LINUX.ORG.RU

Windows Server 2003 лучше, чем Linux


0

0

Тесты показывают, что он на 66-95% быстрее

В качестве тестовой платформы использовался восьмипроцессорный сервер HP Proliant DL760 Xeon с 4Гб оперативной памяти. Тестирование проводилось при помощи программы ZD NetBench 7.02, а в качестве "конкурсантов" выступали Windows Server 2003, Red Hat Linux 8.0 и Red Hat Linux Advanced Server 2.1. Исследователи из VeriTest интересовались вопросом, какая ОС лучше всего работает в качестве файл-сервера (для Linux использовался пакет Samba). Оказалось, что Windows 2003 Server почти вдвое быстрее своих соперников. Результаты не вызывают особого удивления, поскольку данное мероприятие спонсировалось Microsoft, хотя подозревать независимую лабораторию в грубой фальсификации результатов тоже не стоит. В общем, есть о чем подумать...

>>> Подробности

anonymous

Проверено: ivlad

Да, куда ж файл-серверу без 8ми камней.. Ну идиоты..

anonymous
()

Ближе надо к телу быть.Вот поставили бы они w2003 на PIII-350 с 256Mb памяти.А можно и как у меня на P-166 с 32Mb памяти.И если бы он туда хотя-бы влез, это была-бы победа БГ. А 8 процессорный аппарат под 1С с DBF никакой нормальный чел не купит.

anonymous
()

Я плякаль от этого "теста" Как выставить себя идиотом так это опубликовать "правильный" тест на деньги БГ о виндах

anonymous
()

Меня прикололо другое RedHat 8.0 круче чем RedHat AS. Умора!

anonymous
()

Насколько я понимаю спецификация smb была закрыта ? Вроде как микровсос обязывали открыть ее ? Открыли ?!

anonymous
()

шутка :-)

anonymous
()

Надеюсь RH или кто-то (IBM?) проведет более правильный сходный тест в котором все будет ясно видно.

hvv
()

Нда на дворе 21 век а эти уроды все скорость в файлопомойках меряют да ещё на 8 процессорных системах Правильной дорогой идете товарищи Дебилизм крепчает скоро это уже будет на генном уровне

Novellon

anonymous
()

"""
If you read the article and the report, you see all the benchmarks are
based on exactly one thing: PEAK throughput. Hrm. If I want to
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
download a 100 MB file, let's review the possible scenarios involved.

A) Computer 1 downloads the file at a initial rate of 20 MB/sec for 1
second, then drops to 1 MB/sec for the remainder of the file. Total DL
time is 81 seconds, with a peak rate of 20 MB/sec.

B) Computer 2 downloads the file at an initial rate of 8 MB/sec for 1
second, then drops to 4 MB/sec for the remainder of the file. Total DL
time is 24 seconds, with a peak rate of 8 MB/sec.

sarcasm=ON
Oh yeah, CLEARLY computer #1 is what you want to buy. Who cares that
in the real world, computer #1 took almost 3 times LONGER to actually
accomplish the task at hand than did computer #2, when the PEAK rate
for computer #1 was 2.5 times FASTER than computer #2?
sarcasm=OFF

Benchmarks without the supporting data (which the testing folks refuse
to release) are useless. Only open becnhmarks, with the *complete*
raw data, mean anything.
"""

"""
I was listening to Andrew Tridgells talk from LCA 2003 recently and he
mentions this. Samba tries to have a good throughput in all scenarios
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
whereas Microsoft has a peak performance and an exponential falloff
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
as load increases. Some may find it an interesting listen.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

http://mirrors.uwa.edu.au/lca2003/loopback/papers/Tridge_Talk/Abstract.html

"""


Captain Nemo.

anonymous
()

Все конечно здорово. И тест, возможно, выполнен корректно. Вот только меня терзает вопрос: А для каких задач сейчас еще актуально такое понятие как "файловый сервер" ? Что-то я не придумаю ни как. Файловая помойка? Тогда откуда там такая нагрузка? xBase базы данных? Потихоньку уходят в историю. FTP сервера? При чем тут тогда самба? Разъясните мне убогому. Может я чего не понимаю, или я не только физически но и морально устарел?

vada ★★★★★
()

Да, заметьте еще размер кластера на NTFS. 32к и 64к !!! А не ext3 - default(скромненько так). Да они еще и размер журнала изменили(в NTFS). Вот.

anonymous
()

а ещё меня порадовало название pdf файла ms_netbench.pdf :))

Это приятный подарок от Microsoft к дню ПОБЕДЫ. Я долго смеялся :))

И вообще с праздником всех

Novellon

anonymous
()

Если бы в линуху вкладывали бабок как окна6 то я думаю что всякие тестирования были бы неуместны. Ведь линукс разрабатывается в основном этузиастами. И если МС за столько лет и за такие бабки сделали что то нормальное, то они смело могут повесить себе на задницу шоколадную медаль)))))

anonymous
()

интересно было-бы посмотреть на работу этой обновленной поддержки smb в сети без контроллера домена и четко взаимодействующих серверов wins. врятли там будут такие-же скорости.

lb
()

Привет всем.

