LINUX.ORG.RU

OpenSUSE переходит на ext3


0

0

openSUSE, одна из главных спонсоров разработки ReiserFS, собирается попрощаться с популярной файловой системой. "Мы использовали ReiserFS как ФС по-умолчанию на протяжении последних 6-7 лет и всё это время она нас устраивала. К сожалению некоторые проблемы с ней -- некоторые чисто технические, некоторые более связанные с поддержкой не позволяют нам делать это и впредь." Это слова Джеффа Махони (Jeff Mahoney) из SUSE Labs. Далее он пояснил что разработчики openSUSE решили переключиться на ext3. Таким образом из крупных дистрибутивов поддержку ReiserFS из коробки в качестве корневой ФС осуществляет только Slackware.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от dn2010

>А на раздел с xfs уже можно загрузчик ставить?

/dev/hda1 on / type xfs (rw,noatime) /boot отдельной фс не делал, так же, xfs на /home и /usr, reiserfs на /var и /usr/portage - прикола ради. одно, только заметил, xfs не любит переполнения, бывает, что если пытается файл записать, а места нету, то бывает, портит. а так, полет нормальный.

Marmirus ★★
()
Ответ на: комментарий от Marmirus

Черт его знает, парни, чему и кому лучше верить, но уж тут верить приходится себе, а факты таковы, что из 2 серверов на reiserfs оба не прожили и года. И умерла именно ФС. Почертыхался, поставил на ext3 и вот уже второй год (тьфу-тьфу-тьфу) без нареканий. Так шта... :)

KOPEHb ★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

> А на раздел с xfs уже можно загрузчик ставить? Хм,приехали! НА XFS можно и загрузчики и всё что хотите ставить, давно уже года 4 как все разделы (ВСЕ) на XFS стоят... проблем нет, нагрузки приличные, эксплуатация серверов достаточно жёсткая, с перегрузками. Так что XFS - проверена боем,временем и долгими годами...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Marmirus

Подтверждаю. Не так давно умерла файлопомойка от переполнения. Для меня это было весьма странно, ибо ставил туда специально xfs. Плюнул, воткнул ext3, поставил квоты и решил более не экспериментировать... ;)

KOPEHb ★★★
()

Были лёгкие проблемы с рейзером, выяснилось что hdparm и reiserfscheck стоят по соседству, поправил - 3 года не единого сбоя

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KOPEHb

> Почертыхался, поставил на ext3 и вот уже второй год (тьфу-тьфу-тьфу) > без нареканий. Так шта... :) >

ну -ну...интересно, после аварии или внезапного ребута(пропадания питания ну или ещё из-за чего) сколько у тебя fsck будет винт гонять пока всё проверит? У XFS не важно какой раздел(винт),сколько файлов,их кол-во, и так далее...любой раздел проверяется в миг, и работает всё на ура, что даже специализированный софт не замечает что была какая то перезагрузка... Незнаю, но щас, за столько уже лет, XFS хорошо подчистили, и раньше я её ещё использовал когда её не было в ядре, а щас и подавно только её, везде, начиная от дома, работой и так далее... Надёжность для меня превыше скорости...

anonymous
()

На ванильных ядрах рейзер3 работает изумительно стабильно - чего не скажешь о ядрах от "грандов". Отсюда и все эти бесконечные споры о стабильности рейзера 8). Уж который год сабж используется на терабайтных разделах: за все время ни одного недоразумения из описываемых выше...

V0ID ★★★
()

>Таким образом из крупных дистрибутивов поддержку ReiserFS из коробки в качестве корневой ФС осуществляет только Slackware

Кто это переводил, ВСЕ крупные дистры поддерживают райзер, только не все дают на него ставить

golodranez ★★★★
()

как они могли использовать ReiserFS 6-7 лет, если райсер создали в 2001 ?

jedy ★★
()

Один одинеханький раз эта reiserfs напортачила так что пришлось переустанавливать. С тех пор только ext3 и ноу пролем май фрэнд! А вобще, летайте только престижными авиалиниями. =) (W2K2003)

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от V0ID

> На ванильных ядрах рейзер3 работает изумительно стабильно - чего не скажешь о ядрах от "грандов".

У OpenSUSE 10.1 ядро ванила. Рейзер3.6 по умолчанию. На некоторых машинках (в том числе и с IDE дисками, но не на всех подряд) проблемы начинаются при установке. Устанавливают рпм-ки с инстал-диска минут пять и файловая система гибнет просто сама собой. Абсолютно таже картина наблюдалась и в SUSE 9.2, 9.3, 10. Извините о более ранних версиях ничего сказать не могу. Я не копался в интернете в разгадках тайны, а ставил XFS на всех разделах и по сей день доволен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

>Черт его знает, парни, чему и кому лучше верить, но уж тут верить приходится себе, а факты таковы, что из 2 серверов на reiserfs оба не прожили и года. И умерла именно ФС. Почертыхался, поставил на ext3 и вот уже второй год (тьфу-тьфу-тьфу) без нареканий. Так шта... :)

Как-то вы хреново серваки на reiserfs устанавливаете...

