LINUX.ORG.RU

Мой первый дистр

 , , ,


1

1

Что-то нахлынула на меня ностальгия и я поставил в виртуалку свой первый дистр.

Купил я как-то, после школы, журнал LinuxFormat. К нему шел диск с ASPLinux 7.2 и, естественно, я тут же его поставил на свой комп. С этого и началось вот это вот всё. Интернет у меня тогда был диалап и мой винмодем просто так под линукс не заводился. Нужно было собирать модуль для ядра. На диске с журнала, конечно же, не было компилятора и заголовков ядра и пришлось купить полную версию на 3-х дисках. А там уже было дело техники и у меня заработал интернет, что позволило перейти на линукс, как на основную систему.

На этих трёх дисках был весь необходимый софт:

  • KDE 3.0

  • gcc 2.96

  • Mozilla 1.0

  • xmms и mplayer с xine

  • KDevelop и доки по qt

  • Tuxracer и прочие игрухи

Дистр полностью поддерживал русский язык и на моем тогдашнем железе (AMD Duron 750, 256Mb RAM, Nvidia Geforce 2) работал вполне шустро и без особых проблем.

Собственно на скрине то, чем можно было комфортно заниматься на линуксе тех времен: слушать музло и писать софт для кед (нет). Лазать в интернете тоже было норм. Ну а теперь тогдашняя мозилла не может в современный TLS и зайти даже на ЛОР невозможно (Зачем на ЛОР принудительный https?).

ЛОР в то время выглядел как-то так, спасибо web.archive.org, который не требует https.

З.Ы. Шрифты говно, полнейший дефолт, кеды падали даже тогда (и сейчас пару раз упали).

>>> Просмотр (1024x768, 122 Kb)

★★★★☆

Проверено: cetjs2 ()
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 5)

Ответ на: комментарий от cocucka

Было б железо, на котором такое старое ядро заведётся.

Это современный Linux на старом железе не завести. Уже почти все выкинули x86. Да и софт пишут так, что 256M ни на что не хватит.

Может на совсем-совсем свежем не заведётся, но на моём ноуте точно можно завести без плясок. А вот юзать уже не получится — софт только тот что на дисках, стороннего не собрать (какой там glibc, кстати?).

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Ну надо, кстати, попробовать. Вдруг оно завёдется на моём Ryzen, но скорее всего инсталятор с флешки не осилит загрузиться, а дисковода у меня нет.

какой там glibc, кстати?

2.2 емнип.

cocucka ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)

Помню ЛОР ещё таким, как на скриншотах web.archive.org. Эх, ностальгия…

mshewzov ★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Ryzen

Этого я и боялся. ☺

инсталятор с флешки не осилит загрузиться

Ну переразметь её как диск. Линуксу пофиг в этом плане. Это винда если не найдёт драйвер для installation media (нахрена?!), то встанет раком и досвидонья.

а дисковода у меня нет

CD/DVD — ересь!

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Ну переразметь её как диск.

Вряд ли dd исошки на флешку сработает, это ж не гибридный образ. А с isolinux я ожидаю пердолинг. Проще всего должно быть развернуть образ из виртуалки на отдельный хард и попробовать загрузиться с него в legacy mode.

CD/DVD — ересь!

У меня дисковода уже лет 10 как нет, я диски записывал уже не помню когда в последний раз.

cocucka ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka

Вряд ли dd исошки на флешку сработает, это ж не гибридный образ.

Размечаешь флэшку в MBR, создаёшь там нужные разделы с нужной файловой системой, копируешь rsync’ом с образа, ставишь загрузчик, правишь конфиг. Или просто ставишь на флэшку GRUB2, кладёшь рядом iso, и грузишься с него. ☺

Linux — не *BSD, вам завезли всякого, я не поверю что ты не умеешь пользоваться хотя бы самым основным. ☺

У меня дисковода уже лет 10 как нет, я диски записывал уже не помню когда в последний раз.

У меня дисковод был всего один раз, году в 2007, и я на нём делал только одно: снимал образы с дисков для PSX (не всегда удачно, у меня лапки). ☺ Сейчас в этом нужды нет, можно скачать образы дисков с трекеров (но теперь не до этого).

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Размечаешь флэшку в MBR, создаёшь там нужные разделы с нужной файловой системой, копируешь rsync’ом с образа, ставишь загрузчик, правишь конфиг. Или просто ставишь на флэшку GRUB2, кладёшь рядом iso, и грузишься с него. ☺

Да что-то мне кажется это тухлое дело. Кончится всё тем, что ядро мой sata-контроллер не увидит и привет. Разве что уже установленную систему на флешку перенести и с нее загрузиться, уж usb-contoller оно должно увидеть.

cocucka ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka

Да что-то мне кажется это тухлое дело.

А я не говорил, что будет легко. ☺

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evenik

У Linux Ink хотя бы сайт ещё живой, а вот ASP уже давно почил.

Red Hat 7.2 Cyrillic Edition

Думаю, он был почти один в один с ASP 7.2, по версиям пакетов. У ASP свой графический инсталятор был (можно было даже в игры поиграть пока установка идёт) и пара утилит для настройки.

cocucka ★★★★☆
() автор топика

А у меня был Red Hat Linux — 5.2 или 6.0.

Потом 6.2, 7.0, 7.2, 7.3, 8.0, 9.0, потом одна или две версии «федоры», а потом, году в 2008, я окончательно свалил на Debian.