Мда... ну и флейм. Я вот почитал оригинальный документ и вычитал следующее, что они все таки пытались разобраться в настройках САМБы и увеличить ее быстродействие, и даже проводили тесты, чтобы убедиться, что тестируемый вариант САМБы самый быстрый, НО т.к. заказчиком был М$ - в это можно не верить. В документе, в апендиксе Ц приводится натсройки, которые были сделаны для улучшения работы обоих ОС. Так вот про ОС Виндовс они пишут, что запретили время записи доступа к файлу. А вот в настройках ОС Линукс, я этого не увидел. Они только выкрутили вуфера у САМБы в 16Кб и все. Думаю (ИМХО), что операция изменения время доступа к файлу, при условии такого кол-ва клиентов как у них и при таких скоростях и патоках, должна вносить достаточные задержки. И такие параметры в ОС Виндовс, как HKLM\System\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement\PagedPoolS ize , HKLM\System\CurrentControlSet\Services\tcpip\Parameters\NumTcbTablePartitions и HKLM\System\CurrentControlSet\Services\tcpip\Parameters\TcpAckFrequency должны были внести серьезные коррективы в быстродействие данной ОС. Но вот для ОС Линукс подобных настроек сделано не было. Я признаюсь, что не знаю, в какой степени и на что эти настройки влияют, но факт есть факт.

Думаю можно сварганить точно такой же тест но с обратными результатами, если заказчиком будет RedHat или IBM.

Всем удачи. Сергей.

LionBS
()

2anonymous(2003-05-08 12:47:43.832) Вы не правы, поскольку монополисту не выгодно создавать СОВЕРШЕННЫЙ продукт. И баги и недодумки в продуктах - часть PR акции (правда не афишируемая). Собственно этим монополия обществу и опасна. Она навязывает нам неоптимальные решения. И единственный способ - конкуренция. А уж кто, Linux, *BSD или еще кто-то, уже не важно...

anonymous
()

"Hac не догонят, нас не догонят"

t.A.T.u. и Билл Гейтс (хором)

anonymous
()

А вот бенчмарки (от IBM) скорости передачи данных по локальным сокетам и пайпам - линух в 2 раза быстрее win2k/xp/win2kas: http://www-106.ibm.com/developerworks/linux/library/l-rt6/?dwzone=linux Очень полезно так как на результаты не влияет качества каких-либо драйверов - а только сама ОС.Интересно бы прогнать те же бенчмарки и на win2k3s - хотя скорее всего ничего не изменилось..

hvv
()

На дату я поглядел. А где официальный релиз?

Я ща наваяю сервачек и размещу типа такой текст:

Микрософт решила отказаться от графического интерфейса на своих серверных ОС. Оболочка будет похожа на MS DOS. Предварительные версии уже тестируются на процессорах Itanium-2. Рабочее название новой ОС dosIA-64 или просто "Дося".

И все поверят! Ура!!!

:)))

anonymous
()

Браво, Vada!

Действительно господа, времена файловых серверов канули в прошлое. Если разобраться, то лучший файл-сервер Нувель. И где он теперь? Чем отличается файл-сервер от сервера-хранилища данных, тем же чем отличается бумажная картотека, от Оракла. Факт того, что Микрософт решил посоревноваться с Линухом на отживающем виде серверов показатель застоя МС или желание не мытьем, так катаньем напонить о себе. Б.Гейтс увернно идет по дорожке Нувеля и пусть себе идет. Повторюсь данный тест - показатель ЗАСТОЯ Мелклмягких. И больше никаких результатов.

oli
()
Ответ на: комментарий от anonymous

2anonymous (*) (2003-05-08 14:51:10.244) > Рабочее название новой ОС dosIA-64 или просто "Дося". Кстати где-то проскавивало сообщение что M$ расматривает возможность отказа в некоторых своих линейках от графики ... (не помню где)

Jh

anonymous
()

Ясен пень не фиг было Самбу сравнивать. Лучшая СМБ -- мастдай, Они бы NFS сравнили! и причем здесь LINUX Самба -- это са-а-а-авсэм другое:}

seppel
()

Как обычно. Один из сотни заказанных Микрософтом тестов со всевозможными подлянками Линуксу вдруг оказался таки быстрее. И его публикуют. А где 99, в которых Линукс быстрее? В недрах Микрософт :)

anonymous
()

