LINUX.ORG.RU

SHARP начал продажи SL-5000D


0

0

SHARP начал продажи SL-5000D - PDA на процессоре StrongARM под управлением Linux 2.4(Embedix)
Параметры:
Cофт - Linux 2.4(Embedix)+PersonalJava(Jeode)+QT/Embe dded+QT Desktop Environment
16MB Flash (под ось и софт) b 32MB оперативки.
Ввод - с клавиатуры (qwerty) и пера.

Продажи по Англии и Ирландии по цене 350 FS. По штатам пока только преордер.

>>> Подробности



Проверено:

iPaq с линуксом подешевле будет

anonymous
()

какие то заоблачные цены. у всех падает у этих растет.

anonymous
()

Ну я думаю они быстро шлёпнутся после того как продажи нормально развернут. Пока то продают ограниченное количество.

UFox
() автор топика

А вы говорите "платить налог на Windows" ну платите теперь налог на Linux, если больше нравится. Как так может получиться, что PDA с ПЛАТНОЙ Win CE стоит ДЕШЕВЛЕ PDA с БЕСПЛАТНЫМ Linux'ом?

anonymous
()

В Германии эта радость обещает быть с марта по цене около 1500 DM.

anonymous
()

А у нас его вообще не будет. Благодаря г-ну Пачикову. Да и вообще PDA от Sharp у нас не продают. Официально во всяком случае.

anonymous
()

цены гон

на сайте ipaq самый дешевый стоит $400-1. сравнимый с sharp $500-1.
НО без клавиатуры и CF-реадера.
CF-жакет еще $40. Клавиатура - а бог его знает сколько.
Тут уже есть слот для CF -I/II и клавиатура. Теже $500+2 :) и надеюсь без традиционных iPAQ потерь данных при разрадке.

anonymous
()

Был у меня iPAQ, продал я его. Клаустрофобия замучила. Буду ждать пока производители всяких PDA наконец поймут, что 320x240 - это НЕДОСТАТОЧНО. Мне не нужна клавиатура. Мне не нужен CF (64 мега было в iPAQ встроено), мне не нужен wireless, если он так жрет батарейки. Мне всего лишь был нужен качественный экран с хотя бы вдвое более высоким разрешением (кстати, интересно посмотреть как в этом Шарпе отображается мелкий текст без ClearType - наверное глаза садятся за полчаса). И я думаю я не одинок в своих пожеланиях.

Bluezman
()

2Bluezman: а лично мне клава нужна... Ну не приспособился ни к графити, ни к поделкам а-ля quikwriting, хотя второе уже ГОРАЗДО лучше имхо... вот бы еще русский прикрутить...;)
Экранчик хочется типа 640х360 (аккурат 61х9 выходит;), цветной, для такой поделки 12bir color имхо достаточно... Ну IrDA, USB 1 или 2 порта... GPRS модем не помешал бы имхо... Возможно - разъем для Compact Flash, но если будет 2 USB и будет понимать USB Flash Disk, то не обязательно. Звук - на наушники, достаточный чтоб проигрывать mp3 128Kbit, возможность подключить гарнитуру и пользоваться как телефоном тоже не помешала бы... Хотя и звук можно сделать внешним модулем, чтоб батареи понапрасну не жрал, только тогда портов USB надо делать больше, больше...;)
Размерчики а-ля PSION, чтоб от батареек работал не мение 6ти часов (лучше - 12) и стоил 299,95$... Ладно, за такую лапочку м 499.95$ не жалко ;)
Все-все, за губозакатывательной машинкой уже отправился ;)

Irsi
()

нужен ли wireless

IMHO несмотря на некоторое удобство встроенное wireless интерфейс (разве что исключая интерфейс малого радиуса типа голубого зуба) не нужен.
Он жрет массу энергии и запросто может окзаться ненужным или не выгодным.
Скажем в офисе lan/usb/bluetooth Дома - irda/usb/модем
На даче - NMT-450 станционарный, в отпуске gsm. В командировке gsm1900. И все это в устройстве с габаритами psion ?
Гораздо лучше взять на прокат нечто со стандартным интерфейсом,
usb/CF.

anonymous
()

Народ а есть чтонибуть такое-же но с встроенным
сопряжением с GSM ? Ну что-бы он был и мобилой и
данные гонял по GSM + linux внутри , что бы под него
можно было нормально программить.

kernel ★★☆
()

to bluezman

>Был у меня iPAQ, продал я его. Клаустрофобия замучила. Буду ждать пока
>производители всяких PDA наконец поймут, что 320x240 - это
>НЕДОСТАТОЧНО.

