LINUX.ORG.RU

Sun поможет в портировании OpenOffice на Mac


0

0

Sun выделила двух разработчиков, которые будут помогать в портировании OpenOffice for Mac на Aqua(пока что пользователи должны сами устанавливать X11 и OO выглядит "не родным"). На текущий же момент существует ещё две реализации офисных пакетов для Mac OS X: NeoOffice(сторонний порт OO на Aqua, который вечно запаздывает на версию) и MS Office(текущая 2004 версия не Universal Binary, т.е. запускается на Intel Mac с помощью эмулятора PPC, однако к концу этого года MS выпускает Office 2008 for Mac совместимый с 2007 версией под Windows).

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Total world domination is proceeding as planned" (С) Greg Kroah-Hartman

Gharik
()

Это новое или доделают ???

http://freshmeat.net/projects/neooffice/ ???

NeoOffice is a project that is developing a native Mac OS X port of OpenOffice.org with an Aqua look-and-feel. NeoOffice is under active development and is stable enough for daily use (NeoOffice/C is no longer under development). It provides the foundation upon which the user interface can be redesigned to adhere to the conventions of the Aqua Human Interface Guidelines. ???

anonymous
()

Как говорится - аффтар убей себя. Кто мне может объяснить при чем сдесь Х11??? и что такое - выглядит "не родным"

SnoWLight

anonymous
()

NeoOffice естесственно запаздывает, т. к. после выхода очередной версии официального ОО нужно время для порта на Aqua, а разработчиков немного. К тому же, за свежую сборку NO какое-то время просят немного зеленых. Хотя все это не очень существенно - и старые версии замечательно работают...

anonymous_vulgaris
()
Ответ на: комментарий от anonymous_vulgaris

http://trinity.neooffice.org/modules.php?name=News&file=article&sid=1...

An open letter to Jonathan Schwartz, CEO of Sun Microsystems, Inc. regarding the official Sun Microsystems Mac OS X participation announcement of May, 2007.

attn: Jonathan Schwartz

c/o Sun Microsystems, Inc.

4150 Network Circle

Santa Clara, CA 95054

Return Receipt Requested

Mr. Schwartz:

Send beer.

Sincerely,

Edward Peterlin

Chief Visionary, NeoOffice.org

and The Undersigned

;D

anonymous_vulgaris
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Как говорится - аффтар убей себя. Кто мне может объяснить при чем сдесь Х11??? и что такое - выглядит "не родным"

существующий порт OO на Mac OS X использует X11, а не Aqua

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Как говорится - аффтар убей себя. Кто мне может объяснить при чем сдесь Х11??? и что такое - выглядит "не родным"

При том, что X11 не устанавливается вместе с операционной системой, а его надо устанавливать отдельно.

Что значит "не родным", можно увидеть сравнив скриншоты OpenOffice & NeoOffice под Mac OS X.

P.S. "сдесь" пишется чезер З.

Chapaev
() автор топика
Ответ на: комментарий от ivlad

Я понимаю. Просто мне казалось что OpenOffice не привязан к Х-ам или Аква - бред получается хочешь офис поставить он тянет Х - Х косит акву и в итоге хз или что вообще с маком там происходит ???

SnoWLigh

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Кто мне может объяснить при чем сдесь Х11??? и что такое - выглядит "не родным"

Паралельно на маке запускается сервер (Xorg или Xfree), реализующий функционал иксов через родной маковский Quartz. В итоге получаем программу в программе, своего рода эмулятор. Естественно ни о какой нативности приложения речи не идёт (для сравнения: нативность линукса под VMWare в винде?). Нет родного Look'n'Feel, меню, работы с доком, горячих клавиш, Drag'n'Drop и так далее. Так работает OpenOffice сейчас.

NeoOffice пока на шаг впереди, так как уже позволяет запускать офис без привязки к иксам. Выглядит и функциклирует как родное маковское приложение.

Бог в помощь бойцам от Sun! Будет очень кстати, если родная поддержка OpenOffice на маке будет из первых рук.