Gris
()
Ответ на: комментарий от AiLr

> А Дебиан уже не крупный дистрибутив? ;)) Всегда использовал рейзер для корня и хранилища...

я вот тоже использую Reiser для /home только вот что будет после того как в проект перестанут поступать патчи от той же сусе? возмётся ли кто за поддержку? сейчас это делали инженеры SuSe, а потом?

aim1159 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cy6erBr4in

> Вот только сегодня ставил другу Debian 4.0 Etch (testing) на комп

аффтар только перевёл новость. и в общем-то согласен с автором оригинала -- в дебе по-умолчанию предлагают ext3

aim1159 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от blaster999

Да продукт это а не fs =) win2k3 вобщето, ашипся я чуток. Контора Микрософт, продает решения ваших проблем а не файловые системы.

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от Gris

Да не знаю... бывает же иногда такое. Вот так вот карта легла с этим Гансом Рейзером а я не любитель лотерей, казино итд.

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от V0ID

> > У OpenSUSE 10.1 ядро ванила...

> Да ну ? 8)

Имеется в виду - "ваняет" ;)

e
()

Я фигею. Где вы нашли такие глюки с райзером ? У меня 17 хостинговых серверов в америке стоят на Gentoo+reiserfs3.6. Ставил Генту удаленно, при этом убивая дефаулно установленый Федора+ext3. Уже 2 года нет проблем, и скорость файловой системы на маленьких файлах куда быстрее чем на тормозном ext3.

З.Ы: Если включат reiser4 в ванильное ядро - то буду юзать.

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mevg

>>И это не один раз! Систематически появляется глюк, на разных винтах, винты без бэдов. Reiserfs 3.6<<

Смени материнку. Или не гони пургу. Рейзер 3 года. Сбоев нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iron

reiser4 включат в 2.6.20, сам akpm сказал что в 19 немного неуспевают придется перенести в 20. Вообще не пойму какие идиоты используют reiserfs 3.6 ? Сказано тыщу раз она содержит принципиальные ошибки (blobs, совпадения хешей) и без изменения формата на диске это не исправить, для чего и сделана reiser4. Сказки типа "я взяла этот порошок и у меня пятно не вывелось а вот ext3 ..." расскажите тем кто не слышал о сбоях в памяти, контролерах IDE и прочем. ЕСЛИ ДАННЫЕ ИСКАЖЕНЫ аппаратным сбоем то ничто вас не спасет. Даже апаратный RAID с батарейкой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>У OpenSUSE 10.1 ядро ванила. Рейзер3.6 по умолчанию. На некоторых >машинках (в том числе и с IDE дисками, но не на всех подряд) проблемы >начинаются при установке. Устанавливают рпм-ки с инстал-диска минут >пять и файловая система гибнет просто сама собой. Абсолютно таже >картина наблюдалась и в SUSE 9.2, 9.3, 10. Извините о более ранних >версиях ничего сказать не могу. Я не копался в интернете в разгадках >тайны, а ставил XFS на всех разделах и по сей день доволен.

Камрад, такие проблемы бывают при глючащей оперативке.

anonymous
()

сузи станет еще тормознее. превед гентушнегам)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> содержит принципиальные ошибки (blobs, совпадения хешей)

пару раз за всю историю совпадал хэш r5 (который заточен на производительность, а не на тщательное микширование), в т.ч. совпал и у Марка Лехмана, который поднял всех на уши. Пользуйте tea хэш, и ваши волосы долго будут шелковистыми ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mr

> Видимо, автор новости "крупными дистрибутивами" считает только redhat и suse :-)

Не, у него другая ошибка. Он считает крупным дистрибутивом слаку... :)

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

Можно поподробнее про эти хостинговые серверы? Чтоб знать что надо стороной обходить :).

А если серьезно - то да, reiser намного быстрее. И работает хорошо. И сам я reiser использую дома. Но вот в один прекрасный день берет и просто перестает работать - не знаю, аппаратура, фазы луны или пятна на солнце в этом виноваты. И все, что тогда делать?

Да, это редко, очень редко случается - но ведь случается! Пусть уж лучше работает медленнее, но по крайней мере не будешь жить как на пороховой бочке во время грозы.

McGray ★★
()
Ответ на: комментарий от roy

*** iron
+1
порядка 20-25 серверов, resierfschk 3.6, треть из них ОЧЕНЬ сильно нагруженные (дисковая подсистема ессно), проблемы с рейзером за 5 лет испольщования были 2 или 3 раза, после n-ного количества ребутов по питанию, решались reiserfschk.

*** McGray
много раз про это слышал, но к стыду своему ни разу не видел

в общем жду 2.6.20
может тогда и в дебиане наконецто reiser4 будет из корообки.