Ясен пень проскальзывало. Настоящая деза - это та в которой 99% процентов правды, а остальное чушь.

anonymous
()

2seppel: ты попробуй. Под линух самба у меня даёт такие результаты (100 мбит сеть, крупные, например 600 мег файлы, карточки 3c905C-TX/TX-M [Tornado]): с сервера - 6-7 мб/с, на сервер - 10-11 мб/с. На в2к на том же ящике было не более 4 мб/с, обычно 2.5-2.7 мб/с. Ни то ни другое специально не настраивал, в2к снесли не из-за тормозов. Просто достал всех своими глюками, и когда очередной раз упал, решили не реанимировать.

anonymous
()

Несколько отвлеченно от тестов: У меня и сетка всего 10МБит, и сервер файловый достаточно мощный. Но с самбой наблюдается следующая фигня: Скачивание документов на win98 происходит в несколько раз быстрее, чем заливка. Настройки стека tcp/ip стоят дефолтные. Не проверял ли кто - не связано ли подобное поведение с забиванием буферов? Может есть смысл попробовать поиграться с qdiscs? Ведь в случае SMB, работающего через netbios отправлять по каналу можно вроде как до 64к, после чего требуется проверка контрольной суммы этих данных и отсылка подтверждения на уровне NetBIOS-а (т. е. "лишний" ASK по сравнению с http и т. п.). Или я чего-то недопонимаю? Ногами просьба не пинать...;)

Dimai
()

сам не пизди, не 1% а 50% - на glxgears посмотри. Или матрицы 2000x2000 перемножь

anonymous
()

На сети 100_мегабит_/сек скорость 10-11 _мегабайт_/сек?
разве вобще реально?
Такую скорость даже сам интрефейс врядли покажет, не говоря уже о ТСP..

Dead ★★★★
()

>сам не пизди, не 1% а 50% - на glxgears посмотри. Или матрицы 2000x2000 перемножь

причем тут матрицы? Или самба повашему матрицы перемножает....?
и вобще разве разве samba дает 100 процентную загрузку проца?
IMHO как раз 1-3 процента прироста и будет из-за --march=686

Dead ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Или матрицы 2000x2000 перемножь

у тебя с башкой всё в порядке? каким хером ядро имеет отношения к скорости перемножения матриц???
ты хоть под i386 хоть под i686 собери, прирост производительности на этой задаче будет 0.0%

anonymous
()

2Dead: вот такую показывает мц. Точно не измерял, но по общему времени перекачки файла очень близко к истине.

У кого есть какие-нибудь цифры по данному вопросу, поделитесь плз.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>а линукс быстрее перемножает матрицы чем виндовс?

матрицы перемножает проц, а не ОС и не ядро !!!
поэтому если какой-то ламак говорит, что у него после
пересборки ядра или после перехода на linux вдруг скорость
перемножения возросла на 50% то он пиздит

anonymous
()

Но если он скажет, что упала на 50 процентов, то будет прав. :)

Ну нету под Люлих Фортрана компаковского. =) А все остальные, включая интеловый, по сравнению с ним сосутъ.

anonymous
()

> На сети 100_мегабит_/сек скорость 10-11 _мегабайт_/сек?
> разве вобще реально?
> Такую скорость даже сам интрефейс врядли покажет, не говоря уже о ТСP..

это почему же? 100mbps даст ~12mb/s в идиале - можешь сам открыть калькулятор и посчитать.
У меня дает 10.3mb/s в локалке.

FreeBSD ★★★
()

2FreeBSD
Ну да... возможно пиковая скорость гдето около 11 и находится - но это ведь скорость интрефейса, а как же накладные расходы стэка TCP/IP ?
Или у тебя 10.3 скорость перекачки файлов по smb?

Dead ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

покрайней мере мастдай без твиков быстрее чем самба, тут нечего и говорить, еще бы марс и святую нетварь вспомнили бы

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>покрайней мере мастдай без твиков быстрее чем самба, тут нечего и говорить, еще бы марс и святую нетварь вспомнили бы

а где доказательства этого?

anonymous
()

У меня в 100Mbps дает что по самбе, что по масдаю 7-8... IMHO накладные расходы сетки по любому никак не могут дать 100% пропускной способности

anonymous
()