Bass ★★★★★
()

Блин, это тоже мой первый дистр. Вот только не помню какая версия была. Я даже потом купил его на кафедру. Там была коробка с дисками и парой книжечек. Мне он очень нравился. Но потом проект испустил дух. К сожалению.

rustamych ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bass

Мне что-то rpm-based дистры так и не зашли. После ASP я сразу пересел на дебиан. Купил на линукс центре два двд с полным срезом Debian Sarge и сидел на нём довольно долго. Потом были халявные диски от убунты: 6.06, 7.04, 7.10. Но основной системой был Debian testing и только в 10-х годах я перешёл окончательно на Ubuntu LTS. Где и сейчас сижу.

cocucka ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rustamych

Но потом проект испустил дух. К сожалению.

Их фишкой была хорошая поддержка русского. Когда основные дистры подтянулись (да ещё и переход на UTF-8 поспособствовал), то надобность в «русифицированной федоре» отпала.

cocucka ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka

«к сожалению» не более чем ностальгия :). Потом тоже много чего перепробовал. В последнее время mint mate + fvwm. unity вызвал отвращение, поэтому ламповый минт мате. А fvwm хорошая штука, все под себя настроил. Удобно.

rustamych ★★★
()

ушли времена хорошего кде

bernd ★★★★★
()

У меня был первым ASPLinux 7.3. Точнее не так, первым был ASP 9, урезанная версия которого прилагалась к какому-то журналу, Chip вроде. Она была слишком урезана плюс тормозила, потому достал у друзей АСП 7.3 и эта версия уже была билетом в этот дивный мир, в котором я живу. То был 2003 год. Потом были разные эксперименты с разными дистрибутивами, пока не остановился на Debian, а с 2013 перелез на Ubuntu. Так с ней и живу.

PS: Кеды тогда были очень тормозными. Гном был гораздо приятней.

another ★★★★★
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)

нашел на ютубе ролик «вспоминаем #asplinux» 2016 года заливки, он там в конце говорит про altlinux это распил денег, как в воду глядел.

bhfq ★★★★★
()

ээх, ностальгия :)

Мой первый дистр был тоже ASPLinux, но вроде 7.3.
KDE тогда был хорош, но мне почти сразу зашёл fluxbox и я пересел на него, юзая под ним gkrellm, KMail, xchat и прочее разношерстное.
Ядро тогда было 2.2, и его завалить или сделать так, чтобы комп ни на что не отзывался, было практически невозможно. Если не лезть в код модулей ядра шаловливыми ручками :)
А вот сегодня память закончилась - и всё, жесточайший тупняк вплоть до полного зависона, только хардовый ребут нервы спасает :(

Az
()

Был у меня этот АСП. Хороший для своего времени дистр. Самое древнее, что я помню - это первые кеды.

one117 ★★★★★
()
Ответ на: ээх, ностальгия :) от Az

Ядро тогда было 2.2,

Емнип, там уже 2.4 ветка была. По-крайней мере по дефолту, я под неё модули компилил. В 7.2 было 2.4.8, а в 7.3 уже 2.4.18.

cocucka ★★★★☆
() автор топика

Удивительно, но кеды 20 лет назад были красивее, удобнее и функциональнее, чем гном в 2020.

Жаль, что пользователи все эти годы деградировали и скатывались до уровня «ой слишком много кнопок, глаза разбегаются, мозг не выдерживает нагрузки» :(

Alve ★★★★★
()

Cтарые добрые времена! Третьи кеды, XMMS, Dial-up, развлечения в виде пересборки модулей и пакетов. Весело было!

jekader ★★★★★
()

Как круто раньше выглядели браузеры и в целом весь десктопный софт, среды пользователя.

Не то что современные какие-то упрощенные и задизайненные. В интернетах не редко модно говорить придавая отрицательный смысл «вот что случается когда дизайном пользовательского интерфейса занимаются не дизайнеры а программисты» - а как по мне это всё куда лучше чем современные дизайны. Шрифты только поставить на сглаживание и 16:9 формат и было бы классно и сейчас, в 2020.

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

Шрифты, кстати, на ЭЛТ монике нормально смотрелись без сглаживания. А на ЖК глаза вытекают.

cocucka ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Сразу после загрузки кеды отожрали около 85Мб. Плюс 20Мб иксы и 12Мб Konsole.

cocucka ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka

Да, я даже помню в настройках Линуксовых ДЕшек (да и Винде была такая опция) - «сглаживать шрифты для lcd мониторов».

bonta ★★★★★
()

Хорошая операционка. А после SUSE 9.2 началась какая-то задница. Консолькиты какие-то, xml-ные конфиги, dbus, пульса, хал. И разумеется ресурсопотребление выросло раза в 4. SUSE 9.2 была последней операционкой из той эпохи, которая показана на скриншоте.

Ну а следующая эпоха - эпоха GNOME2 - в свою очередь, закончилась на openSUSE 11.2. Потому что потом вдруг DeviceKit и libudev, gconf заменили на какое-то dconf, а ещё systemd и (позже) GNOME Shell.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka

за что люблю лор или сайт openbsd - никаких битых ссылок, ссылки 20-летней давности до сих пор работают и ведут на те же самые данные

buratino ★★★★★
()

ASPLinux 7.2 Baikal и мой первый дистр, два диска, один с системой и второй со стар офисом.

c0deum
()
Последнее исправление: c0deum (всего исправлений: 1)

Купил я как-то, после школы, журнал LinuxFormat. К нему шел диск с ASPLinux 7.2 и, естественно, я тут же его поставил на свой комп.

Забавно. Всё было именно так.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Я, кстати, не уверен насчёт LinuxFormat. Это мог быть и МирПК. Но первый линукс был точно с журнального диска.

cocucka ★★★★☆
() автор топика

Моим первым дистрибутивом была Kubuntu 8.04, помню как всё это было дико необычно, но чертовски интересно =]

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

эпоха GNOME2 - в свою очередь, закончилась на openSUSE 11.2

В 11.4 со вторым гномом было всё в порядке

neocrust ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.