с ext3 - не понимаю, вроде и журналируемая fs, а как начнёт иногда чекать на пол часа 200 гиговый диск после ребуте - что делать непонятно

proforg
()

Ну и слава богу, У меня сервак под нехилой нагрузкой упал, с двумя ReiserFS и с тремя XFS ФС, когда UPS сгорел. Так XFS даже не чихнул, а Reiser столько файлов побил, что проще было переставить систему

dimag
()
Ответ на: комментарий от mevg

>Периодически убивает файлы так, что их даже переименовать нельзя. >ls /mnt/sdb/file.zip: >Cannot stat `/mnt/sdb/file.zip` - Permission Denied

Ах ты вот оно что!!! А я-то репу чесал, фигли на домашней тачке архивы вдруг битые оказуюца? Что мол от рута не распаковать.. Оть жешЪ!

manokur ★★
()
Ответ на: комментарий от McGray

>Да, это редко, очень редко случается - но ведь случается! Пусть уж лучше работает медленнее, но по крайней мере не будешь жить как на пороховой бочке во время грозы.

То есть 30 минут времени на восстановление из бэкапа критично?

magesor ★☆
()
Ответ на: комментарий от magesor

кстати однажды нтфс навернулась так красиво, попортив файлы, причём заметили уже когда из архивов данные восстановить пытались =)

magesor ★☆
()
Ответ на: комментарий от catap

Не ну вы что, издеваетесь?!?!? Ну где в новости написанно "ПО УМОЛЧАНИЮ"?!?!?!

я вижу только: "из крупных дистрибутивов поддержку ReiserFS из коробки в качестве корневой ФС"!!! А кто этого не может?!

Хватит пудрить моск.

P.S.: если автор неправильно выразил свои мысли, то это его проблема, не надо мне доказывать обратное.

Cy6erBr4in ★★★
()

несколько лет использую рейзер на разных машинах и под разными нагрузками - никогда ничего не падало!
вот только дома проблемка есть одна - граб иногда не умеет загрузиться с неконсистентного рейзера - для "ремонта" достаточно один раз подмонтировать этот раздел из скажем ливсиди

Tester ★★★
()

Читаю внимательно новость-"поддержку ReiserFS из коробки в качестве корневой ФС осуществляет только Slackware".Такое ощущуние что читать все разучились,корень в SuSE не поставить на reiser,и при чём здесь остальные разделы?

Bars
()

Зузя ниасилила ReiserFS ??? Мдя .. подождём, что скажет Novell :)

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Marmirus

>>А на раздел с xfs уже можно загрузчик ставить?

> /dev/hda1 on / type xfs (rw,noatime) /boot отдельной фс не делал, так же, xfs на /home и /usr, reiserfs на /var и /usr/portage - прикола ради.

А загрузчик у тебя где стоит? в /dev/hda-без-цифирок? Вот то-то и оно.

dm1024 ★★★
()

Last login: Thu Sep 14 13:15:03 2006 from 1.2.5.8
Linux 2.4.27.
root@files1:~# cd /etc
root@files1:/etc# ls -l sla*
-rw-r--r--  1 root root 17 2004-06-14 08:27 slackware-version
root@files1:/etc# mount
/dev/hda3 on / type reiserfs (rw)
proc on /proc type proc (rw)
/dev/hda1 on /boot type ext2 (ro)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620)
usbfs on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
root@files1:/etc#

На самом деле эта ftp-файлопомойка была поднята в 2003, однако здох вестерн, стоявший там. Заменён на сигейт, файлы восстановлены из скопированного образа с битого винта. За всё время эксплуатации-- ни *малейших* нареканий.

berrywizard ★★★★★
()

>из крупных дистрибутивов поддержку ReiserFS из коробки в качестве корневой ФС осуществляет только Slackware.

Вызывающе неверная информация. Мандрива ее очень даже поддерживает.

clubber
()
Ответ на: комментарий от V0ID

> На ванильных ядрах рейзер3 работает изумительно стабильно - чего не скажешь о ядрах от "грандов". Отсюда и все эти бесконечные споры о стабильности рейзера 8). Уж который год сабж используется на терабайтных разделах: за все время ни одного недоразумения из описываемых выше...

У меня _не_ ванильные ядра - нету проблем (и) с рейзером (тоже). Сижу под ALTLinux. (Это про гранды :-) )

slavutich
()
Ответ на: комментарий от proforg

>с ext3 - не понимаю, вроде и журналируемая fs, а как начнёт иногда чекать на пол часа 200 гиговый диск после ребуте - что делать непонятно

tune2fs -c 0 /dev/hdXY -- проверять будет только после ресета, а не просто так через N монтирований

blaster999 ★★
()
Ответ на: комментарий от slavutich

Вы вот лучше скажите, стоит ставить Reiser, или так и сидеть на ext3?

anonymous
()

Ну, что, господа красноглазые, получили гранату?

a1s2d3
()
Ответ на: комментарий от vadiml

4.0? И знать, наверное, не хочет. Кстати, RHEL не знает даже про 3.6.

a1s2d3
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.