LINUX.ORG.RU

Локализаторам


0

0

Совсем недавно открылся irc канал для локализаторов, и вот теперь обновился сайт по локализации *nix систем на русский http://l10n.lrn.ru . Изменён движок сайта теперь это CMS e107. Также изменился дизайн.

>>> Подробности

★★★

Проверено: ivlad ()

да, поповоду убунту: если кто-то хочет чтобы его переводы попали не только в убунту (и то только для текущей версии дистриба), то не юзайте ланчпэд, а связывайтесь с апстримом

shafff
()
Ответ на: комментарий от thresh

> бред какой.

Я думаю, что shafff - одному из координаторов перевода KDE - виднее. Кстати, я с ним полностью согласен.

> да и вменяемые апстримы тоже оттуда забирают переводы

Будьте осторожней в оценках. Особенно со словом "вменяемый".

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einsturzende_neubauten

Это в смысле <подставь сюда свой любимый движок и повздыхай, что не его выбрали> :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einsturzende_neubauten

> гыы, смешно.. а ежели серьезно, русская локализация не нужна, IMHO

Конечно, главное чтобы была эстонская локализация, остальное не важно. ;)

SKYRiDER ★★★
()

2 RIDER: у меня в вашем городе отец родился, но я все же полагаю что надо привыкать к английскому, ежели заниматься компьютерами вообще и *nix системами в частности, IMHO

einsturzende_neubauten ★★
()
Ответ на: комментарий от einsturzende_neubauten

Тогда уж лучше китайский. Миллиард пользователей, это таки миллиард...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einsturzende_neubauten

> я все же полагаю что надо привыкать к английскому, ежели заниматься компьютерами вообще и *nix системами в частности, IMHO

Понимаете ли, моё профессиональное "я" говорит о том же самом - русификация не нужна (мне). Но всегда надо помнить, что для большинства _простых_ пользователей компьютер это всего лишь инструмент для достижения их вполне определённых рабочих (профессиональных) и развлекательных целей. Работа этих людей не связана с обслуживанием комп. систем, а связана всего лишь с их использованием. И вот такие человеки ;) ожидают от компьютера ровно столько же, сколько и от других бытовых вещей - мобильного телефона, телевизора, стиральной машины, кассового аппарата и т.д.

Заметьте, даже у всей этой мелочной "бытовухи" меню/интерфейс/инструкция переведены на русский (или любой другой родной язык пользователя). Думаете производитель испытывает удовольствие от необходимости заниматься локализацией своих продуктов? Конечно нет. Однако этого требует рынок и если производитель не хочет потерять клиентов, то вынужден этим заниматься. В то же время никто особо не пытается русифицировать какой-либо специальный софт, рассчитаный на работу подготовленного профессионала (хотя по возможности делают и это).

Вобщем каждому своё, но при любых обстоятельствах надо ценить работу людей, занимающихся вопросами локализации, а тем более если эти люди делают её бесплатно для всеобщего блага. Не нравится - не используй, вот в чём свобода.

P.S. Большинство средненьких пользователей-виндузятников просто не согласятся использовать даже идеальную софтину с англ. интерфейсом, если при этом им будет доступен аналогичный, но явно убогий аналог с русским интерфейсом. Такова реальность, независимо от того согласны мы с ней или нет. Линукс сейчас активно двигают в мейнстрим, к вот таким вот вчерашним пользователям-виндузятникам...

SKYRiDER ★★★
()

Кстати, Убунта навеяла. Если Вы не слишком грамотный студентишко, ни на что более не годный, кроме какого-никакого корявого перевода, не спешите осчастливить всех своим участием. Я думаю, без Вас кто-нибудь сделает - в любом случае, без Вашего труда конца света не случится, а Вы пока поучитесь еще, авось чему-то полезному и научитесь.

dm1024 ★★★
()
Ответ на: комментарий от dm1024

Можно поинтересоваться кому был адресован ваш предыдущий пост?

SKYRiDER ★★★
()
Ответ на: комментарий от SKYRiDER

> P.S. Большинство средненьких пользователей-виндузятников просто не согласятся использовать даже идеальную софтину с англ. интерфейсом, если при этом им будет доступен аналогичный, но явно убогий аналог с русским интерфейсом.

