LINUX.ORG.RU

Новости «Hardware and Drivers»

Широкой публике представлен процессор Baikal-S

Группа Hardware and Drivers

15 декабря на ежегодной конференции компании Байкал Электроникс был представлен Baikal-S (BE-S1000) –– отечественный процессор на кристалле с 48 ядрами ARM Cortex-A75 (частота ядер 2–2.5 ГГц, техпроцесс 16 нм TSMC, TDP 120 Вт), аппаратной виртуализацией и большим набором высокоскоростных интерфейсов. Современный высокопроизводительный процессор Baikal-S предназначен для серверов, СХД и суперкомпьютерных систем для B2G и B2B сегментов рынка.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

cocucka
()
: Компания Syntacore вошла в состав правления глобального консорциума RISC-V International (63 комментария)
: Сбербанк провёл испытания процессоров «Эльбрус» (524 комментария)
: Из Mesa удалён код классических драйверов, не использующих Gallium3D (211 комментариев)

Объявлено о выходе одноплатного компьютера Raspberry Pi Zero 2 W

Объявлено о выходе одноплатного компьютера Raspberry Pi Zero 2 W
Группа Hardware and Drivers

Спустя 6 лет после появления Raspberry Pi Zero анонсировано начало продаж следующего поколения одноплатника в этом формате — Raspberry Pi Zero 2 W. По сравнению с предыдущей моделью, сходной по характеристикам с Raspberry Pi B, но с модулями Bluetooth и Wi-Fi, эта модель основана на чипе Broadcom BCM2710A1, таком же как и на Raspberry Pi 3. По формфактору новая плата может быть прямой заменой Pi Zero, в то время как её заявленное быстродействие в 5 раз выше.

На данный момент продажи начались только в некоторых магазинах, а так же бесплатно плата придет подписчикам (в том числе и новым) журнала MagPi.

( Технические характеристики )

>>> Подробности

 , ,

tis
()
: Alibaba выпустила 128-ядерный процессор на архитектуре ARM (566 комментариев)
: Смартфон Pinephone Pro доступен для предзаказа (155 комментариев)
: Бета-версия драйвера Nvidia 495.29.05 с поддержкой GBM (169 комментариев)
: Большой цветной экран на электронных чернилах диагональю 25,3" (204 комментария)
: Релиз драйвера NVIDIA 470.74 с исправлениями для VKD3D-Proton (83 комментария)

Pi-KVM вышел на Kickstarter

Pi-KVM вышел на Kickstarter
Группа Hardware and Drivers

Спустя год после первого релиза, Pi-KVM представил свое собственное железо на Kickstarter.

Pi-KVM - это проект, объединяющий в себе софт и инструкции, которые позволяют превратить Raspberry Pi в полностью функциональный IP-KVM. Это устройство подключается к HDMI- и USB-портам сервера, и позволяет управлять им удаленно по сети, независимо от операционной системы. Можно включить, выключить или перезагрузить сервер, настроить BIOS и даже полностью переустановить ОС с образа на эмулированном виртуальном носителе. Вся функциональность (в том числе и передача видео) доступна через веб-интерфейс, не требующий никаких дополнительных плагинов и апплетов, и реализованный только средствами HTML5.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , , ,

liksys
()

PineNote (электронная книга на базе Rockchip)

PineNote (электронная книга на базе Rockchip)
Группа Hardware and Drivers

PineNote – новое устройство от компании PINE64, которая специализируется на создании открытых устройств. Устройство представляет собой электронную книгу на базе чипа Rockchip RK3566 с экраном e-ink, ознакомиться со спецификациями можно далее:

  • Процессор: четырехядерный ARM Cortex-A55
  • Графика: GPU Mali G52 2EE
  • ОЗУ: 4ГБ LPDDR4
  • Память: 128ГБ EMMC
  • Экран: 10.3" (разрешение 1404х1872, 227 DPI, 16 градаций серого, 60 Hz)
  • Связь: WiFi 802.11b/g/n/ac (5 GHz)
  • Разъем: USB Type-C
  • Батарея: 4000mAh

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

claire
()

Новая версия регулятора для бормашинок, с поддержкой оборотов

Группа Hardware and Drivers

Вышла новая версия прошивки и плат регулятора для бормашинок, который позволяет простой заменой электроники стабилизировать обороты под нагрузкой.

