LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какое образование нонче требуется айтишнику?

 ,


2

3

Занесло в айти когда-то окольными путями через огороды бухгалтерий и одинэсовцев. Когда подавляющее большинство людей чайники, то можно просто начитаться книжек, нахвататься некоторых знаний у других, набить руку и кое-как справляться с администрированием, прокладкой сетей для небольших контор.

Вектор развития айти уже сменился. Много пришло с высшим образованием и серьезной базой знаний. Самоучки как-то отошли на второй план и переместились на нижний уровень (в подвалы складов ))) Уже SEO, SMM, вебамстеринг не то что айти, а что-то рядом.

Есть ли ещё смысл без серьезного образования пытаться найти свою нишу в айти или уже всё. А главный вопрос связан с политикой партии в сфере айти. Теперь ведь айтишник настоящий описан чуть ли не до цвета волос на уровне законодательства ))) А остальные, кто не разрабатывает включенное в реестр ПО и не соответствует требованиям, может даже не соваться в виды деятельности как-то связанные с айти?

★★★

Купи какой-нибудь сертификат у инфоцыган и работай дальше. Или ты хочешь в какую-то серьёзную математику пойти?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Да у меня всё и так не плохо. Просто понять хочется куда мы все движемся. Вот, кстати, те кто с ИИ работает, нейросети помогает обучать, но имеет низкую квалификацию. Они тоже не айтишники?

poshat ★★★
() автор топика

Теперь ведь айтишник настоящий описан чуть ли не до цвета волос на уровне законодательства

Если претендуешь на льготную ипотеку и отсрочку от армии, то да. Если ты просто хочешь работать в негосударственной кампании, то не обязательно.

А остальные, кто не разрабатывает включенное в реестр ПО и не соответствует требованиям, может даже не соваться в виды деятельности как-то связанные с айти?

Нет это не так. Даже тот же яндекс, у которого нет проблем с потоком резюме, вполне может взять на высокую позицию человека, который по образованию физик, например.

Aswed ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от poshat

Просто понять хочется куда мы все движемся

Крупные и не оч российские кампании организуют собственные курсы подготовки специалистов(Я.Практикум и ШАД), а так же сотрудничают со всякими скиллбоксами. Суть этих курсов в том, что бы из непрофильного специалиста сделать джуна. По крайней мере до февральских событий в частном бизнесе курс был на то, что бы нанимать больше специалистов или даже обучать самостоятельно, а не «нам только из ВУЗа по специальности ПО». Что теперь будет, когда правительство решило подарить нам очередной кризис - хз.

Aswed ★★★★★
()

Много пришло с высшим образованием и серьезной базой знаний. Самоучки как-то отошли на второй план и переместились на нижний уровень

Ну я, например, хоть и имею ВО, но оно почти не профильное, а так - самоучка. Но самоучкой я был 15 лет назад, а сейчас я синьор инженер, а то что программирование как таковое я учил самостоятельно всю жизнь, никому уже не интересно(кроме совсем отбитых контор, которым обязательно матмех или политех подавай).

Loki13 ★★★★★
()

Но есть еще один момент. Если ты ищешь работу за рубежом, то там могут захотеть твой диплом. Но даже если работодатель не захочет, то наличие этого диплома может сильно упростить визовый процесс(например blue card).

Aswed ★★★★★
()

Мой совет молодым (начинающим) айтишникам, эта информация есть далеко не в каждой книге и из-за незнания элементарной вещи, люди попадают в неприятную ситуацию, исправить которую бывает довольно сложно: посуду после гречки сразу мойте или замачивайте, не откладывайте на потом!

TolkoSprosit
()
Последнее исправление: TolkoSprosit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от poshat

Ну я вот по записям в трудовой никогда айтишником не был. Хотя последние 30 лет только этим и занимаюсь. Так что я, наверное, тоже почитаю, что тебе сейчас напишут/насоветуют.

imul ★★★★★
()

в ит восновном нужны молодые рабы (до 35и лет) ликвидные к вывозу зарубеж (либералы, меньшинства, спортсмены) и способные в силу отсутствия знаний и опыта серьезно ошибаться, чтобы у работорговцев был повод таких выгонять из города/страны. Если по возрасту или еще каким-то показателям в рабы вы не годитесь, то вероятно вас будут в лучшем случае склонять к варианту стать работорговцем. Т.е. открыть свою контору и постоянно искать по вышеприведенным критериям, симулировать проектную заведомо ошибочную (типа написания лисапедов на рякт, го и дРуст) деятельность с вменением вины и выдворением специалистов. Но конечно ситуация всегда может измениться так или иначе и на неайтишном рыночке все вобщем-то тоже самое происходит.

