой» с отжатием сиюминутной выгоды через мракетологов и выбросом такой компании на помойку через пару лет.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

выгода компаний не такая прямолинейная, где-то например они сами возлагают на себя планы по инклюзивности конечно в ущерб формальной эффективности и выгоде. Нешарашку или индивида, который ведёт себя не по шаблону быстро травят и топят

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

IMHO надо избегать работы по трудовому договору и неудаленно не из дома, чтобы не стать шарашкой и не перестать быть индивидом, т.е. работать только самозанятым или ИП.

«Трудоустроиться» можно для вида совсем в другую компанию просто для стажа в ПФР в качестве доп. страховки и подписать с такой компанией договор о том, что они не имеют никаких прав на любой разрабатываемый «работником» софт. Можно даже к номинальному ИП, созданному на свои же средства, который подпишет договор любого содержания, лишь бы он не вредил ему лично (не создавал убытков от номинального ничего неделания).

Наиболее оптимальный способ взаимодействия с нынешними капиталистами описан в ветке:

Как вам такие условия лицензирования скриптов при контрактной работе? В виде удобной сравнительной таблицы.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

это ничего не будет работать, потому что на то чтобы тебе не вредило ты не договоришься, а если договоришься это проигнорят и все равно навяжут адок смазывающий тебе лыжи в эмиграцию, такова методика современной работорговли

Syncro ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.