Те, кто пользуются сетевыми бормашинками, знают что на низких оборотах они совсем «не тянут». Поэтому на замену стандартного регулятора был разработан «валшэбный», который умеет определять скорость через противоЭДС. То есть не нужно устанавливать датчик оборотов - просто меняем плату и всё.

Что нового:

  • Разведены платы под новые модели бормашинок (старые хильды уже не выпускают)
  • Односторонний монтаж SMD (проще собирать)
  • ADRC-control вместо PID (намного лучше отрабатывает всякие неравномерности характеристик)
  • Улучшена калибровка

Несмотря на кажущуюся сложность, регулятор относительно прост для повторения. Платы и детали заказываются в полтора клика через EasyEDA, остается только собрать и прошить по USB.

Кому интересно - в документации расписана вся математика.

>>> Подробности

 speed control,

Vit
()

Российские контроллеры двигателей, совместимые с Raspberry PI

Группа Hardware and Drivers

Компания СЕРВОСИЛА выпустила в продажу миниатюрные встраиваемые контроллеры бесколлекторных двигателей, совместимые с Linux, в частности с Raspberry PI.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , сервосила

servosila
()

Концепт носимого компьютера Cyberdeck RA01

Концепт носимого компьютера Cyberdeck RA01
Группа Hardware and Drivers

Представлен концепт носимого компьютера Кибердек RA01, дизайн которого вдохновлен классическими произведениями по киберпанку и их экранизациями.

Устройство основано на Raspbery Pi, имеет клавиатуру, дисплей, джойстик и кнопки для эмуляции мышки. Это скорее арт-объект, чем функциональный компьютер, но автору надо отдать должное за проработку.

На сайте автора доступно подробное описание сборки и видео работы устройства.

>>> Подробности

 , ,

Shaman007
()

Простая и лёгкая реализация UDP/IP для микроконтроллеров

Группа Hardware and Drivers

Ориентирована на применение в системах, где микроконтроллер выступает в роли UDP сервера, с которым извне устанавливает «соединение» клиент (да, само по себе UDP соединений не имеет, я знаю):

  • Библиотека полностью событийно-ориентирована.
  • Не надо писать никаких структур состояния приложения.
  • Нет сокетов – только коллбэки на событие прихода пакета.
  • Всего 890 строчек кода.
  • Поддерживается ARP ответ, ICMP ответ, UDP.
  • Имеет ARP таблицу, заполняемую от входящих IP пакетов. При отправке IP пакета, если MAC адрес не найден, то библиотека шлёт IP с широковещательным MAC.

Не поддерживаются:

  • ARP запросы;
  • ICMP запросы;
  • маршрутизация;
  • DHCP;
  • DNS.

>>> Подробности

 , ,

cvs-255
()

VR-шлем от «Роскосмоса»

VR-шлем от «Роскосмоса»
Группа Hardware and Drivers

ООО «РК Цифра», дочернее предприятие ГК «Роскосмос», презентовало серию продуктов для виртуальной реальности собственной разработки. Продуктовая линейка состоит из шлема виртуальной реальности, этого же шлема с двумя контролёрами и базовыми станциями в комплекте и отдельно датчиков позиционирования.

Заявлена совместимость оборудования с операционными системами Astra Linux (SE) 1.6, Windows 10 и возможность работы в режиме Steam VR. Возможность работы Steam на ОС Astra Linux (SE) 1.6 не уточняется.