для win* это действительно слишком мало. там нужно минимум 19" и 1600x1280, иначе менюшки не влезут...

> Мне не нужна клавиатура.

опять виндозник вспух %)
имхо подключатся она должна.а встроенная - слишком большая роскошь. к тому же с русским там проблемы однозначно будут.

> Мне не нужен CF (64 мега было в iPAQ встроено)

бестолков ты. как будто CF - это только память. через этот интерфейс все подключается.

>, мне не нужен wireless, если он так жрет батарейки.

могет быть могет быть. только имхо батарейки там жрет совсем не wireless а все это отображалово виндозы с хоть какой нибудь скоростью.


>И я думаю я не одинок в своих пожеланиях.

ага. нормальные челы покупают пальмы или ждут нормальные девайсы с лнухом. а детки и виндузята вечно все с больной головы на здоровую.
жди манну...



Avel
()

2Avel: я неоднократно порывался взять себе Palm... Но перьевой ввод это кошмар, к которому имхо привыкнуть невозможно...:(

Irsi
()

2Irsi а не пробовал Newton? Вот где я балдел от перьевого ввода так на нем хотя мой почерк и называют шифровкой Штирлица :-)) Жаль что Newton не пошел. Опередил время.

Korwin ★★★
()

2Korwin: пробвал... ньтон мне очень нравился... особенно дополнительная клава :)

Irsi
()

2Avel: я неоднократно порывался взять себе Palm... Но перьевой ввод это кошмар, к которому имхо привыкнуть невозможно...:(

это глубочайшее имхо.
на самом деле привыкнуть к клавиатуре сложнее на порядок. Здесь как всегда, в полной красе проявляется старость мозга. К клавиатуре привыкаешь в детстве-юности, а пальма только сейчас пришла и научится чему-либо уже невозможно.
рукописный ввод - это конечно бред. а вот графити и подобные ей системы быстрого и точного ввода текста - вещь. сильно экономят время даже по сравнению с письмом на бумаге от руки. и обучение проходит максимум за полчаса

Avel
()

Avel: эээ... ты обратил внимания что с графитиподобнынми системами я столкнулся впервые не на пальме, а несколько раньше?
Далее - я знаю целую пачку 20тилетних, которые точно также не могут привыкнуть к пальму... А дело все в том что у нас и у американцев культура письма различается кардинально - нас в школе учат чтоб буковки плавно перетекали одна в другую, американцев учат отделать каждую букву. :) Вот эта мелочь все и портит и сильно затрудняет привыкание к графити.
Вообщем рекомендую посмотреть quikwriting, правда ввод кирилицы придется не просто делать, а разрабатывать самостоятельно...

Irsi
()

Что за свистеж! Вы хоть один на сайт сходили? 1500 говорите. А на сайте написано 349 евро.

Banshee
()

Вот маленький вопрос - нафиг на PDA ламукс ? :) вот FreeBSD я понимаю :) кстати больше всего бесит Qt нежели линух как показывает практика Mako Revo которое можно за $150 купить ssh клиент на сервер по внешнему rfm интерфэйсу и встроенных возможностей EPOCа хватает по уши рукописный ввод куда как медленнее клавиатуры попробуйте сконфигурить двадцать виртуальных хостов этим самым graffiti

anonymous
()

2anonymous (*) (2001-11-18 13:57:31.0): да и фряха там не нужна... Вот QNX 6 однозначно под такие решения лучше заточен :)

Irsi
()

2Irsi. QNX конечно заточен, но Linux как то ближе и роднее :-)) Хотя для большинста держателей PDA внутренности не интересны.