Dendy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вообще стоит обратить внимание на реальную альтернативу - KOffice как часть проекта KDE4. Как и сам KDE4 все его родные Qt4 приложения будут запускаться на трёх платформах: правильной, недоправильной и совсем неправильной.

Dendy ★★★★★
()

Лучше бы занялись портированием на _чистый_ GTK или Qt. А то ФФ грузит свой XUL, ОО свой тулкит... Отсюда и тормоза.

troorl ★★
()
Ответ на: комментарий от Dendy

>правильной, недоправильной и совсем неправильной. Это, простите - какие? Просвети нас, смердов =)

blessed
()
Ответ на: комментарий от Asteronix

>Lin, MacOSX и Win наверное :))) Что уж тут непонятного?

Ах, ну я почти так и думал, только вместо Win в голову почему-то пришел Solaris ;]

blessed
()
Ответ на: комментарий от anonymous

SnoWLight, да все понятно вроде, ни разу OO на OS X не видел? Не использует Cocoa, выглядит не как нативные OS X приложения.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dendy

Очередной линуксоид-фанат поливает OS X, не сидев за ней дольше 5 минут. Денег нет на мак у таких "недо", как правило. Зато выводы делают сразу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Очередной маковод пытается рационализировать комплекс и оправдать зря выброшенные деньги? За что платить-то хоть, за десятилетие не менявшиеся программы, за внезапные смены аппаратных платформ и с этим связанные перекомпиляции именуемые "выпуск программы в формате универсального бинаря" в сопровождении выдираемых остатков волос теми, кто сидит на дохлом PPC, или за маркетоидные бредни Джобса?

Или обычная зависть к пользователям реально развивающейся и несмотря ни на что остающейся свободной среды?

Gharik
()

>>На текущий же момент существует ещё две реализации офисных пакетов для Mac

как это?

а эппловский iWork ?

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>Или обычная зависть к пользователям реально развивающейся и несмотря ни на что остающейся свободной среды?

имхо, все не так плохо как Вы описываете. Вы просто нагнетаете обстановку, не более =/ Очередного холли-вара хочеться?

blessed
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

> а эппловский iWork ?

В нём нет софта для Spreadsheets. Впрочем по слухам в 07' версии он возможно будет, так что ждём. Pages & Keynote действительно хорошие продукты.

Chapaev
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chapaev

> Pages & Keynote действительно хорошие продукты.

согласен, но только пока с таблицами не начнешь работать.

Korwin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Chapaev

> В нём нет софта для Spreadsheets. Впрочем по слухам в 07' версии он возможно будет, так что ждём. Pages & Keynote действительно хорошие продукты.

Я думаю, именно в этой связи Sun зачесался делать порт на Mac: вроде бы доля платформы растет и она уже становится привлекательной для поставок офиса, но если Джобс выпускает iWorks с Charts (так по слухам будет называться ПО электронных таблиц), то ясно, что этот рынок для Sun резко закрывается.

Козыря у них два: кроссплатформенность (это привлекательно для организаций, где есть разные OS на десктопе и никто от них не собирается отказываться) и поддержка OpenXML, который они объявили стандартом. Джобс опять же в предыдущих iWorks OpenXML не поддерживал.

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gharik

Gharik,

Я уже заметил, что Вы всегда вскипаете, когда на лоре появляется новость о проприетарном ПО.

Я не знаю, где Вы там находите "за десятилетие не менявшиеся программы") Тот же фотошоп, что был выпущен в UB недавно обновляется довольно часто и "сопровождении выдираемых остатков волос теми, кто сидит на дохлом PPC" не происходит -- программы отлично работают и на PPC(Adobe PS CS3 работает и на G4 выпущенном 7 лет назад). Про то, насколько сильно Office 2008 будет отличаться от 2004 я даже говорить Вам не буду, захотите -- сами найдёте)

"маркетоидные бредни Джобса" -- да, его Keynote просто приятно смотреть. А "бреда" в ваших неподтверждённых выплесках желчи куда больше =)

"Или обычная зависть к пользователям реально развивающейся и несмотря ни на что остающейся свободной среды?" -- нет, к ним только жалость =)

Chapaev
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gharik

>Очередной маковод пытается рационализировать комплекс и оправдать зря выброшенные деньги? За что платить-то хоть, за десятилетие не менявшиеся программы, за внезапные смены аппаратных платформ и с этим связанные перекомпиляции именуемые "выпуск программы в формате универсального бинаря" в сопровождении выдираемых остатков волос теми, кто сидит на дохлом PPC, или за маркетоидные бредни Джобса?

