LINUX.ORG.RU

Армия США переходит на Linux


0

0

Открытая ОС будет ключевым компонентом программы "Land Warrior"

Армия США отказалась от Windows и приняла Linux в качестве основного компонента программы "Land Warrior", первоначальной целью которой являлось создание "цифрового помощника" ("Digital Assistant") для командиров сухопутных подразделений Армии США. Испытания "Land Warrior" в феврале 2003 года закончились неудачей, поэтому переход на открытую ОС является одним из мероприятий, направленных на упрощение устройства и повышение его надежности. Однако, по словам менеджера программы "Land Warrior" п/п-ка Дэйва Гэллопа (Dave Gallop), эти действия являются лишь частью глобальной стратегии по переводу Армии США на Linux. "Очевидно, что Linux более стабилен. Мы ["Land Warrior",-прим.авт.] движемся туда же, куда и все Вооруженные Силы - к операционной системе, основанной на Linux",-сказал подполковник Гэллоп.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: maxcom

Ответ на: комментарий от anonymous

А наша армия сидит на старых четвёрках со своей осью ;)))

anonymous
()

интересно, у SCO хватит наглости потребовать покупки лицензии на Linux у вооруженных сил сша? :)

hoopoe ★★
()
Ответ на: комментарий от hoopoe

>интересно, у SCO хватит наглости потребовать покупки лицензии на Linux у вооруженных сил сша? :)

не эти клоуны не сунуться туда =)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hoopoe

как говорится, если ты плюнешь на коллектив - коллектив утрётся, а вот если коллектив плюнет на тебя, то ты утонешь. если скоты выставят счёт вс за нелицензионное использование линуха, то вс подадут на ско за попытку шантажа государства и угрозу национальной безопасности и разбираться со ско уже будут ребята из фбр.

anonymous
()

Новости о багах будут теперь прикольнее звучать: "Очередная дыра в OpenSSH привела к наведению ракеты на район сосредоточения мирного населения".

anonymous
()

А DARPA денег на Линукс даст? А Линукс обратно в Финляндию не сбежит?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от steam

> наша армия активно внедряет МСВС - операционка, изначально основанная на redhat linux 5.2

нда, это ж сколько в ней эксплоитов накопилось с тех времён... а kernel linux-0.99? :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ogr, ты же читаешь. Скажи нам что-нибудь :))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А DARPA денег на Линукс даст? А Линукс обратно в Финляндию не сбежит?

Куда он денется. =) Пусть ждет повестку из американского военкомата. Теперь от двух лет латания дырок в портянках и патчения сортиров точно не отмажется. /b==

anonymous
()

Вряд ли г-н полковник Армии США что-то понимает в операционных системах.

Да и критерии надежности, скорости и т.д., требуемые в боевых условиях от программного обеспечения, сильно отличаются от того, что может сейчас любая настольная система, неважно, Windows ли, Linux ли, что еще.

В любом случае, чтобы добиться соответствия требованиям от десктопной системы, нужны серьезные деньги, куча времени и, возможно, доводка многих компонентов операционки.

Здесь подход с четверками и своей real-time операционкой или чем-то простым срубленным на базе MS-DOS позволит удешевить и ускорить реализацию такого проекта.

Так что, подход господ американцев весьма спорный.

Со слов знающих людей, в наших комплексах ПВО вообще используется наработки 70-80х годов и наши системы тем не менее как минимум не уступают ИХ зарубежным аналогам.

P.S. В Америке тоже любят и умеют осваивать деньги.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Re

Бедные вояки, как же они мучались до этого...

А на Sun у них денег не хватило что-ли ???

LJ
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А боевые пингвины в пустыне Персидского залива будут?

Нет. Только красноглазые линуксятники. =)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>На перфокартах???

да и все на лампах =)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>в наших комплексах ПВО вообще используется наработки 70-80х годов

> На перфокартах???

За ПВО не знаю, а в ВКС действительно так. Баллистика пролёта КА в зоне радиовидимости рассчитывается практически на всех наземных станциях на каких-то древних машинках М-сколько-то там, не помню уже с какой-то почившей операционной системой. Там памяти 64 Кило ОЗУ и дисковод на 360 К. Код писан ессно на Асме (SIC! Баллистика!) и считает она это дело очень шустро. Тав вот когда появились ЕС хотели и баллистику на них перевести, но не смогли написать так, что бы скорость обсчёта увеличить, хотя ЕС быстрее сама по себе в разы, а кто писал старый код видно не нашли (может ещё что-то). Короче эти М-ки остались и стоят по сию пору. И даже где новое железо внедряют, не всегда морочаться с этим, а разработали PCI контроллер для связи с этой М-кой и оттуда экспорт делают. Это я всё своими глазами видел.

tyro ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Вряд ли г-н полковник Армии США что-то понимает в операционных системах.
что-то мне подсказывает, что всё-таки разбирается ;))))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tyro

:)

>а кто писал старый код видно не нашли (может ещё что-то).

Дык померли они от старости.