Korwin ★★★
()

2Korwin: ага... линукс на пда можно ставить только по религиозным соображениям, это точно! :)
Я вообщем сказа уже в общих чертах, что я от PDA хочу... Прошу заметить - про ОС там нет ни слова, ибо имхо она действительно не важна...

Irsi
()

>Avel: эээ... ты обратил внимания что с графитиподобнынми системами я
>столкнулся впервые не на пальме, а несколько раньше?

между прочим отдельные личности в старости могут изучать иностранные языки только для того чтобы почитать в оригинале шекспира или еще кого интересного. Ты к ним не относишься, это разве новость? :)
Графити как и скоростное чтение, как отображение 10чной цифры 4мя светодиодами и все такое требует несложной престройки основных примитивов человеческого мышления. На это способен любой ребенок, но не взрослый!

>Далее - я знаю целую пачку 20тилетних, которые точно также не могут
>привыкнуть к пальму...

нынешняя мОлодежь только нашакурить привыкает быстро и без напряга. В остальном я спокоен. ядерную бомбу они не взорвут - там оконного интерфейса и встроенного хелпа на выключателе нет.

>А дело все в том что у нас и у американцев культура письма
>различается кардинально - нас в школе учат чтоб буковки плавно
>перетекали одна в другую, американцев учат отделать каждую букву. :)

такое не лечится :). Только американцев вообще ничему кроме арифметики и процентов не учат. Гляньте на Буша для примера. Думаете он писать умеет?
А наших раньше учили зачем то. А нынче глянул в учебники сестренки и понял, что мы тоже хотим лизоблюдов (по английски блююзмен) и подносчиков в макдональдс наделать...

>Вообщем рекомендую посмотреть quikwriting, правда ввод кирилицы
я видел. но я графити за 20 минут освоил (в общих чертах)
нафига мне этот баян?

Avel
()

>2Korwin: ага... линукс на пда можно ставить только по религиозным
>соображениям, это точно! :)

для россиян - пожалуй.
а вот при условии наличия нормального ввода и интернационализированных программ - весьма интересно. Сквозная работа с разными устройствами в одной среде - это очень даже интересно.

Avel
()

2Avel: вопрос - а ты как пишешь? Разделяя буквы или нет?

Irsi
()

2Avel. Безусловно, интернационализация это гуд за который я обоими руками и ногами, но, как показывает практика, о ней почему-то постоянно забывают или делают не к тому месту. Про ОС в PDA. Все таки она имеет роль. Irsi этот SHARP держит 100% pure Java. Т.е. перенос в него накопленного огромного количества программ не проблема. Так же можно писать на TCL/TK, Python, GCC - это то, что я знаю. Он хорош именно для тех кто знает что такое Линукс не по наслышке поскольку этот человек сможет за короткий срок заточить такой PDA под свои задачи от и до, а это очень важно. Думаю, что со мной согласишься.

По этой причине я бы и взял бы subj.

Korwin ★★★
()

2Irsi:
Раньше писал и так и так. помню как получил 1 (единицу) за диктант, потому что подсмотрел за день до этого, как отец пишет отдельными буквами и все буковки написал раздельно. А упражнение было на слитное и раздельное написание приставок :)))
А уже лет пять, как практически разучился писать. Заполнение какого н-ть бланка - это просто пытка. Буквы упрощаю до безобразия, пропускаю и все такое. Очень редко пишу руками - все либо на клавиатуре, либо граффити, либо роспись. Вот роспись у меня получается :)) особенно в кассе...

Avel
()

2Korwin.
> Безусловно, интернационализация это гуд за который я обоими руками и
>ногами, но, как показывает практика, о ней почему-то постоянно забывают
>или делают не к тому месту.