Напрасно Вы так. Вам надо просто посмотреть на работающую сейчас MacOSX, поработать на ней, посидеть за маком, например за iMac(я вот даже дома за ним сижу), конечно в Linux и вообще OpenSource есть масса плюсов, никто с этим не спорит. Мы построили наверно самую интересную систему. В ней реализована полная конвергентность. Управляется несколькими сложно взаимоействующими службами каталогов и реализуют все AAA плюс всякие там службы печати и прочее. Сейчас порождающая служба - eDirectory на Netware, ну и куча всяких OpenDirectory и ActiveDirectoryt. Но управление из одной точки В backend везде Solaris 10. Она отвечает за службы и файловые хранилища(SunStorEdge 3510FC), потом Linux на слабосвязанном кластере и SunRay (24 сервера на NLD этим летом планируем переходить на SLED10), рабочие станции на Linux/Windows/MacOSX. Пользователи работают в едином для себя операционном окружении. При авторизации на SunRay он выбирает между кластерами NLD или Solaris 10(JavaDesktop) или Windows 2003 сервер. Один рабочий стол, одна папка моих документов и однородная файлова система. Но мне больше всего нравится работать на MacOSX. Вот стоит наверно сравнивать, чтобы создавать утверждения. Apple на самом деле делает замечательные вещи.

anonymous
()

А чего им не доработать NeoOffice? Название не то?

vadiml ★★★★★
()

Лучше бы они убили этот офис и написали с нуля что-то менее тормозное и жрущее память.

birdie ★★★★★
()

Ещё этого говнища там не хватало. Такого тормозного и корявого офисного пакета до AbiWord история ещё не видела... Это, конечно, круто что он весь такой бесплатный и кроссплатформенный, однако из за тормозов при открытии меню их их страшного внешнего вида, отсутствия нормальных удобных средств рецензирования, просто дикого сглаживания шрифтов и отстойного вида ячеек в калке, ужасных шаблонов в презентациях, абсолютно не юзабельного даже в академической области Base, это поделие НИКОГДА не займёт нишу MS Office как бы не пыхтели и не кряхтели западные парламентарии. Проще отдать 300 баксов за мс офис и быстро продуктивно работать, зарабатывая тысячи, чем убивать глаза и чувство эстетики этим бесплатным кривым поделием... Собсно и его портирование на мак не имеет никакого практического смысла кроме галочки, т.к. юзера никогда не променяют тот же Pages на Writer хотя бы из за крайне низкого качества последнего.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от birdie

>Лучше бы они убили этот офис и написали с нуля что-то менее тормозное и жрущее память.

+1

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dendy

> А вообще стоит обратить внимание на реальную альтернативу - KOffice как часть проекта KDE4

для этого надо чтоб хорошо поддерживались форматы текущего монополиста -- doc & xls

на joelonsoftware написано, что когда ms пришел на рынок офисных программ, монополистами были wordperfect & lotus 1-2-3. Для переманивания клиентов была реализована полная поддержка их форматов и пользователи, при желании, могли переключить настройки всех быстрых клавиш в режим wordperfect & lotus 1-2-3.

и еще, odf в OOo2 и KOffice выглядит по разному. Одно дело когда документ съезжает на полстроки (бывает при открытии doc в OOo2), и совсем другое когда форматирование отличается существенно не смотря на наличие стандарта.

vadiml ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Собсно и его портирование на мак не имеет никакого практического смысла кроме галочки, т.к. юзера никогда не променяют тот же Pages на Writer хотя бы из за крайне низкого качества последнего.

Юзеру ещё нужны экселевские файлы и совместимость хотя бы с форматом 2007 офиса(пофиг на предыдущие) -- тогда iWork наше всё.