Контрпримеры: Photoshop, Illustrator, AutoCAD... Продолжим? :)

Тем не менее, я лично считаю своим долгом обеспечивать как можно лучшую локализацию софта, чтобы ни одна зараза потом не имела оснований открывать рот и вещать на тему того, какая это гадость - русский перевод гуя. Ибо нефиг.

А английский всё равно лучше знать :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

> Контрпримеры: Photoshop, Illustrator, AutoCAD... Продолжим? :)

Естественно контрпримеры можно найти всегда. Но даже с ними можно поспорить:

1. всё вышеуказанное - это уже более-менее профессиональный софт и на должном уровне им обычно владеют профессионалы _своего_ дела. То что у нас каждый второй юзер может кисточкой зарисовать красные глаза на фотографии в фотошопе ещё не значит, что он умеет полноценно пользоваться программой. Т.е. его даже средненьким юзером не назовёшь... А в своей фразе я подразумевал всё таки более простой, "обыденный" софт (file managers, mail/im clients и т.д.).

2. я за подобным софтом особо не слежу, но кажется для фотошопа и автокада давно были русифицирующие патчи? О, вспомнил, были даже официальные русские версии этого софта (вроде как PS 4.0 точно был). Кстати, лично знаком с девочкой-художницей (правда хреновой :)), которая может нормально что-то делать только в русифицированном Corel Draw!, а англ. боится как огня.

SKYRiDER ★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Некоторые в школе учат немецкий, а некоторые китайский.

Гм, ну я сам немецкий со второго класса учил, а аглицкий - только с девятого класса, и первый год вообще только факультативно :) Было бы желание.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

> Гм, ну я сам немецкий со второго класса учил, а аглицкий - только с девятого класса, и первый год вообще только факультативно :) Было бы желание.

Желания мало. Я, например, по себе сужу: я русский с трудом освоил который с первого класса непрерывно учится и дело было вовсе не в отсутствии прилежания.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SKYRiDER

Локализующие патчи для такого софта пишут, причём зачастую используют какие-то страшные инструменты типа дизассемблеров :)

На определении средненького юзера, боюсь,мы увязнем по уши :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Я, например, по себе сужу: я русский с трудом освоил который с первого класса непрерывно учится и дело было вовсе не в отсутствии прилежания.

Хм... А в чём было дело? Или под "освоением" русского языка вы понимаете знание языка на уровне профессионального лингвиста?

2 AP:

> На определении средненького юзера, боюсь,мы увязнем по уши :)

Согласен, ни к чему это. :)

SKYRiDER ★★★
()
Ответ на: комментарий от SKYRiDER

> Хм... А в чём было дело? Или под "освоением" русского языка вы понимаете знание языка на уровне профессионального лингвиста?

В _этом_ смысле я русский не освоил и вряд-ли когда-нибудь освою. Освоение языка имеет несколько ступений. Я считаю нормальный уровень, это когда писать на этом языке можешь с числом ошибок меньше десяти на страницу. Иначе информацию передавать будет сложно.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thresh

> бред какой. там есть export po да и вменяемые апстримы тоже оттуда забирают переводы

Сначала почитайте, что говорят в рассылке того же KDE, посвящённой локализации. Кратко - официальные коммитеры не будут связываться со студентами, переводящими в Launchpad и проигнорируют эти кривые переводы. Шафоростов правильно сказал, молодец!

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einsturzende_neubauten

> а почему не Joomla?

Потому что я, как админ l10n.lrn.ru, выбрал более защищённое решение. До сих пор осадок от взлома Mambo и кривизны его настройки. :)

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

>Потому что я, как админ l10n.lrn.ru, выбрал более защищённое решение. До сих пор осадок от взлома Mambo и кривизны его настройки. :)

прочитать по слогам? J-O-M-L-A!

einsturzende_neubauten ★★
()
Ответ на: комментарий от einsturzende_neubauten

Во-первых, по слогам будет JOOM-LA, с двумя O и по слогам, а не по буквам. Во-вторых, Joomla от Mambo отличается не так сильно.

В обоих движках меня очень "радует" невозможность узнать URL только что опубликованной статической страницы. Приходится для начала добавить ссылку на неё в меню сайта, перезагрузить любую открытую страницу сайта, чтобы увидеть пнукт меню, вытащить из него URL, а потом стереть этот пункт меню. Может за прошедшие полгода этот идиотизм и убрали - не знаю. Проверять никакого желания нету.

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.