Syncro ★★★★★
()

ахда, образование, т.е. его отсутствие или качество в этих схематозах является просто основанием для вменения вины (что-бы выгнать в другую страну/город/организацию), если проблемы с образованием не будет - найдут другое основание, если не найдут - то создадут, если не получится создать - то клеветнически вменят

Syncro ★★★★★
()
Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 1)

Нужны знания и умение учиться. И ходить с ними по собеседованиям.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aswed

Нет это не так. Даже тот же яндекс, у которого нет проблем с потоком резюме, вполне может взять на высокую позицию человека, который по образованию физик, например.

Подтверждаю. Меня не взяли в Яндекс только потому, что я прикладной формошлёпщик. Я сказал, что Web не буду принципиально изучать, только после этого они сказали, что «извините, ви нам не подходити.» А я технарь.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Syncro

пили бы баварское уже;)

Меня и от «Пикура» неплохо развозит... :D

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от poshat

Мы взяли бывшего однокурсного студента медвуза на должность ml-инженером. А он у меня взял первый том фихтенгольца чтобы в теме быть - матан на фармоцевтике не преподают. Это при том что, без базовых знаний его бы и не взяли.

Вобщем как и в любой отрасли растет специализация, и где-то уже хватит птушника говнокодить, а где-то нужен магистр.

yax123 ★★★★★
()

В текущих реалиях на половину вкусных вакансий ты просто не получишь приглашение на собеседование, если у тебя не профильное образование.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Откуда инфа? Знаю людей с совершенно сторонним образованием или вообще его отсутствием, которым вполне себе валится куча приглашений на линкедине.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Ну я собсна по своему опыту говорю. Т.к. когда я там работал, у меня был коллега-разраб физик по образованию, а второй математик. Но были и с профильным образованием, да.

Aswed ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Мое утверждение изначально невозможно проверить 😁 Какие бы предложения были бы при профильном образовании?

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

До 24 февраля я говорил что образование не нужно, а теперь все непонятно. Частники сворачивают офисы, а все государственное наполнено формализмом.
Про профильное образование особенно забавно слышать, когда в универе преподаватели поголовно утверждали что они «учат учиться». С такими декларируемыми тезисами логично было сделать вывод что специальность не важна, мог бы пойти на эколога в этот же вуз.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Когда я участвовал в найме людей на кодерские позиции на образование не смотрели. Для написания бэкенда математика не нужна, а профильную математику спускали соответствующие специалисты из предметной области.
Еще была тема с сертификатами от Oracle/Sun/etc, но многие компании это все игнорили, потому как серт нужен только тем людям/компаниям которые сами не могут произвести проверку знаний кандидата и сертификат от именитой компании является подтверждением знаний третьей стороной. Еще серт был плюсом на галерах, т.к. компании подорвали человекочасты и клиенты часто хотели получить доказательства высокой квалификации наемников.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Syncro

пили бы баварское уже;)

ааа, ты имеешь ввиду жил бы я сейчас как Spoofing? Сразу не въехал... :D

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

у меня образование 11 классов + местечковый ПТУ по профессии автослесарь, но тем не менее меня оторвали с руками и ногами, вывезли в Москву, и тыкнули пальцем в 1000 серверов — «вот твоя работа!»

без серьезного образования пытаться найти свою нишу в айти

да, вот как раз моя ниша, крутить гайки, собирать серверы и тестировать комплектующие.

возможно, с моим знанием линуксов, меня хватило бы и на что-то большее, но брать на себя ответственность за администрирование чего-то серьёзного я бы отказался сам. конечный продукт «под ключ» разрабатывать точно не про меня)) когда пытался сделать свой хостинг, но понял, что не потяну такую ответственность.

не всем дано стать великим Сеньором Девелопером. да и не нужно это, не это главное в жизни.

свою нишу всегда можно найти.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Для написание бекенда математика не нужна, а профильную математику спускали специалисты близкие к дата-анализу.

Так и есть, паника ТС преждевременна. Айти лишь слегка расслоилась на кодеров и специалистов по той отрасли, где работает каждая конкретная фирма. Финансисты, инженеры всех направлений, ученые всех направлений, математики. Айти хоть со скрипом и очень медленно, но потихоньку превращается в то, чем оно и должно быть - лишь инструментом, обслуживающим какую-то область жизнедеятельности. Айти само по себе, обслуживающее лишь само себя - это нонсенс. Что нужно считать айтишникам - определяют настоящие профильные специалисты.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Но только «на половину» и что-то мне подсказывает, что эта половина не самая интересная.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

это просто наблюдение, сначала всегда подставляют, затем обвиняют и только потом вывозят в цивилизованный мир, весь менеджмент построен вокруг конвеера вины и вывоза специалистов и молодых женщин

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

по профессии автослесарь, но тем не менее меня оторвали с руками и ногами, вывезли в Москву, и тыкнули пальцем в 1000 серверов

Всё правильно, у вас профильное образование, и то и то железо. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

вот ситуация с нагиьанием всего российского аутасорса какбы подтверждает, что первично вывозить специалистов (после локдауна сразу огромной партией), а все остальное лишь создаёт всевозможные легенды для прикрытия. Ну как когда ты хочешь склеить девку и делаешь вид что тебе интересен ее внутренний мир.