Chapaev
() автор топика
Ответ на: комментарий от birdie

> Лучше бы они убили этот офис и написали с нуля что-то менее тормозное и жрущее память.

+1

Надо быть очень большим мазохистом, чтобы переползти с MS Office на OO.o. Реальной альтернативы MS Office для юзера нет и не будет. Linux - это для серверов и "очень специфичных рабочих станций". (с) (за точность цитаты не ручаюсь)

Профессор В.С.Луговский уже много раз повторял это. (Равно, как и про преимущества микроядра.)

Нет нормального офиса - нет и массового линукса на десктопе. Про BSD (вариант BSD) такого сказать нельзя - http://www.microsoft.com/mac/products/office2004/office2004.aspx?pid=office2004

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Linux - это для серверов и "очень специфичных рабочих станций". (с) (за точность цитаты не ручаюсь)

Ой, неужели Блюзман вернулся?

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Нет нормального офиса - нет и массового линукса на десктопе.

Докажите. Вон у MacOS есть совместимый офис, что-то не вижу массового мака на десктопе.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chapaev

> Денег нет на мак у таких "недо", как правило. Зато выводы делают сразу.

А зачем платить, если макоси и на x86 неплохо идут? :D

Mellon
()
Ответ на: комментарий от ivlad

И что, Блюzмен перешел нынче работать в Apple? :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aceler

> что-то не вижу массового мака на десктопе.

В Штаты или Канаду езжайте - там и увидите.

Не знаю как там в провинции, а в Москве Маки прекрасно продаются.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aceler

> Вон у MacOS есть совместимый офис

Мелкософтовский офис на маке совсем не настолько вылизан, насколько под виндами. Да к тому же и на интеле его реально нет. Так что совсем не все шоколадно с офисом на маке.

ЗЫ Да и есть довольно массовый мак на десктопе. Просто не на рассейском.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

> Докажите. Вон у MacOS есть совместимый офис, что-то не вижу массового мака на десктопе.

Судя по http://www.w3schools.com/browsers/browsers_stats.asp доля Linux на десктопе стабильна, а доля Mac - медленно, но растет. Нельзя исключить, что наличие офиса играет тут не последнюю роль.

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivlad

>Козыря у них два: кроссплатформенность (это привлекательно для организаций, где есть разные OS на десктопе и никто от них не собирается отказываться) и поддержка OpenXML, который они объявили стандартом. Джобс опять же в предыдущих iWorks OpenXML не поддерживал.

OpenXML или ODF?
кто "они"?

а что касается тормозов- потратив деньги не на MSO, а на железо можно получить машину, на которой не тормозит не только OO/FF/Eclipse, но даже yum (ну, почти:)

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> Да к тому же и на интеле его реально нет.

Microsoft Office 2004 for Mac Test Drive дается к нотику маковскому MA 700. А что там такого не такого?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aceler

На PC много чего нет, не только офиса от Мака. Это ни о чем не говорит. Две разных вселенных. Сядьте на мак и убедитесь

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Давно уже нативный ОО под линухом не тормозит. На технике хотя бы двухлетней давности и более свежей.

ЗЫ Макинтела у меня нет, так что про скорость мсофиса под розеттой ничего сказать не могу. Но при этом, многие маковцы ругаются на глюкавость оного.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Надо быть очень большим мазохистом, чтобы переползти с MS Office на OO.o. Реальной альтернативы MS Office для юзера нет и не будет.

Ну когда же до вас дойдёт, что юзер - зверь разноплановый, и 90% пользователей MS Office нужен, как собаке пятая лапа?

Единственная проблема - привычка и боязнь компьютера... Только вы уж простите, но это проблемы ИТ-отдела и отдела кадров вашей организации.

Да, есть ещё проблема переноса сложных с большим количеством формул и подпрограмм фалов. Но это опять-таки проблема вашего ИТ-отдела, если у вас сотрудники вынуждены сочинительством программулек заниматься, а не работу свою выполнять.

Только из всего этого вывод "Реальной альтернативы MS Office для юзера нет и не будет" пахнет серьёзными проблема с логическим мышлением...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.