Это были профи, хули там говорить, главным образом конечно

в математике.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Со слов знающих людей, в наших комплексах ПВО вообще используется наработки 70-80х годов и наши системы тем не менее как минимум не уступают ИХ зарубежным аналогам.

Насчёт ПВО не знаю, в авиации у нас кое-где используются intel 486 + TMS+не-помню-какой+xilinx, а на флоте - e2k / ultrasparc.

c0ff
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Управление нашим хваленым комплексом ПВО С-300 ведется с доисторических компов, занимающих целый грузовик урал и грузящиеся полчаса с бабин с магнитной пленкой. У моего батьки есть фото - могу выложить.

Shrike
()
Ответ на: комментарий от Shrike

Неужели ничего не изменилось в последнее время? Хотя, есть данные, что
на радиолампы очень слабо действуют радиопомехи... Так что рациональное
зерно есть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все правильно, сейчас опять переходят на радиолампы из-за их стабильной помехоустойчивости

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shrike

Деточка, каких нах компов, там все на рассыпухе было

сделано 133 серии.

Sun-ch
()

О. Дожили. Free Weapons и бесплатный софт для убийства людей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shrike

Когда я учился в институте (10 лет назад), нас на военке обучали расчету параметров запуска оперативно-тактической ракеты 8K14 (дальность до 300 км) при помощи вычисительной машины 9В51, которая имела память на ФТЯ(!) и 4 регистра по 31 биту, причем каждый бит можно было установить отдельной кнопкой ;) Для тех, кто не знает, ФТЯ - это феррит-транзисторная ячейка, видна невооруженным глазом ;) Размеров этого гроб был внушительных, весил чуть ли не тонну и требовал питания 220В/400Гц, для чего в полевых условиях рядом возили специальный генератор. Зато из строя эту машину можно вывести только прямым попаданием ;) Кстати, считала очень быстро ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shrike

у этого доисторического компа, чтобы ты знал, частота в 2000 году была 400MHz, мы на сборах на военке это видели, а машина МАЗ, да, расход топлива 1л/1км

anonymous
()

Наверняка это будет самодельное,хорошо оттестированное ядро. Как например у американской компании Астронавтикс которое поставляет различные системы для Боинга и т.п

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Когда я учился в институте (10 лет назад), нас на военке обучали расчету параметров запуска оперативно-тактической ракеты 8K14 (дальность до 300 км) при помощи вычисительной машины 9В51, которая имела память на ФТЯ(!) и 4 регистра по 31 биту, причем каждый бит можно было установить отдельной кнопкой ;) Для тех, кто не знает, ФТЯ - это феррит-транзисторная ячейка, видна невооруженным глазом ;) Размеров этого гроб был внушительных, весил чуть ли не тонну и требовал питания 220В/400Гц, для чего в полевых условиях рядом возили специальный генератор. Зато из строя эту машину можно вывести только прямым попаданием ;) Кстати, считала очень быстро ;)

Особо прикольно её программить (прямо в память). Только регистры устанавливались не кнопкой а тумблером.

anonymous
()

Вообще то для армии была разработана QNX, ставилась она на буржуйские истребители, атомные станции и т.д. А то было бы "из-за дыры в ядре 2.2.14 была выведена из строя АЭС на Чукотке. Чукчи прощаются с Вами и желают счастливого полета"

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Неужели ничего не изменилось в последнее время? Хотя, есть данные, что на радиолампы очень слабо действуют радиопомехи... Так что рациональное зерно есть.

Дело немного не в этом. Лампы х... клали на радиацию, в отличии от полупроводников, поэтому в некоторых системах их используют осознано.

tyro ★★
()
Ответ на: комментарий от tyro

И вообще, в такой технике, есть масса причин, по которым абсолютно теряется смысл многих современных нововведений. Надёжность и простота использования выходит на первое место. Скажем та же эргономика, например, все эти огромнае пульты с кучей рычагов. По большой кнопке долбануть вовремя гораздо проще, чем ковыряться с клавиатурой... Те же аналоговые ручки управления наведением какой-нибудь зеркальной антенной значительно удобнее цифровых аналогов. Они получаются как продолжение руки, такое ощущение, будто ты рукой поворачиваешь 10 тонную дуру. Или программы корректировок там каких, наведения на перфокартах (только не бумажных, а из прочного материала), что ты с ними сделаешь? А любой магнитный носитель пойдёт по п... в зоне поражения радиацией при взрыве. Да примеров масса. На стационарных местах, где размер и масса не очень важны, а скорость и качество выполнения достигнута удовлетворяющая для решения целевой задачи всё остальное это только надёжность и простота использования, а не продвинутость, ИМХО.

tyro ★★
()
Ответ на: комментарий от tyro

С полупроводниками тоже не все так просто, в статическом режиме, когда нет переключений, уровень помехозащищенности возрастает в десятки раз, главное вовремя остановить

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>полупроводниками тоже не все так просто, в статическом режиме, когда >нет переключений, уровень помехозащищенности возрастает в десятки раз, >главное вовремя остановить

Ухты... остановились... подождали... умерли.... нас-то ждать никто не будет...

rgd
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Со слов знающих людей, в наших комплексах ПВО вообще используется наработки 70-80х годов и наши системы тем не менее как минимум не уступают ИХ зарубежным аналогам.