Помимо оборудования, представлены SDK для разработки ПО «РОСКОСМОС ХR» и «ЮНИДЖАЙН SIM2 VR» на C++, а так же перечень уже разработанного совместимого ПО:

  • КПК ДМК ВР «КОММУНИКАЦИЯ» – кроссплатформенный программный комплекс дистанционной многопользовательской (выставочной, научной, просветительской…) коммуникации в виртуальной реальности.
  • ИР ВР «ДЕНЬ Ю.А. ГАГАРИНА ВР» – историческая реконструкция в виртуальной реальности о первом полёте в космос Ю.А. Гагарина.
  • НК ПК МП ДР «ОТКРЫТЫЙ КОСМОС» – навигационно-космический программный комплекс для мобильных платформ с использованием дополненной реальности. ПК ПГЕОИ ДЗЗ ВР «АТЛАС ВР» (АО «ТерраТех») – программный комплекс представления гео-пространственной информации на фоне данных дистанционного зондирования планеты «Земля»в виртуальной реальности.
  • ПК ДМК ВУККС ВР «ВР КОНЦЕПТ» (АО «ВР Концепт») – программный комплекс дистанционной многопользовательской коммуникации выявления конструктивной конфликтной ситуации в виртуальной реальности.
  • КПК РИЭК ВР «Тефлекс ВР» (АО «Топ Систем») – программный комплекс режима изучения эргономики конструкции в виртуальной реальности.

>>> Подробности

 , ,

LamerOk
()

System76 представила фирменную «open source» клавиатуру

System76 представила фирменную «open source» клавиатуру
Группа Hardware and Drivers

Компания System76 официально представила свой новый продукт — «Launch Configurable Keyboard». Это сделанная в США механическая клавиатура с акцентом на открытый исходный код. Launch имеет как прошивку, так и аппаратное обеспечение с открытым исходным кодом. Даже программное обеспечение для конфигурации, работающее под Linux, Windows и macOS, — с открытым исходным кодом.

«Благодаря широкому спектру возможностей настройки, Launch подходит для самых разных потребностей и сценариев использования. Продуманный дизайн клавиатуры позволяет держать все необходимое в пределах досягаемости, что значительно сокращает неудобные движения рук. Launch поставляется с дополнительными колпачками и удобным съемником, что позволяет менять клавиши местами в зависимости от личных предпочтений в рабочем процессе для достижения максимальной эффективности. Launch также оснащен новой раздельной клавишей пробела, которая позволяет пользователю поменять одну клавишу Spacebar на Shift, Backspace или Fn, чтобы уменьшить усталость рук при наборе текста. В Launch используется всего три размера клавиш, что значительно расширяет возможности конфигурации», — сообщает System76 в пресс-релизе.

( читать дальше... )

Предварительные заказы на «Launch Configurable Keyboard» уже стартовали, а отгрузка потребителям начнётся в июне. Стоимость клавиатуры составит $285.

>>> Подробности

 , , дорого,

cocucka
()

Релиз OpenIPC 2.1

Релиз OpenIPC 2.1
Группа Hardware and Drivers

Вышла новая мажорная версия дистрибутива Linux OpenIPC (изначально основанного на OpenWRT), предназначенного для установки непосредственно в камерах видеонаблюдения для замены оригинальных прошивок, большинство из которых со временем перестают обновляться производителями.

Основные новшества релиза:

  • кроме SoC HiSilicon (60% китайских камер на нашем рынке) заявлена поддержка SigmaStar и Xiongmai;
  • добавлена поддержка протокола HLS, которая позволяет организовать трансляцию видео в любом браузере непосредственно с камеры без использования промежуточного сервера;
  • OSD система (on screen display) имеет возможность выводить произвольные данные шрифтами в Unicode (в том числе на русском языке);
  • поддержка протокола NETIP (также известного на DVRIP) для обновления камер в существующих инсталляциями с китайскими видеорегистраторами.

( читать дальше... )

>>> Сайт проекта

 , ,

widgetii
()

Xwayland получил аппаратное ускорение на GPU Nvidia

Группа Hardware and Drivers

В апстрим было принято два патча, благодаря которым Xwayland получил аппаратное ускорение на проприетарном драйвере для GPU Nvidia.

Стоит напомнить, что Xwayland — реализация дисплейного сервера X11, которая позволяет запускать X-сервер, работающий Wayland-клиентом, для обоспечения работоспособности приложений, которые не поддерживают Wayland.

Сообщается, что производительность должна быть сравнительно схожей с чистым X11.

Также стоит понимать, что аппаратное ускорение начнёт работать после того, как в драйвер будут включены необходимые изменения, что ожидается уже в 470 версии проприетарного драйвера.

>>> Подробности

 , ,

fernandos
()