вот поэтому для новых устройств, к которым еще не привязался, требование жесткое - если вы делаете свой PDA без сквозной поддержки юникода - не пойдет. Речь идет не о переводе интерфейсов и мануалов. Минимально только единообразная поддержка ввода и работы с европейскими языками и отсутствие особого положения локали С.

>Про ОС в PDA. Все таки она имеет роль.

естественно.

>Irsi этот SHARP держит 100% pure Java. Т.е. перенос в него >накопленного огромного количества программ не проблема. Так же можно >писать на TCL/TK, Python, GCC - это то, что я знаю. Он хорош именно >для тех кто знает что такое Линукс не по наслышке поскольку этот >человек сможет за короткий срок заточить такой PDA под свои задачи от >и до, а это очень важно. Думаю, что со мной согласишься.

и поддержу. именно поэтому к таким устройствам под линуксом питаю большой интерес.

>По этой причине я бы и взял бы subj.

цена непомерна. такие устройства должны стоить в районе $100-$200

Avel
()

народ вы все-таки почитайте что это за устройство

Народ вы все-таки прочтите что это за устройство:
strongarm206 16flash 32RAM CompactFlash II (те куча устройств и микродрайв)
qwerty keyboard + software keyboard + handwriting recognition + pick boar (like phone)
те устройства ввода на любой вкус, мощный процессор и достаточно памяти. + возможно его можно апгредйить как ipaq.
+ linux,qt,personal java.
И все это за 349 фунтов - те $500, что _дешевеле_ существующих winCE при больших возможностях.

anonymous
()

2anonymous (*) (2001-11-19 14:10:31.0): не дешевле - аналогичные устройства под WinCE, например от Casio, стоят дешевле...

2Avel: ну вообщем я так и думал - есть привычка писать отдельными буквами, посему и к графити легко приспособился... О чем яи говорил...

Irsi
()

аналогичные - гон,

2 ISRI:
Ну-ну от casio говоришь? аналогичные говоришь ?
И где там
1) клавиатура
2) флеш
3) java
4) free soft :)

И сколько они стоят с 32RAM ? 400 ? 300 ? или 449 ?

anonymous
()

2anonymous (*) (2001-11-19 16:46:29.0): без клавы - 199$ CFII - есть, памяти 16/16, жаба для WinCE имхо тоже была, фришного (и не только) софта - навалом, USB есть... Это ВЕ-300.
Есть модель и понавороченней, в два раза дороже, то есть несколько дороже шарпа... Но если посмотреть на его характеристики - то и существенней навороченней чем шарп (32/64 паммяти например) и с возвожностью подключения например GPRS & CD-RW...:) Это Е-200
Клава цепляется к обоим моделям, внешняя, по USB...

Irsi
()

E-200 в три раза дороже то есть...:)

Irsi
()

аналоги где ?

Ну так где-аналоги то ?
клавиатуры нет(!), памяти двое меньше, процессор сильно слабее
(тормозная эта 300) soft-а .. ну так себе.
работающей полноценной java-нет(!).

anonymous
()

2anonymous (*) (2001-11-19 17:51:41.0): ты хоть бы на сайт сходил посмотрел! :) У SL-5000D тоже НЕТ КЛАВЫ! Она тоже внешняя, как и у ВЕ-300/Е-200!!! У ВЕ-300 при цене в 2.5 раза меньшей ОЗУ да в 2 раза меньше, и более тормозной проц, а все остальное - налогично SL-5000D. Модель Е-200 имеет тот же проц что и SL-5000D, в 2 раза больше флеша и озу чем SL-5000D, и больше возможностей для расширения и при этом стоит всего на сотню дороже.
Жаба для wince имхо есть... не смотрел ибо нафиг не нужна.
Итого - если я буду покупать дорогую модель, то однозначный выбор из этих двух Е-200, ибо цена отличатся не сильно, а фичь существенно больше. Если я буду экономить деньги, то возьму ВЕ-200 ибо цена существенно ниже, а функциональность урезана не сильно.
К слову - на касио проблем с русским нет. На шарпах это проблема по жизни, не знаю как у этой модели правда..
Вообщем здесь проблема совсем не в ОС - еще раз, мне ГЛУБОКО ПОФИГ какая ОС живет на PDA... Все дело в том что шарп всегда делал хреновые и дорогие PDA... "Плохое слово" здесь именно шарп, а не линукс ;)