>У меня в 100Mbps дает что по самбе, что по масдаю 7-8... IMHO накладные
>расходы сетки по любому никак не могут дать 100% пропускной способности
Т.е. у Вас заголовки эзернет фреймов и ip-пакетов съедают 4 мегабайта в секунду (30% всего траффика)?
У Вас какой-то специальный tcp/ip :))

del
()
Ответ на: комментарий от Dimai

>Скачивание документов на win98 происходит в несколько раз быстрее, >чем заливка. Настройки стека tcp/ip стоят дефолтные. >Dimai (*) (2003-05-08 16:35:46.801) Проверь наблюдается ли та же фигня между Win98, если да, то убери антивирусные мониторы с win98.

dik
()
Ответ на: комментарий от del

Если по кросоверу 2 компа завязаны - то да, соглашусь, можно выйти на кпд 90% а если обыкновенный ethernet на гирлянде хабов - то хера с два выше 8 метров разгонится. TCP/IP стек тут не причем. В моей локалке стоит и солярка и линуха и масдаи, это ethernet так работает. Что самое удивительное, когда разрешили мне активку растянуть в этом году на каталистах - ситуация нисколечко не изменилась. Единственно - серваки с фильмами, которые по гигабиты пашут, могли всех одновременно обслуживать :))))

anonymous
()

Попробую ответить на терзающие вас сомнения. Делали мы кое-какие замеры. Меряли мы скорость 1. Win<=>Win (98/2000), 2. Samba <=> Win2000(98), 3. Samba<=>Samba, 4. NFS<=>NFS. (Привожу скорость передачи данных через eth(gkrellm) - реальная скорость передачи файла на 20-30% ниже). Сеть - 100 МБит, скорости записи/чтения винчестеров примерно в 2 раза выше пропускной способности сети, процессоры П3 866, 1000 МГц и 2ГГц (П4), память 128, 256 МБ и 768Мб соответственно (другие ПК с производительностью примерно такого же порядка (2 ПК Athlon 2000, Maxtor 60Гб 7200 rpm - вне конкурса ;-). По сети переписывался фильм порядка 700 Мб.

1. "Пиковая" ;-) скорость 3 Мбайта/сек максимум, а под конец передачи падает по необъяснимой причине до 2 Мбайта/сек и ниже. 2. Та же картина. 3. Стабильно держалась скорость 5-6 Мбайт/сек, но самбу особо не настраивали. 4. 10-12 Мбайт/сек (пиковая - 13). Файл переписывался около 50 сек, а в случае с виндойот 5 до 10 минут (тормоза). Когда я рассказал одному виндузятнику про данный факт, что Линукс "забивает" всю пропускную способность сети, т.е. 100Мбит/сек / 8 бит в байте = 12.5 Мбайт/сек он заметил: "А какже start/stop bit? Получается 10 Мбайт/сек". На что я ему резонно заметил про сжатие заголовков и пакетов по типу как в BSD. (Строго прошу не пинать TCP/IP я в тонкостях не знаю).

Такая вот картина. Хочу еще добавить, что при передаче маленьких файлов сорость в Винде может упасть до неприличных нескольких десятков килобайт в сек (сам видел) - сравните, например, с Линукс на reiserfs - тут и говорить не о чем. Они все твердят поставьте нашу ОС на мощный комп и вы увидите всю ее производительность - начерта эта "погоня за мегагерцами", если они даже такие машины используют на 20% (а то и меньше), а все остальное сжирает тормознутая операционка.

SadAlex.

anonymous
()

У меня два компа на 100 подвешены. Никаких хабов и т.п. (ну на 2 не надо :)
Короче говоря, скорость скачки примерно 4-5 мегов в секунду (вторая
машина - w2k со всеми апдейтами).
Под виндами примерно такая же ситуация. Я лично на глаз различия
не вижу.
На десяти мегабитах различие было разительным - 400-600 в виндах
и 700-800 под линухами (при общении с w2k).

anonymous
()

Подписаться забыл. Предыдущий пост - мой.

jackill ★★★★★
()

>Если по кросоверу 2 компа завязаны - то да, соглашусь, можно выйти на
>кпд 90% а если обыкновенный ethernet на гирлянде хабов - то хера с два
>выше 8 метров разгонится. TCP/IP стек тут не причем. В моей локалке
>стоит и солярка и линуха и масдаи, это ethernet так работает. Что самое
>удивительное, когда разрешили мне активку растянуть в этом году на
>каталистах - ситуация нисколечко не изменилась.
Все таки тестируются ОСы в идеальных условиях, а не "у кого локалка больше засрана" :) А если у Вас ситуация не изменилась после переползания с гирлянды хабов на каталисты, то однозначно надо что-то срочно предпринимать :))

>У меня два компа на 100 подвешены. Никаких хабов и т.п. (ну на 2 не
>надо :) Короче говоря, скорость скачки примерно 4-5 мегов в секунду
>(вторая машина - w2k со всеми апдейтами).
А машины какие? А фулл дуплекс поднялся?

del
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.