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aswed

Если претендуешь на льготную ипотеку и отсрочку от армии, то да.

Самоучка, работаю в такой конторе, прям из этих гос.списков. Никаких проблем.

yu-boot ★★★★
()

Математическое, если говорить о программировании. Например, Линус Торвальдс во время учёбы считался «признанным математиком»)

x-signal ★★
()

Закончил универ по айтишной специальности, корочку ни разу не просили показать, аж обидно.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Когда я последний раз читал про это постановление правительства, там одно из требований было наличие профильного образования. Если это поменялось - хорошо. А ты уже получил подтверждение отсрочки/ипотеки?

Aswed ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Исторически оправданный метод пожирания сырой земли. Это ли не то, что нам надо? Это ли не то, что нам надо?

Aswed ★★★★★
()

У нас в техникуме была специальность «техник информационных систем» несколько лет назад. Как раз айтишная. Они там на C#, Питоне и 1С много кодили, остальное помаленьку. SQL запросы ещё в тетрадках составляли, да. )))

Daedalus
()
Последнее исправление: Daedalus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aswed

Нет необходимости. К счастью, к сожалению - не знаю :)

В постановлении про айти-ипотеку увидел только про официальную работу в «правильной» организации (список прилагается) и работа там не менее года.

Условия этой ипотеки, кстати, довольно фуфлыжные. Ну да, процент ниже, чем «с улицы», но необходимость откуда-то родить огромную сумму в 15% стоимости жилья перечёркивает всю затею.

yu-boot ★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yax123

на должность ml-инженером

А можно описать, чем конкретно он занимается?

Чтобы реализовывать готовые алгоритмы и/или тренькать сеточки, Фихтенгольц, ИМХО, не нужен. В последнем случае, возможно, достаточно скромной методички.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

сказал, что Web не буду принципиально изучать

Уважаю! Я сам из веба сбежал и радуюсь.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от x-signal

А я и не линуксоид. Вообще имею некоторое недопонимание зачем этот линукс нужен, а тем более пригораю от gnu и того поехавшего с мозолями.

Когда есть православная BSD.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от Aswed

Знаю, что какие-то борющиеся за ИТшников профсоюзы составляли открытое письмо товарищу Мишустину с целью пояснить, что в стере ИТшников профильное образование и докторские степени всякие скорее редкость, чем закономерность. Но не знаю, чем закончилось.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

А я и не линуксоид

Ну ты так удивился «где он таким считался», будто заядлый линуксоид и много о нём читал, но не встречал этой информации.

зачем этот линукс нужен

Хотя бы за тем, что брагодаря ему появился ЛОР на котором ты постоянно тусишь.

x-signal ★★
()

Я ПТУшница. В диплом, первый раз за 10 лет, посмотрели в Каноникал. Большинство сотрудников с вышками. Есть несколько «древних», которые так же как и я, без корочек, но они совсем древние.

Большинство гос. контор требуют корочки, но это их почему-то не останавливает от собеседования меня красивую с последующим предложением какой-нибудь там позиции.

Я в Канаде если чё. Все сотрудники из европы с корочками, даже джуны.

Самоучки как-то отошли на второй план и переместились на нижний уровень (в подвалы складов )))

Красивые корочки тебя не научат работать... даже нормально програмировать не научат. На работу всё равно придешь нубом и тебе придется всему учится. 18 летний Фанат FreeBSD, не работавший дня в своей жизни знает больше, чем 25летний ты, с гламурными корочками.

Универ тебе нужен, если ты маленький неокрепший мальчик, с мягким мозгом и у тебя не хватает амбициозности до*баться до всего самому. В универе, тебя загрузят каким нибуль матаном, который будет тебе развивать извилины. Так же универ учит самому всему учится, что нужно на работе. С корочками, стартовая зарплата выше, но это не сильно влияет на зарплату, когда у тебя есть опыт. За то время, пока кто-то делает уроки, ты спокойно можешь сравняться или обойти школоло по зарплате.

Если ты гентушник и пошел админить в 20, корочки тебе нафиг не усрались. Вкури CCNA 1 и 2 для сетей, и какой нибудь AWS сертификат, плюс попитонь и будет тебе счастье.

Для сравнения, МойМужик(с) с корочками в кампуктер саенс. Пилим один проэкт, получаем одинаковую зарплату. Мы сравнялись в зарплате очень недавно (1-2 месяца назад). Очень долгое время, ему платили меньше, тупо изза того, что у него меньше лет работы. Одинаковая зарплата выбивалась долго и нудно и рассматривались опции смены работы тупо изза бабок.

3 года назад, я получала 100, он получал 65. У меня было 7 лет опыта, у него универ + 3 года работы. Бачелор тут 4 года, тоесть за то время, пока он протирал штаны, слушая Фортрановых дедушек, я набирала рабочий опыт, который в нашей проффесии, ценится больше... а как не кодить макароны, учила его я.

Murg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.