LINUX.ORG.RU

Captive 1.1.6.1 (Linux NTFS driver)


0

0

После почти года молчания Jan Kratochvil вернулся к разработке драйвера файловой системы NTFS для Линукса и выпустил новую версию, в которой:
- LUFS интерфейс заменён на FUSE
- Добавлен скрипт для отмонтирования при выключении системы
- Обновлены файлы Windows
- Увеличена устойчивость работы при чтении большого количества мелких файлов
- Улучшена совместимость со свежими Линукс дистрибутивами

Скачать RPM: http://www.jankratochvil.net/project/...
TGZ: http://www.jankratochvil.net/project/...

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Obidos ()

КГ, но аффтар всетаки молодец. Направил бы свои силы и смекалку в другое русло.

B084 ★★
()
Ответ на: комментарий от sabonez

1. As opposed to other projects this is currently the only software supporting the full read/write access including the possibility to create/delete files, modify directories etc.

2. Hopefully survives reading of many small files like on XMMS scanning

Выводы делайте сами

anonymous
()
Ответ на: комментарий от suser

2-3 метра в секунду между 2-мя сатовскими винтами... Фрагментации нет и в помине. Но ведь пишет-же сцуко!

anonymous
()

Как кто-нибудь попробует писать под SP2 - будте так добры прогнать до и после chkdsk, и написать сюда о результатах. А то прошлая версия с SP2 не очень-то дружила.

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от phoenix

>> А это добро как-нибудь без Gnome-а собрать можно?

А что там с гномом? его VFS хочет? так вроде ./configure просто проверяет его наличие, которое не обязательно.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

> так вроде ./configure просто проверяет его наличие, которое не обязательно.

увы, у меня оно просто отваливается, не находя gnome-vfs. Никаких признаком --disable-gnome-vfs в configure не нашел. Совсем не понимаю, зачем драйвер ФС прибивать гвоздями к gnome.

phoenix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от birdie

А оно всегда на свой страх и риск. Слишком винды между собой несовместимы :(. У меня реальные косяки возникли при перетыкании винта из одной машинки в другую, из-за того что на одной - обычная XP, а на второй - SP2. chkdsk практически ничего восстановить не смог.

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от birdie

> Тем, что на свой страх и риск.

А тут на чей?

yozhhh ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> так в Linux ядре 2.6.15 Финальная реализация режима записи для файловой системы NTFS;
Не смотри на перевод, смотри на оригинал.
Нормальной - ПОЛНОЙ поддержки НЕТУ в ядре(надеюсь, пока нету :-)!

Atlant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не вполне понимаю, что в данном случае может означать "финальная реализация".

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Atlant

> Нормальной - ПОЛНОЙ поддержки НЕТУ в ядре(надеюсь, пока нету :-)!

Надеюсь её никогда не будет, а люди, тратящие время и силы на поддежку вражеской фс, потратят их на что-нибудь более полезное. Нафига NTFS под линукс?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

С незапамятных времен есть такая штука как Paragon Linux NTFS driver, которая пишет на ntfs разделы с полноценной скоростью (видел 20Mb/s) и совершенно не глючит. Она конечно платная, но не более платная чем винда. Сомневаюсь что свои NTFS разделы читатели создавали в linux.

kempston
()
Ответ на: комментарий от kempston

Попробовал я её давеча, но два косяка с ней всё-таки есть. Во-первых, не такая уж она и быстрая, во всяком случае, на моем ноуте P3-850, давала она что-то около пары мегабайт/с, что сопоставимо с captive. Во всторых, при попытке удалить файл с виндового раздела, угробила систему. Всё правда восстановилось на другой тачке посредством chkdsk.

На их сайте, я новых релизов за последний год не нашел, так что думаю, что у этого драйвера проблемы с SP2. Так что, на мой взгляд, денег прога эта своих не стоит.

Честно говоря, я всё больше склоняюсь к мнению, что тем, кому надо копировать данные туда сюда, имеет смысл извращаться и ставить винду на ext3. Если придумать, как грузить ядро, то это должно быть возможным, драйвер-то есть.