Irsi
()

2 irsi:
дело не в привычках к писанине. у меня ее нет вообще. а к возможности быстрого и качественного ввода информации. даже если представить себе надежный рукописный ввод - ввод граффити будет раз в пять быстрее.
и удобнее чем клавиатура. пишешь то на пятачке и одной рукой а не двымя пятернями на площади раз в 20 большей.
были бы деньги у дошкольников - школьников на эти игрушки. давно бы только граффити и осталось бы.

Avel
()

2Avel: уффф... ты самого главного имхо не понял... скорость привыкания к графити и вообще сама возможность этого зависит только от того каким стилем человек умел писать до этого.
Со школьниками - там да, вопрос совсем другой... Научить писать как слитно, так и раздельно, так и графити одинкого не сложно. Но для взрослого человека изменить стиль письма гораздо сложней - если с радельного на графити перейти относительно несложно (стиль-то один - считай буковки другие, хоть и похожие), то со слитного на графити - очень трудно, гораздо проще на какой-нибуть quickwriting ибо он уж очень от обычного письма отличается, то есть фактически учишь новую эээ... дисциплину... а это проще чем переучиваься :)

Irsi
()

<b>2 Irsi<b> <br> Это ты видать на сайт не ходил... или ходил плохо. Ну так сходи на QT шный ресурс (создалось впечатление что они выпуском этого агрегата более довольны чем сами разработчики:))) ). Там есть фотки этой штуки с жутким разрешением. Клава спрятанна, передняя панелька с управлением сдвигается вниз, а ужо под ней искомое устройство ввода. <br> Ну и естественно внешнюю тоже можно подключить...

UFox
() автор топика

2UFox: хммм... клавка по типу той что m505? А впрочем какая еще может быть... Чтоб пользоваться такой клавой пальчики надо иметь эээ... японца в последней стадии дистрофии ;)

Irsi
()

2Irsi. А кто сказал что по этой клаве надо пальчиками ходить? Для этого есть перо.

Korwin ★★★
()

irsi-достал

IRSI соходи блин по ссылке и посмотри: клавиатура там есть. Более того я имею опыт работы с подбными клавиатурными устройствами - _работать_ можно достаточно комфортно. Конечно у Psion-5mx и nokia9210 клавиатура удобнее.Но работать а не разводить пальцы как с ipaq можно. _работающей_ же java для этих устройств увы нет. Что до shar-повских PDA то у меня к ним претензий нет. В отличии от.

anonymous
()

2anonymous (*) (2001-11-20 15:35:18.0): для работы девайс подобного класса имхо должен стоить 200-300$, а все что дороже - либо специфический клинический случай (ну да, бывает - нужно человеку именно такое, готов отдать любые деньги), либо это обычная распорка для пальцев. Второе - гораздо чаще...

Irsi
()

Ya-ya растопырка пальцев.

YA-ya растопырка . Кто в соседнем форме не так давно iPAQ (которые как раз в $400-$500) стоят называл устройством нужным для работы ? (при всем известных недостатках этих моделей). А если учесть что до лета почти все WinCE устройства стоили >300 (все новые модели) то....

anonymous
()

2anonymous (*) (2001-11-20 20:05:41.0): про iPAD вообще не помню чтою я что-нибуть говорил... А на счет WinCE - абломись... см. Casio BE-200 (199$)... уже вполне пригодно для пименения имхо - и по цене и по возможностям... И таких дефайсов становится все больше... И все - WinCE... Если так дела дальше пойдут, то боюсь на рыке PockedPC лет через 5, ситуация будет до боли похожей на нынешнюю ситуацию на рынке десктопов... Только вместо Apple, будет Palm... хотя нет - не потянут, сдохнут под натиском мелкософта ибо нет у них личности уровня Стива Джобса... ;)

Irsi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.