Что характерно, то что мы в Linux видим каждый день это как раз и есть разработки 70-80 годов (кроме глюкалок всяких вроде Gnome с KDE) - общая идеология Unix, emacs, vi и утилиты - 70-е. X-ы и gcc - 80-е . tcp/ip - где-то на границе.

Все что было нового и интересного с тех пор создано, еще не настолько устоялось чтобы пробраться на рядовую workstation.

vitus
()
Ответ на: комментарий от rgd

К твоему удивлению, таки да, так и делается. самым чувствительным элементом оказался тиристор, на нем и сделано а потом далеко не всякое устройство должно работать в период взрыва, достаточно что бы оно его пережило, не потеряв данные

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Могу ошибаться, но вроде так. Помеха наводится не на полупроводник. Возьмите обычный транзистор в режиме ключа и пусть он себе открывается/закрывается, ради бога, хоть объизлучайтесь, ему как то... Помеха наводиться на колебательные контура первичных каскадов приёмников/передатчиков, ИМХО. То есть, полупроводник конечно можно замучить, если генератором СВЧ подать на него не детскую мощность, но вы его не в микроволновую же печь запихиваете, а удалённо воздействуете. А там идея в другом. Вы подаёте сигнал, который возбуждает в приёмнике/передатчике резонанс и, соответственно, он не работает. Это прямое воздействие. Необходима близость к объекту. Есть косвенное, когда помехи ставятся на уровне радиоволн, т.е. мощный передатчик излучает полную чушь в диапозоне частот близком к источнику, а дальше вы знаете, школьная физика, интерференция и т.п.

tyro ★★
()
Ответ на: комментарий от tyro

Да. И ещё раз. Нету никакой взаимосвязи между полупроводниками и радиопомехами (не путать с радиацией). У вас в компьютере шины на немерянных мегагерцах работают в милиметрах от полупроводников и излучают будь здоров и что? Ладно, пример про транзистор я уже приводил. Пофигу им радиопомехи. Там токи в сотни раз больше чем любые наведённые из вне.

tyro ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Вообще то для армии была разработана QNX, ставилась она на буржуйские истребители,

И на какие не подскажешь ;) ?

Видимо про LynxOS анонимусы ничего не слышали ;)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tyro

Ну при чем тут радиопомехи?

Один из поражающих факторов любого ядерного взрыва - электромагнитный импульс (ЭМИ). А от нейтронного оружия, так в 1000-чи раз более!

ЭМИ - это очень короткий всплеск электромагнитного излучения (того, что описывается уравнениями Максвелла). Всплеск НУ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ!

Такое излучение наводит на любом проводнике разность потенциалов. ЭМИ способен на куске провода 1 метр создать разность потенциалов ~ 50000 вольт.

Для справки, напряжение пробоя сухого воздуха - 30000 вольт на сантиметр.

Ни один полупроводниковый прибор (транзистор, тиристор, диод в обратном смещении и т.д.) не выдержит такого напряжения - лавинный пробой и кранты. (Кроме стабилитронов, у них режим обратного пробоя - нормальный рабочий)

У самой маленькой электронной лампы расстояние мажду анодом и катодом ~ 1,5 сантиметра. Но внутри вакуум (или почти). Напряжение пробоя - мегавольты! И начхать она хотела на ЭМИ

Вот так.

И чему вас в школе только учили? Или уже все забыли?

Бывший радиоинженер.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да и еще вспомните, что в Чернобыле ломались все роботы из-за радиации хотя она была не такой уж и большой, как например могла быть после ядерного взрыва в военных условиях. А в мае 1986 года в Кибре в Киеве так, даже, персоналки отказывались работать, люди специально мокрые тряпочки на окна вешали. Что уж тут говорить про военную технику. Но дело вовсе не в радиации. Просто в армии подходы другие. Там работает старье не потому что оно надежное, а потому что оно выполняет поставленные задачи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>>> Да и еще вспомните, что в Чернобыле ломались все роботы из-за радиации хотя она была не такой уж и большой, как например могла быть после ядерного взрыва в военных условиях.

да уж конечно "небольшой". роботы использовались для уборки графита с развороченной крыши 4-ого блока. И графит этот фонил как сам котел реактора, откуда он собственно и вылетел.

anonymous
()

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО... СРОЧНО... Всем подразделениям армии США... Срочно провести переподготовку боевого состава по программе курсов "Рэд Хат Полковник Платинум": "Настройка почтовых сервисов под огнем противника", "Перекомпиляция ядра в условиях газовой атаки", "маскарадинг в тылу врага". Отличившихся в прохождении нормативов наградить вручением Красной Шляпы и орденом Золотого Пингвина третьей степени.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.