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-x

Пара мегабайт? Может у вас источник копирования - фрагментированный файл?

И что значит SP2? Можно вести речь о версии NTFS (1.2 / 3 / 3.1) а версия драйвера которым NTFS партиция создавалась - это уже шаманство. Я пользовался этим драйвером именно с партициями NTFS 3.1 созданными именно в SP2 и предложения пройтись по партиции чекдиском со стороны SP2 винды - не видел ни разу.

Что касается скорости, то для того чтобы отличить 20Mb/s от 2Mb/s - секундомер не нужен. 20Mb/s я видел на обычном сигейте 160Гб, а не на 10 дисковом рэйд массиве - драйвер работает на полной скорости жесткого жиска, и совершенно не упирается в процессор. Если у вас и было 2Mb/s, так скорее источник копирования - фрагментированный файл, или у вас был отключен DMA.

А что касается "при попытке удалить файл угробила всю систему" - так это еще что, я вот пару дней назад в винде тоже файлик удалял, так у меня не только систему угробило но и весь винт (почти новый) бэд блоками покрылся, однако это скорее исключение чем правило и пользоваться виндой после этого я не перестал.

И то что драйвер не обновляется - совершенно его не дискредитирует - было бы что обновлять. Я вот Paragon Drive Backup 5.5 лет пять назад попробовал. С тех пор все известные аналогичные продукты обновлялись по нескольку раз, а все равно до его уровня никто не дорос.

Я уже молчу про процесс установки - запустил install.sh и все - само скомпилировало модуль, добавило все что надо в fstab, и подмаунтило разделы.

Короче шикарный драйвер, и не надо тут тень на плетень наводить.

(К Paragon и рекламному бизнесу отношения не имею)

kempston
()
Ответ на: комментарий от alt-x

<Честно говоря, я всё больше склоняюсь к мнению, что тем, кому надо копировать данные туда сюда, имеет смысл извращаться и ставить винду на ext3.>

Я то же недавно подумывал так поступить, но этот драйвер не поддерживает безопастность под виндой, тогда какой в нем смысл ? Можно просто fat32 использовать

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

>Я то же недавно подумывал так поступить, но этот драйвер не поддерживает безопастность под виндой, тогда какой в нем смысл ?

А он не поддерживает? Мне какзалось, что какие-то из драйверов это умеют. Тады плохо.

>Можно просто fat32 использовать

Рано или поздно потребуется файл >2G. Это единственная причина извращаться и пользовать другие фс.

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kempston

>И что значит SP2? Можно вести речь о версии NTFS (1.2 / 3 / 3.1) а версия драйвера которым NTFS партиция создавалась - это уже шаманство.

Я просто поделился опытом. Винда с SP2 при записи нескольких тысяч файлов гробит напрочь диск от винды без сервиспаков. Проверено два раза, чтобы исключить совпадение.

>Я пользовался этим драйвером именно с партициями NTFS 3.1 созданными именно в SP2 и предложения пройтись по партиции чекдиском со стороны SP2 винды - не видел ни разу.

Предложения пройтись - тоже не видел. Но, в первый раз раз, когда сам запустил - оно мне пару некритических ошибок выловило. А второй раз (это после эксперимента с удалением большого файла), просто получил BSOD, при загрузке.

>Что касается скорости, то для того чтобы отличить 20Mb/s от 2Mb/s - секундомер не нужен. 20Mb/s я видел на обычном сигейте 160Гб

Ну, у меня в ноуте не 160Г и дает он максимум 25.

>драйвер работает на полной скорости жесткого жиска, и совершенно не упирается в процессор.

Я слышал, что ntfs - тормоз, но что то что у меня было - полная скорость, поверить всё-таки трудно.

>Если у вас и было 2Mb/s, так скорее источник копирования - фрагментированный файл,

Это - возможно. Дефрагментирования я до того момента ни разу не делал. Но, с другой стороны и винт был заполнен не полностью.

>или у вас был отключен DMA.

Ну, если Вы знаете, как отключить DMA для одного раздела на диске, уж будте добры, поделитесь с общественностью. :)

alt-x ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.